Тыквенные семечки находятся внутри тыквы и используются в качестве питательной, вкусной закуски. Они часто продаются с удаленной твердой внешней оболочкой, поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть цельные семена, которые все еще находятся в скорлупе. В этой статье объясняется, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, а также их возможная польза и недостатки.
Обновлено: 14 мая 2021 Алёна Фёдорова
Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?
Семена тыквы – маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой. Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски. Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы.
Мы сравнили 4 вида семян. Какие семечки полезны. Польза Семечек
Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома. Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.
Вывод: Цельные семена тыквы – в оболочках – обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.
Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы
Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2). В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2). Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике.
Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4). Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки. Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).
Вывод: Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.
Риски употребления тыквенных семечек с кожурой
Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.
Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6). Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением. Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.
Вывод: Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.
Как приготовить цельные тыквенные семечки
Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой. После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем. Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.
Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30–40 минут.
Вывод: Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.
Подведем итог
Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы. Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея. Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Алёна Фёдорова
Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net. Экспертную проверку осуществила: Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.
Похожие материалы (по тегу)
- Помогает ли тыква при запоре или вызывает его?
- Можно ли тыкву при сахарном диабете 2 типа?
- 9 Невероятных полезных свойств тыквы
Источник: www.authoritynutrition.net
Польза и вред тыквенных семечек для мужчин
О пользе тыквы слышали многие из нас, но не все знают, что и тыквенные семечки обладают целебными свойствами. Особенно полезен этот продукт для мужского здоровья. В народной медицине есть множество рецептов для лечения простатита и аденомы на основе семян тыквы. Однако прежде чем есть эти целебные зернышки, стоит изучить противопоказания и вред от их употребления. В нашей статье будут описаны польза и вред тыквенных семечек.
Польза тыквенных семечек и их состав
Семена тыквы имеют уникальный состав, чем и объясняются их целебные свойства:
- по содержанию витаминов продукту нет равных, в нем есть витамины групп А, К, Е, С, РР, В1 (2, 5, 6, 9);
- в семечках содержатся следующие микроэлементы – цинк, селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий (особенно важен для здоровья мужчины цинк, поскольку он участвует в выработке тестостерона);
- также там есть незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин);
- углеводы занимают 4 % состава;
- на долю белков приходится 20 %;
- жиры – 76 % (из них полиненасыщенных жиров 21 %).
Потребление тыквенных семечек в пределах нормы приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Так, польза семечек тыквенных для мужчин и женщин заключается в следующем:
- Благодаря содержанию кукурбитина – вещества, которое губительно действует на паразитов, семена рекомендуется принимать для лечения паразитарных заболеваний. Особенно он эффективен в отношении кишечных гельминтов. Кукурбитин парализует глистов, и они выводятся естественным путем.
- Продукт полезно кушать для крепости костей, поскольку в нем содержится кальций. Но поскольку помимо кальция в семечках есть магний, он способствует лучшему освоению первого вещества.
- Если перечислять, чем полезны тыквенные семечки, то тот же магний, который отвечает за лучшую усвояемость кальция, положительно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы в этом органе. Магний способствует выведению вредного холестерина, защищая наши сосуды от холестериновых бляшек.
- Благодаря калию и магнию, а также витамину К это целебное средство защищает почки от камнеобразования.
- Тот же витамин К отвечает за выведение из печени токсичных продуктов.
- Не менее полезны ядра для нервной системы. Благодаря наличию антистрессовых витаминов из группы В1 и В6, а также магнию у человека усиливается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.
Если перечислять все целебные свойства тыквенных семечек, польза для мужчин заключается в следующем:
Рекомендуем к прочтению:
- Из-за рекордной концентрации цинка семена полезны для работы предстательной железы. На фоне нехватки этого микроэлемента простата хуже функционирует и становится уязвимой для инфекционных агентов.
- Продукт используют в качестве профилактического средства для защиты от простатита и аденомы. Особенно полезно кушать семечки мужчинам после сорока.
- Средство используют для лечения начальной стадии простатита.
- Зрелым мужчинам продукт помогает улучшить репродуктивную функцию, поскольку именно предстательная железа отвечает за производство питательной среды для сперматозоидов.
Важно! Мужчинам особенно полезно употреблять ядра в комплексе с медом. Это хорошее профилактическое средство от простатита.
Калорийность тыквенных семечек
Сушеный и жареный продукт имеет калорийность 558 ккал на каждые сто грамм. Такая калорийность тыквенных семечек не на пользу тем мужчинам, в ближайшие планы которых входит похудение. Это нужно учитывать всем тем, кто сидит на диете, и корректировать свой рацион с учетом потребления определенного количества семечек.
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Несоленый сырой продукт вряд ли нанесет вред организму. А вот обжаренные и подсоленные семена тыквы способы приводить к отекам из-за содержания соли и навредить фигуре, поскольку концентрация транс-жиров и таких же насыщенных элементов составляет 0,06 г/100 г. Однако это верно только при их чрезмерном потреблении.
При очищении зерен от кожуры зубами велика вероятность повреждения эмали зубов, поэтому рекомендуется покупать уже очищенный продукт или чистить его руками. Из-за большого содержания салициловой кислоты ядра способны привести к раздражению слизистой, поэтому их не советуют есть натощак. При чрезмерном потреблении семян в суставах будут откладываться соли, что приведет к снижению их подвижности.
Внимание! Тыквенные семена противопоказаны при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку салициловая кислота будет провоцировать обострение заболевания.
Лекарственные средства из тыквенных семечек
Польза и вред для мужчин тыквенных семян были описаны выше, теперь пришла очередь рассказать о лекарственных средствах, которые готовятся из этого продукта. Во всех рецептах используются необжаренные очищенные семена. Сырой продукт стоит немного просушить. Делать это лучше в духовом шкафу. Сушить семечки нужно при температуре в пределах 35-40°С.
Рекомендуем к прочтению:
Во всех лекарствах для мужчин с использованием описываемого средства обязательно применяется мед для повышения эффективности. Подойдет натуральный нетопленный липовый, гречишный, акациевый или цветочный продукт.
Целебные шарики для предстательной железы готовятся так:
- возьмите полкило семечек и стакан меда;
- ядра измельчите в блендере и перемешайте с медом;
- поставьте в холодильник для загустения;
- после приготовите шарики диаметром по 10-15 мм и храните их в холодильнике;
- по одному шарику рассасывают утром до еды;
- длительность лечения – не меньше месяца (в профилактических целях курсы проходят 2 р/г).
Лечебная паста из меда и семени тыквы:
- на полкило продукта берут 0,4 л меда;
- ядра не измельчают и смешивают с медом;
- пасту принимают утром и вечером по чайной ложке;
- курс терапии – 3-4 недели (в год проводится 1 или 2 курса).
- ядра очищают от кожуры, просушивают и измельчают в блендере до состояния порошка;
- средство принимают натощак по 15 г, запивая теплой медовой водой;
- длительность терапии – 1 месяц.
Как выбрать и приготовить семена для употребления?
Не менее важно знать, как выбирать тыквенные семечки, польза и вред для мужчин которых были описаны выше. При выборе семян обратите внимание на их форму и целостность кожуры. Они не должны быть треснутые, лопнувшие или со следами плесени и сырости. Никакого запаха быть не должно. Аромат прогорклого масла издают только испорченные семена.
Очищенные ядра хранят в плотно закрытой таре из стекла в холодильнике. В таком виде продукт сохраняется на протяжении двух месяцев. Употреблять целебное средство можно в чистом очищенном виде либо, добавляя его в салаты и другие блюда. С измельченными ядрами готовят соусы, каши, рагу. Ими посыпают бутерброды и выпечку.
Очень вкусный и полезный домашний хлеб с добавлением дробленых ядер.
Важно! Не нужно жарить и подсаливать ядра, так вы разрушите часть полезных витаминов и микроэлементов, а также окислите масла, которые после этого станут вредными.
Источник: manexpert.ru