В каких продуктах больше всего минералов

408 511 26 августа 2023

Бразильский орех

Он не только помогает бороться с целлюлитом, но и благодаря высокому уровню содержания селена, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии и бесплодия.

Гранат

Банан

Калий — вот чем примечателен банан. Он регулирует водный баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает деятельность кишечника и сердца. Этот микроэлемент один из самых ценных и необходимых для организма, так что перекус бананом не только вкусно, но и полезно.

Лосось

Абсолютное большинство рыб — уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые — вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.

Овощечистка

Реклама. ООО «Яндекс»

Все витамины и минералы. Список продуктов.

Черника

Эти ягоды лидируют по содержанию марганца, который участвует в формировании костной и соединительной тканей, а также обеспечивает функционирование половой, нервной и кровеносной систем. Также черника богата витамином С и помогает организму бороться с процессом старения.

Укроп

Как ни странно, он также невероятно полезен. Его уникальность в необычном сочетании эфирных масел, которые полезны при цистите, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, и способны уменьшить симптомы болезней и снизить длительность лечения.

Фисташки

Эти небольшие зеленые орешки настоящее золото. В них содержится рекордное количество фитостерола, вещества, снижающего уровень холестерина. Кстати, всего лишь 10 орешков — это четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Виноград

Блюдо для фруктов «Винтажный лист»

Реклама. ООО «Яндекс»

Томаты

Помидоры — это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.

Морская капуста

Рекордсмен по содержанию йода. Регулярное употребление морской капусты снижает риск заболевания щитовидной железы, возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Абрикос

Рекордсмен по содержанию бета-каротина, который блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, снижает риск инфекционных заболеваний, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, подавляет процессы преждевременного старения и повышает устойчивость к стрессам.

Помимо этого, абрикосы быстро утоляют чувство голода, показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Кстати, в сушеном виде абрикосы не менее полезны — они практически не теряют своих полезных качеств.

Сельдерей

Всем известно, что сельдерей — настоящий чудо-продукт. Он идеален для питания при соблюдении диет, так как в нем практически не содержится калорий. Сельдерей — рекордсмен по отсутствию жиров, это самый некалорийный продукт.

Читайте также:  Как вязать крючком резинку по кругу

7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге | Я знаю

Ежевика

Эта ягода как никто другой богата никотиновой кислотой, которая необходим для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие в пище витамина РР, как еще называют никотиновую кислоту, влечет за собой сбои в деятельности нервной системы и нарушения психики.

Фото: Getty Images

Сегодня читают
Прогноз Таро на октябрь 2023: что ждет каждый знак Зодиака
Цветы-вампиры: 10 ядовитых комнатных растений, которые нельзя держать дома
Маникюр «богатой девушки»: 5 оттенков лака, которые будут в моде осенью 2023
Тест: выберите животное, а мы скажем, в какой сфере вы добьетесь успеха

Гости разбегутся: 7 признаков, что у вас дома неуютно (а вы не знали)

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Подписка на журнал
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.marieclaire.ru

Минеральные вещества в продуктах питания

минеральные вещества в продуктах питания

Чтобы организм работал правильно без каких-либо отклонений, он должен получать витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. У каждого вещества есть своя непосредственная функция, способствующая нормальной работе внутренних органов и систем.

Минеральные вещества в продуктах питания

Существуют микро- и макроэлементы, которые важны для организма, причем вторых должно поступать в организм больше.

Полезные минеральные вещества в продуктах:

  1. Натрий. Нужен для образования желудочного сока, а еще он регулирует работу почек. Натрий участвует в транспортировке глюкозы. Суточная норма – 5 г, для чего необходимо 10-15 г соли.
  2. Фосфор. Важен для костной ткани, а еще он участвует в формировании ферментов, необходимых для получения энергии из продуктов питания. Суточная норма – 1-1,5 г. Есть он в отрубях, семечках тыквы и подсолнечника, а еще в миндале.
  3. Кальций. Основа для строения и восстановления костной ткани, а еще он важен для правильной работы нервной системы. Дневная норма – 1-1,2 г. Есть в сыре твердых сортов, маке и кунжуте, а также в молочных продуктах.
  4. Магний. Необходим для образования ферментов, обеспечивающих синтез белков. Магний способствует расширению сосудов. В день нужно 3-5 г. Продукты, содержащие это минеральное вещество: отруби, семечки тыквы, орехи и гречка.
  5. Калий. Важен для сердца, сосудов и нервной системы. Калий регулирует ритм сердца и выводит излишки жидкости. Дневная норма – 1,2-3,5 г. Есть в черном чае, кураге, фасоли и морской капусте.
  6. Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина, а также он нужен для иммунитета. В день организм должен получать 10-15 мг. Есть в морепродуктах, свиной печени, морской капусте и гречке.
  7. Цинк. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он способствует образованию инсулина. Суточная норма – 10-15 мг. Есть он в устрицах, отрубях, говядине и орехах.
Читайте также:  Как сделать предложение девушке выйти замуж дома

продукты содержащие минеральные веществаминеральные вещества в продуктах

Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо разбираться в химическом составе продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается состава популярной крупы – гречки.

Полагаете, что белок должен быть в рационе только атлетов, стремящихся набрать мышечную массу? На самом деле все далеко не так. Белки должны быть в пище каждого человека, а почему, давайте постараемся узнать об этом вместе.

О полезных свойствах свеклы известно многим. В частности, растение способно укрепить капиллярные стенки, отличается сосудорасширяющим, успокаивающим и противосклеротическим действием.

Инжир – это фрукт, содержащий большое количество витаминов. Говорят, что в сушеном виде он более полезен, но так ли на самом деле? Какие вещества содержатся в составе инжира и кому его рекомендуется есть – тема нашей статьи.

Источник: womanadvice.ru

Витамины и минералы — типы, в каких продуктах содержатся и функции в организме человека

Витамины и минералы являются важными питательными веществами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Всего существует 13 основных витаминов и более 30 минералов, которые необходимы организму человека для правильного функционирования и поддержания оптимального здоровья. И витамины, и минералы в совокупности выполняют сотни функций в организме. Давайте подробнее рассмотрим эти витамины и минералы ниже.

Витамины

Витамины — это органические соединения, содержащиеся в натуральных продуктах, которые необходимы для нормального роста и поддержания организма. И люди, и животные нуждаются в витаминах для роста и здоровья.

Слово витамин представляет собой комбинацию латинских слов «vita» и «amine», что означает жизнь и амины (органические соединения, которые являются производными аммиака) соответственно.

Витамины действуют как катализатор в производстве энергии путем правильного использования углеводов и жиров. Люди не могут жить без витаминов, и человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно (кроме витамина D и витамина B3). Поэтому их следует принимать в необходимых количествах из других источников, таких как пища, которую мы употребляем, витаминные добавки и т. п. Витамины можно найти в основных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Как дефицит, так и избыток витамин могут вызывать некоторые заболевания.

Виды витаминов

Витамины бывают двух видов:

  • Жирорастворимые – которые растворяются в жире
  • Водорастворимые – которые растворяются в воде

Представляем вашему вниманию таблицу, которая иллюстрирует типы витаминов, источники и болезни, вызванные их дефицитом.

НазваниеРастворимостьИсточникиБолезни при дефиците
Витамин А жирорастворимый Зеленые листовые овощи, спелые желтые фрукты, гуава, молоко, печень, орехи, помидоры, апельсины, морковь, брокколи, арбуз и т. д. гиперкератоз, ночная слепота и кератомаляция
Витамин В1 (тиамин) водорастворимый свежие фрукты, картофель, сладкий картофель, горох, кукуруза, орехи кешью, пшеница, молоко, черные бобы, финики и т. д. авитаминоз
Витамин В2 (рибофлавин) водорастворимый банан, финики, грибы, виноград, манго, горох, тыква, попкорн и т. д. нарушения роста и репродуктивных функций в организме
Витамин В3 (ниацин) водорастворимый мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, грибы, гуава и т. д. пеллагра
Витамин С водорастворимый свежие фрукты, черная смородина, сладкий перец, брокколи, козье молоко, каштаны и т. д. цинга
Витамин D жирорастворимый жирная морская рыба, яичные желтки, печень трески, говядина, грибы, коровье молоко и т. д. рахит и остеомаляция
Витамин Е жирорастворимый картофель, тыква, гуава, манго, молоко, орехи, семена, растительное масло и т. д. проблемы с сердцем, гемолиз и бесплодие
Витамин К жирорастворимый помидоры, брокколи, каштаны, орехи кешью, говядина, баранина, манго, виноград и т. д. кровотечение
Читайте также:  Как отличить сумку chanel от подделки

Минералы

Минералы — это также органические соединения, встречающиеся в природе, которые помогают в росте человеческого тела. Минералы необходимы для нормальной работы и поддержания оптимального здоровья различных систем организма. Дефицит минералов приводит к нескольким расстройствам.

В таблице ниже представлен перечень некоторых минералов, их источники и значение для организма человека

МинералыИсточникиФункции
Кальций ежевика, финики, молоко, сыр, творог, яйца, гранат, миндаль, пшеница, соя, руккола и т. д. важен для здоровья костей, зубов и иммунной системы
Натрий маракуйя, лук, свежие фрукты, сладкий картофель, брокколи, тыквенные семечки, яйца, молоко и т. д. помогает в регуляции кровяного давления и объема крови, а также необходим для правильного функционирования нервов и мышц
Йод морепродукты, йодированная соль, молоко и продукты, выращенные в богатых йодом регионах необходим для нормальной работы щитовидной железы и здоровья волос, ногтей, кожи, зубов, а также контролирует массу тела и рост
Фосфор маракуйя, гранат, финики, говядина, тунец, овес и т. д. фосфор вместе с кальцием необходим для образования костей, зубов и т. д.
Железо красное мясо, субпродукты, птица, бобовые, шпинат и т. д. катализирует процессы обмена кислородом (дыхания)
Цинк мясо, моллюски, бобовые, семена, орехи, яйца и т. д. синтез гормонов, созревании яйцеклеток и сперматозоидов, а также поддержание здоровья репродуктивной системы, улучшение кровообращения и другие функции
Калий бананы, картофель, рыба, молоко, дыня, шпинат, брокколи и т. д. важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, поддержания водного баланса в организме, поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
Магний темный шоколад, авокадо и т. д. поддерживает работу нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее воздействие, стимулирует выделение желчи, повышает моторику кишечника, что помогает в выведении холестерина
Хром брокколи, печень, морепродукты, томаты, свекла и т. д. участвует в обмене липидов, белков и углеводов, а регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови
Марганец бобовые, овсянка, коричневый рис и т. д. влияет на рост, образование крови и работу половых желёз

Источник: natworld.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today