В каких крупах есть глютен список

Вообще-то, сегодня я хотела написать о пользе пшена, вдохновившись великолепной композицией Лены Некрасовой.

Но потом подумала — зачем обижать другие прекрасные продукты?

Давайте разберемся, что лучше выбирать в качестве углеводного гарнира, когда и сколько уместно съесть, и какую пользу можно извлечь из цельных злаков.

Человек и углевод

Сразу договоримся — сложные углеводы здесь никто не демонизирует и впредь не собирается.

Крупы, бобовые и корнеплоды поставляют в организм не только энергию, но и ценнейшие питательные вещества для волос, ногтей, сердца, сосудов и т. д.

Чтобы не бояться углеводов, нужно просто владеть информацией и действовать следующим образом:

1. Создавать баланс между чистыми углеводами, клетчаткой, белком и жиром в каждом приеме пищи . Один фрукт и больше ничего — это полная ерунда. Маленький скачок сахара и раздражение аппетита. Чистый белок — отсутствие чувства сытости.

2. Оставаться или становиться активными , чтобы углеводы использовались по назначению, а не складировались мертвым грузом в жировых депо.

3. Не питаться одной только кашей , а логически встраивать ее в здоровое меню.

4. Если есть проблемы с регуляцией сахара, для начала минимизировать концентрированные углеводы, но не успокаиваться на этом, а восстанавливать метаболическое здоровье — стройнеть, учиться не переедать, становиться активными.

Зло из сложных углеводов делает лишь человеческая необразованность или чья-то выгода.

Мы не должны отказываться от еды, столь насыщенной питательными веществами, в угоду трендам.

Но! Я лично считаю, что глютен большинству из нас не необходим, даже если внешних признаков чувствительности к нему нет.

Нравится — ешьте, но это все же антинутриент, который снижает биологическую доступность остальных полезностей вашей еды. Он мешает им усваиваться.

Так что ради баловства — возможно.

И все же, сегодня очередной «безглютеновый» обзор.

Злаковые тем полезнее и богаче питательными веществами, чем дальше они от глютена.

«Совпадение? Не думаю».

Самые питательные злаковые

Наименее аллергенная крупа, надо вам сказать.

Содержит витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец и много меди. То, что нужно, для роста волос.

Прекрасно подойдет тревожным людям, потому что такая комбинация витаминов и минералов помогает сохранять гармоничное и спокойное душевное состояние.

Поддержка волос и положительное влияние на настроение — сильные стороны пшена.

2. Гречка. Один из «древних» злаков, содержащий в приличном количестве витамины группы В, железо, магний, фосфор, цинк и очень много марганца.

Обеспечивает долгую сытость, борется со стрессом и бессонницей, помогает нормализовать баланс нейромедиаторов, то есть, как и пшено, положительно влияет на настроение.

Один из лидеров по антиоксидантам среди круп.

Я с одинаковым уважением отношусь и к гречке, и к пшену — это мои любимые крупы. Замыкает трио овсянка.

3. Бурый рис. Поддерживает здоровье сердца, потому что богат магнием и марганцем.

Марганец отвечает за выработку пищеварительных ферментов, помогает регулировать уровень сахара в крови, усваивать кальций и углеводы.

Один из самых уверенных регуляторов аппетита. Сытость после бурого риса сложно сравнить с сытостью после других круп.

4. Амарант. Эта *теперь уже не экзотичная для нас* крупа весьма богата белком, активно поддерживает пищеварительную систему и помогает организму сохранять плотность костной ткани.

Содержит много марганца, клетчатки, магния, фосфора и железа.

Полезные свойства: участвует в борьбе с воспалениями, позитивно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.

5. Овсянка. Я покупаю сертифицированную безглютеновую овсянку, и это оптимальный выбор для меня.

Содержит особые соединения — бета-глюканы, растворимую клетчатку, которая очень приятна пищеварительной системе.

Также является отличным регулятором сытости — но лично я считаю, что не стоит есть пустую овсянку утром. Ее надо обязательно дополнить маслом и любым комфортным для вас источником белка.

Овсянка богата марганцем и фосфором, поддерживает активность пищеварительной системы. Фактически, беспроигрышный вариант.

6. Киноа. Это тоже «высокобелковая» безглютеновая крупа с особым горьковатым вкусом. Мне кажется, она близка к пшену — по крайней мере. по ощущениям.

Содержит витамины группы В, много марганца, меди, цинка, фосфора, железа и магния.

Для разнообразия можно включить ее в рацион, она очень хорошо подходит к рыбе.

7. Кукурузная крупа. Мне нравится ее вкус — вкус детства, но кукуруза — это достаточно частый аллерген.

Плюс ко всему, полента (кукурузная каша) очень сытная. Я считаю, что нужно искать органические варианты высокого качества и внимательно смотреть на реакцию организма на этот продукт.

Читайте также:  Если беременную тянет на сладкое кто будет

Итак, если вы решили пожить без глютена, маленькое напоминание, где на него можно наткнуться:

  • Хлеб и любая промышленная выпечка, манная крупа — словом, все, что содержит пшеницу.
  • Готовые супы.
  • Макаронные изделия.
  • Соусы.
  • Салатные заправки.
  • Солод.
  • Пищевые красители.
  • Пиво.
  • Ржаной хлеб и другие продукты с рожью в составе.
  • Все, что содержит ячмень (ячневая крупа, перловка, ячменная мука).
  • Хлопья и мюсли.

Избегать глютена или нет — решение каждый принимает сам.

Я считаю, что лишние воспалители организму не нужны, но людям без проблем со здоровьем и выраженной чувствительности допустимо употреблять его источники в разумных количествах.

Правда, пользы от них немного, а вот зависимость развивается довольно быстро.

Кому может помочь рацион без глютена?

  • Людям с проявлениями «раздраженного кишечника» — стойким дискомфортом в животе.
  • Людям с хронической усталостью и отсутствием энергии. Абсолютно точно, проверено на практике — энергия возвращается довольно быстро.
  • Людям, страдающим метеоризмом и вздутиями.
  • Людям с кожными воспалениями.
  • Людям с депрессией и перепадами настроения.
  • Людям с частыми головными болями.

Тестирование продуктов даст вам истинное понимание, в глютене ли была ваша проблема.

У многих нехорошая реакция на хлеб бывает связана также и с его другими некачественными компонентами (например, промышленными дрожжами и вообще — с низким качеством сырья).

Но есть один нюанс, о котором мало кто говорит.

Крупы, не содержащие глютена, обеспечивают долгую и стабильную сытость и куда более позитивно влияют на пищеварительные процессы, настроение, состояние ногтей и волос, чем глютеносодержащие — благодаря тому, что ценные витамины и минералы из них усваиваются лучше. Им никто не мешает. На один мощный антинутриент меньше.

Я считаю, что вполне можно завтракать небольшой порцией каши, а также добавлять такой гарнир к обеду в первой половине дня — особенно перед тренировкой.

Количество для средней женщины при поддержании веса:

  • 50 гр крупы (сухой исходник) на утро. Это будет граммов 300 готовой каши. Здорово комбинировать с овощами, ягодами, семечками + сливочным или топленым маслом.
  • 80-120 гр гарнира в готовом виде на обед.

Добавляем к этому 100-180 граммов белкового продукта, комфортное количество овощей и 1-2 чайные ложки масла.

Регулируйте рацион под свои параметры.

Такое соотношение оптимально, потому что не вытесняет белковые и жировые компоненты, и таким образом вы не будете набирать вес, поддержите красоту и здоровье внешности и обеспечите тело энергией.

Если же каша, фрукты, йогурты и хлеб уверенно вытесняют белковые продукты из вашего меню — это не лучшее решение для метаболического здоровья.

Я считаю, что крупы, как и нерафинированные масла, очень полезно чередовать. Иметь на полке целую линейку.

Тогда организм будет получать все необходимое, а вы не будете увядать без энергии.

И, конечно же, сложные углеводы — это отличная поддержка и супер-топливо для тех, кто любит активничать.

Если вы все время сидите и по какой-то причине не можете наращивать «обороты», злаковые нужно строго контролировать, чтобы не иметь проблем с весом и регуляцией сахара крови.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Источник: dzen.ru

В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

хлеб, мука, зерна и колосья

Правильное питание

Автор Екатерина Сергеевна Чураева На чтение 9 мин. Просмотров 378

При заболевании целиакия растительный белок может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для людей с такой болезнью понятия продукты и глютен – несовместимы. Что такое глютен, в каких продуктах он присутствует и какие продукты безопасны при непереносимости растительного белка?

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Глютен – это клейковина или растительный белок, входящий в состав определенных злаковых культур. Целиакия – генетическая болезнь непереносимости глютена. Основными источниками глютена, считаются крупы, полученные из таких злаков, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Мука из этих злаковых культур также богата растительным белком.

Список глютеносодержащей еды

продукты с глютеном

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас.

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

Читайте также:  Как научиться ездить на роликах взрослому

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

коллаж из фото круп

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Безглютеновые продукты

злаки без глютена

Список продуктов, не содержащих глютен, достаточно разнообразен. В магазинах представлены товары со специальными знаками, обозначающими отсутствие растительного белка в составе. Обычно изображается перечеркнутый пшеничный колос.

Не все злаковые культуры богаты клейковиной, например, для приготовления некоторых хлебобулочных изделий, применяется амарантовая мука. Список злаков без глютена:

К безглютеновым продуктам также относятся: свежее мясо, мясо птицы и рыбы, без использования маринадов, специй и приправ; яйца; овощи и фрукты; продукты из натурального молока; бобы и фасоль без обработки, а также сырые орехи и семена подсолнуха.

Есть ли в следующих продуктах?

Несмотря на широкий ассортимент продуктов, в составе которых присутствует растительный белок, у людей с непереносимостью глютена рацион питания может быть вполне разнообразным. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится или отсутствует глютен.

В овсянке

Овес считается одним из основных источников растительного белка. Именно его наличие придает овсяной каше характерную ей вязкость. В магазинах встречается продукция с пометкой, определяющей, есть ли глютен в овсянке. Такое возможно только при искусственном выведении глютена из злака. Сохраняются ли при этом все остальные полезные вещества в овсяных хлопьях – ответить сложно.

Любая дополнительная обработка несет за собой частичную потерю первоначальных свойств.

овсяные хлопья и галеты из них

В рисе

Правильно приготовленные блюда из риса, знамениты своей рассыпчатой структурой – это позволяет определить, есть ли в рисе глютен. При наличии в продуктах растительного белка, такого эффекта достичь сложно.

Продукты, приготовленные из риса или из рисовой муки, считаются безглютеновыми. Наибольшее количество полезных для организма веществ содержатся в крупах, не прошедших тщательной обработки: бурый и дикий рис.

В пшене и пшенной каше

Пшено или просо – еще один безглютеновый представитель злаковой культуры. При отсутствии глютеносодержащих пищевых добавок в готовом блюде, можно не сомневаться, есть ли глютен в пшене или пшенной каше. Пшенные каши содержат большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При приготовлении блюд из пшена крупу следует тщательно промыть, так как плохо промытое зерно может горчить из-за накопленного в нем масла.

В перловке

Перловую крупу получают путем обработки ячменных зерен. Сам по себе способ получения этой крупы определяет то, есть ли в перловке глютен. Людям, с непереносимостью глютена, следует воздерживаться от употребления перловки.

В полбе

полба, приготовленная с грибами

В гречке

Гречка или гречиха считается самым безопасным представителем злаковых культур для склонных к аллергии людей. У диетологов не возникает сомнений о том, есть ли в гречке глютен. Данный продукт зарекомендовал себя и в сфере детского питания, в качестве первого прикорма.

В картофеле

В сыром виде картофель, как и любой другой овощ, не содержит в себе клейковины, так же как и картофельный крахмал. Есть ли глютен в картофеле, зависит от способа его приготовления.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона картофель фри и картофельные чипсы промышленного производства, так как при их приготовлении часто используют глютеносодержащие компоненты.

В кукурузе

Зерна кукурузы имеют схожие с гречихой безаллергенные свойства. Каши из кукурузы также предлагают в качестве первого прикорма для детей. Есть ли в кукурузе глютен, зависит от способа ее приготовления. При отсутствии глютеносодержащих продуктов в качестве добавок или приправ, блюда из кукурузы считаются безглютеновыми и гипоаллергенными.

В манке

Манка – это крупа, полученная после обработки пшеничных зерен, что определяет, есть ли в манке глютен. Как и в случаях с аналогичными крупами, полученными путем обработки пшеницы, тем, кто соблюдает безглютеновую диету, необходимо исключить манку из рациона.

В булгуре

Булгур – крупа из раздробленного зерна пшеницы. Для получения булгура, пшеницу сначала выпаривают, а затем высушивают. Так как пшеница – основной источник клейковины, то это указывает на то, есть ли глютен в булгуре. При непереносимости глютена, блюда из крупы булгур из-за наличия растительного белка в составе, употреблять нельзя.

Читайте также:  Поздравить с днем рождения марину викторовну

приготовленный булгур

В чечевице

Чечевица – травянистое растение из семейства бобовых. Отсутствие родства с глютеносодержащими злаковыми растениями указывает на то, есть ли в чечевице глютен. Блюда из такого растения можно включать в рацион безглютеновой диеты.

В сыре

Большая часть сортов сыра изготавливается с использованием пастеризованного молока, поэтому растительного белка в таких продуктах быть не должно.

Глютен может быть использован в качестве загустителя при изготовлении сырного продукта или плавленого сыра. Определить, есть ли глютен в сыре, можно изучив его состав.

В горохе

Горох, как представитель бобовых растений, не представляет опасности при непереносимости глютена. Для приготовления следует использовать свежие или свежезамороженные овощи. Есть ли в сушеном или консервированном горохе глютен – момент достаточно спорный.

Сушеный горох перед приготовлением следует тщательно промыть, так как на зернах возможны осадочные частицы муки, из-за совместного хранения на складах. Консервированный горох следует исключить из рациона. При консервации овощей и фруктов могут быть использованы глютеносодержащие продукты.

В бананах

Фрукты, как и овощи, не содержат глютен. В свежем виде банан безопасен для людей с непереносимостью клейковины. Но, так как этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, то можно усомниться, а есть ли глютен в бананах. Наличие растительного белка возможно только в приготовленных блюдах из бананов, если при этом была добавлена мука, например, жареные или печеные фрукты.

В киноа

Киноа – зерновая культура, семейства амарантовых. Сторонники здорового питания уже определили, есть ли глютен в киноа, и используют эту крупу для приготовления вкусных и полезных блюд. Также киноа (измельченное или в вареном виде) используют как основу для выпечки. Крупа безопасна при склонности к аллергии и непереносимости глютена.

киноа с овощами на тарелке, сервировка

В пиве

Для изготовления пива используется ячменный солод, что гарантирует присутствие глютена в его составе. В связи с повышенным спросом на безглютеновые продукты, некоторые пивовары выпускают продукцию без растительного белка в составе. На то, есть ли глютен в пиве, указывает специальное обозначение на этикетке.

Без клейковины в составе пива, теряются вкусовые качества этого напитка. Для сохранения вкуса применяются искусственные ароматизаторы и усилители, что не может положительно влиять на качество готового продукта.

Содержит ли рожь?

Рожь также является источником клейковины. Концентрация глютена в продуктах, имеющих в составе ржаную муку, меньше, чем в продуктах из муки пшеничной. При этом сомнений, содержит ли рожь глютен, возникать не должно. Любой продукт, содержащий ржаную муку, тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо исключить из рациона.

Заключение

  1. Непереносимость растительного белка или болезнь целиакия не излечима и со временем не проходит. Людям, страдающим таким недугом следует придерживаться безглютеновой диеты в течение всей жизни.
  2. Рацион питания может быть вполне разнообразным и сбалансированным. Главное знать, что основными источниками глютена являются продукты, содержащие пшеничную, ржаную, ячневую или овсяную муку.
  3. Следует отказаться от фабричных или промышленных полуфабрикатов, в составе которых могут присутствовать глютеносодержащие компоненты, и отдавать предпочтения здоровой и домашней кухне.

Источник: bvk.news

Сейчас это даже модно — сидеть на безглютеновой диете. Особенно рьяно ее продвигают звезды, стараясь сохранить вечную молодость, красоту и здоровье. Однако так ли уж вреден глютен, как принято считать?

3 марта 2021

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.

Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Те, у кого действительно есть аллергия на клейковину, часто страдают от болей в животе, диареи или запоров, дискомфорта в желудке, вздутия живота. Среди симптомов также встречаются сыпь на коже, потеря веса, анемия, усталость и депрессия.

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

Источник: www.wday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today