Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Рыба и морепродукты
Молочные и яйцепродукты
Источник: royal-forest.ru
Говоря о здоровье зубов и костей, мы часто вспоминаем кальций. Но это не единственный минерал, играющий важную роль. Если в организме будет недостаточно фосфора, только кальций не справится!
Сколько фосфора нам нужно?
По данным U. S. National Library of Medicine, большая часть фосфора в организме человека содержится в костях и зубах. Фосфор не только «отвечает» за их прочность, но и помогает организму вырабатывать энергию.
Взрослому человеку требуется 700 мг фосфора в день, а детям и подросткам — практически вдвое больше — 1250 мг. Так потому, что их кости и зубы все еще растут.
Эффективнее всего получать фосфор из питания, тем более что многие продукты, его содержащие, являются вкусными и здоровыми.
А вы знали?
Каждый зуб взрослого и ребёнка покрывает эмаль, это самая прочная, и в то же время самая хрупкая структура. Эмаль состоит из кристаллов гидроксиапатита. Его химическая формула Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂, что наглядно показывает — основные элементы эмали — кальций, фосфор и вода.
Поэтому дефицит фосфора, точно так же, как и кальция, приводит к разрушению зубов.
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Мало знать, какие продукты могут принести пользу организму, нужно еще учитывать, сколько ценного вещества они могут дать.
Ниже представлен список продуктов с указанием содержания минерала в одной порции. За норму принято значение для детей и подростков — 1250 мг.
1. Креветки
В мире существует огромное количество вкусных, сытных и питательных морепродуктов, тем не менее, многие люди отдают предпочтение красному мясу. Его употребление в больших количествах вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому мясо следует хотя бы частично заменить дарами моря.
Креветки — вкусная и питательная низкокалорийная еда. Помимо фосфора, они содержат протеины и Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В.
В одной порции креветок (170 г) — 520 мг или 42% дневной нормы фосфора.
2. Сыр тофу
Не стоит думать, что продукты из сои только для вегетарианцев. Сыр тофу используют в своем питании даже мясоеды. Особенно полезен он для представительниц прекрасного пола, поскольку содержит фитоэстрогены — вещества, имитирующее действие женских половых гормонов эстрогенов. Их количество с возрастом снижается, поэтому дополнительная поддержка не помешает.
Тофу — диетический источник белка, кальция и железа. В одной чашке сыра — 479 мг или 38% суточной нормы фосфора.
3. Лосось
Большинство людей в мире едят недостаточно рыбы, — уверены эксперты. По мнению
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
Фосфор является вторым по значимости минералом в человеческом теле. Он находится во всех клетках нашего организма, но больше всего его содержится в костях, тканях мозга и мышцах. Мы получаем фосфор из продуктов питания. Наибольшей биодоступностью обладают продукты животного происхождения, богатые белком – мясо, молоко, рыба и яйца 1 .
Чем важен фосфор для человека
О фосфоре многие знают лишь то, что он важен для зубов и костей. Однако функций у этого минерала гораздо больше. Макроэлемент играет важнейшую роль во всех процессах, происходящих в организме человека – от построения ферментов до белкового и жирового обменов.
В женском организме содержится приблизительно 400 г фосфора, а в мужском чуть больше – 500 г.
Функции, которые выполняет фосфор:
- вместе с кальцием образует основное органическое соединение, необходимое для здоровых костей и зубов;
- участвует в регуляторной функции паращитовидных желез;
Паращитовидные железы – органы, расположенные около щитовидной железы в передней части шеи.
- входит в состав ДНК и РНК;
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, в частичках которой содержится генетический код, определяющий характеристики человека (рост, телосложение, цвет волос, глаз и т.д.). У каждого человека уникальная ДНК.
РНК – рибонуклеиновая кислота, участвующая в кодировании и выражении генов.
В ДНК и РНК содержится генетическая информация.
Их функции взаимосвязаны. ДНК передает генетическую информацию во внутреннюю среду клетки, где при участии РНК происходит синтез белка.
- присутствует в мембранах клеток (в форме фосфолипидов);
- участвует в энергетическом обмене;
- влияет на активный рост ребенка;
- является профилактикой рахита у детей;
- предотвращает различные расстройства со стороны центральной нервной системы (ЦНС).
Недостаток фосфора и его причины
При полноценном и разнообразном питании дефицит или недостаток фосфора встречаются крайне редко. Если ваш рацион сбалансирован, а желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работает слажено, недостатка в этом макроэлементе не будет.
Неспецифичные симптомы недостаточности фосфора
- боли в костях 2 ;
- слабость, снижение аппетита;
- нарушение чувствительности кожи (чувство жжения, «ползание мурашек»);
- скованность в суставах.
Дефицит фосфора при тяжелых состояниях
- некомпенсированном сахарном диабете;
- лейкопении;
Лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов в единице объема крови. Состояние, встречающееся при разных заболеваниях. Нередко оно развивается при онкологии.
- алкоголизме;
- проблемах с ЖКТ;
- дефиците витамина D;
- голодании;
- ограничении белка в рационе;
- злоупотреблении слабительными и мочегонными средствами (в погоне за идеальным весом!);
- ожирении.
Суточная норма потребления фосфора
Мужчины
Женщины
Женщины
Дети 7-11 лет
Подростки 11-18 лет
Фосфор
в период беременности
в период кормления
Адекватным уровнем суточного потребления фосфора является цифра 800 мг. Верхний допустимый уровень в два раза больше – 1600 мг в сутки. Следите за этой цифрой, если принимаете комплексные витамины.
Какие продукты выбирать
Еще раз подчеркнем, что при сбалансированном рационе, в котором присутствуют все группы продуктов, дефицит фосфора – явление крайне редкое, если у вас нет перечисленных выше проблем со здоровьем.
Фосфор хорошо всасывается из продуктов питания. Особенно высока биодоступность фосфора из продуктов животного происхождения. Например, из мяса усваивается приблизительно 70% содержащегося в нем фосфора.
Чемпионом по содержанию фосфора можно считать говяжью печень, в 100 г которой содержится более 500 мг фосфора! Почти 400 мг фосфора – в говяжьем мозге, 300 мг – в говяжьих почках. Остальные субпродукты тоже могут занять достойное место на вашем столе и обогатить рацион фосфором.
Не следует забывать о молоке, сливочном масле, яйцах и рыбе. Выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение натуральному йогурту и мягкому сыру.
20% фосфора мы получаем из продуктов растительного происхождения – злаковых и бобовых. Выбирайте гречневую и рисовую крупу, а также пшеницу. Из овощей и фруктов отдавайте предпочтение брокколи, картофелю, бананам, апельсинам и сезонным ягодам.
Легко убедиться, что разнообразный рацион позволит избежать дефицита фосфора, при условии, что у вас нет отягощающих заболеваний. Включайте в рацион мясо, субпродукты, рыбу и молочные продукты – и недостаток этого важного макроэлемента вам не страшен!
Статья не является медицинской рекомендацией. За получением профессиональной консультации необходимо обратиться к врачу.
Видео
- Understanding Nutrition, Fifteen Editions. Ellie Whitney, Sharon Rady Rolfes. 2019, 2016, Cengage Learning, Inc., C.135-136, С.380-381.
- Под ред. А.Ю. Барановского Диетология. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2020. – 1104 с.: ил. – (Серия «Спутник врача»), С.188-193.
Источник: www.baby.ru