Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.
Из этой статьи вы узнаете:
- Урбеч из семян льна: польза и вред
- Паста урбеч из семян льна как употреблять
- Как приготовить урбеч? Рецепт
- Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред
- Как употреблять урбеч из семян темного льна
- Урбеч из семян льна отзывы
Урбеч из семян льна: польза и вред
Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.
Урбеч льняной – как употреблять, полезные свойства и почему его должен попробовать каждый
В составе урбеча содержатся:
- Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
- Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.
В результате их воздействия на организм, происходит:
- Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
- Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
- Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
- Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
- Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
- Активизация роста и усиление корней волос;
- Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
- Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
- Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
- Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
- Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.
Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:
- Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
- Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.
К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:
- Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
- Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
- Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
- В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.
На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.
Паста урбеч из семян льна как употреблять
Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.
Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.
Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.
При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.
Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.
Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.
Как приготовить урбеч? Рецепт
Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.
- перетёртые жерновами льняные семена;
- сливочное или топлёное масло;
- мёд.
Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.
Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред
Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:
- повышается иммунитет;
- стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивается стабильное пищеварение;
- укрепляется нервная система;
- организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.
Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.
Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.
Как употреблять урбеч из семян темного льна
Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.
Урбеч из семян льна отзывы
Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.
Источник: tyt-semena.ru
Темный лен
Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза которого являются неотъемлемой ценностью.
Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.
В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.
Полезные качества
Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.
Урбеч из льна, польза которого доказана уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.
- Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
- Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
- Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья». Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения.
- Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
- Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
- Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?
- Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
- Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
- Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
- В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
- Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
- Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
- Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
- Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.
Как употреблять урбеч из льна?
Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?
Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.
Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.
Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.
Источник: urbech.moscow
Урбеч из льна: как есть, как приготовить, полезные свойства
Организм ежедневно нуждается в витаминах и минералах, которые не всегда удается получить из продуктов, особенно в межсезонье. Поэтому рекомендуется включать в рацион пищевые добавки, витаминные комплексы и суперфуд. Они позволяют укрепить иммунитет, служат профилактикой многих заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Одним из таких продуктов является урбеч. Что это такое, каковы полезные свойства и как его правильно употреблять, рассмотрим в статье ниже.
Описание и влияние на организм
Сначала выясним, что это такое — урбеч. Этим словом называют густую массу, которую получают из растертых семян не только льна, но и орехов, тыквы, подсолнуха или абрикосовых косточек.
Традиционно в приготовлении урбеча используются исключительно семена льна, в этом и заключается главная польза. Сначала их обжаривают в печи до характерного коричневого цвета, после чего загружают в мельницу. Вращаясь с определенной скоростью, жмых и масло перемешиваются, образуя плотную и вязкую консистенцию. Готовый урбеч получается тягучим и прозрачным, с очень нежным вкусом, а благодаря массе полезных свойств чрезвычайно востребован на рынке.
Урбеч из семян льна — это 100% натуральный продукт, который служит профилактикой многих заболеваний и способствует поддержанию нормального функционирования внутренних органов:
- Очень полезно есть урбеч для печени, он эффективно очищает ее и выводит токсины.
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря обволакивающему действию льна его употребляют при гастрите и язвах желудка.
- Помимо прочего, он способствует похудению, нормализует вес и расщепляет жировую ткань.
- Большое количество клетчатки и витаминов укрепляют иммунитет, включение урбеча в рацион рекомендовано для оздоровления организма.
Льняной урбеч зачастую используется с целью улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Ногтевая пластина становится крепкой, перестает слоиться и ломаться. Шевелюра становится блестящей и шелковистой. Кожа очищается, приобретает здоровый цвет и омолаживается.
В народной медицине его широко применяют для лечения кашля и заболеваний бронхов, при гастрите и болезнях кожи.
Польза урбеча из светлого льна
Продукт, приготовленный из семян белого льна, отличается мягким, менее вяжущим вкусом. Поскольку в них содержатся растительные эстрогены, похожие на женские половые гормоны, такой урбеч больше показан женщинам.
При его регулярном приеме восстанавливается гормональный фон, приостанавливается процесс увядания организма женщины. Урбеч снижает выраженные симптомы, наблюдающиеся во время климакса, такие как: сердцебиение, нервозность, повышенная потливость, приливы жара. Сам период климакса протекает легче.
В семенах белого льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые препятствуют развитию атеросклероза и осложнениям после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Омега-3 очищает сосуды и выводит холестерин. Постоянный прием средства позволяет выровнять кожный покров и сделать его более бархатистым и упругим.
Значительную роль в составе урбеча из белого льна играет комплекс микроэлементов, таких как фосфор, марганец, медь, калий, цинк и магний. Среди минералов стоит выделить селен, который препятствует развитию раковых клеток, улучшает зрение, он задействован в очищении организма от солей тяжелых металлов и шлаков. Витамины группы В, Е, А, содержащиеся в белых семенах льна, укрепляют иммунитет. Ниже вы найдете рецепт урбеча из семян льна.
Польза урбеча из коричневого льна
Главными отличиями коричневого урбеча являются его внешний вид и органолептические свойства. Паста более темная, с ярко выраженным вяжущим вкусом, напоминающим недозрелую хурму.
Своим химическим составом он практически идентичен урбечу из белого льна, однако растительные эстрогены в нем содержатся в минимальных количествах. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов продукт является эффективным средством для поднятия иммунитета.
В неофициальной медицине свойства урбеча из льна используются при следующих показаниях:
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
- Воспаления легких и бронхит. Уменьшает раздражение дыхательных путей, выводит мокроту.
- Заболевания центральной нервной системы. Снижает раздражительность, избавляет от бессонницы.
- Кожные болезни. Способствует быстрому заживлению гнойничковых и других ран.
- При гастрите снижает выраженные проявления симптомов болезни. Нормализует перистальтику кишечника, функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет второго типа. Без инсулина снижает показатель сахара в крови.
- Инфекционные заболевания. Помогает быстро восстановиться и повышает защитные силы организма.
Урбеч из темного льна
Полезные свойства урбеча из семян темного льна в полной мере проявляются в борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию грубых волокон эффективно очищает организм от токсинов и зашлакованности. После употребления урбеча из темного льна надолго сохраняется чувство насыщения, обусловлено это взаимодействием молекул сахара и клетчатки. Помимо прочего, активные вещества в семенах темного льна всасывают холестерин и выводят его из организма, таким образом поддерживая сосуды чистыми и эластичными.
Данный вид урбеча показан для мужчин. Он улучшает потенцию, укрепляет силы, заряжает энергией. Все благодаря оптимально сбалансированному составу белков, жиров и углеводов. Стоит также отметить пользу в укреплении опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. Именно поэтому урбеч из темного льна особенно востребован спортсменами, людьми, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, или проживающими в суровых климатических условиях.
Урбеч из черного льна
Данный вид урбеча особенно рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При регулярном употреблении продукта из семян черного льна улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и метеоризм.
Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он является самым аллергенным видом льняного урбеча. В его составе имеются вещества, способные вызвать эффекты даже у людей, не склонных к аллергической реакции на тот или иной пищевой продукт. Поэтому, чтобы исключить риск нежелательного отклика организма на урбеч из черного льна, его необходимо вводить в рацион малыми дозами. Таим образом, организм будет получать максимум пользы от семян. Как есть урбеч из льна, рассмотрим далее.
Противопоказания
В целом главным противопоказанием к употреблению урбеча является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и после предварительной консультации с врачом возможно принимать продукт следующей группе лиц:
- Страдающим желчнокаменной болезнью. Дело в том, что семена льна отличаются выраженным желчегонным эффектом, который может вызвать движение камней, а при осложнениях — привести к хирургическому вмешательству.
- Злокачественные либо доброкачественные опухоли в анамнезе. Поскольку урбеч — это природный стимулятор иммунной системы, существует вероятность роста патологических клеток.
- Склонность к аллергическим проявлениям. Возможна легкая реакция на компоненты, содержащиеся в семенах льна, в виде высыпания на коже.
- Беременные и кормящие женщины.
Кому рекомендован
Этот натуральный высокопитательный продукт рекомендован практически всем, главное — есть урбеч из льна в меру. В особенности он полезен:
- Спортсменам для повышения выносливости.
- Людям, стремящимся похудеть.
- Вегетарианцам.
- Активно растущему и развивающемуся организму подростков.
Детям с трех лет можно мазать урбеч на тост или добавлять в кашу.
Как есть урбеч из льна
Как и с чем есть льняной урбеч, в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений. Сладкоежкам можно смешать его с медом и использовать как топпинг к блинам, сырникам или оладьям. Некоторые просто съедают ложку пасты в качестве перекуса, который быстро заряжает энергией. Другие добавляют в готовые блюда или фруктовые салаты. Отличным вариантом будет понемногу добавлять урбеч в мюсли или кашу с утра.
Смешав пару ложек урбеча с другими компонентами, можно получить вкусный и полезный соус или просто есть с овощами, к примеру огурцами. Такая альтернатива формирует здоровые пищевые привычки и благотворно сказывается на организме.
Употреблять урбеч из льна рекомендовано в объеме 1-2 десертных ложек в день. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то стоит начать знакомство с продуктом с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма.
Можно ли похудеть с помощью урбеча
Несмотря на жирность и высокую калорийность продукта, он отлично подходит людям, желающим сбросить вес. Такое действие обусловлено особым составом урбеча из льна. Есть его можно, поскольку главным преимуществом считается отсутствие чувства голода после употребления продукта. Все благодаря растительному белку, который надолго насыщает, при этом не вызывая чувства тяжести.
Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно есть урбеч по утрам, дополняя его овощами или хлебцами. Если же до основного приема пищи возникло чувство голода, можно перекусить фруктами с пастой. Однако при похудении важно контролировать порции урбеча и не есть его в вечернее время.
Можно ли при сахарном диабете
В небольшом количестве урбеч на основе льна полезен при сахарном диабете. Он эффективно воздействует на жировой и углеводный обмен, улучшает функцию печени. Омега-3 в его составе усиливает действие инсулина и таким образом снижает нагрузку на поджелудочную железу, стабилизирует уровень гликемии в крови.
Помимо прочего, урбеч выводит холестерин, снижает риск образования тромбов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет сопровождается рядом патологий. Полезные свойства пасты изо льна облегчают симптоматику таких болезней, как: ревматизм, гастрит, артрит и других.
Рецепт с корицей и грецкими орехами
Для приготовления понадобятся:
- семена льна — 100 г;
- грецкие орехи — 1 ст. ложка;
- мед — 80 г;
- порошок корицы- 2 ч. ложки.
Чтобы приготовить урбеч из льна, необходимо выполнить действия:
-
Семена льна измельчают в кофемолке, грецкие орехи ломают на крупные кусочки и пересыпают в емкость.
Где купить и как хранить
Сегодня урбеч (льняную пасту) можно купить в крупных торговых комплексах, на ярмарках пищевых продуктов или в магазинах здорового питания. Некоторые производители выпускают продукт в виде пробников по 50 г. Они значительно дешевле и как нельзя лучше подходят для людей, решивших впервые попробовать урбеч.
На рынке представлен широкий ассортимент продукта из кунжута, орехов, какао-бобов и т. д.
К сожалению, производители не всегда добавляют в состав исключительно натуральные компоненты, таким образом снижаются полезные свойства пасты. Поэтому важно изучать состав продукта и обращать внимание на его консистенцию, она должна быть однородной.
Хранят урбеч в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности, его лучше ставить в холодильник. В зависимости от компонентов в составе может разниться и срок хранения продукта, поэтому следует изучать маркировку на емкости.
Интересные факты
Урбеч готовят не только изо льна, он бывает из абрикосовых и тыквенных семечек, расторопши, конопляных семян, подсолнечника, мака, миндаля, кокоса, кешью. Иногда при изготовлении льняной пасты используют несколько видов орехов и семян, которые могут быть в сыром или обжаренном виде.
В Дагестане многие называют урбеч мужским завтраком, поскольку он благотворно влияет на потенцию, мужское здоровье, возвращает сексуальное желание. Не менее полезен продукт и для женщин, он стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
А вы пробовали такой продукт?
Источник: parentchild.ru