Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чем утиные яйца лучше куриных? Мы разводим уток более десяти лет. Я постоянно удивляюсь, когда меня спрашивают, что мы делаем с нашими утиными яйцами?
Я постоянно слышу такие вопросы:
- Твои утки откладывают яйца?
- Ты можешь есть яйцо утки?
- А как они выглядят, покажешь?
- Что ты делаешь с утиными яйцами?
- Ты держишь селезня, чтобы самки откладывали яйца?
12 причин, почему утиные яйца лучше куриных
Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.
1. Утиные яйца дольше остаются свежими
Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.
ЕДА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. Утиные яйца.
Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!
2. Сытнее и сливочнее
Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.
Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.
3. Утиные яйца более ароматные
Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.
Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?
4. Содержат больше белка + «другой» белок
В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.
5. Утиные яйца более питательны
Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.
Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.
6. Утиные яйца лучше запекать
Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.
7. Яйцо утки продают по более высоким ценам
Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.
В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.
Утиные яйца. Можно есть утиные яйца.
8. Низкая конверсия корма
Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.
9. Утиные яйца больше куриных
Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.
9. Утки могут нестись круглый год
Утки также имеют тенденцию нестись круглый год. Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути.
10. Продуктивная жизнь уток
В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!
За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.
У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.
Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.
12. Утиные яйца универсальны
Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.
Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.
Один недостаток утиных яиц
Недостатком утиных яиц является то, что они бывают всего трех основных цветов:
- зеленоватое-синеватое;
- кремовое или белое;
- угольно-серое или черное.
Не богатая цветовая палитра, ну и ладно.
Но с другой стороны, эти большие белые яйца отлично подходят для окраски во время Пасхи! И более долговечны, и менее ломки, если вы опасаетесь их разбить во время украшения или нанесения узоров. Дайте детям разрисовывать, даже если уронят, то не разобьют, и не расстроятся от своей неуклюжести.
К чему я вам все это объясняю? Преимущества по-прежнему стоят того, чтобы добавить несколько уток в ваше птичье царство!
Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами не соскучишься.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Ставтье лайк, оцените наши объяснения.
Источник: dzen.ru
Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование
Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Утиные яйца: что входит в состав?
Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.
В состав яйца входят следующие полезные элементы:
- фосфор – 219 мг;
- магний – 16,9 мг;
- железо – 3,8 мг;
- кальций – 65 мг;
- фолиевая кислота – 56 мг;
- витамин А – 193 мкг;
- витамин В6, В4, В6, В12.
Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.
Различия между утиными и куриными яйцами
Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.
Различия между куриными и утиными яйцами следующие:
Отличия | Утиное яйцо | Куриное яйцо |
Размер/вес | Весит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным. | Средняя масса составляет 50-60 г. |
Цвет и внешний вид | Вытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком. | Овальные с жёлтым или белым цветом. |
Вкус/структура желтка | Сливочный. Желток плотной консистенции. | Терпкий. Желток мягкий. |
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве) | Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты. | Кальций, белок, витамин А. |
Употребление | Принимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания). | Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде. |
Хранение | Не более 5-7 дней в прохладном месте. | Долгое хранение в холодильнике: до 1 месяца. |
Преимущества и недостатки утиных яиц
Яйца утки содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как любой продукт, они имеют свои полезные и вредоносные свойства.
Источник: ferma.expert
Что нужно знать об утиных яйцах?
Мясо курицы, индейки, перепелиные и куриные яйца – вот продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике любой хозяйки. А вот мясо утки, как и утиные яйца, мы несправедливо отодвинули на задний план.
Удивительно, но утиные яйца не получили такой популярности, как куриные, несмотря на то, что они больше не только по размеру, но и по концентрации питательных веществ.
Они почти на пятьдесят процентов больше по размеру стандартного куриного яйца. Если куриные в основном имеют коричневый или белый окрас, то утиные радуют цветовой палитрой. Самая экзотическая мясо-яичная порода уток Каюга с черно-зеленым оперением, несет яйца от светло-серого до черно-синего цвета. Другие породы, например, индийский бегун, хаки-кемпбелл, индийская или руанская откладывают белые, коричневые или светло-зеленые яйца.
Скорлупа утиных яиц довольна плотная, их труднее разбить и многие утверждают, что толстая скорлупа способствует более длительному сроку хранения.
Но что действительно отличает их от всех остальных, находится внутри. Белок может быть почти прозрачным и его гораздо больше, впрочем, и желток радует своим размером. Основное же богатство кроется в витаминах и минералах, содержащихся в них. Витамин Е, А, К, РР, витамины группы В (в том числе В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, калий, кальций и магний, омега-3 жирные кислоты, треонин, изолейцин, лизин, пролин, глицин и серин.
Использовать утиные яйца можно, как и любые другие, т.е. жарить, варить, добавлять в тесто. Однако, тем, кто раньше с ними не сталкивался, придется немного приноровиться, ведь они больше по размеру. Например, для того, чтобы сварить его вкрутую понадобиться около пятнадцати минут, а всмятку примерно 6-7 минут. Перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть, впрочем, как и куриные.
Считается, что утки гораздо «чище» остальной птицы, т.к. очень разборчивы в кормах.
В то время как в нашей стране они не слишком распространены, в кухнях азиатских стран, особенно китайской и вьетнамской это продукт номер один. Их добавляют в картофель фри, подают с рисом, но чаще всего солят. Для этого их помещают в специальный рассол с китайской водкой байцзю и оставляют на 30-45 дней.
Несмотря на все эти преимущества, стоит помнить, что они гораздо калорийнее традиционных куриных яиц, содержат больше жира и холестерина, а значит увлекаться ими не стоит.
Утиные яйца не только едят, их используют и в качестве питательных косметических средств (делают маски для лица и волос). Для того чтобы вылечить тонкие ломкие волосы следует смешать желток с небольшим количеством оливкового или репейного масла, нанести на волосы и оставить на 15 минут. После этого маску следует смыть при помощи обычного шампуня. Если смешать целое яйцо с двумя столовыми ложками натертого на мелкой терке картофеля, то получится прекрасная питательная маска для лица.
Найти свежие утиные яйца в магазинах вряд ли получится, лучше покупать их непосредственно у фермеров, занимающихся разведением уток.
Пробовать новое всегда интересно, особенно, если это еще и полезно для здоровья. Возможно, попробовав утиные яйца однажды, вы не захотите отказываться от них и они навсегда поселяться на вашей кухне.
Источник: www.1000ecofarms.com