Тыква содержит немалое количество витаминов, а также всевозможных полезных веществ для человеческого организма. В соке овоща еще больше пользы, нежели в мякоти. Если тыкву хорошо отжать, то полученный стакан жидкости обогатит витаминами куда больше, чем мякоть того же продукта. Полученный сок воздействует на весь организм комплексно, поэтому его нередко используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Калорийность продукта и его состав
Тыквенный сок практически в полном объеме наполнен структурированной водой. Эта жидкость способствует формированию всех клеток в организме человека. Состав напитка состоит из витаминов группы В, а также А, С, D, E, Т и РР. Содержание витамина К способствует нормальной свертываемости крови человека.
Рибофлавин отвечает за работу надпочечников, вызывает выработку эритроцитов, помогает железу усваиваться в максимальном объеме. Ниацин, в составе сока, обеспечивает нормальный холестериновый метаболизм.
Пиридоксин помогает выработке гормонов счастья в виде серотонина и даже дофомина. Отсюда, после выпитого сока тыквы, у человека повышается настроение, а также умственная деятельность. Витамин В9 способствует хорошей выработке лейкоцитов и эритроцитов.
Вот что Творит с Вашим Телом всего 1 стакан Тыквенного сока…
Фолиевая кислота отвечает за молодость и участвует в регенерации всех клеток человеческого организма. Если имеет недостаток этого вещества, то непременно разовьются болезни кожи и крови, может развиться язва желудка, замедлится рост человека. Содержащаяся пантотеновая кислота способствует улучшению внешнего вида кожи, а также повышает здоровье слизистой оболочки органов ЖКТ. Укрепить стенки сосудов, заживить имеющиеся язвы, повысить силу мышц, восстановить печень и защитить организм от старения поможет крайне полезный витамин Е.
Сок тыквы содержит в своем составе следующие вещества: крахмал, фитостерол, лютеин, бета-каротин, глюкаоза, разнообразные минералы, сахароза. Всего в 100 миллилитрах продукта содержится 38 ккал, поэтому людям, которые следят за своей фигурой можно смело пить сок тыквы.
Полезные свойства тыквенного сока
Регулярное питье сока свежей тыквы поможет человеку нормализовать сон, депрессия и хандра больше не будут беспокоить, нервная система укрепляется в целом. Сок активно выводит холестериновые бляшки из плазмы, улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает быстрому процессу сжигания жиров, выводятся вредные токсины и шлаки достаточно быстро.
Дополнительно напиток обогащает кровь полезными веществами, полностью улучшая ее состав, тем самым повышается работоспособность сердца и сосудов. Сок активизирует усиленную работу печени, желчь из организма выводится намного быстрее. При мочеполовых заболевания сок тыквы просто необходим. Эта жидкость обладает мочегонным свойством, к тому же, она способна остановить рост злокачественных новообразований, полностью омолаживает организм и помогает клеткам быстрее обновиться.
Тыквенный сок: польза и вред
Если человек страдает от лишнего веса, сок тыквы поможет ему быстрее сжечь лишний жир. Если употреблять продукт на регулярной основе, пищеварение будет работать, как часы. Хорошая работа кишечника будет сопровождаться своевременным выведением всего лишнего из организма. Так как сок тыквы является кладезем витаминов, его полезно пить при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Если человек активно занимается физическим спортом и тратит энергию в колоссальных количествах, тыквенный сок поможет ее восстановить. К тому же, напиток поможет снять напряжение в мышцах и поспособствует их быстрому восстановлению. В период беременности врачи не только разрешают, но даже рекомендуют пить тыквенный сок, ведь так мать и плод будут получать все полезные витамины из натурального продукта. Избавиться от токсикоза, снять надоедливые отеки, отрегулировать стул и устранить тошноту поможет все тот же сок.
Детям продукт разрешен к употреблению уже с 4-х месячного возраста. Напиток в редких случаях может вызвать аллергию, а его состав все же намного богаче, чем у большинства фруктов. Регулярное употребление этой жидкости в детском возрасте поможет повысить иммунитет и устранить проблемы со стулом, которые так часто беспокоят грудничков. Входящий в состав витамин D станет хорошей профилактикой развития рахита.
Существующие противопоказания
Если сравнивать огромную пользу тыквенного сока для человеческого организма и его недостатки, то последние стоит вовсе свести к минимуму. Этот напиток лучше избегать тем, кто:
· страдает аллергическими проявлениями;
· имеет индивидуальную непереносимость продукта;
· страдает тяжелой формой сахарного диабета;
· имеет нарушения в работе ЖКТ;
· подвержен частой диарее;
· имеет диагноз язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
· страдает от гастрита с низким уровнем кислотности.
Сок тыквы активно повышает уровень глюкозы в крови, а это приводит к выработке инсулина, поэтому диабетикам пить его необходимо с особой осторожностью.
Правила употребления
Пить сок тыквы с продуктами, которые усваиваются тяжело лучше не стоит, так человек обязательно почувствует тяжесть в желудке. Лучшим вариантом станет выпитый стакан продукта на голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Чтобы содержащиеся в соке каротиноиды лучше усвоились, в стакан стоит добавить всего несколько капель растительного масла. Если есть желание, то не лишним будет добавить пару ложек меда.
Мужчинам
Всего 200 грамм тыквенного сока в день в скором времени повысят мужское либидо. Репродуктивные функции улучшаются, благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. С их помощью можно снять воспаление и предотвратить развитие опухолевых образований.
Достаточно выпивать неполный стакан сока до еды на протяжении не менее 2 недель. Если представитель сильного пола страдаем от аденомы простаты, то порцию нужно увеличить. В этом случае следует выпивать по 2 стакана трижды в день, не менее 4 месяцев. Начинать стоит со 100 мл, пить сразу несколько стаканов опасно, последовательно порцию доводят до нужного объема.
Мужской организм укрепляется, выводятся антиоксиданты и все это благодаря минералам, витаминам, омега насыщенным кислотам, каротину, пектину и другим полезным веществам, которые содержит тыква. Сок овоща существенно снижается выработку желудочного сока, слизистая восстанавливается, исчезают симптомы изжоги. Для этих целей необходимо развести водой сок в равных пропорциях. Курс терапии должен составлять не менее 10 дней.
Обратите внимание, что в период обострения любой болезни ЖКТ такое лечение может только навредить, поэтому его стоит перенести.
Женщинам
Сок тыквы способствует значительному утолщению слоя эндометрия, все поврежденные слизистые быстро восстанавливаются. Если у женщины существуют трудности с зачатием, регулярно употребление напитка поможет быстрее забеременеть, а период беременности будет протекать легко. На протяжении десятидневного срока следует выпивать всего по 50 мл сока. Таким образом можно избавиться от отеков, благодаря быстрому выведению жидкости из организма.
Если женщина страдает пиелонефритом, облегчить ее состояние поможет полстакана сока тыквы в сутки. Если имеют место быть камни в почках или в мочевом пузыре, напиток поможет быстрее растворить соли и вывести их из организма. Понадобится тройной прием в день 100 мл сока на протяжении 10 дней за полчаса до еды.
Если досаждает токсикоз, всего 50 мл напитка помогут снять неприятные симптомы. Во время лактации сок также полезен, как для матери, так и для малыша. После родов быстрее восстановится весь организм и его системы, восполнится утерянный запас витаминов и минералов.
Тем, кто страдает лишним весом, стоит выпивать 100 мл напитка, но только свежего отжима. Ежедневный прием сока поможет избавиться от лишних килограмм за счет выведения лишней жидкости и качественной очистки кишечника. Если свежевыжатой сок переносится плохо или не нравится его вкус, то заменить продукт можно соком пюре, которое изготавливается из вареной тыквы. Для одного приема до еды будет достаточно всего несколько столовых ложек такого пюре.
Детям
Для первого прикорма малыша сок тыквы вполне подойдет, но его лучше разбавить водой. Так можно избежать возникновения кишечных колик. Легче детским желудком усваивается кипяченый сок, нежели в свежем виде. Вводить продукт можно уже с 4 месяцев, на первый прием достаточно несколько капель, со временем объем доводится до 60 мл в день.
Детям возрастной группы 3-7летможно давать сок в свежем варианте. Суточной нормой для таких детей станет 100 мл. Со школьного и до подросткового возраста суточной дозой станет 1 стакан. С 14 лет разрешено пить 300 мл срока тыквы в день.
Если ребенка мучают частые запоры, для их профилактики необходимо давать ему по полстакана сока в свежем виде трижды в день. С наступлением сезона простуд, ОРВИ и гриппа, сок поможет укрепить детский иммунитет. Если боль в горле избежать не удалось, напитком можно проводить полоскание, ведь он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.
Для печени
Мякоть и сок тыквы помогают печени активно восстановить свои клетки. При диагнозах цирроза, холецистита или гепатита, этот напиток станет отличным решением. На протяжении 10 дней следует употреблять по полстакана напитка не менее 3 раз в день. Таким образом будет обеспечено желчегонное свойство печени.
Польза сока тыквы с другими добавками
Из тыквы получается просто отличный напиток, а добывать его можно не только из свежего овоща, но и из замороженного. Бывают такие случаи, когда сок в свежем виде противопоказан по медицинским показаниям, тогда его следует заменить на вареную тыкву, или же прогретую с помощью бани на пару. Стоит отметить, что свежевыжатый сок будет нести в себе куда больше пользы для организма взрослого и ребенка.
Тыквенно-яблочный сок
С мякотью
Чтобы сок не был слишком жидким, понадобиться около полкилограмма мякоти тыквы. Овощ следует разрезать, удалить кожуру и семена, нарезать на небольшие брусочки и отправить их в соковыжималку или же блендер. Чем больше мякоти получится в стакане, тем большую пользу он принесет человеку. Мякоть поможет организму избавиться от всего лишнего, благодаря своему очищающему свойству.
Тыквенно-свекольный сок
Эта смесь будет иметь отличный витаминный запас, а также сахара, органические кислоты, углеводы, соли калия и многое другое. Магний будет успокаивать нервную систему. Напиток поможет наладить перистальтику кишечника и укрепить сосуды.
Тыквенно-апельсиновый на зиму
Для такого интересного рецепта понадобиться только свежая, хорошо прозревшая тыква насыщенно-оранжевого цвета. Если готовить не зрелый овощ, сок получится не совсем вкусным.
· тыква около 5 кг;
· апельсин не менее 0,8 кг;
· около 3 литров воды;
· лимонная кислота по своим вкусовым предпочтениям.
Тыкву следует промыть, снять кожуру и удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек перетирается на крупной терке, все засыпается в кастрюлю. К тыкве добавить воду. Овощ кипятится не менее 10 минут и оставляется остывать. Когда температура смеси станет ниже, ее следует хорошо взбить блендером.
С апельсина очищается цедра, из долек вынимаются семена, а их пропускают через соковыжималку. Сок апельсина смешивается с полученным пюре тыквы, сахаром и лимонкой. Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее можно залить в банки, закрутить и оставить до зимы.
Другие варианты
Тыкву можно удачно сочетать с апельсином, лимоном, корицей, гвоздикой, ванилью, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Такой состав готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Сок можно закручивать в банки на зиму. Он отлично поможет восстановить организм при гипертонии, атеросклерозе или проблемах с венами.
Источник: granteworld.ru
Тыквенный сок: польза и вред для организма
Тыква идеально подходит не только для вкусных запеканок, пюре и супов, но и для приготовления яркого ароматного сока. Какими полезными свойствами обладает тыквенный сок и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион — расскажем в статье
В России тыквенный сок стал особенно популярным после выхода в массы фильмов о Гарри Поттере. Но ученые говорят о его пользе уже давно. Сок сырой тыквы используется в некоторых фармацевтических препаратах. Его активно применяют и в кулинарии: готовят с ним десерты, добавляют в мясные и овощные блюда. Этот напиток можно пить и в чистом виде — как альтернативу сладкой газировке.
Расскажем, в чем заключается польза тыквенного сока, может ли этот продукт принести вред здоровью, а также ответим на другие важные вопросы.
История появления тыквенного сока в питании
Тыква — одно из первых одомашненных растений в мире, которые были знакомы человеку еще 5-7 тысяч лет до нашей эры. Родиной овоща считается Северная Америка. Именно там впервые стали выращивать круглые пузатые плоды с гладкой, слегка ребристой кожурой. Тыквенный пирог и сегодня — традиционное блюдо праздничного стола на День благодарения в Канаде и США.
Не менее популярна тыква и во многих регионах России. По данным словаря Успенского, русское слово «тыква» происходит от праславянского «тыти» — «жиреть, толстеть». Плоды этого растения, и правда, очень быстро растут, достигая огромных размеров.
Состав и калорийность тыквенного сока
На производстве продукт готовят из свежих плодов чаще всего методом холодного отжима. А чтобы просто приготовить тыквенный сок дома, понадобится немного мякоти овоща и вода. Обычная соковыжималка или блендер легко справятся с задачей: с их помощью можно быстро сделать вкусный и ароматный напиток.
Калорийность на 100 г | 38 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |
Польза тыквенного сока
Как и сам овощ, тыквенный сок изобилует витаминами C, E и группы B, бета-каротином, минералами. Также в нем присутствуют сахароза и органические вещества (1).
Для укрепления здоровья достаточно выпивать половину стакана тыквенного сока ежедневно. Полезно пить и многокомпонентные варианты: яблочно-тыквенный сок, тыквенный с апельсином, морковно-тыквенный, тыквенный с бананом и виноградом, грушево-тыквенный и другие варианты. Чем разнообразнее состав напитка, тем больше пользы он принесет организму.
— Тыква богата витаминами A, C, PP, E, витаминами группы B, а также минералами — кремнием, цинком, магнием, калием, кальцием и железом, поэтому тыквенный сок помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие. Благодаря витамину A, входящему в состав напитка, сок способствует ускоренному заживлению порезов и ран, повышает тонус кожи, улучшает зрение и уменьшает вероятность появления катаракты. Антиоксиданты в составе тыквенного сока борются с негативным действием свободных радикалов, которые накапливаются в организме и со временем вызывают онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Напиток прекрасно утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки в составе, поэтому тыквенный сок станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Сок из тыквы препятствует возникновению атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы и артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, — рассказывает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Морковно-тыквенный сок обладает иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, улучшает качество зрения, укрепляет сосуды. В яблочно-тыквенном соке содержится большое количество железа, поэтому напиток особенно необходим людям с железодефицитной анемией и заболеваниями системы кроветворения. Также этот сок улучшает работу органов пищеварения, помогает бороться с бессонницей. Абрикосово-тыквенный сок богат витамином
A, бета-каротином и кремнием, напиток нормализует репродуктивную функцию, улучшает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена. Сок из тыквы и апельсина способствует ускоренному выведению токсинов из организма, очищает печень, борется с астенопией (усталостью глаз). Свекольно-тыквенный сок благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Польза тыквенного сока для мужчин
Напиток можно назвать естественным иммуномодулятором. Благодаря присутствию антиоксидантов и минералов в составе он защищает организм от заболеваний, укрепляет иммунитет. Чтобы сделать напиток еще полезнее, при приготовлении в него можно добавлять плоды клубники, рябины и черной смородины — лидеров по содержанию витамина C.
Польза тыквенного сока для женщин
Женщины старшего возраста могут страдать от проявлений гипертонии. Согласно исследованиям, тыквенный сок способен помочь снизить высокое артериальное давление и количество «плохого» холестерина в крови (3).
Эффективен этот продукт и в борьбе с беспокойством и стрессом. Его часто применяют в лечении бессонницы. Стакан тыквенного сока перед сном с добавлением ложечки меда — эффективное снотворное. А выпитый утром, натощак, но уже без меда — «лекарство» от утренней тошноты.
Польза тыквенного сока для детей
Тыква — продукт с низкой степенью аллергенности, поэтому часто входит в состав детского питания. Если у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости овоща, ему можно предлагать натуральный тыквенный сок.
Богатый витаминно-минеральный состав напитка способствует здоровому росту и развитию детей.
Вред тыквенного сока
Частое употребление сока может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и желудке и послабление стула, поэтому нужно помнить о чувстве меры. Людям с патологиями желчного пузыря и почек, прежде чем добавить сок в свое меню, следует посоветоваться с врачом, так как напиток обладает желчегонным действием.
— Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять сок из тыквы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с низким уровнем кислотности и хронической диареей. Во избежание негативной реакции не стоит употреблять больше суточной нормы сока в день — ежедневная норма составляет 2 стакана, — добавляет наш эксперт, гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Применение тыквенного сока в медицине
Все части тыквы применяются в народной медицине. Мякоть используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и послабляющее средство. Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами и способствуют повышению фертильности, так как изобилуют цинком и L-аргинином — важными веществами для репродуктивного здоровья человека.
— Тыквенный сок применяется в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии для лечения холецистита и пиелонефрита. Напиток способствует снятию воспаления слизистой желудка и снижению кислотности, поэтому сок рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве и панкреатите, — добавляет Бавер Салихова. — Сок из тыквы нормализует стул, борется с запорами, ускоряет перистальтику кишечника, поэтому применяется при синдроме «ленивого» кишечника. Напиток обладает гепатопротекторным действием, улучшает потенцию у мужчин, борется с заболеваниями простаты, полезен при токсикозе во время беременности, так как уменьшает тошноту и утреннюю слабость, обладает успокаивающим действием и стабилизирует работу нервной системы. Сок также снижает концентрацию мочевой кислоты, поэтому эффективен при лечении подагры.
Применение тыквенного сока в кулинарии
Блюда с тыквой можно найти в кухнях многих стран мира. Есть среди них и рецепты вкусного и полезного сока.
Тыквенный сок с лимоном
Этот витаминный напиток — отличная поддержка организма в сезон простуд. Из-за высокого содержания витамина C и других антиоксидантов он поможет пройти этот период без респираторных заболеваний
Мякоть тыквы | 500 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Вода | 1 л |
Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и доведите воду до кипения. В полученный сироп опустите мякоть тыквы и вновь доведите воду до кипения. Снимите сотейник с огня и дождитесь полного остывания будущего сока. Затем выжмите в него сок лимона и перебейте полученный состав блендером до однородности.
Получившийся напиток пейте сразу — его лучше не хранить.
Источник: www.kp.ru
Польза тыквы в питании: вкусные рецепты
Питание должно быть как можно разнообразнее, тогда оно даст организму все необходимые вещества. Тыква заслуживает того, чтобы чаще появляться на нашем столе, тем более, есть интересные, оригинальные рецепты ее приготовления.
Питание: тыква не только для сказочной кареты
Родина тыквы — американский континент. Она широко употреблялась еще во времена ацтеков, они начали ее выращивать более 50 веков тому назад. Мякоть они пускали в пищу, из семечек выжимали масло, а корку применяли для изготовления различной посуды: мисок, кувшинов и пр. В России тыкву начали культивировать лишь в начале XVI века.
Как и все овощи оранжевого цвета, тыква благотворно действует на здоровье. Ее мякоть обычно составляет до 75% веса плода, кожура — до 15%, а семечки — примерно 10%. Кстати, цветки тыквы тоже можно использовать в питании, их едят в жареном виде, они считаются деликатесом.
Тыква имеет множество разновидностей, различающихся по цвету и форме. Некоторые сорта используются как съедобные, другие находят применение как кормовые. Но есть разновидности, культивируемые с чисто декоративной целью, например, плоды фигурной формы. В странах Азии их широко используют в практических целях, в частности, их тщательно высушивают, затем из них делают разнообразные кувшины и сосуды для напитков, вырезают клетки для мелких птичек и т. д.
Среди множества разновидностей этого растения встречаются очень сладкие и сочные сорта. Они прекрасно подходят для использования в питании. Их мякоть можно употреблять в сыром виде, варить из нее варенье, делать маринады, выжимать сок, заготавливать в замороженном, сушеном виде и т. д.
Тыква легко усваивается организмом, поэтому она применяется в диетическом и детском питании, а также в меню пожилых людей и беременных женщин. Противопоказаний для нее практически нет. Она прекрасно хранится весь год. К тому же она достаточно дешева, поэтому с давних пор была частым гостем на столе у малообеспеченных слоев населения.
Любопытные факты
В 2016 году бельгийский фермер Маттиас Виллеманс установил мировое достижение, зарегистрированное в книге рекордов Гиннеса. Он вырастил гигантскую тыкву весом около 1200 кг! По его признанию, в этом ему помогли удобрения.
Индийцы не только включают тыкву в питание, но и используют ее для ловли обезьян (которые доставляют немало хлопот жителям этой страны). Чтобы поймать животное, в тыкве делают небольшое отверстие, и сыплют туда рис или какие-либо семечки. Обезьянка запускает туда лапку, а вытащить ее не может, ибо в ней зажаты зерна. Разжать ладонь она не догадывается.
Источник: medaboutme.ru