Урбеч что это польза для мужчин

Поговорим про урбеч из льна – польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

Вред Урбеча, Арахиса и Арахисовой пасты доказаны полностью и тема закрыта навсегда! 5 причин почему!

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 – 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

урбеч из льна польза и вред как принимать

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

УРБЕЧ — что это такое? И как выбрать САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Кому рекомендуется урбеч?

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

что такое урбеч его свойства и как его едят

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Читайте также:  Сколько женщин из России побывали в космосе

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

урбеч как правильно употреблять

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука!

Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так.

Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться.

Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

;)

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями.

Источник: dietatani.ru

Урбеч: что это такое, как его едят и чем он полезен

Урбеч

Сейчас большую популярность приобретает правильное, здоровое питание. Многие, заботясь о своем здоровье, приходят к идеям вегетарианства или даже сыроедения. С этим связано широкое распространение различных суперфудов — пищевых продуктов с большим количеством витаминов и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

  • Что такое и как делают урбеч
  • Польза разных видов
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине

Что такое и как делают урбеч

—>Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

Знаете ли вы? В 1955 году в Индии впервые был выпущен портативный урбеч-мейкер, работающий от сети, иными словами, бытовой прибор с гранитными жерновами для домашнего изготовления урбы.

На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных орехов, кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание аллергии.

Читайте также:  Что можно сделать с бровями кроме татуажа

Польза разных видов

Важно! Витамин В17 не признан официальной медициной. Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации.

Знаете ли вы? Изначально, много веков назад, урбеч из конопли готовили для снабжения воинов, уходящих в горы. Продукт выступал как быстрый и доступный источник углеводов, при этом у воинов не было необходимости нести с собой крупные запасы провизии.

Урбеч

  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Урбеч

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным. Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • Если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

Урбеч

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

Урбеч

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч. Хранить продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Важно! Несмотря на несомненную пользу, ореховый урбеч надо с осторожностью принимать при беременности, чтобы избежать появления аллергии.

Урбеч

Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.

Источник: lifegid.com

Что такое урбеч и в чем его польза

Урбеч является одним из популярных и традиционных блюд в Дагестане. Оно состоит из перетертых подсушенных или жареных семечек или же орехов. На российском рынке данное блюдо появилось недавно и вызывает интерес по поводу вкуса, полезности для человека. Получающаяся в результате приготовления паста влияет на самочувствие человека.

При равномерном употреблении урбеч заменяет конфеты, торты или другие сладости, которые не употребляются при похудении. Далее в статье узнаем что такое урбеч польза и вред.

Что такое урбеч

Из чего делают урбеч? Урбеч это дагестанская паста, которая ещё называется урба, орба или урбеш. Её делают на пищевом предприятии с помощью каменных жернов — таким способом измельчаются семечки и орехи, выделяется растительное масло. С помощью масла пропитывают полученную смесь и в результате выходит готовый полезный продукт.

Самостоятельно дома урбеш приготовить не выйдет, это будет совсем не то. Обычный блендер или кофемолка не смогут перемолоть семечки и орехи, чтобы выделилось достаточное количество масла. Можно только попробовать перемолоть сырье в ступке или макитре, но для этого придется приложить много усилий и выделить этому время. Проще купить или заказать готовый продукт, тем более в интернете есть широкий выбор урбеча на любой вкус.

Виды урбеча

Все виды урбеча можно поделить на две группы, в зависимости от используемых ингредиентов: семечки или орехи.

Каждый вид урбы ценится по-своему: используя конкретный компонент, можно перенять с него все полезные свойства.

Польза различных видов урбеча показаны в таблице:

  • подойдет для людей с анемией и нехваткой особых минералов, микроэлементов и витаминов;
  • косметическое действие: улучшает состояние волос и ногтей;
  • регулирует нервный центр;
  • следит за уровнем холестерина и
  • снижает риск морщин и предотвращает заметное старение;
  • приводит в норму обмен веществ и работу желудка, кишечника.
  • профилактика атеросклероза, полезен на ранних стадиях;
  • регуляция холестерина;
  • профилактика венозных болезней;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • профилактика болезней дыхательных путей, облегчение состояния на ранних стадиях;
  • снижает риск возникновения опухолей.
  • косметическое действие: улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • хорошо влияет на сосуды и капилляры;
  • снижает уровень кислоты желудочного сока;
  • противовоспалительное действие;
  • облегчение при запоре и геморрое.
  • приводит в норму процессы кишечника и желудка;
  • косметическое действие;
  • борется с паразитами и глистами.
  • выводит жидкость и токсины;
  • регулирует уровень холестерина;
  • снижает риск опухолей и тромбов;
  • профилактика болезней нервного центра и сердечно-сосудистой системы.
  • помогает вырабатывать желчь;
  • убирает камни в желчном пузыре и печени;
  • регулирует работу сердца и сосудов.
  • позитивно влияет на память и мозговую активность;
  • регуляция нервной системы;
  • борьба с депрессией и беспокойствами;
  • приводит в норму сон;
  • профилактика венозных болезней.
  • профилактика болезней печени;
  • облегчение туберкулёза;
  • облегчение при коликах;
  • косметическое действие.
  • сжигает лишние килограммы;
  • нормализует обмен веществ
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина;
  • приводит в норму процессы желудка и кишечника;
  • выводит жидкость и токсины;
  • снижает риск морщин и раннего старения.
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • вызывает здоровый аппетит, заглушает эмоциональный;
  • улучшает иммунитет;
  • очищение крови.
Читайте также:  Сколько женщин из России побывали в космосе

Состав урбеча

Выше указанные свойства урбеча объясняются её высоким уровнем витаминов и минералов в составе. Паста из семян или орехов содержит в себе:

  • позитивные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая;
  • Витамины: А, Е, С, Н, РР, К, В;
  • Макро- и микроэлементы: K, Mg, CL, F [1]

Калорийность и БЖУ

Урбеч содержит в себе много калорий. Врачи говорят, что правильное соотношение всех химических веществ способствует утолению голода. Точную калорийность сказать нельзя, ведь все зависит от сырья.

Таблица калорийности и БЖУ самого низкокалорийного урбеча из фисташки на 100 г:

Калорийность 556 ккал
Белки 20,5 г
Жиры 48,5 г
Углеводы 25 г

Полезные свойства

Увидеть полезные свойства в зависимости от компонентов можно в таблице выше.

Урбеч из миндаля улучшает работу мозга, помогает снять стресс в напряженных ситуациях, особо полезен пожилым людям. Урбеч из фундука развивает память, помогает концентрировать внимание и улучшает общее состояние человека. Паста из арахиса поможет худеющим сбросить лишние килограммы, она не только выводит жидкость и сжигает жир, но и придает энергию, силы.

Если вы любите поесть вредную сладкую пищу, но хотите сбросить нежеланные килограммы — смело добавляйте в рацион урбеч. Диетологи советуют употреблять пасту из льна. Она поможет привести в норму уровень сахара и холестерина, улучшит обмен веществ и поспособствует расщеплению жировых отложений. Не смотря на это, паста легко утолит голод и насытит надолго.

Если вы добавите в свое меню урбеч, учтите, что есть его желательно с утра. Можно принимать в обычном виде или смешав с медом.

Во время беременности и в период кормления грудью обязательно нужно кушать урбеч. Она положительно влияет на организм будущей мамы и улучшает качество молока. Паста поможет укрепить иммунитет, снимет усталость и напряжение, поможет ребенку правильно развиваться.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, этот имеет не только полезные свойства, но и вредные. Всё нужно употреблять в разумных количествах. Есть главное противопоказания — индивидуальная непереносимость компонентов. Сырье может вызывать аллергию, которая может проявиться в виде сыпи, зуда, отека конечностей или лица, кашлем, приступами.

Вред урбы и в том, что при неразумном потреблении она образует лишние килограммы. Худеющим или людям с ожирением нужно следить за рационом и количеством употребления дагестанской пасты.

Как выбрать и хранить урбеч

Натуральный урбеч должен иметь густой вид и не содержать сахар. Лучше выбирать без загустителей и консервантов. Хранить урбу нужно в закрытой ёмкости до года, а после вскрытия — полгода максимум. После открытия необходимо хранить только в холодном месте, желательно в холодильнике.

Как приготовить урбеч самостоятельно

Самостоятельно приготовить урбеч дома почти невозможно. Необходимо наличие жернова и макитра, или ступка и пестик. Обратите внимание, что использовать блендер или кофемолку нельзя, ведь смесь должна выйти не сухой, в таком случае вы получите только порошок. Главная полезность урбеча — растительное масло, которое выделяется в процессе.

  1. Готовим ингредиенты, нужно учесть, что для домашнего приготовления понадобится сливочное масло.
  2. Аккуратно перебираем в ступке сырье и смешиваем с маслом.
  3. По вкусу добавляем мед.
  4. Готовый продукт ещё раз смешиваем и переливаем в контейнер.

Как правильно употреблять

Дагестанскую пасту можно употреблять всем желающим: маленьким детям и подросткам, девушкам, пожилым людям, девушкам и мужчинам. Врачи выделили пару категорий, кому точно необходимо добавить в свой рацион урбу:

  • люди с высоким уровнем холестерина;
  • с ослабленной иммунной системой;
  • будущие мамы и женщины кормящие грудью;
  • люди занимающиеся тяжёлой физической работой;
  • спортсмены;
  • худеющие.

Употреблять ореховую или семечковую пасту можно всем для улучшения иммунитета и профилактики множества болезней, лучший вариант по 1-2 чайной ложки в день утром.

В чистом виде урба нравится не всем, она имеет плотную структуру и липнет во рту к зубам. Его часто едят с другими полезными продуктами, чаще всего с медом или сливочным маслом в различных пропорциях и намазывать средним слоем на хлебцы, булку, лаваш или хлеб.

Коротко о главном

  1. Каждый вид урбы ценится по-своему: используя конкретный компонент, можно перенять с него все полезные свойства.
  2. Дагестанскую пасту можно употреблять всем желающим.
  3. Паста из арахиса поможет худеющим сбросить лишние килограммы, она не только выводит жидкость и сжигает жир, но и придает энергию, силы.
  4. Врачи говорят, что правильное соотношение всех химических веществ способствует утолению голода.
  5. Урба из миндаля улучшает работу мозга, помогает снять стресс в напряженных ситуациях, особо полезен пожилым людям.
  6. При равномерном употреблении урбеч заменяет конфеты.
  7. Есть два вида урбеча: из семян и орехов.
  8. Все виды урбы позитивно влияют на работу желудка и кишечника.
  9. Конкретные виды урбы успокаивают нервную систему и борются со стрессом.

Источник:

  1. Ибрагимова З.Б. ACTA HISTORICA: труды по историческим и обществоведческим наукам.-2018.-1.- 34-37 с

Источник: tonustela.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today