Какао – любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на молоке, воде, с сахаром или медом. Чайная ложечка корицы творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.
Какао напиток: польза и вред
Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток – польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.
Среди полезных микроэлементов выделяют:
- Органические кислоты;
- Сахарозу;
- Каротин;
- Витамины групп А, В, РР, Е;
- Фолиевую кислоту;
- Крахмал.
Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:
Она не слипнется, и сосуды тоже! Что какао творит с кровью, мозгом, сердцем и даже…
Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара – это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.
Какао на ночь – польза и вред
Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и кофе. Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль – они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь – польза и вред в этом понимании относительны.
Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.
Для сердца и сосудов | Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов. |
Для поддержания молодости | Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства яблок, апельсинов и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости. |
Микрочастицы | Какао флавоноиды – поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров. |
Питание | При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка. |
Гормоны | Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый черный шоколад на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон. |
Диабет | Боитесь получить диабет – принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться. |
Процианидин | Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара. |
Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе иличерного чая, замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир – самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.
Можно ли пить какао на ночь – если да, в каких случаях?
Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао.
Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.
Перед сном | Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка». |
Для костей и суставов | Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой. |
Бессонница | Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао – он способствует улучшению мозговой активности. |
В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.
Калорийность какао порошка
Натуральный порошок
В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.
Со вкусом горького шоколада
Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.
С молоком
На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.
Без сахара
Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.
Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.
Сколько калорий в какао напитке?
Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко – это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:
- При добавлении молока – увеличение калорийности на 100-170 ккал;
- При использовании сахара – калорийность поднимается на 20-50 ккал;
- С добавлением корицы или кориандра – энергетическая ценность повысится на 10-15 ккал.
Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность – точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.
Калорийность какао без сахара
Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:
Какао-бобы | 598 ккал |
Dr. Oetker | 235 ккал |
Масло какао | 912 ккал |
Крупа | 599 ккал |
Тертое какао | 598 ккал |
Напиток Nestle | 378 ккал |
Обезжиренное какао | 181 ккал |
Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта – сойдет обезжиренный 0-1%-ый.
Какао напиток: калорийность диетического сорта
Как сварить какао из порошка?
Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:
- Вода;
- Сахар;
- Молоко.
Совет: Не рекомендуется подавать горячее какао, лучше остудить его до 60 градусов. Не допивайте последний глоток, там остается осадок из нерастворимых частиц.
Сколько грамм какао в столовой ложке?
Какао от кашля – рецепт базовый
Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин – тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.
Молоко | Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне. |
Банан | Банан нарезать на дольки или натереть на терке. |
Какао порошок | Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы. |
Блендер | В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния. |
Употребление | Пить рекомендуется с утра или в обед после еды. |
Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.
Можно ли беременным пить какао?
В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком – он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.
Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:
- Пить только утром;
- Добавлять молоко;
- Использовать органический вид порошка;
- Не добавлять сахар;
- Чередовать или употреблять только 2-3 раза в неделю.
Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.
Можно ли какао при грудном вскармливании?
Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао – не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.
Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании – категорически запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:
- У ребенка меньше шансов получить пожизненную аллергию (а она накопительная для маленьких детей – проявляется через годы);
- Расстройство желудка и кишечника – нередко у детей, которые ели шоколадные конфеты до 2-х лет, диагностируют панкреатит;
- Сахароза может вызвать диабет, особенно опасно, если в роду им болели дедушки или бабушки. Ребенок считается 3-им поколением, наследственным;
- Проблемы с сердцем диагностируют в 3-4 месяца. Если они имелись, малышу запрещен шоколадный напиток до 7 лет.
Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.
С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, – если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя – могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.
Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые – учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.
Источник: polza-vred.su
Какао-порошок — в чем его польза и рецепты какао
Шоколадное дерево, или какао ( лат.Theobroma cacao), относится к вечнозеленым растениям из рода Теоброма (Theobroma), ранее относившемуся к семейству Стеркулиевых (лат.Sterculiaceae), по современной классификации — к семейству Мальвовых (Malvaceae) подсемейству Byttnerioideae. Происходя из субэкваториальных регионов Южной Америки, шоколадное дерево из-за своих семян в виде бобов распространилось в своей культуре по всему миру в тропиках обоих полушарий. Бобы какао, перемолотые в порошок, являются основным ингредиентом шоколада и применяются даже в медицине.
Скажешь: «Какао…» — и ощутишь бесподобный аромат шоколада, то его чудесное свойство, благодаря которому эти бобы так успешно и прочно завоевали ведущее место в кондитерской промышленности всего мира, а напитки и сладости с его участием любимы большинством детей и взрослых.
Обладая сказочным вкусом и легендарным названием, доставшемся ему от дерева, на котором и растут початки бобов какао, какао порошок является основой напитков, конфет, печенья, тортов, мороженых и даже некоторых доморощенных лечебных смесей оздоровительного назначения. Не зря в переводе с языка ацтеков — это дерево так и называется: «пища богов».
Первооткрыватели плодов какао, мексиканские ацтеки, в растертый в порошок какао добавляли острые специи, изредка — мед, и готовили холодный ароматный напиток, называя его «чоколатлем». Легенда доносит, что прославленный император инков Монтесума для бодрости и силы выпивал этого напитка из какао до 50 порций в день.
Именно эти достоинства бобов какао и возвели их даже в ранг денежной единицы. Например, цена одного раба составляла 500 семян. Испанские конкистадоры своему королю привезли в 16 веке из завоеванной Мексики в числе диковинных драгоценных даров и бобы какао, рассказав, как его готовят ацтеки. Так «пища богов» на долгие 150 лет стала пищей королей, пока увлечение какао не распространилось по всей Европе, в настоящее время — по всему миру.
В чем заключается польза какао
Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид — кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.
Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются природными антиоксидантами.
Особенно какао полезно детям, в том числе и «малоежкам». Если ребенок выпьет за завтраком порцию какао с молоком, то в течение 2-3 часов не будет испытывать чувства голода до обеда на большой перемене.
Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина — гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.
Пищевая ценность калории и витамины какао
Пищевая ценность — на 100 граммов какао-порошка — 228 килокалорий. Жиры — 14 граммов; углеводы — 58 граммов; белки — 20 граммов. Насыщенных жиров — 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты — 4,6 грамма.
Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао — витамин B6 — 0,1 миллиграмма, натрий — 21 миллиграмм; кальций — 128 миллиграммов; железо — 13,9 миллиграмма; калий — 1524 миллиграммов и магний — 499 миллиграммов. Пищевые волокна — 33 грамма, сахар — 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.
Как правильно пить какао
Есть мнение, что за рубежом какао употребляют больше, чем в России. Зато у нас больше пользуются спросом шоколадные продукты. Возможно, осталось ощущение трудности приготовления какао напитка из-за нерастворимости самого порошка, шоколадный напиток из которого нужно было обязательно варить.
В настоящее время рынок предлагает импортные марки какао и шоколадных напитков, способных растворяться даже в холодном молоке или воде. Успешно работают в этом направлении и отечественные производители, совершенствуя технологию и качество выработки какао порошка. Ваш покорный слуга все еще любит старые советские сорта какао. Но это точно — дело вкуса.
Если существует церемония пития чая, то почему не может быть культуры употребления какао? Считается, что подавать какао необходимо в широких толстостенных чашках, позволяющих полнее насладиться ароматом и вкусом этого изумительного напитка. Очень важно, что употребление какао не ограничено временем — утром-вечером, как у кофе. Утром и днем какао пьют для бодрости, а прохладным вечером оно улучшит настроение. И все-таки на ночь этот тонизирующий напиток пить не рекомендуется.
Как готовить какао
Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.
Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.
Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру — видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу — ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.
Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:
- Молоко — 500 миллилитров.
- Какао порошок — 2–3 столовые ложки;
- Мятные леденцы — несколько штук;
- Маршмеллоу;
- Сахар по вкусу.
Классический рецепт приготовления какао
В сухой емкости смешиваются сахарный песок и порошок какао в расчете на предстоящие порции, куда постепенно струйно добавить молоко, смешивая сухие ингредиенты с молоком или водой в однородную массу без комочков. В подходящей кастрюльке натуральное молоко, цельное или разведенное водой, по вашим предпочтениям, доводится до кипения. В закипевшее молоко при постоянном помешивании выливается содержимое чашки с разведенным какао — и готовый напиток снимается с огня.
Можно готовить напиток какао на сгущенном молоке, которое предварительно разводится в кипятке, но уже без добавления сахара по выше описанному способу. Если молоко вам противопоказано или вы ограничиваете себя в этом по другим причинам, а какао хочется, то можно вместо молока использовать его соевый или овсяный вариант «Немолоко». Оба эти заменителя молока следует нагревать на слабом огне описанным выше способом, исключая длительное кипение.
Напиток домашний из какао может быть приготовлен и по вашему творческому вкусу, для чего можно использовать различные добавки. Так что прислушиваемся к своему внутреннему кулинару и готовим с удовольствием и пьем его на здоровье.
Источник: www.vokrugsada.ru