Ужасная слышимость в квартире что делать

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? От чего по ночам страдают жители новостроек

Советская психотравма взрослого поколения — опыт проживания в квартирах с ужасной звукоизоляцией. Все мы помним хрущевки с их «картонными стенами», когда можно разговаривать с соседями, не повышая голоса. На смену им пришли «панельки» со сквозными розетками, которые являлись великолепными мостиками звука из квартиры в квартиру. Заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова в колонке для 66.RU рассуждает о том, есть ли такая проблема в современных домах. И эмпирически доказывает, что скорее нет, чем да.

  • измерили, как сдерживают шум стены;
  • как сдерживают шум межэтажные перекрытия (пол и потолок).

Сначала мы разместили наши импровизированные источники шума в квартире, а сами пошли в соседнюю (за стенку) и измерили показания с помощью специальной аппаратуры. И ребенок, вооруженный мячом, и гитарист вписались в отведенные законом рамки. Стены с изоляцией и без показали примерно одинаковый результат по звуку электрогитары — 33 и 36 дБ соответственно.

Как избавиться от шума соседей? Шумоизоляция в квартире!

Даже в квартире без допизоляции мы почти не слышали того, что происходит в соседней квартире. Шум от пылесоса, от повышенного голоса (когда кричишь из соседней комнаты), от акустической гитары, от звонка телефона — ничего из этого в соседней квартире не слышно. Аппаратура улавливала небольшую разницу в децибелах, но обычный человек эту разницу вряд ли заметит.

А вот межэтажные перекрытия с допизоляцией и без дали более ощутимую разницу: когда мы спустились в квартиру под источниками шума, то гитарное соло было едва слышно с уровнем звука 32 дБ (ушами — почти не слышно) на этаже с дополнительной шумоизоляцией и 38 дБ в обычной квартире; ребенок, играющий в мяч, сопровождающий игру топотом, — до 44 дБ в неподготовленном помещении и 36 дБ в помещении с защитой. Это соответствует нашим ощущениям: мы лучше слышим соседей сверху, а не тех, кто за стенкой.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Во всех случаях, в том числе и в случае квартир с усиленной шумоизоляцией, это превышает уровень ночной тишины. То есть закон соседям соблюдать в любом случае нужно. Но такое значительное сглаживание громкости снижает уровень раздраженного восприятия — мы не злимся, не вздрагиваем, не ругаемся в общедомовой чатик.

Вообще, конечно, с точки зрения физиологии люди слышат звуки одинаково, но воспринимают их по-разному. Мы можем не замечать шума машин, но среагируем на сигнал сирены. Родители спокойно принимают как часть звукового фона шумные игры детей, но остро воспримут, например, звуки соседской ругани. А нас, родителей взрослых детей, во время эксперимента гораздо сильнее раздражал детский визг и удары мяча, чем звук гитары.

ПОЧЕМУ в НОВЫХ ДОМАХ плохая ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ, абсолютная тишина УБИВАЕТ, а ЗАСТРОЙЩИКИ экономят?

Ради справедливости эксперимент мы повторили еще раз, но шумели уже не с помощью людей, а с помощью специальных машин, имитирующих разные типы шума — ударные и фоновые. Результаты были те же. Но не забывайте, что эксперимент мы проводили в абсолютно пустом доме — в заселенных домах звук гасится мягкой мебелью, коврами и перекрывается общими фоновыми звуками жизнедеятельности.

Кстати, лабораторные исследования (без нашего участия), выполненные по ГОСТу, показали следующие данные: в зависимости от конструктивных особенностей конкретной квартиры и примененных материалов по звукоизоляции можно добиться снижения индекса ударного шума относительно базового уровня от 8 до 13 дБ, а индекса воздушного шума — от 4 до 6 дБ.

Может ли звукоизоляция спасти от всех шумов? Нет. Не существует такой изоляции, которая полностью скроет, например, звук перфоратора. Такую задачу можно решить, но другими методами — развивая культуру соседства, соблюдая внутридомовые правила, в крайнем случае — предусматривая для управляющей компании возможность понижения мощности электричества в отдельной квартире, чтобы таким образом контролировать проведение шумных работ в отведенные для этого часы.

Другое дело, что, помимо перфоратора, сегодня появилось огромное количество новых шумов, не учтенных советскими санитарными нормами, которыми мы до сих пор руководствуемся. Не было сабвуферов, сотовых телефонов с вибрацией и прочей техники. И вот такие шумы допизоляция может перекрыть.

Читайте также:  Как отучить соседа курить на балконе хитрость

А сейчас перейду к вопросу, который волнует любого девелопера: насколько овчинка стоит выделки? Чтобы понизить слышимость в соседних квартирах, нужно увеличивать объем работ, сроки и общую себестоимость строительства. Особенно затратна допизоляция стен. Но, как мы выяснили в ходе эксперимента, и в ней нет острой необходимости, поскольку звук в основном распространяется по вертикали.

И главный вопрос: а готовы ли граждане доплачивать за дополнительную шумоизоляцию? Обычно в соцопросах все за, но как только доходит до дела, каждая копейка оказывается дорога. Сегодня тема дополнительной шумоизоляции не раскручена рынком, материалы, которые мы использовали, дают ощутимое удорожание квадратного метра: возможно, если такой тренд сформируется и больше застройщиков будут применять дополнительную шумоизоляцию, материалы и технологии будут развиваться и в итоге станут доступнее. На большой объем строительства конечная цена будет ниже.

Пока же эта сфера не развита именно в силу отсутствия реальной массовой необходимости в усиленной шумоизоляции в новостройках. Современные строительные материалы и технологии и так неплохо справляются с этой задачей, а от потребителей поступают другие, более осознанные запросы — на озеленение, отделку, очищенную воду. Переезжая из хрущевки или панельки практически в любую новостройку, вы уже повышаете свой уровень тишины. А нужно ли еще тише?

Источник: 66.ru

Шумоизоляция стен в квартире: как избавиться от беспокойных соседей

Из-за чего вы болеете: 5 вещей и бытовые привычки, которые стоит исправить

В типовых домах стандартной звукоизоляции стен обычно не хватает. Рассказываем, как решить проблему с помощью современных звукоизоляционных материалов.

Шумоизоляция стен в квартире: как избавиться от беспокойных соседей

Дома типовых серий строились в условиях жесткой экономии. Метраж помещений и высота потолков рассчитывались по-минимуму, а дополнительное пространство считалось непозволительной роскошью. Такая же ситуация была и с использованием средств, защищающих от проникновения звуковых волн. Их нужно было разместить в панелях толщиной 22 см, удерживающих вес всего здания.

Качество этой прослойки оставляло желать лучшего, что при нарушении технологий хранения и укладки сводило эффект звукопоглощения к нулю. Сейчас при строительстве для шумоизоляции стен в квартире применяются современные материалы. О них и расскажем.

Шумоизоляция стен в квартире

  • Каркас
  • Наполнение
  • Обшивка
  • Дополнительные средства
  • Что использовать не следует

Сегодня ситуация изменилась, но незначительно. По-прежнему высок процент брака, а важные технические стандарты остались неизменными с советского периода. В сталинских постройках при толщине несущих конструкций около полуметра слышимость может быть на удивление хорошей. Кирпич прекрасно поглощает звуковые колебания, но вот изолирующая прослойка в таких домах может попросту отсутствовать.

Даже если строители положили минеральную вату или насыпали слой керамзита, за пятьдесят лет они утратили свои полезные свойства, пропитавшись влагой и частично разрушившись. Образовавшаяся пустота может играть роль резонатора, усиливая отражающий эффект подобно гитарной деке. Благодаря этому достигается безупречная слышимость.

Существует несколько способов, позволяющих решить проблему и провести шумоизоляцию стен в квартире своими руками.

Решаем проблему шума

Решение заключается в устройстве дополнительной защитной прослойки, сводящей колебания на нет. Они проникают двумя способами. В первом случае их источник не соприкасается с несущими конструкциями, во втором — соприкасается, что создает дополнительные вибрации. В качестве примера можно привести движущийся лифт, работу перфоратора или шаги по паркету в тяжелых ботинках.

Потребуется комплексная защита. Для каждого из двух случаев существуют специально разработанные средства.

Звуковые волны нужно поглощать и отражать. Гораздо лучше работают сложные конструкции, где каждый слой выполняет свою отдельную функцию.

Для поглощения подойдет рыхлая и волокнистая структура. Попав в нее, волна не сможет отразиться или пройти дальше. Отражающая часть конструкции, обладающая плотным строением, сводит колебания к минимуму, направляя их в обратную сторону. Чем больше ее масса, тем сложнее заставить ее вибрировать.

Что делать, если соседи шумят ночью: 5 возможных решений проблемы

Схема устройства шумоизоляции

Существуют две основные схемы, отличающиеся по способу монтажа.

  • Каркасная — крепление производится с помощью металлического каркаса с мягким наполнителем и отражающей обшивкой;
  • Бескаркасная — защитное покрытие из панелей монтируется прямо на поверхность с помощью дюбелей и шурупов.

Второй вариант менее эффективен и более трудоемок. Чтобы получить ровную поверхность, потребуется провести тщательное выравнивание основания — иначе панели будут лежать криво, а щели между ними пропускать вибрации. Достоинством данного метода является то, что при его использовании «съедается» меньше пространства.

Читайте также:  Когда нельзя выносить мусор из квартиры

Выбираем лучшую шумоизоляцию стен в квартире

Новые разработки, как правило, основаны на использовании старых методов. Они прекрасно справляются с задачей, обладают большей прочностью, гибкостью и другими важными свойствами.

Требования к защитному слою

  • Хорошее звукопоглащение
  • Отражающая способность
  • Герметичность
  • Экологичность
  • Пожаробезопасность
  • Крепежи должны гасить вибрации

Каждый элемент конструкции заслуживает особого внимания. Здесь нет второстепенных деталей, на характеристики которых можно было бы закрыть глаза при выборе. В качестве примера рассмотрим каркасную технологию.

Детали каркаса

Можно использовать обычный алюминиевый уголок или деревянные рейки. Они прекрасно гасят вибрации, но со временем теряют форму и рассыхаются. Соединения постепенно теряют прочность, и конструкция начинает «гулять», что представляет опасность для чистовой отделки, особенно для штукатурки. Для влажных помещений дерево не подходит, так как при намокании оно начинает гнить и разрушаться.

Существуют специальные П–образные металлические профили, отличающиеся от алюминиевых уголков высокой прочностью и наличием ребер жесткости. Они рассчитаны для создания звукопоглощающих систем и имеют все необходимые характеристики.

Для крепления чаще всего применяются шурупы и пластиковые дюбели. Соединение получается жестким и прекрасно передает вибрации. Желательно применять особые подвесы с резиновой прослойкой. Хорошо себя зарекомендовали акустические дюбели. С их помощью на основание монтируется изолирующая панель, на которую монтируется вся система.

Все места соединений обрабатываются герметиком.

Наполнение

  • Минвата — обладает самыми высокими показателями по звукопоглощению. Изделия выпускаются в виде плит с твердой защитной оболочкой либо без нее. Можно использовать обычную каменную вату, но есть изделия, специально выпускающиеся для акустических систем. Один из примеров — плиты «Роквул» из базальтовых волокон. Им придают разное направление, что увеличивает рассеивающий эффект. Изделия производятся разной плотности и толщины. Необходимые параметры подбираются по маркировке на упаковке. Недостатком является большая толщина, но от этого параметра напрямую зависит эффективность изделий. Тем не менее в ряде случаев выбор делается в пользу экономии пространства.
  • Пенополиуретановые панели — имеют толщину около полутора сантиметров, что делает их одними из самых компактных. Они не горят и не выделят токсичных веществ. Панели просты в монтаже и в отличие от минваты не боятся влаги;
  • Пробка — прекрасно гасит вибрации, неаллергенна, экологична, но боится воды и огня. Применять ее во влажных помещениях не рекомендуется.

Обшивка

Верхний слой может не только отражать, но и поглощать шум. Эффект достигается за счет его пористой или волокнистой структуры. При этом, чтобы волны отражались, необходима высокая плотность. Такими свойствами обладают мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП), гипсокартонные и гипсоволоконные листы (ГКЛ и ГВЛ). Желательно сделать несколько разных слоев.

Дополнительные материалы

Чтобы усилить звукопоглощение, на отражение можно проложить еще один слой между обшивкой и наполнителем. Можно использовать рулонную шумоизоляцию для стен на основе полиуретана, пенополиэстера, пробки и битумных полимеров. Покрытие имеет небольшую толщину. Одно из преимуществ заключается в том, что оно представляет собой сплошное полотно.

Звуковые колебания просачиваются через швы, поэтому их необходимо тщательно герметизировать. В данном случае обработать придется только вертикальные стыки. Изделия могут иметь пористую, перфорированную или мембранную структуру. Такая зашита будет хорошо работать на отражение волн. Ее использование без звукопоглощающей рыхлой подкладки принесет мало пользы.

Для дополнительной обшивки можно применять универсальные плиты, обладающие жесткостью и рыхлостью одновременно. Один из примеров — тонкие панели с ячейками, наполненными песком. Они экологичны, не боятся влаги, не горят и не выделяют вредных веществ.

Чтобы заделать швы, часто используется монтажная пена, скотч или демпферная лента. Она имеет пористую структуру и хорошо гасит вибрации. Она служит для заполнения пространства между элементами обшивки, но еще и склеивает их.

Какие материалы использовать не стоит

Как известно, звук по воздуху передается хуже, чем через жидкость и твердое тело. Однако, наличие пустот не является гарантией высокой эффективности. Более того, жесткие микропоры могут работать как резонаторы. Тонкие стенки пор только добавляют проблем. Если структура должна гасить колебания, с этой задачей лучше всего справятся мягкие волокна, для отражения нужны массивные жесткие плиты.

Для обшивки каркаса и наполнения не подходят:

  • Пенопласт и его производные — пеноплекс и пенополистирол. Они представляют собой скопление пузырьков с твердой оболочкой и защищают только от вибраций.
  • Вспененный полиэтилен, например, пенофол, пенотерм, изолон, обладает толщиной всего несколько миллиметров и подходит только для защиты от влаги и холода. Его желательно применять в кухнях и санузлах. Влажность может оказаться слишком высокой и в обычных жилых комнатах, особенно возле окна.
  • Не стоит монтировать только жесткие материалы, необходимые для отражающей обшивки. Сами по себе они малоэффективны. К этой группе относится также пористая штукатурка. Без минераловатной прослойки она не принесет много пользы.
Читайте также:  Что делать с просфорой из церкви

Монтажные работы

Начать следует с подготовки поверхности. При каркасной технологии выравнивать ее не нужно. Достаточно будет очистить ее от грязи, пыли и жира и обработать антисептиками, предотвращающими появление грибка и бактерий. Стена должна быть сухой.

Если влага не удаляется естественным путем, необходимо устранить ее феном или тепловой пушкой — иначе появится риск появления плесени и микроорганизмов. Пористая и волокнистая структура является для них идеальной средой, но только при наличии влаги.

Когда основание готово, делается разметка. Размер ячеек каркаса выбирать нужно исходя из длины и ширины минероловатных плит. Они должны полностью заполнять пространство, но при этом не сжиматься — при сильном уплотнении их свойства теряются.

По разметке монтируется направляющий профиль. К нему крепятся перемычки. Конструкция обклеивается пористой лентой, улучшающей поглощение вибраций. Желательно металлические части обклеить со всех сторон, чтобы уменьшить контакт с железобетонной плитой или кирпичным основанием. Для этого также используются полосы из минеральной ваты.

Плиты крепятся при помощи анкеров с широкими шляпками. Обычные будут проваливаться сквозь волокна или разрушать тонкую защитную оболочку панелей. Стыки заклеиваются пористой лентой. Затем клеится изоляционная мембрана или другой аналогичный рулонный материал, улучшающий отражательные способности и поглощающий звуковые волны. На завершающем этапе производится обшивка.

Для черновой отделки можно использовать пористую штукатурку.

Работы необходимо производить во время капитального ремонта, чтобы закрыть не только вертикальные поверхности, но и горизонтальные. Даже при безупречной звукоизоляции стены колебания будут проникать через перекрытия, с которыми она жестко связана.

Если источник шума находится в одном из помещений квартиры, нужно закрыть его с внутренней стороны. Эффективность при этом будет гораздо больше.

Тонкая шумоизоляция стен

Чем толще защитные слои, тем лучше они работают. Если вопрос экономии пространства стоит особенно остро, придется искать компромисс.

Используется бескаркасный метод. Чтобы он работал, желательно положить два слоя. Первый можно сделать из минераловатных плит с высокой плотностью. Он должен держать форму под весом облицовки и не проминаться — иначе он утратит свои полезные свойства. Для этого подойдут панели Rockwoool Acoustic Ультратонкий или их аналоги. Толщина изделий составляет менее 3 см.

Это в два раза меньше, чем у стандартных. Монтировать покрытие следует на слой МДВП.

Мы рассмотрели самые эффективные варианты защиты, однако, даже они не смогут полностью устранить грохот перфоратора и гул музыкального центра, включенного на полную громкость. По сути шумоизоляция стены в квартире — это средство от соседей, которых слишком хорошо слышно. У этой проблемы есть только одно решение — помнить, что в доме живут и другие люди и стараться не мешать друг другу.

Источник: www.ivd.ru

Как уменьшить шум в квартире: 10 полезных советов

О надежной защите от внешнего шума нужно подумать еще на стадии ремонта. Для этих целей звукоизоляционными материалами отделывают стены, двери, пол и, если необходимо, потолок. Но не у всех есть возможность качественно провести звукоизоляционные работы, особенно если квартира съемная или куплена на вторичном рынке. Делимся полезными хитростями, как уменьшить уровень шума без сложного ремонта.

Совет 1: придвиньте мебель к стене

От грамотного размещения мебели отчасти зависит и качество звукоизоляции в комнате. К примеру, неплохим шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.

Совет 2: ставка на качественные пластиковые окна

Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживленной улицы может проникать в квартиру через некачественные или устаревшие оконные конструкции. Заменив их на новые, сертифицированные профили и стеклопакеты от проверенных производителей, вы почувствуете заметную разницу.

Для лучшего эффекта выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами (Дб) и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.

Источник: www.inmyroom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today