408 511 26 августа 2023
Бразильский орех
Он не только помогает бороться с целлюлитом, но и благодаря высокому уровню содержания селена, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии и бесплодия.
Гранат
Банан
Калий — вот чем примечателен банан. Он регулирует водный баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает деятельность кишечника и сердца. Этот микроэлемент один из самых ценных и необходимых для организма, так что перекус бананом не только вкусно, но и полезно.
Лосось
Абсолютное большинство рыб — уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые — вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.
Овощечистка
Реклама. ООО «Яндекс»
Все витамины и минералы. Список продуктов.
Черника
Эти ягоды лидируют по содержанию марганца, который участвует в формировании костной и соединительной тканей, а также обеспечивает функционирование половой, нервной и кровеносной систем. Также черника богата витамином С и помогает организму бороться с процессом старения.
Укроп
Как ни странно, он также невероятно полезен. Его уникальность в необычном сочетании эфирных масел, которые полезны при цистите, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, и способны уменьшить симптомы болезней и снизить длительность лечения.
Фисташки
Эти небольшие зеленые орешки настоящее золото. В них содержится рекордное количество фитостерола, вещества, снижающего уровень холестерина. Кстати, всего лишь 10 орешков — это четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.
Виноград
Блюдо для фруктов «Винтажный лист»
Реклама. ООО «Яндекс»
Томаты
Помидоры — это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.
Морская капуста
Рекордсмен по содержанию йода. Регулярное употребление морской капусты снижает риск заболевания щитовидной железы, возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Абрикос
Рекордсмен по содержанию бета-каротина, который блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, снижает риск инфекционных заболеваний, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, подавляет процессы преждевременного старения и повышает устойчивость к стрессам.
Помимо этого, абрикосы быстро утоляют чувство голода, показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Кстати, в сушеном виде абрикосы не менее полезны — они практически не теряют своих полезных качеств.
Сельдерей
Всем известно, что сельдерей — настоящий чудо-продукт. Он идеален для питания при соблюдении диет, так как в нем практически не содержится калорий. Сельдерей — рекордсмен по отсутствию жиров, это самый некалорийный продукт.
7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге | Я знаю
Ежевика
Эта ягода как никто другой богата никотиновой кислотой, которая необходим для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие в пище витамина РР, как еще называют никотиновую кислоту, влечет за собой сбои в деятельности нервной системы и нарушения психики.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Прогноз Таро на октябрь 2023: что ждет каждый знак Зодиака
Цветы-вампиры: 10 ядовитых комнатных растений, которые нельзя держать дома
Маникюр «богатой девушки»: 5 оттенков лака, которые будут в моде осенью 2023
Тест: выберите животное, а мы скажем, в какой сфере вы добьетесь успеха
Гости разбегутся: 7 признаков, что у вас дома неуютно (а вы не знали)
- О журнале
- Анонс номера
- Подписка на журнал
- Контакты
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.marieclaire.ru
Минеральные вещества в продуктах питания
Чтобы организм работал правильно без каких-либо отклонений, он должен получать витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. У каждого вещества есть своя непосредственная функция, способствующая нормальной работе внутренних органов и систем.
Минеральные вещества в продуктах питания
Существуют микро- и макроэлементы, которые важны для организма, причем вторых должно поступать в организм больше.
Полезные минеральные вещества в продуктах:
- Натрий. Нужен для образования желудочного сока, а еще он регулирует работу почек. Натрий участвует в транспортировке глюкозы. Суточная норма – 5 г, для чего необходимо 10-15 г соли.
- Фосфор. Важен для костной ткани, а еще он участвует в формировании ферментов, необходимых для получения энергии из продуктов питания. Суточная норма – 1-1,5 г. Есть он в отрубях, семечках тыквы и подсолнечника, а еще в миндале.
- Кальций. Основа для строения и восстановления костной ткани, а еще он важен для правильной работы нервной системы. Дневная норма – 1-1,2 г. Есть в сыре твердых сортов, маке и кунжуте, а также в молочных продуктах.
- Магний. Необходим для образования ферментов, обеспечивающих синтез белков. Магний способствует расширению сосудов. В день нужно 3-5 г. Продукты, содержащие это минеральное вещество: отруби, семечки тыквы, орехи и гречка.
- Калий. Важен для сердца, сосудов и нервной системы. Калий регулирует ритм сердца и выводит излишки жидкости. Дневная норма – 1,2-3,5 г. Есть в черном чае, кураге, фасоли и морской капусте.
- Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина, а также он нужен для иммунитета. В день организм должен получать 10-15 мг. Есть в морепродуктах, свиной печени, морской капусте и гречке.
- Цинк. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он способствует образованию инсулина. Суточная норма – 10-15 мг. Есть он в устрицах, отрубях, говядине и орехах.
Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо разбираться в химическом составе продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается состава популярной крупы – гречки.
Полагаете, что белок должен быть в рационе только атлетов, стремящихся набрать мышечную массу? На самом деле все далеко не так. Белки должны быть в пище каждого человека, а почему, давайте постараемся узнать об этом вместе.
О полезных свойствах свеклы известно многим. В частности, растение способно укрепить капиллярные стенки, отличается сосудорасширяющим, успокаивающим и противосклеротическим действием.
Инжир – это фрукт, содержащий большое количество витаминов. Говорят, что в сушеном виде он более полезен, но так ли на самом деле? Какие вещества содержатся в составе инжира и кому его рекомендуется есть – тема нашей статьи.
Источник: womanadvice.ru
Витамины и минералы — типы, в каких продуктах содержатся и функции в организме человека
Витамины и минералы являются важными питательными веществами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Всего существует 13 основных витаминов и более 30 минералов, которые необходимы организму человека для правильного функционирования и поддержания оптимального здоровья. И витамины, и минералы в совокупности выполняют сотни функций в организме. Давайте подробнее рассмотрим эти витамины и минералы ниже.
Витамины
Витамины — это органические соединения, содержащиеся в натуральных продуктах, которые необходимы для нормального роста и поддержания организма. И люди, и животные нуждаются в витаминах для роста и здоровья.
Слово витамин представляет собой комбинацию латинских слов «vita» и «amine», что означает жизнь и амины (органические соединения, которые являются производными аммиака) соответственно.
Витамины действуют как катализатор в производстве энергии путем правильного использования углеводов и жиров. Люди не могут жить без витаминов, и человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно (кроме витамина D и витамина B3). Поэтому их следует принимать в необходимых количествах из других источников, таких как пища, которую мы употребляем, витаминные добавки и т. п. Витамины можно найти в основных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Как дефицит, так и избыток витамин могут вызывать некоторые заболевания.
Виды витаминов
Витамины бывают двух видов:
- Жирорастворимые – которые растворяются в жире
- Водорастворимые – которые растворяются в воде
Представляем вашему вниманию таблицу, которая иллюстрирует типы витаминов, источники и болезни, вызванные их дефицитом.
Витамин А | жирорастворимый | Зеленые листовые овощи, спелые желтые фрукты, гуава, молоко, печень, орехи, помидоры, апельсины, морковь, брокколи, арбуз и т. д. | гиперкератоз, ночная слепота и кератомаляция |
Витамин В1 (тиамин) | водорастворимый | свежие фрукты, картофель, сладкий картофель, горох, кукуруза, орехи кешью, пшеница, молоко, черные бобы, финики и т. д. | авитаминоз |
Витамин В2 (рибофлавин) | водорастворимый | банан, финики, грибы, виноград, манго, горох, тыква, попкорн и т. д. | нарушения роста и репродуктивных функций в организме |
Витамин В3 (ниацин) | водорастворимый | мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, грибы, гуава и т. д. | пеллагра |
Витамин С | водорастворимый | свежие фрукты, черная смородина, сладкий перец, брокколи, козье молоко, каштаны и т. д. | цинга |
Витамин D | жирорастворимый | жирная морская рыба, яичные желтки, печень трески, говядина, грибы, коровье молоко и т. д. | рахит и остеомаляция |
Витамин Е | жирорастворимый | картофель, тыква, гуава, манго, молоко, орехи, семена, растительное масло и т. д. | проблемы с сердцем, гемолиз и бесплодие |
Витамин К | жирорастворимый | помидоры, брокколи, каштаны, орехи кешью, говядина, баранина, манго, виноград и т. д. | кровотечение |
Минералы
Минералы — это также органические соединения, встречающиеся в природе, которые помогают в росте человеческого тела. Минералы необходимы для нормальной работы и поддержания оптимального здоровья различных систем организма. Дефицит минералов приводит к нескольким расстройствам.
В таблице ниже представлен перечень некоторых минералов, их источники и значение для организма человека
Кальций | ежевика, финики, молоко, сыр, творог, яйца, гранат, миндаль, пшеница, соя, руккола и т. д. | важен для здоровья костей, зубов и иммунной системы |
Натрий | маракуйя, лук, свежие фрукты, сладкий картофель, брокколи, тыквенные семечки, яйца, молоко и т. д. | помогает в регуляции кровяного давления и объема крови, а также необходим для правильного функционирования нервов и мышц |
Йод | морепродукты, йодированная соль, молоко и продукты, выращенные в богатых йодом регионах | необходим для нормальной работы щитовидной железы и здоровья волос, ногтей, кожи, зубов, а также контролирует массу тела и рост |
Фосфор | маракуйя, гранат, финики, говядина, тунец, овес и т. д. | фосфор вместе с кальцием необходим для образования костей, зубов и т. д. |
Железо | красное мясо, субпродукты, птица, бобовые, шпинат и т. д. | катализирует процессы обмена кислородом (дыхания) |
Цинк | мясо, моллюски, бобовые, семена, орехи, яйца и т. д. | синтез гормонов, созревании яйцеклеток и сперматозоидов, а также поддержание здоровья репродуктивной системы, улучшение кровообращения и другие функции |
Калий | бананы, картофель, рыба, молоко, дыня, шпинат, брокколи и т. д. | важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, поддержания водного баланса в организме, поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови. |
Магний | темный шоколад, авокадо и т. д. | поддерживает работу нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее воздействие, стимулирует выделение желчи, повышает моторику кишечника, что помогает в выведении холестерина |
Хром | брокколи, печень, морепродукты, томаты, свекла и т. д. | участвует в обмене липидов, белков и углеводов, а регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови |
Марганец | бобовые, овсянка, коричневый рис и т. д. | влияет на рост, образование крови и работу половых желёз |
Источник: natworld.info