В какие блюда добавляют розмарин сушеный

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.

Свежий и сушеный розмарин

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Лосось с розмарином на сковороде

Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

Маринад для мяса с розмарином

Когда добавлять розмарин в мясо?

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

Свежая форель, масло со специями и розмарин

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Что делать с молоком, которое скисло – полезные идеи и рецепты

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель с розмарином

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Читайте также:  Что нужно для того чтобы развенчаться

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запекание кабачков с ароматными травами

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями и гренкой

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло с веточкой розмарина

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Рекомендуем: Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

Запеченный цыпленок в маринаде с розмарином

«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • цыпленок бройлер – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 6 сушеных веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

Филе семги с розмарином

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
  • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • любые специи для рыбы.
Читайте также:  Приснилось что потеряла ребенка

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Розмариновые кексы

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • муку пшеничную – 1,25 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • пищевую соду – 10 г;
  • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
  • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто.

Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

Розмарин в горшке

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Источник: mschistota.ru

Розмарин

Изображение материала

Розмарин — очень красивая пряность, добавляющая блюдам сосновых ароматов с привкусом чего-то французского и итальянского, чему нет названия, но что очень облагораживает еду. Розмарин одинаково хорошо ведет себя в сочетании с рыбными и мясными блюдами. Классической парой для розмарина считается свинина, но это не совсем так. С говядиной, карпом или креветками розмарин проявляет себя не хуже. 636 рецептов

Изображение материала

Свежий розмарин Как вкусно приготовить Свежий розмарин (343 рецепта)

Сушеный розмарин В сушеном виде розмарин напоминает хвою — такой же жесткий и ароматный. Его можно добавлять в маринады или толочь в ступке и смешивать с другими средиземноморскими травами — базиликом и орегано. Как вкусно приготовить Сушеный розмарин (122 рецепта)

Свежий измельченный розмарин Что можно приготовить из свежего измельченного розмарина (77 рецептов)

Свежие листья розмарина Как вкусно приготовить Свежие листья розмарина (16 рецептов)

Популярные рецепты с Розмарин

Источник: eda.ru

Розмарин: что это за приправа и куда её можно добавлять?

Розмарин — многолетнее кустарниковое растение с мелкими листочками, похожими на хвою и одноименная пряность с ароматом камфоры, цитрусовых, горьковатым привкусом. Эфирное масло культуры применяют в парфюмерной промышленности. Листья, стебли цветы используют в кулинарии, народной медицине для лечения патологий ЖКХ, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, радикулита.

Розмарин: что это такое и как он выглядит

Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.

Растение розмарин

Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.

У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.

Чем отличается тимьян от розмарина
Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

Читайте также:  Как правильно целовать в шею мужчину

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Химический состав сушеной приправы

В розмарине содержится эфирное мало, алколоиды, органические кислоты, дубильные вещества. В приправе много пиридоксина, фолиевой кислоты, кальция, калия, марганца, железа.

Кроме того, пряность содержит:

  • витамины — A, C, B1, B2, PP;
  • микроэлементы — медь, цинк, селен;
  • макроэлементы — магний, фосфор, сера, натрий;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

БЖУ 100 г продукта — 4,9, 15,2, 21,5 г соответственно. Калорийность составляет 331 кКал.

Видео: как вырастить розмарин из черенков и семян Развернуть

Чем полезен розмарин для организма человека

Приправа помогает восстановиться при нервном истощении. Она предотвращает депрессию, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость.

Чем полезен розмарин

Полезные действия розмарина:

  1. Отвечает за здоровье глаз, кожи, репродуктивных органов.
  2. Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  3. Выводит токсины, борется с воспалением, грибковыми инфекциями.
  4. Улучшает кровообращение, снижает интенсивность суставных, мышечных болей.
  5. Поддерживает нормальное состояние кожи, слизистых.
  6. Участвует в образовании эритроцитов.
  7. Улучшает регенерацию клеток костного мозга.
  8. Предотвращает развитие патологий плода у беременных.
  9. Профилактирует железодефицитную анемию, сердечную недостаточность, проницаемость и ломкость сосудов.
  10. Регулирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови.
  11. Помогает похудеть, участвует в сокращении мышц.
  12. Минерализует кости, зубы, снижает риск переломов, остеопороза.
  13. Повышает либидо, стимулирует усвоение углеводов, белков.

Пряность стимулирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности, ускоряет заживление ран.

Продукт нормализует гормональный фон, снижает менструальные боли у женщин, используется как вспомогательное средство для лечения простатита у мужчин.

Вред и противопоказания

Розмарин противопоказан при беременности, эпилепсии, гипертонии, приеме диуретиков, антикоагулянтов, ингибиторов АФП и детям до 7 лет.

При чрезмерном употреблении приправы возможно развитие аллергических реакций, кратковременное снижение активности сперматозоидов, отравление вплоть до комы.

Использование розмарина в кулинарии

Из-за яркого вкуса пряность вводят в блюда осторожно в малых количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов.

Использование розмарина в кулинарии

Розмарин в кулинарии используют для обогащения вкуса мяса, фарша, рыбы, грибов, овощей, пасты. Специей ароматизируют уксус, растительное масло, соль.

Игольчатые листочки свежие или сушеные добавляют в овощные супы, соусы, маринады, салаты, закуски, пиццу. С ними становится интереснее вкус сыра, жареной картошки, блюд из картофеля, гороха, фасоли, капусты.

Пряность разнообразит вкус сдобы, с ней выпекают хлеб и даже делают десерты. Розмарин отлично гармонирует с алкоголем — пивом, пуншем, грогом, вином, ликерами, водкой.

В горячих блюдах приправу используют в конце приготовления. Дополняют вкус специи орегано, базилик, черный перец, петрушка, чабрец.

Достаточно маленькой веточки ароматного растения или щепотки сушеной приправы, чтобы привычное блюдо преобразилось, стало оригинальным. Если розмарина дома не оказалось, замените его лавровым листом, перечной мятой или добавьте шалфей, мяту и сок лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today