Утка с айвой или яблоками что лучше

Содержание

Приветствую всех на своём канале. Новый год всё ближе и ближе, и думаю, что многие хозяйки уже вовсю подбирают рецепты на свой новогодний стол. И, конечно же, многие, соблюдая традиции, захотят приготовить на свой новогодний стол гуся или утку.
Поэтому хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления утки в духовке. Я обычно беру домашнюю уточку, но не белую, она слишком жирная, а индоутку. В индоутке мясо само по себе вкусное, а если ещё интересно замариновать?! Поэтому прежде чем запечь утку, мы её замаринуем в очень вкусном и интересном маринаде, нафаршируем яблоками, айвой, лимоном. И получится у нас вкуснейшая уточка, с нежным и сочным мясом, пропитанным ароматом специй, а яблоки и айва, запечённые в ней — это изумительно вкусно!
К тому же эту уточку можно замариновать заранее, даже за 2 — 3 дня до Нового года, а потом только поставить в духовку.

Р 1 индоутка, весом 2,7 — 3 кг

Пропитка:
3 — 4 ст ложки соевого соуса

Намазка:
Сок 1/2 лимона

УТКА с АЙВОЙ и ЯБЛОКАМИ в ДУХОВКЕ. ПРОСТОЙ подробный РЕЦЕПТ на ПРАЗДНИК. На НОВОГОДНИЙ СТОЛ!


1 ст ложка растительного масла
1 ч ложка мёда
1 ч ложка адыгейской соли
1 ч ложка гранулированного чеснока
1 ч ложка смеси перцев
1 ч ложка специй для мяса

Начинка :
2 яблока
1 айва
1/2 лимона
30 гр сливочного масла

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Итак готовим. Сначала обсушеную бумажным полотенцем утку пропитываем соевым соусом. Для этого берем обыкновенный медицинский шприц и с его помощью вводим в мясо соевый соус, постепенно вынимая шприц из утки, чтобы мясо равномерно пропитывалось соевым соусом

Теперь делаем обмазку. Смешиваем в чаше все ингредиенты намазки, заявленные в рецепте. Специи для мяса я покупала готовые в магазине. В их состав входят: кориандр, хмели-сунели, чаман и другие специи.

Источник: dzen.ru

ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество

ТОП-5 рецептов и секреты приготовления запеченной утки на Рождество с разными начинками и маринадами. Видео-рецепты.

Готовая утка на Рождество

Запеченная утка в духовке — традиционное рождественское блюдо кухонь многих стран мира. Это полезный деликатес многие любят, но не все знают, как правильно приготовить, чтобы птица получилась вкусной, сочной и с покрытой хрустящей корочкой. Чтобы порадовать родных на Рождество предлагаем подборку самых вкусных рецептов золотистой и ароматной запеченной утки. Блюдо станет настоящим украшением праздничного застолья.

Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество

Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество

  • Перед приготовлением птицу опалите, удалите лишний жир и оставшиеся перья.
  • Если тушка замороженная, предварительно ее полностью разморозьте. Птица весом 2 кг оттает в холодильнике примерно за сутки. Чтобы разморозить ее за 3 часа, положите тушку в кастрюлю с холодной водой и каждые полчаса ее меняйте.
  • После разморозки выньте из дичи потроха и вымойте ее холодной водой. Субпродукты сможете использовать для бульона.
  • Лучше запекать охлаждённую птицу, т.к. легче определить её качество. Свежая утка с кожицей равномерного светлого цвета без пятен, кровоподтёков, вмятин и прочих повреждений. Ее мясо немного влажное, а кожа — не липкая.
  • Несвежую тушку определить можно нажав пальцем на мясистую часть. Если осталась вмятина, воздержитесь от покупки. Также не покупайте птицу с неприятным или кисловатым запахом.
  • Готовьте молодую утку, т.к. старая тушка будет сухой и жёсткой. У молодой птицы на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые.
  • Запекать утку можно в самостоятельном виде или наполненную начинкой.
  • Если птицу плотно наполнили начинкой, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы она во время термической обработке не выпадала.
  • Запекать лучше утку в духовке в утятнице, где она хорошо протушится, станет мягкой и нежной.
  • Неплохая опция для запекания — противень с высокими бортами, т.к. птичка жирная и во время приготовления из нее будет выделяться много жира.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком, что придаст мясу дополнительную сочность и блестящую шкурку.
  • Также для запекания подойдет рукав или пищевая фольга.
  • Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться. Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте утку готовить.
  • Запеченную утку сразу не нарезайте. Оставьте ее немного постоять и напитаться соками.
  • Подавайте птицу с соусом (вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым), айоли, кетчупом, тартаром и пр. Сделайте традиционный соус в китайской кулинарии «хойсин» из соевого соуса, ореховой пасты, меда, кунжутного масла, чили и чеснока.
Читайте также:  Живу с мужем который всегда прав

Чем фаршировать утку: вкусные начинки

Чем фаршировать утку: вкусные начинки

Хотите нескучный ужин, смело повторяйте за известными шеф-поварами, фантазируйте и креативьте. Тогда утка в духовке будет всегда приятно удивлять новизной, свежими вкусовыми оттенками и неожиданными кулинарными решениями. Начинкой заполняйте утку лишь на 2/3 части, т.к. практически любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным жиром с соками и увеличится в объеме.

  • Освежат жирное мясо утки кислые ягоды, например, клюква или моченая брусника.
  • Сухие панировочные сухари с беконом придадут утке тонкие копченые нотки.
  • Привычным и сытным гарниром станет картофель.
  • Для любителей здоровой еды подойдет вариант начинки из гречневой крупы, можно в компании с ароматными лесными грибами.
  • Полезной и яркой начинкой станет рис с овощами.
  • Странное, но достойное решение — всевозможные бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • Роскошная и шикарная начинка — сухофрукты с орехами. Продукты мясу придадут сладковатые нотки и такой вариант будет особенно интересно и оригинально смотреться на праздничном столе.
  • Просто, вкусно и по-домашнему — капуста с черносливом.
  • Необычно утка получается с айвой.
  • Друг для друга были придуманы утка с яблоками или цитрусовыми.

Маринад для запеченной утки

Маринад для запеченной утки

Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.

  • Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
  • Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
  • В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
  • Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
  • Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
  • Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами

Утка фаршированная яблоками и апельсинами

Утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. Но рождественская и новогодняя утка не обойдется без цитрусовых.

  • Калорийность на 100 г — 429 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 12 часов
  • Утка весом 2,5 кг — 1 тушка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблоки — 2 шт.
  • Черный и душистый перец — по 2 горошины
  • Апельсины — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление утки фаршированной яблоками и апельсинами:

  1. Для маринада с одного апельсина натрите цедру и выдавите сок, чеснок очистите и раздавите прессом, в ступке разотрите душистый и черный перец с солью. Все продукты смешайте.
  2. Утку подготовьте: помойте, срежьте лишний жир, высушите и часто наколите кожу вилкой.
  3. Полейте птицу приготовленным соусом и оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
  4. Оставшийся апельсин с яблоками разрежьте дольками и вместе с корицей уложите в брюшко птицы. Сколите отверстие зубочисткой.
  5. Дичь уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
  6. Затем снимите фольгу, полейте утку соком, который собрался на дне противня, поперчите и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C.
  7. Мед перемешайте с 2 ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке

Утка, запеченная с горчицей в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на столе, как в праздники, так и в будни. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горчица острая — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/4 часть
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Растительное масло — для смазывания противня
Читайте также:  Как устроить романтик мужу в домашних условиях

Приготовление утки, запеченной с горчицей в духовке:

  1. Утку помойте, высушите бумажным полотенцем и поместите в глубокую миску.
  2. Соль, горчицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте дичь внутри и снаружи. Сверху полейте ее соком лимона.
  3. Емкость накройте пищевой пленкой, и уберите ее в холодильник на 10-12 часов.
  4. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
  5. Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами. Полученной массой нафаршируйте птицу и скрепите брюшко зубочистками.
  6. Запекайте утку в разогретой духовке до температуры 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Рождественская утка в рукаве с тыквой

Рождественская утка в рукаве с тыквой

Запеченная дичь с тыквой отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в рукаве мясо получается нежным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг — 1 шт.
  • Тыква — 0,5 кг
  • Имбирь — 20 г
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Майонез — 50 г

Приготовление рождественской утки в рукаве с тыквой:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры с семенами и нарежьте на части. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Лимонный сок перемешайте с медом. Соедините все продукты.
  2. Утку помойте под проточной водой, насухо вытрите и внутрь положите приготовленную начинку вместе с палочкой корицы. Натуральной нитью свяжите птице крылья и зашейте нижнюю часть.
  3. Натрите кожу утки майонезом и поместите ее в рукав для запекания.
  4. Отправьте запекаться тушку в разогретую духовку до 220 градусов около 60 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Разрежьте рукав, разверните его и подрумяньте птицу 15-20 для хрустящей корочки.

Утка в духовке с картофелем

Утка в духовке с картофелем

Запеченная утка в духовке с картофелем — идеальное блюдо на Рождество. Рецепт приготовления угощения не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка весом в 2,5 кг — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление утки в духовке с картофелем:

  1. Утку ополосните, высушите, натрите смесью из соли с перцем, обмажьте горчицей, полейте соком лимона и положите в емкость. Накройте ее крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Для начинки картофель с яблоками нарежьте дольками. Чеснок измельчите при помощи пресса. Ингредиенты перемешайте с прованскими травами и поместите начинку вовнутрь тушки. Отверстие зафиксируйте нитками и уложите утку в рукав для запекания.
  3. Запекайте утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
  4. Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.

Утка рождественская с гречкой и грибами в вине

Утка рождественская с гречкой и грибами в вине

Утка с гречкой и грибами в вине — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления рождественской дичи.

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление рождественской утки с гречкой и грибами в вине:

  1. Соедините соль, черный перец, выдавленный через чесночницу зубчики чеснока и вино с медом.
  2. Утку помойте, высушите и натрите приготовленными специями внутри и снаружи.
  3. Плотно оберните утку в пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 4 часа.
  4. Шампиньоны помойте, высушите, нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до образования легкой румяной корочки.
  5. Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
  6. В форму уложите утку, добавьте весь сок, который остался при мариновании, плотно оберните противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут.
  7. Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте утку выделившимся соком.

Видео-рецепты приготовления утки на Рождество.

  • Статья по теме: ТОП-6 рецептов индейки на Рождество

Источник: tutknow.ru

Праздничная утка с яблоками и айвой

Новый год и Рождество — не единственные праздники, когда можно приготовить утку. Сейчас идёт Святочная неделя, и принято ходить друг к другу в гости, да и Крещение совсем близко:) Поэтому рецепт праздничной утки с ароматом цитрусовых и фруктами на гарнир будет весьма кстати. Порадуйте себя и своих близких! Я готовила эту утку на старый Новый год, и хотя гостей у нас не было, на троих нам хватило всего лишь на 2 захода:(((

Читайте также:  На что поспорить с парнем пошлое

В кулинарную книгу
В избранное

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Ингредиенты
утка — 1 шт. (2-2,5 кг)
айва — 2-3 шт.
яблоки — 4-5 шт.
апельсин — 2 шт.
мандарин — 3 шт.
лимон — 1/2 шт.

розмарин сухой — 2 ч.л.

смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) — 4 ч.л.

смесь перцев свежемолотая — 1 ч.л.
соль — 1,5-2 ч.л.
масло оливковое рафинированное — 2 ст.л.
соус наршараб — 5 ст.л.
коньяк — 2 ст.л. д/маринада + 50 мл для соуса
вино красное полусладкое — 100 мл

фотоотчеты к рецепту 5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Утку я беру не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была утка весом 2 кг.

На весь экран

# шаг 2/9

Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

На весь экран

# шаг 3/9

Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.

Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.

На весь экран

# шаг 4/9

Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.

Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим).

У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.

На весь экран

# шаг 5/9

Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.

Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.

На весь экран

# шаг 6/9

Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку. Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня было несколько штук кумквата, я и его положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее.

Поливаем утку соусом (у меня уходило на один «полив» примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.

На весь экран

# шаг 7/9

Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр.</p><p> За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.

Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр.

За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.

На весь экран

# шаг 8/9

У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, поэтому можно увеличить количество соуса сразу же в 1,5-2 раза. Я же приготовила второй соус из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное вино, добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот соус тоже:)

На весь экран

# шаг 9/9

Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо

Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо «отдохнуло». Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today