Многие девушки считают, что идеальный завтрак — это йогурт и банан. Однако хороший ли это выбор? Да, ведь диета для поддержания стройности фигуры предполагает завтрак. Его недостаток заставляет есть больше в течение дня. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к полноте.
Утром следует есть продукты, которые удовлетворят аппетит и не повлияют на массу тела. Поэтому стоит есть фрукты, которые надолго насытят. Какие фрукты можно есть натощак, а каких лучше избегать?
Фрукты на завтрак — почему?
Начнем с того, что сам факт употребления завтрака крайне важен. При этом многие об этом забывают. Часто женщины отказываются от завтрака. Все из-за спешки – чтобы не опоздать на работу, многие девушки начинают свой день только с кофе, а еду откладывают на потом. Диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно в течение часа после пробуждения.
Вот почему мы едим фрукты неправильно (И как надо это делать)
Люди, которые не завтракают, могут потреблять в течение дня в среднем на 300 ккал больше, чем те, которые его не пропускают. Когда мы завтракаем, у нас появляется больше возможностей контролировать чувство голода и сытости. Грамотно составленный завтрак влияет на качество и количество потребляемой пищи в течение дня. Те, кто ест завтрак, имеют более высокую пищевую плотность рациона, что приводит к улучшению способности к обучению.
Обычно человек проводит около 8 часов ночью без еды, и утром его желудок пуст. Поэтому стоит обеспечить организм топливом, ведь нужна энергия для первой половины дня! Голод, вызванный отсутствием завтрака, может негативно сказаться на концентрации и логическом мышлении
Однако это не значит, что стоит тянуться за любым перекусом – круассаном с шоколадом, батончиком или печеньем. Вредные продукты не дают организму ничего, кроме большого количества калорий. Фрукты на завтрак — источник легкоусвояемых сахаров, положительно влияющих на работу мозга по утрам. Кроме того, фрукты являются бесценным источником витаминов, клетчатки и минералов.
Поскольку они состоят в основном из воды, они также помогают поддерживать водный баланс организма. Фрукты в сочетании с углеводами и источниками белка — отличный выбор для первого приема пищи.
Недавние исследования доказали, что фрукты лучше есть перед едой.
Через 20-30 минут плод перемещается из желудка в кишечник, где происходит процесс пищеварения. Мясу, жирам, бобовым и крупам нужно гораздо больше времени, чтобы желудок справился с их предварительной обработкой. Так что если есть фрукты в качестве десерта, например после обеда, ранее съеденная еда, которая остается в желудке, будет блокировать их переход в двенадцатиперстную кишку и это приведет к брожению. А ценные ингредиенты, содержащиеся в плодах, не будут должным образом перевариваться и усваиваться. Потому есть фрукты надо не сразу после еды, а за четверть часа до нее. Но если вы все же любите лакомиться фруктами после еды, то подождите некоторое время:
- час или два — после овощей;
- три — после мясных продуктов;
- более четырех — после особо жирных блюд.
Фрукты на завтрак – чего опасаться?
Имеет ли значение, в какое время дня есть фрукты? У здоровых и физически активных людей это не играет большой роли. Организм готов переваривать пищу 24 часа в сутки, поэтому фрукты можно есть в любое время суток. Организм всегда позаботится об их переваривании. Конечно, ночью процессы пищеварения менее эффективны, чем днем, потому что ночь посвящена регенерации, но процессы пищеварения продолжаются.
Каждый прием пищи – завтрак, обед или ужин — должен быть сбалансированным. Потому нельзя есть только фрукты на завтрак. Хотя они и полезны сами по себе, но фрукты не могут заменить другие продукты. Так что фрукты вместо хлеба, мяса или молочных продуктов есть не стоит.
Помните, что фрукты в основном состоят из простых сахаров. Они очень быстро перевариваются, что вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, но столь же быстро уровень сахара падает. Так действуют фрукты с высоким гликемическим индексом, например бананы, финики, виноград – их переедание способствует избыточному весу и ожирению.
Фрукты с низким гликемическим индексом:
- черная смородина и крыжовник (15);
- вишня, малина, земляника, клубника, грейпфруты (25);
- груши, абрикосы, мандарины (30);
- сливы, апельсины, яблоки, персики (35).
Фрукты с высоким гликемическим индексом:
- свежие ананасы, виноград (45);
- манго (50);
- черника (55);
- спелые бананы, дыни (60);
- финики (70);
- арбузы (75).
Но будьте осторожны: на 3 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.
Кому стоит быть осторожными с фруктами
Однако не всем можно есть фрукты в любом количестве на завтрак. Следует соблюдать осторожность людям:
- С нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия, аномальная гликемия натощак).
- С нарушениями липидного обмена (особенно при повышенном уровне триглицеридов не переусердствовать).
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- И тем, кто хочет похудеть — в фруктах есть калории.
Самые полезные фрукты на завтрак
Если утром съесть фрукт, богатый пищевыми волокнами, то не проголодаетесь до полудня. Этот ингредиент улучшает пищеварительный процесс, позволяет контролировать массу тела и выводит токсины из организма.
Банан
Банан богат калием, минералом, необходимым для укрепления мышц. Банан может стать ингредиентом для мюсли или основой фруктово-овощного коктейля. Бананы богаты клетчаткой и крахмалом — питательными веществами, которые стимулируют сжигание жира.
Интересно, что этот фрукт составляет основу японской банановой диеты, во время которой его едят только на завтрак. Авторы этой методики похудения руководствуются тем, что ферменты, содержащиеся в бананах, ускоряют процессы пищеварения.
Яблоко
Яблоко является источником пищевых волокон, необходимых для правильного течения пищеварительного процесса. В 100 граммах яблок 50 килокалорий. Яблоко можно использовать в качестве ингредиента для смузи.
Также можно есть их целиком (яблоко, сбрызнутое лимонным соком, облегчает усвоение углеводов) — вместе с косточками и кожурой, которые являются наиболее ценными. Согласно исследованиям, фрукты, съеденные с кожурой, уменьшают количество жира в организме и увеличивают мышечную массу.
Грейпфрут
Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, так как на 90 % состоит из воды (в 100 граммах 40 килокалорий). Этот фрукт помогает утолить голод.
Кислый вкус также стабилизирует уровень глюкозы, что, в свою очередь, защищает от превращения ее избытка в жир. Некоторые диетологи считают, что, съедая кусочек этого фрукта перед каждым приемом пищи, можно сбросить несколько килограммов веса. Содержащийся в нем пектин регулирует обмен веществ.
Арбуз
Этот фрукт также отличается низкой калорийностью – в дольке арбуза около 40 килокалорий. Содержит ликопин — соединение, защищающее организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В сочетании с йогуртом и кашей арбуз представляет собой полноценную еду (богатую углеводами и витаминами). Кроме того, арбуз надолго насыщает и улучшает обмен веществ. Также он содержит витамины С, А и группы В.
Можно ли пить фруктовый сок на завтрак
Не стоит забывать и о соках. В жидком виде также можно получить суточную дозу фруктов. Если у вас дома есть соковыжималка, то можете приготовить свежий вкусный сок всего за несколько минут, соединив любимые ингредиенты.
Если же соковыжималки у вас нет, то можно использовать и готовые продукты из магазина. Однако в этом случае следует тщательно изучить состав на этикетке. Дешевые морсы часто готовят на основе концентратов и дополнительно искусственно подслащивают.
Источник: maritera.ru
В какое время лучше есть яблоки: утром, вечером, до еды или после
Популярный во всем мире фрукт едят круглый год в свежем, запеченном виде или в составе сложных блюд. Из яблок готовят начинки для пирогов, пирожков, варят компоты, джемы, конфитюр на зиму. Их добавляют в салаты, сладкие каши. Чтобы получить от фрукта максимум пользы, необходимо выбрать для еды подходящее время суток.
Чем полезны яблоки для организма человека
Растительные волокна во фрукте снижают уровень холестерина, полифенолы регулируют клеточное окисление, контролируют артериальное давление, укрепляют сосуды. Все эти действия положительно влияют на работу миокарда, профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Другие оздоравливающие свойства яблок:
- Защищают от повреждений, агрессивного внутреннего и внешнего воздействия на поджелудочную железу.
- На 28% снижают вероятность развития сахарного диабета.
- Улучшают микрофлору кишечника.
- Нормализуют обмен веществ, работу щитовидной железы.
- Предотвращают ожирение, железодефицитную анемию, атеросклероз, мочекаменную болезнь.
- Выводят лишнюю воду, шлаки, токсины, устраняют отеки.
- Борются с запорами, диареей.
- Угнетают рост раковых клеток.
- Налаживают сон.
- Снижают риски развития бронхиальной астмы.
- Продлевают молодость, поддерживают здоровье кажи, волос, ногтей.
- Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Защищают от кариеса, зубного камня.
- Повышают плотность костной ткани.
Катехины, хлорогеновая кислота в яблоках защищают слизистую желудка при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт заботится о здоровье головного мозга, профилактирует старческую деменцию.
Какие яблоки полезнее: зеленые, желтые или красные
Зеленые фрукты содержат много органических кислот, витамина C, группы B, железа, антиоксиданта хлорофилла. Они редко вызывают аллергию, укрепляют иммунитет, повышают пониженную кислотность, но противопоказаны при гастрите, язве, колите.
В желтых плодах больше пектина, каротина, клетчатки, которые оздоравливают микрофлору, улучшают перистальтику кишечника, сумеречное зрение, укрепляют селезенку, желудок.
В какое время лучше есть яблоки
До еды или после
При здоровом желудке и кишечнике фрукты, ягоды полезнее есть в перерывах между завтраком и обедом или между обедом и ужином, не раньше, чем через час после еды. К этому времени съеденная пища попадает в тонкий кишечник, кислотность остается на достаточно высоком уровне, чтобы переварить яблоко.
При пониженной кислотности фрукты едят за полчаса до еды. Органические кислоты в составе продукта стимулируют выделение соляной кислоты, что ускоряет пищеварение.
Тем, у кого кислотность повышена, лучше употреблять яблоки через полчаса после еды. Стоит предпочесть сладкие сорта, чтобы не усугублять положение.
Утром или вечером
Яблоки на завтрак — это заряд энергии, стимуляция мозговой деятельности, поддержка функций сердца. Для переваривания углеводов требуется много времени, поэтому диетологи советуют есть продукт в первой половине дня.
Клетчатка, поступающая в организм с утра, нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. После 18 часов поджелудочная железа вместо пищеварительных ферментов начинает вырабатывать мелатонин, подготавливая организм ко сну. Стимуляция пищеварения и метаболизма нередко приводят к сбоям функций желудочно-кишечного тракта. Плоды на ужин могут стать причиной газообразования, вздутия живота, тяжести в желудке.
Видео: что будет, если есть яблоки каждый день Развернуть
Можно ли есть яблоки натощак
Противопоказано есть продукт натощак при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в желчном пузыре.
Полезно употребление фруктов при запорах. Яблоко, съеденное натощак, понижает уровень сахара в крови. Стоит отказаться от такого завтрака, если после него повышается аппетит, с которым не могут справиться люди с нарушениями пищевого поведения.
Польза и вред употребления яблок на ночь
Единого мнения по этому поводу нет. Сторонники противоположных мнений приводят весомые аргументы.
Польза употребления яблок поздним вечером:
- Улучшается работа нервной системы, устраняется бессонница.
- Происходит расслабление за счет снижения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления.
- Сглаживаются последствия стресса.
- Улучшается жиросжигание, ускоряется метаболизм.
Вред от позднего употребления фруктов заключается в мочегонном эффекте и большом количестве выделяемой энергии при переваривании углеводов. Неизрасходованные калории оседают на боках и животе жировыми отложениями.
Рекомендации для худеющих
Малокалорийные фрукты богаты органическими кислотами, пектином, которые налаживают пищеварение, обменные реакции. Органические кислоты активно сжигаю жиры, клетчатка надолго обеспечивает ощущение сытости. Эти полезные свойства помогаю избавиться от избыточного веса, если соблюдать правила употребления.
Фрукты едят свежими или в составе десертов без добавления сахара. Выпечку из рациона следует исключить. Отдают предпочтение зеленым яблокам с более низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют их есть до 16 часов, так как вечером выделяемая энергия преобразуется в жировую ткань.
При похудении полезно есть яблоки за полчаса до еды, чтобы предотвратить переедание. Мозг начинает получать сигналы о насыщении еще до приема основной пищи.
Чтобы сделать фигуру стройной, практикуют разгрузочные дни на фруктах один раз в неделю. Если за день съедать 1,5 кг яблок и выпивать 2 л воды, за счет мочегонных свойств продукта можно сбросить до 1,5 кг веса. Плоды делят на 6 равных частей, едят каждые 2,5 часа. Минеральную воду без газа пьют по стакану за 30 минут до еды и после. Масса тела снижается плавно, но главное преимущество такого способа похудения заключается в том, что вес не возвращается.
Советуем почитать: можно ли при сахарном диабете есть яблоки
Нюансы употребления яблок
Как правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы:
- При гастрите ешьте яблоки сладких сортов в минимальных количествах.
- При беременности объем потребления увеличьте, если нет противопоказаний.
- В прикорм на грудном вскармливании яблоки вводите с полугода, при искусственном вскармливании с четырех месяцев.
- В рацион лучше включать местные плоды, недавно сорванные с дерева.
- Не смешивайте фрукты с другими продуктами, чтобы не вызвать брожение.
- Для ослабленного организма, при обострении гастрита, язвы, панкреатита подходят запеченные плоды.
- Полезные свойства моченых плодов идентичны свежим.
- При употреблении большого количества яблочных семечек, содержащих токсичный амигдалин, возникает интоксикация организма.
Самый популярный в мире фрукт обладает приятным освежающим вкусом, множеством полезных действий для организма, но все хорошо в меру. Китайцы разработали дневную норму яблок, составляющую 200–350 г. Переедание усугубляет течение хронических заболеваний, нарушает углеводный обмен.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Диетические фрукты — самые лучшие и правильные для похудения
Сладкие и несладкие диетические фрукты — отличный способ для худеющих снизить вес. Врачи уверяют, что другие диеты больше не потребуются, если употреблять плоды в разумном количестве, устраивать разгрузочные дни и придерживаться правильного питания.
Какие фрукты можно есть при похудении
Одни быстро снижают вес. Другие выводят вредный жир, оказывают мощный жиросжигающий эффект. Перечень фруктов, которые нужно употреблять натощак, чтобы запустить обмен веществ и пищеварительную систему, снизить стресс для организма при регулярном приеме:
- Лимон (дольки) для повышения защитных сил организма, активизации обменных процессов. Можно развести несколько капель лимонного сока в тёплой воде.
- Кислые яблоки, съедая на завтрак 1-2 шт. прямо с кожурой для устранения застоя в кишечнике.
- Ананас (200 г свежих плодов) с приемом ежедневно перед завтраком на голодный желудок, чтобы началась усиленная выработка желудочного сока, повысилась кислотность.
- Дыня, заменяющая сахар на фруктозу. Из нее можно готовить рецепты, сочетая с иными продуктами.
Самые лучшие фрукты экзотики, которые не только снижают вес, но и выводят вредные трансжиры:
- Грейпфрут, улучшающий переваривание пищи, ускоряющий метаболизм. Занимает лидирующие позиции среди иных жиросжигателей.
- Персик, калорийность которого не превышает 45 ккал в 100г. Это отличное лакомство для усиления секреции пищеварительного сока, повышения иммунитета.
- Слива оказывает слабительный эффект, нормализует пищеварение, избавляет от 4-ех лишних килограмм за 1-2 недели, если принимать в свежем виде200 г в сутки.
- Японская груша. Мякоть — сладкая, но калорийность — не более 40. В разгрузочные дни достаточно съедать 2 шт., в обычные дни — до 1 килограмма.
Про калорийность и гликемический индекс
Зная калорийность и ГИ продуктов нетрудно составить правильный рацион для похудения. Гликемический индекс – цифра, которая указывает на скорость повышения уровня глюкозы в крови после съеденного продукта.
Коэффициент полностью зависит от поступающих в организм сахаридов и клетчатки, степени обработки продукции, соотношения углеводов к белкам и липидам. Нормальное значение ГИ — 40-70. Цифра свыше 70 считается завышенной.
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом после приема продукции и расщепления до простых компонентов. Энергоценность пищи измеряется в ккал. Зная количество углеводов, липидов, белков, жиров в продуктах несложно рассчитать энергозатраты, получаемые организмом после употребления того или иного блюда.
Сегодня на рынке много разных фруктов. Однако, не все они – низкокалорийные, диетические. Меньше всего калорий содержат цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
Усиливают метаболизм, улучшают работу кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами, активно сжигают жиры. Их можно употреблять при диете без ограничений.
Низкокалорийные фрукты
- Японская груша. Калорийность — 42 ккал.
- Мушмула со специфическим вкусом и множеством полезных свойств для худеющих. Нормализует пищеварительный тракт, подавляет аппетит, снижает тягу к сладкому.
Таблица 1. Калорийность фруктов
Несладкие фрукты
Степень сладости в плодах зависит от содержания фруктозы (%).
Таблица 2. Содержание фруктозы
Калорийность на 100г
Почему полезны несладкие фрукты
Такие плоды – низкокалорийные:
- содержат малое количество фруктозы;
- выводят вредные жиры, холестерин, излишки жидкости, что важно при похудении;
- нормализуют работу органов ЖКТ;
- снижают аппетит благодаря продолжительному перевариванию клетчатки;
- ускоряют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему.
У несладких фруктов – малый гликемический индекс. Значит, по мнению диетологов, должны составлять основу диеты при похудении.
Какие фрукты можно есть на диете
- насыщение минералами и витаминами;
- расщепление жировых отложений и выведение наружу;
- разгон метаболизма.
Их полезные свойства для организма не будут растрачены даже при сочетании с другой пищей.
Грейпфрут для похудения
Гибрид помпельмуса и апельсин. В составе — аскорбиновая кислота и витамин В6. Фрукт:
- сжигает липиды;
- очищает желчные протоки;
- благотворно влияет на печень;
- улучшает процессы пищеварения;
- активизирует жиросжигание;
- стимулирует обмен веществ и метаболизм;
- выводит воду, шлаки, токсины наружу.
Калорийность гибрида — 42 ккал (100 г). Стоит включать в разгрузочные дни и даже диабетикам. Лишние килограммы начнут исчезать на глазах.
Внимание! Сок грейпфрута раздражает слизистую, поэтому нельзя пить при гастритах, язве, обострениях ЖКТ.
Ананас для похудения
Тропический продукт, калорийность которого немного выше (50 ккал/100г). Но расщепляет жиры ничуть не хуже других собратьев благодаря содержанию ферментов и бромелайна в составе. Также немало яблочная и винной кислоты, магния, калия, кремния, марганца. Плод — отличная профилактика инфарктов, тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза:
- ускоряет пищеварение;
- регулирует работу поджелудочной железы;
- снижает вязкость крови.
Стоит знать! Запрещается употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язве, аллергии во избежание обострений.
Киви для похудения
Киви (китайский крыжовник). Калорийность — 48 ккал. Это источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина B, клетчатки. Незаменимый цитрусовый фрукт для быстрого похудения профилактики холестериновых бляшек, тромбообразования в сосудах:
- предотвращает формирование камней в почках;
- подавляет уровень стресса, отрыжку, ощущение тяжести после еды;
- улучшает пищеварение и белковый обмен;
- выводят плохой холестерин;
- повышает выработку коллагена;
- рекомендуется к употреблению при тромбозах, авитаминозе, запорах.
Внимание! Имеются противопоказания: гастрит, язва, склонность к поносу, аллергия.
Груши для похудения
Плоды семейства розовых содержат холин, селен, натрий, кальций, клетчатку, фитонутриенты, органические кислоты. Если использовать при диете, то:
- регулируют углеводный и жировой обмен;
- удерживают чувство сытости надолго;
- подавляют выработку гистамина;
- оказывают благотворное влияние на пищеварение;
- выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
- усиливают рост стволовых клеток и костной ткани;
- препятствуют ожирению, развитию анемии.
Калорийность — 43 ккал. Хотя в сушеном виде -250 ккал/100 г. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать фрукты только в свежем виде. Так не последует депрессия при похудении благодаря эфирным маслам в составе, а за счет клетчатки улучшатся процессы пищеварения.
Внимание! Имеются противопоказания: болезни ЖКТ, язва, гастрит, аллергия. Не стоит кушать груши натощак. Лучше съедать по 1-2 шт. после еды спустя 20-30 минут.
Какие фрукты помогают похудеть
Для похудения, выведения жиров, препятствия образованию отложений лидирующие позиции занимают цитрусовые (мандарин, грейпфрут, апельсин). Также желтые плоды (хурма, абрикосы, персики, ананас),богатые флавоноидами, можно включать в рацион в борьбе с лишними килограммами.
Фрукт экзотики — манго хорошо снижают уровень холестерина фрукт. Если съедать в сутки по 2 шт., то можно потерять до 5-6 кг в неделю.
В какое время дня лучше есть фрукты
Для достижения положительного результата при похудении важно знать, какие фрукты лучше кушать в дневные, обеденные или вечерние часы.
С утра лучше предпочесть цитрусовые (мандарин, апельсин) на голодный желудок. Лучше — перед завтраком за 0,5 часа. Чтобы плоды повышали аппетит и успевали частично перевариваться, диетологи рекомендуют принимать за несколько минут до приема пищи. Например, яблоки лучше предпочесть после обеда и не смешивать с другими блюдами во избежание вздутия живота, газообразования, ухудшения процессов пищеварения.
Многие люди спрашивают: можно ли есть фрукты на ночь? Конечно, нельзя терпеть голод, но и сметать с холодильника перед сном все содержимое не следует. Важно слушать свой организм.
Фрукты — углеводные продукты, должны вырабатывать энергию. Ночью же человек бездействует. Значит, употребление плодов перед сном может быстро усиливать чувство голода, провоцировать увеличение жировой прослойки в ночные часы.
Если уж сильно хочется съесть фрукт, то лучше перекусить в 8-9 часов вечера. Лечь спать — в 11.00. Главное, чтобы плоды были низкокалорийными, легкоусваиваемыми.
Фрукты, которые уничтожат результаты диеты
Повышение энергии и работоспособности
Высокая калорийность и химический индекс. Стоит отказаться от вечерних перекусов
Появление изжоги, боли в кишечнике. Стоит отказаться при использовании фруктовой белковой диеты
Выведение ненужных веществ, очищение организма
Высокие показатели ГИ
Улучшение функций кишечника, приостановка процессов старения
Внимание! Стоит отказаться от приема сухофруктов, сидя на диете. Их калорийность повышается в 2 раза в отличие от свежих плодов. Например, показатель у кураги — 215 ккал. Такое питание лишь исказит либо полностью уничтожит результаты диет.
Рецепты диетических фруктовых блюд
Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:
- Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
- С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
- Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
- Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:
- Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
- Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.
Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.
Источник: paracel66.com