Фрукты – продукт исключительно полезный. По полезности они уступают только ягодам, концентрация биоактивных веществ в которых выше. Но ягоды сезонны, зимой их можно найти только замороженными. Фрукты же есть круглый год: яблоки, бананы, апельсины, а с наступлением холодов хурма, гранаты и мандарины, — все это кладези полезных веществ.
Но есть несколько предубеждений по поводу времени их употребления. Считается, что сразу после еды закусить фруктом опасно, так как это может навредить пищеварению. А если есть их вечером, то и до лишнего веса недалеко. Разбираемся в самых популярных мифах о том, когда можно и нельзя есть фрукты, ориентируясь не на обывательские рекомендации, а данные науки.
Миф 1. Фрукты нельзя есть после еды
Эту рекомендацию я часто вижу в «пособиях» по правильному питанию. Ее объясняют тем, что фрукты богаты клетчаткой, а если отправить в организм много клетчатки после основного приема пищи, это вызовет нарушение пищеварения. Пища хуже усваивается, начинаются процессы брожения в кишечнике, а с ними и вздутие, метеоризм и прочие неприятности. Самое пугающее «обещание», которое я встречала, указывает на опасность процессов гниения пищи то ли в желудке, то ли в кишечнике, если после обеда или ужина съесть какой-либо фрукт.
Этот миф не имеет никакого отношения ни к нашей физиологии, ни к процессам пищеварения. Действительно, фрукты богаты клетчаткой . И действительно, она меняет скорость пищеварительных процессов. Благодаря ей желудок медленней опорожняется, причем скорость переваривания пищи замедляется примерно на 30% . Это выяснили в ходе исследования ученые Китайской академии медицинских наук (1).
Но кто сказал, что это плохо? Медленное опорожнение желудка позволяет нам дольше оставаться сытыми. Уровень сахара в крови после еды поднимается не так резко. А никакие патогенные организмы в желудке, которые якобы и должны вызывать там процессы гниения, вздутие и прочие проблемы, развиваться просто не могут. Фрукты есть сразу после еды можно.
И никак они вам не навредят.
Источник: dzen.ru
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Правила приема
При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя есть фрукты перед основным приемом пищи. Лучше делать это на пустой желудок, или хотя бы за 1-2 часа до трапезы. За это время плоды успеют перевариться и усвоиться, благодаря чему можно избежать вздутия или дискомфорта в области живота.
- При тяжелой умственной работе или стрессе предпочтение нужно отдавать фруктам, богатым глюкозой: винограду или сливам.
- Употреблять фрукты следует в свежем виде, не подвергая их тепловой или термической обработке. Сырые плоды изобилуют множеством полезных элементов, в отличие от тушенных, засахаренных и засушенных плодах.
- Фрукты лучше кушать в целом виде, чем в нарезанном. Витамины сохраняются в полноценном плоде, а жевание плода помогает улучшить состояние полости рта и стимулирует перистальтику кишечника.
Рекомендуем
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
Польза фруктов для детей
Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:
- Цитрусовые. Они богаты витаминами C и A, и фолиевой кислотой, хорошо усваиваются. Употреблять их следует только детям, достигшим 5 лет.
- Банан. Он богат калием и не вызывает аллергической реакции, поэтому фрукт можно давать в пищу с первого года жизни малыша.
- Слива. Она богата пектином и помогает нормализовать стул.
- Яблоки. Хорошо освежают, нормализуют работу ЖКТ и доступны в любое время года.
- Груша. В ней много клетчатки и сорбитола, что помогает правильному развитию организма ребенка.
Рекомендуем
Несовместимые друг с другом продукты питания
Для беременных
Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:
- гранат;
- яблоко;
- груша;
- слива;
- помело;
- грейпфрут;
- хурма;
- банан;
- персик;
- манго.
Рекомендуем
Какие существуют самые калорийные продукты в мире
Фрукты в разное время суток
Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.
Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.
На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:
- цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты;
- яблоки;
- манго;
- киви.
Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.
Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:
- арбуз;
- дыню;
- виноград;
- банан;
- груши.
Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.
Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:
- инжир;
- яблоко;
- грейпфрут;
- ананас;
- любые ягоды;
- киви.
Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.
В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.
В разное время года
Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.
Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.
Противопоказания
Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний:
- аллергия на конкретный фрукт;
- аллергия на фруктозу.
Также необходимо рассматривать каждый плод индивидуально. Например, яблоки и гранат не рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, бананы – ожирением.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом.
Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Читать далее >>
Источник: nadietu.net
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?
В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус — другой мир» мать главного героя Уилсона поучала сына: «Утром апельсин — золото, вечером — свинец». Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие диетологи.
Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фреш — традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свое «расписание» — время, в которое они насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом (о, чудо!) не полнят. Так, «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться изжогой, несварением и бессонницей.
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра — не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук) ежедневно. В идеале они должны быть сезонными — это гарантирует полную гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот жизненно важный минимум?
До или после еды
Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20.
Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и Ко попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть его нужно в самом начале трапезы — при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.
Другой вариант — есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, — отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. — Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».
Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после свежих овощей; через три — после пищи без мяса; через четыре — после обеда с мясом.
Утром или после 19.00
Начать день с фруктового салата = обеспечить клеткам мощный заряд энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак, или максимум в полдник. А вот вечер — момент самый неподходящий.
Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко всему прочему, после 19.00 сильно замедляется метаболизм, а значит, кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.
Запретный плод
Strawberry Fields Forever: 5 рецептов с клубникой
Фруктово-овощные смузи для летних завтраков — 7 самых вкусных сочетаний
5 вещей, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Материалы по теме
- ELLE / Реклама
- Команда ELLE
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.elle.ru