Вы наверняка слышали о специфическом английском юморе. Дело в том, что он действительно особенный, потому как в большинстве шуток лежит бытовая ситуация, характерная только для жителей Великобритании.
Нам не свойственны понятие «сэр» или бескрайняя любовь к овсянке. В русских семьях чаще можно встретить манную кашу или гречку с сахаром. Тем не менее многие утверждают, что в семье англичане готовят свои завтраки действительно бесподобно.
Если вы не уверены в «утонченности» своего юмора в разговоре с англичанами, советуем приберечь шутку для более гибкой компании.
Английская вежливость
Многие утверждают, что английская нация скупа на эмоции. Англичане действительно ведут себя намного спокойнее, чем южные народы, не имеют привычки кричать на улице и неустанно повторяют вежливые sorry и please. Подобно фразе «Как дела?», которой мы поддерживаем разговор при встрече, в Великобритании очень развиты безграничные «извините» и «пожалуйста».
Англичане именно так заваривают чай. Как пьют чай англичане #чайсмолоком #какпьютчайванглии
К примеру, однажды некий 60-летний господин N пошел на концерт, который он посещает, к слову, каждую неделю. Клуб был переполнен, и он уступил место девушке, стоявшей позади и умоляющей пропустить ее вперед. В конечном итоге, отвоевав львиную долю пространства, девушка вынудила господина N простоять половину концерта на одной ноге, потому что вторую поставить было некуда.
Его просьбы подвинуться она игнорировала, как могла. Господин N, измученный такой позой, не выдержал и с удовольствием встал ей на ногу своей второй. Та, взвизгнув, обернулась.
Минутка английской вежливости: с улыбкой он сказал «Sooooo sorry», на что девушка ответила «Everything’s fine», также с улыбкой. Остается только догадываться, сколько проклятий оба сдержали внутри в тот момент.
Чаепитие в Англии
Любимая и неотъемлемая церемония английского чаепития начинается в 5 часов и называется 5 o’clock tea. Англичане пьют чай по-разному: с молоком и без молока, с добавками и без, горячий и холодный.
По преданию, именно герцогиня Бедфордская Анна VII положила начало британской традиции чаепития. Слишком долгий перерыв между обедом и ужином вызывал мучительное чувство голода, поэтому она приказала подавать чай с печеньями в послеобеденное время. Это пришлось по вкусу многим. Так родилась еще одна традиция.
Воскресные обеды
Эта традиция Великобритании заслуживает отдельного внимания. Недопустимо сесть за стол в одежде, которую носил на себе весь день. Этикет мероприятия предполагает праздничность и ведение общей беседы: забудьте про шушуканье и шептания на ушко.
Семья, дом и камин
Мой дом – моя крепость. Это одно из любимых выражений, которое отражает отношение англичан к семейной жизни. Они не только предпочитают частные дома квартирам, но и чтут традицию гостиной, которая по возможности имеет камин – сердце английского дома. Вокруг него собирается семья и гости по праздникам. Тепло и огонь создают уют, но, к сожалению, не у всех есть возможность воссоздать эту идеальную картину.
Почему Англичане так любят чай?
Сад и садоводство
Еще одна причина, по которой английский образ жизни подразумевает частный дом – это сад. В Великобритании популярно выращивание цветов и овощей даже в квартирах многоэтажных домов. О садоводстве с удовольствием говорят, люди обмениваются опытом и советами, секретами хорошего урожая.
Левостороннее движение
Особой гордостью страны является левостороннее движение. Существует несколько версий этого феномена. Первая связана с особенностями ношения оружия, которые перешли в Англию ещё от древних Римлян (неоднократно и успешно посягавших на земли Британских островов). Оружие носили в правой руке, поэтому выигрышным считалось передвигаться по левой стороне, чтобы быстрее реагировать на неприятеля.
По второй версии левостороннее движение пришло от морских традиций: в прошлом корабли английского флота обходили друг друга с левой стороны.
Домашние питомцы
По мнению самих жителей Великобритании, они являются единственным народом, который проявляет такую любовь и заботу о братьях наших меньших. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран существуют магазины одежды и украшений для животных, англичане не намерены останавливаться на достигнутом. Они поздравляют друг друга открытками от имени своих питомцев, ведут видеоблоги о животных и аккаунты в социальных сетях.
Не удивительно, что в доме английской семьи может жить сразу несколько домашних животных.
Рождественская ночь
Издавна в селах в ночь перед Рождеством ставили на подоконники толстые свечи, которые по приданию символизируют Свет Миру и Христа. Они освещают путь, отгоняют злых духов. Это время зовут «ночью свечей». По приданиям в 19 веке люди дарили их друг другу со словами «Пусть огонь согреет вас, а свет укажет дорогу».
Рождественские свечи горят всю ночь.
Чтобы учить английский дальше, переходите на эту статью с интересными фактами о Шотландии.
- Это интересно
- Я рекомендую
- Твитнуть
- Поделиться
Источник: begin-english.ru
Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?
За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.
История чая
Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра.
А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.
Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 — 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.
В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.
Буддийские монахи — настоящие чайные мастера
Какой чай бывает
Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.
Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.
По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).
Ритуалы чаепития в разных странах
Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.
Китай
Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.
Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.
Так китайцы заваривают чай в гайванях
Япония
В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.
В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.
Японская чайная церемония
Англия
Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.
Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.
Английское чаепитие
Монголия
Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло.
Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.
Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.
Калмыцкий чай
Русская традиция
В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.
Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.
Русское чаепитие
Турция
На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.
Так подают чай в Турции
Источник: www.gastronom.ru
Как пить чай в Англии — история традиции Five o’clock
Пить чай в Англии около пяти часов пополудни, это относительно новая традиция. Вы удивитесь, но этой традиции не более 200 лет. Хотя в Англии чаепитие становится популярным уже в 17-18 веках. Потребление чая возрастает, благодаря торговым связям и экспорту чая из Индии и Китая.
Но это еще не знаменитый “afternoon tea”, который сегодня является визитной карточкой Англии. Традиция послеполуденного чая возникла благодаря Анне седьмой герцогине Бедфордской. Датой возникновения знаменитой традиции “five o’clock” считается 1840г.
История традиции пить чай в Англии или “Five o’clock tea”
В начале 19 века в Англии традиционно было два основных приема пищи. Ранний завтрак и поздний обед, примерно в 8 вечера. Никаких перекусов в современном понимании этого слова не было. Заметим, что дамы в то время были заметно стройнее. Многим было тяжело перенести такой перерыв в питании.
Не выдержала чувства голода, особенно во второй половине дня, и герцогиня Анна Бедфордская.
Бедная герцогиня не смогла терпеть чувство голода до ужина. Герцогиня потребовала в частном порядке подать в ее личный будуар поднос с чашечкой чая, хлеб, масло и кусочек торта. Решение было найдено! Чувство голода отступило, а частная привычка пить чай во второй половине дня прочно закрепилась за герцогиней.
Позднее, герцогиня стала приглашать своих друзей разделить с ней приватную чайную церемонию. Милая летняя традиция оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила приглашать гостей по возвращению в Лондон. Она посылала красиво оформленные приглашения своим знакомым присоединиться к ней и разделить чашечку чая. Привычка пить чай в пять часов вечера быстро распространилась в высших кругах. Это стало респектабельно и модно.
“Five o’clock” как социальное явление и общественное мероприятие
Общество быстро подхватило эту идею. Из частного будуара чаепитие переехало в гостиную. С легкой руки герцогини, все представители состоятельных слоев, высшее и модное общество с удовольствием прерывали свой день на чашечку чая и бутерброд. Это было их привилегией и особым шиком. Таким образом, чай стал связующим звеном между завтраком и ужином.
Во второй половине 19 века пауза на чай стала модным социальным явлением. В течение 1880х женщины, принадлежащие к высшему классу, надевали специальные платья, напоминающие халаты, меняли перчатки и головные уборы специально для вечернего чая. Чай подавали в гостиной. Представители высших слоев пили чай во второй половине дня в гостиной между четырьмя и пятью часами перед фешенебельной прогулкой по Гайд-парку.
Выбор блюд стал намного шире и изысканнее. Прежде всего, это были бутерброды. В том числе, традиционный английский бутерброд с маслом и тонко нарезанным огурцом, взбитые сливки, торты и пирожные. Чай доставляли из Индии и Цейлона. Подавали чай в серебряных чайниках и разливали в чашки из тончайшего костяного фарфора.
Сегодня, в обычном загородном полуденный чай представляет собой кружку чая из пакетика и небольшой бисквит.
У каждого «свой» чай — в чем разница между “high” и “low” чаем
В то время, как знать предавалась праздному чаепитию, низшие сословия были вынуждены тяжело трудиться. Рабочие не могли себе позволить тратить день и время на пустое занятие. Тем более, что чай в 19 веке стоил довольно дорого. Рабочий класс имел другой бюджет и другое расписание. Уставший рабочий фабрики не мог прийти домой раньше шести часов, чтобы полакомиться тортом.
В промышленных районах северной Англии и южной Шотландии чайная традиция эволюционировала. Появился «высокий чай» или “high tea”. Если для знати, это было общественным мероприятием, то для простого рабочего в 18-19 веке, это необходимый прием пищи, чтобы дожить до ужина, а иногда и вместо него. Английский high tea обычно включает в себя кружку чая, хлеб, овощи, сыр, иногда мясо, картофель, пирожки. Эта традиция до сих пор существует в некоторых районах Англии и Шотландии.
Еще одна существенная разница заключается в способе употребления напитка. Возможное объяснение, почему чай называется «высокий чай» является то, что накрывали для чая за обычным столом и сидели на стульях. Высшее общество предпочитало наслаждаться чаем, сидя на низких мягких диванах или в креслах за низкими столиками. Позже у высшего общества появился свой высокий чай, особенно когда слуг было не много.
High tea высшего общества объединил две традиции, стали подавать более плотные кушанья, голубей, телятину, лосося и фрукты. То есть, если вы серьезно проголодались, то вам предложат высокий чай с широким выбором блюд. В современном варианте, если вы голодны, то выбирайте «high tea».
Традиция пить чай в Англии сегодня — привилегия туристов
Традиция пить чай в Англии прочно закрепилась. Сегодня многие туристы представляют себе, что около пяти жизнь в стране замирает, и все «останавливается» на чай. К сожалению, это не так. Привилегия прерваться на чай, это роскошь для большинства работающих британцев. На самом деле, туристы предаются этой традиции больше, чем сами британцы.
Отели и чайные заманивают туристов и предлагают изысканные и разнообразные варианты. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Например, дорогой исторический отель Brown’s Hotel, где подавали чай самой королеве Виктории, предлагает насладиться чашечкой чая в элегантной чайной комнате, где все оформлено в соответствии с викторианской эпохой. Вам подадут исключительно низкокалорийные торты, обезжиренные десерты и фрукты.
В другом знаменитом отеле Ritz чай сервируют с 1906 года с момента открытия и не изменяют традициям. К чаю подаются бутерброды с копченым лососем, жареной ветчиной. Из сладкого булочки с изюмом и яблочный торт. В отеле существует дресс код для чайной церемонии : дамы в платьях, мужчины в пиджаках и при галстуке. Джинсы, спортивная одежда и трико запрещены.
Традиционное меню для чая
С чем традиционно в Англии пьют чай? Определенных правил и строгого меню не существует. Прежде всего, это набор бутербродов и домашней выпечки. Классический выбор, это бутерброд с английским огурцом. В ы можете взять майонез, копченого лосося с мягким сыром, кусочки копченой курицы, ветчину и горчицу.
На выбор вам могут предложить сотни видов индийского, цейлонского или китайского чая, а в дополнение завершить чаепитие бокалом шампанского. Приятного чаепития!
Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!
Источник: telo-v-delo.ru