Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.
Что такое каперсы и как они выглядят
Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).
Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.
Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.
Каперсы придадут блюдам изысканность, кроме того, они полезны
После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.
Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.
Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.
Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.
Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.
Как выглядят каперсы фото:
Цветущее растение каперса
Каперсы в разрезе
Чем полезны состав и калорийность
Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:
Источник: edalekar.ru
Что такое каперсы и как они выглядят, польза, фото и применение
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со странным ингредиентом под названием – каперсы.
Так что это такое, каперсы, с чем едят, как приготовить, какие на вкус, чем их можно заменить? Давайте разбираться подробно!
Что это такое и как они выглядят
Интересное растение под названием каперсник (по-латински Capparis spinosa) цветет очень красивыми, просто восхитительными, большими белыми цветами, и если вам удастся сорвать еще нераскрывшийся бутон растения, знайте это и есть каперсы.
Сами бутончики небольшие по размеру, зеленого цвета с небольшим коричневым оттенком, причем после консервации сохраняют свой цвет.
Фото
Как и где растут
Каперсник очень выносливое растение, которое прекрасно себя чувствует на скалистой местности, пробивается через мелкие щели в камнях, пускает длинные корни, цветем потрясающими цветами, а после цветения созревают ягодки, которые тоже можно замариновать.
Кустарник стелиться по земле и может достигать в длину до двух метров, его очень часто применяют в ландшафтном дизайне.
Пришел к нам этот кустарник из северной части Африки, теперь его можно встретить в южной Европе, странах Средиземноморья, Северной Америке, Индии, Азии, на Кавказе, в Крыму.
Бутоны собирают только вручную и маринуют уксусом, маслом, солью. В свежем виде они не пригодны к употреблению. Каперсы еще иногда называют – капари, капорцы, каперцы.
Каперсы на вкус, что напоминают
В зависимости от того, как их мариновали, получается несколько разных вкусов. Самый острый вкус получается у соленых каперсов, маринованные в уксусе имеют пикантный аромат, а самые вкусные получаются после приготовления в масле, они мягкие и немного сладковатые.
Многие считают, что каперсы чем-то напоминают оливки, но мне кажется, что вкус более сложный и уникальный. Что-то среднее между оливками, солеными огурцами, с добавлением пряных трав и сока лимона. Трудно описать словами, лучше попробуйте сами!
Где купить, как выбрать и как хранить
Купить можно в любом ближайшем супермаркете, ищите, где стоят баночки с консервацией – горошек, кукуруза, оливки.
Цена за баночку зависит от фирмы производителя. Причем размер самих каперсов может быть разный 7-14 мм, но на вкус это никак не влияет.
- Самые мелкие 7 мм – это non pariel, 8 мм. – это surfines
- Средние около 11-13 мм – это fines
- Большие, почти как оливки от 14 мм – это grusas
Если хотите купить соленые, не маринованные каперсы, то выбирайте баночки только с белой солью, если соль пожелтела, то это означает, что бутоны уже старые.
Закрытую банку можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Открытую банку надо хранить в холодильнике до года, но бутоны должны быть покрыты рассолом.
Каперсы доставайте только чистой ложкой (вилкой) из нержавейки по мере необходимости. Если каперсы поменяли цвет, вкус или запах, то лучше их выбросить.
Химический состав
Бутоны очень богаты своим химическим составом. Они имеют очень много клетчатки (3,2 гр.), а также — пектин, хлорофилл, сапонины, рутозиды.
Из витаминов можно выделить – Витамины А, С, Е, К, РР, Витамины группы В. Из полезных элементов – цинк, йод, магний, фосфор, железо, калий, селен, марганец, натрий.
Калорийность и БЖУ
Бутоны можно отнести к низкокалорийным продуктам на 100 гр. приходится всего 23 ккал.
БЖУ на 100 гр. – углеводов (4,89 гр.), белков (2,36 гр.), жиров (0,86 гр.).
На заметку! Каперсы перевариваются в организме человека чуть более трех часов.
Чем полезны каперсы
1. Помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшают функционирование печени.
2. Полезный продукт для тех, кто хочет похудеть, так имеет много клетчатки и минимум калорий.
3. В бутонах много Витамина К, который способен увеличить плотность костной ткани, что предотвращает такие заболевания, как артрит и остеопороз.
4. Очень редкое свойство продуктов! Бутоны наделены фотозащитными свойствами, помогают защитить кожу от воздействий ультрафиолетовых лучей.
5. Рутин, кверцетин, Витамин Е необходимы для предотвращения кожных заболеваний, особо необходимы, в качестве лечебного питания, для людей с экземой и псориазом.
6. Помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
7. Железо — служит профилактикой и необходимо для лечения анемии и восстановления гемоглобина в крови.
8. Помогут улучшить пищеварение, нормализовать моторику кишечника, избавят от запоров и метеоризма. Для аппетита достаточно съесть 2 штучки перед едой.
9. Витамин А поможет нормализовать зрение, а минералы помогут поддерживать зубы здоровыми и крепкими.
Источник: ori-pvv.com
Каперсы польза и вред для организма
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения каперсы колючие, семейства каперсовые. Иногда это растение относят к семейству капустные. Каперсник – стелющийся кустарник с длиной ветвей до двух метров. Родина этого дикорастущего растения Средиземноморье: Южная Европа и Северная Африка. Сегодня утром начал написание этой статьи и совершенно случайно просмотрел смешную и забавную подборку юморных картинок на сайте Fydi.ru ,очень рекомендую, смеялся все утро.
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 23 ккал (96 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,36 г |
Жиры | 0,86 г |
Углеводы | 1,69 г |
См. подробно: Каперсы польза и вред для организма
Общее описание каперсов
Каперсы употребляются в пищу в маринованном виде. Каперсы можно консервировать в уксусе с солью. Перед использованием их следует вымочить в миске с горячей водой для удаления избытка соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды.
Каперсы – стручковидные ягоды с мякотью красноватого цвета. В каперсах содержится примерно 18 % белковых веществ, а в семенах каперсов – до 30 % масла. Каперсы – это классических ингредиент средиземноморской кухни наряду с оливками, анчоусами и артишоками.
В бутонах каперсника много клетчатки, белков, жиров. Из минералов каперсы содержат железо, кальций, марганец, магний. В них содержатся витамины А, С, ниацин, рибофлавин.
В каперсах много натрия, но этот недостаток можно исправить, вымочив каперсы в воде или в оливковом масле.
Каперсник произрастает исключительно в Средиземноморье: Марокко, Турции, на островах Италии. Этот кустарник чрезвычайно вынослив, он может расти почти на голых камнях, выносит сильную жару.
В Грузии и Армении очень популярен другой родственник каперсов – джонджоли.
Вкус каперсов
Каперсы имеют пикантный и островатый вкус, немного терпкий и кисловатый, с привкусом горчицы, так как в них содержится горчичное масло.
Сочетание каперсов с другими продуктами
Каперсы очень хороши в сочетании с оливками. Каперсы также хорошо сочетаются с морепродуктами, соленой и копченой рыбой, с моцарелой, фетой, брынзой, с бараниной и говядиной.
Использование каперсов в кулинарии
Каперсы используются в соленом и маринованном виде, причем интенсивный вкус каперсов образуется именно во время маринования в уксусе. Белые пятнышки на поверхности каперсов – это кристаллизованных витамин P или рутин, который выделяется под действием маринада. Хотя спелые плоды каперсов также можно употреблять в пищу, но все же чаще их используют в маринованном виде.
Каперсы добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, пастам.
Особенности приготовления каперсов
Каперсы не подлежат тепловой обработке, так как при этом теряются почти все полезные свойства, и каперсы становятся безвкусными. Каперсы добавляют в уже готовое блюдо или подают на стол в отдельной посуде.
Уксус, который используется для консервирования каперсов, меняет вкус продукта, поэтому следует вылить уксус, в котором хранились каперсы и добавить оливковое масло, предварительно подогретое с травами (душицей, тимьяном, розмарином, орегано) и остуженное. Залив каперсы таким маслом, следует поставить их в холодильник на пару дней, после чего вы сможете ощутить настоящий натуральный и неповторимый вкус каперсов.
Хранение каперсов
Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая по мере необходимости.
Традиционная роль в блюдах
Каперсы используются как приправа к различным блюдам, как добавка к салатам.
Допустимые замены
Недозрелые замаринованные завязи плодов настурции можно использовать вместо каперсов.
Можно заменить каперсы их родственником – кавказским джонджоли.
История происхождения каперсов
Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.
Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше».
Их использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.
Каперсы польза и вред для организма
Каперсы способны поддерживать иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы, укреплять сердце.
Масло каперсов защищает кожу от солнца, делает волосы здоровыми и блестящими.
Все части этого растения обладают обезболивающими и антисептическими свойствами, поэтому и неудивительно, что отвар из этого растения с древности использовали при зубной боли, в также для заживления ран.
Интересные факты о каперсах
В какой кухне используют листья каперсника?
В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.
Каперсы в салате «Оливье»
Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.
Какие каперсы самые лучшие?
Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Источник: kulinarika.ru