С давних пор люди искали решения, позволяющие продлить хранение продуктов. Они обратили внимание, что при низкой температуре еда портится значительно медленнее. Но проблема была в том, что низкая температура во многих регионах зависела от времени года. Поэтому люди клали припасы в колодцы или специально вырытые для этого ямы, охлаждали их в пруду или реке. Позже появились погреба и так называемые ледники – те же погреба, в которые клали глыбы льда. (Холодильники — https://positronica.ru/catalog/holodilniki/)
Ящик со льдом
Уже в древности для доставки и хранения продуктов использовался колотый лед. Эту идею довел до совершенства американский предприниматель Томас Мур. В 1803 году он продемонстрировал публике свое изобретение, названное рефрижератором, то есть «охлаждателем».
От погребов до холодильников: история холода на службе у человека
Мур поставлял в Вашингтон сливочное масло. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, изобретатель положил его в ящик со стенками из тонких стальных листов. Ящик он обернул кроличьими шкурками и поместил в деревянную бадью, которую сверху засыпал льдом.
Подобные конструкции использовались в течение нескольких десятилетий. Только в качестве теплоизоляции вместо кроличьих шкурок стали применять опилки или пробковую древесину.
Искусственное охлаждение
Во многих регионах Земли лед можно было получить только зимой либо в высокогорных районах. Но в 1850 году американский врач Джон Гори, увлекавшийся изобретательством, придумал аппарат, создававший искусственный лед. Для этого он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется и во многих современных холодильниках. Австралийский предприниматель Джеймс Харрисон установил на своей пивоварне оборудование, созданное Гори.
Немецкий изобретатель Карл фон Линде пошел дальше. Зачем использовать лед, если для понижения температуры подходит и охлажденная жидкость? В его устройстве использовался аммиак. Оно было громоздким, но довольно эффективным, и уже в 1880-х годах идеи фон Линде применялись для создания крупных промышленных морозильных камер.
Еще в начале XX столетия в городах Европы и США существовала отдельная профессия – люди, которые зимой выпиливали на реках ледяные блоки и доставляли их в рестораны, на пивоварни, в продуктовые магазины и аптеки. Однако промышленные холодильники, хоть и были довольно большими и работали со сравнительно высоким уровнем шума, постепенно становились все более востребованными. Но такие устройства не подходили для бытового использования.
Первый бытовой холодильник
Впервые патент на холодильник, который можно было использовать в обычном доме или квартире, получил американский изобретатель Альберт Маршалл. Патент ему выдали 8 августа 1899 года. Этот день и можно считать днем рождения домашнего холодильника.
Кто придумал холодильник? Первый холодильник.
Правда, устройство, которое Маршалл назвал автоматическим холодильным аппаратом, было весьма крупным и работало на дровах, угле или керосине. Какой-либо славы или заметного коммерческого успеха своему изобретателю оно не принесло.
Первый электрический бытовой холодильник
Все больше изобретатели понимали, что будущее – за бытовой техникой, работающей на электричестве. В промышленности электрические холодильные камеры появились в конце XIX столетия, но у них, как правило, было несколько серьезных недостатков:
- большие размеры;
- высокий уровень шума;
- низкий уровень безопасности.
В 1911 году в США в продажу поступило устройство, которое называлось DOMELRE: это сокращение от Domestic Electric Refrigerator, «домашний электрический охладитель». Его создал Фред Вольф старший, и его порой называют первым коммерчески успешным бытовым холодильником. В нем были такие нововведения, как:
- автоматическое поддержание температуры;
- воздушное охлаждение;
- лоток для замораживания кубиков льда.
Было продано более тысячи экземпляров DOMELRE, в том числе с различными модификациями.
Odifren, созданный компанией General Electric на основе идей французского учителя и изобретателя Марселя Одифрена, тоже пользовался спросом.
Однако в качестве веществ для охлаждения во всех моделях использовались токсичные газы – аммиак и сернистый ангидрид. От них удалось отказаться лишь благодаря американскому химику Томасу Меджли, предложившему использовать вместо этих газов фреон.
Более тихими и безопасными холодильники стали после того, как датский инженер Кристиан Стинструп показал, как можно спрятать двигатель и компрессор под прочный колпак.
Фактически с 1930-х годов домашние холодильники стали более доступными, надежными и безопасными.
В 1937 году в СССР разработали первый образец бытового холодильника со 120-литровой камерой, подходившего для серийного производства. Его начали выпускать в 1939 году на Харьковском тракторном заводе.
После Второй мировой
С конца 1940-х годов холодильники постоянно совершенствовались.
В 1950-х годах произошло два важных изменения:
- появились модели, у которых было две камеры: холодильная и морозильная;
- стали использоваться технологии размораживания, которые легли в основу современной капельной системы.
Современную технологию No Frost, обеспечивающую размораживание за счет постоянной циркуляции прохладного воздуха, тоже придумали в середине XX века. Но довели ее до ума только сравнительно недавно, и сегодня она применяется во многих моделях.
Применение пластика позволило снизить вес холодильников и увеличить количество камер. К концу XX века уже никого не удивляли перенавешиваемые двери и полки, которые можно регулировать по высоте, чтобы настроить внутреннее пространство в соответствии со своими предпочтениями.
Также современные холодильники затронула волна компьютеризации. Они научились подключаться к интернету по Wi-Fi, чтобы владелец мог следить за их состоянием и потреблением электроэнергии. Наиболее продвинутые модели умеют информировать хозяев о том, какие продукты в них находятся, и даже могут пополнять запасы, отправляя заказы в интернет-магазины.
Источник: rusonline.org
История создания холодильника: кратко про холодильник
Издревле люди стремились сохранить продукты, в частности мясо, как можно на более длительный срок. Было замечено, что продукты хранятся заметно дольше, если температура окружающей среды близка к нулю. Поэтому очень долгое время для этих целей использовали снег и лед.
Первым прообразом холодильника использующий в качестве охладителя лед, стал рефрижератор американского предпринимателя Томаса Мура, который он соорудил в 1803 году. Рефрижератор представлял собой контейнер из тонколистовой стали, обернутый кроличьими шкурами. Внутри него размещалась деревянная бадья. Сверху установка засыпалась льдом, который обеспечивал несколько часов достаточно низкую температуру. Подобными устройствами пользовались на протяжении всего XIX века.
Однако уже в 1860 году французский инженер Каре представил публике свой агрегат для получения льда, который по праву можно считать прообразом бытового холодильника. А через два года он же представил агрегат для производства блочного льда. Устройство работало на аммиаке, который нагревался и, испаряясь, поступал в своеобразный котел. В результате температура снижалась, что позволяло превратить воду в лед. Но охлаждать непосредственно окружающий воздух никак не получалось.
Дальнейшее развитие холодильника производилось в направлении охлаждении именно окружающего воздуха, так как холодильники с использованием льда были неэффективны за счет низкого КПД. К этому выводу пришел немецкий ученый Карл Линде. Он в 1847 году создал холодильную машину для пивоваренного завода, работающую на основе метилового эфира. В том же году К. Линде создал и вторую холодильную машину, работающую на аммиаке. Все его разработки успешно работали на пивоваренном заводе и были намного эффективнее использования холодильников со льдом.
Все это стало толчком к созданию бытовых холодильных аппаратов для использования в торговле и сельском хозяйстве. Первые бытовые холодильники появились в начале XX века в США. Работали они с использованием компрессоров, которые имели высокую эффективность и не требовали значительных затрат на обслуживание. Такие устройства пользовались большой популярностью.
Холодильники продолжали совершенствоваться, и уже в 1923 году таких устройств только в Америке насчитывалось около 20 тысяч. На то время устройство было похоже на сундук с деревянной обшивкой. Стоимость холодильника составляла порядка 900 долларов, что делало его предметом роскоши.
Холодильники с автоматическим регулятором температуры стали выпускать в 1918 году. А в 1926 году фирма «General Electric» выпустила герметичную холодильную камеру. Впоследствии холодильники стали представлять собой цельнометаллический шкаф.
Что касается используемого хладагента в холодильниках, то в начале серийного производства использовали аммиак и сернистый ангидрид. Но уже в начале 30-х годов химическая промышленность США начала выпускать дихлордифторметан , который стал широко использоваться в качестве хладагента.
Впоследствии компания «Кинетик Кеникалз Инк», выпускающая этот хладагент переименовала его в ФРЕОН-12. Первые холодильники, работающие на ФРЕОНе, стала выпускать фирма «General Electric».
Дальнейшее развитие холодильников привело к повышению количества серийного выпуска (США – 2млн. шт в год, Германия – 40 тыс. шт в год). В 30-х годах фирмой «Фриджерер» выпущен первый в истории двухкамерный холодильник, который в то время не получил особого распространения. В конце 30-х холодильники начали преображаться. Именно тогда появились напольные, настенные холодильники с различным расположением морозильной камеры.
Уже в 1957 году американские компании начали выпускать холодильники с новой технологией «No Frost». На стенках таких холодильников не образовывается инея и льда.
В 60-х появляются новые теплоизоляционные материал, магнитные резиновые уплотнители, более высоко оборотистые компрессоры. Это привело к увеличению размеров холодильной камеры, а также снижению температур внутри них. Первые многофункциональные многокамерные холодильники с возможность подачи холодной воды, создания льда и его раздачи через дверь, появились в 1973 году.
В 80-е японские производители начали интегрировать электронное управление работой холодильников. К этому времени холодильники имели различные габариты, дверцы могли открываться в любую сторону, имелись холодильники с регулируемыми полками и т.д.
Использование в последние годы прозрачных пластиковых элементов, электронного управления и использование современных материалов позволило создать холодильники различных дизайнов и встраиваемой техники. Также холодильники стали более надежными в работе и легкими в обслуживании, а использование современных технологий « No Frost » и « Safe Frost » улучшило их потребительские свойства.
Источник: holod-price.ru
Кто изобрел холодильник?
История холодильника длиннее и интереснее, чем можно предположить. Жители древнего Китая еще в 10 веке умели сохранять лед, а 500 лет спустя, жители древнего Египта и Америки научились в холодные ночи выставлять глиняные сосуды, заполненные водой на открытый воздух, для создания льда. Другие древние цивилизации Греции и Рима собирали снег в небольшие ямы и закрывали их различными материалами, чтобы предохранить таяние.
Во многих европейских странах в XVII веке для производства льда и охлаждения помещений использовали раствор из селитры. В XVIII веке распространенным был сбор ледяных блоков и упаковка их во фланель, для хранения под землей, где в таком виде лед мог выдержать несколько месяцев.
Сбор и использование льда была распространены в середине XVIII века, как в коммерческих, так и домашних надобностях. Иногда ледяные блоки отправляли на дальние расстояния. В теплые времена года, для хранения продуктов использовали холодные погреба. Были также и специальные ящики для охлаждения — деревянные ящики, покрытые оловом или цинком, пробкой, опилками или водорослями для изоляции.
Первые паровые холодильники
Концепция механического охлаждения появилась в 1720, когда шотландский врач Уильям Каллен, заметил, что сопряжение может иметь охлаждающий эффект. Первый прототип устройства, основанного на этой идее был представлен в 1748 году, испарением этилового эфира в вакууме.
В 1805 году, американский изобретатель Оливер Эванс разработал (но не построил) машину охлаждения, которая вместо летучих веществ использовала жидкости. В 1820 году еще один подход к теме высказал английский ученый Майкл Фарадей с помощью сжиженного аммиака.
Однако титул «отца холодильников» получил партнер Эванса — Джейкоб Перкинс, получивший в 1835 году патент, на применение цикла сжатия пара, с использованием жидкого аммиака. В 1842 году американский врач Джон Горри использовал разработанную им машину по изготовлению льда, которым охлаждал пациентов, больных желтой лихорадкой. Именно он получил патент по использованию метода охлаждения в медицинских целях.
Однако быстрое развитие новых устройств был связано с массовым производством пива европейскими и американскими пивоваренными заводами в конце XIX века. Первый холодильник в Нью-Йорке был установлен в 1870 году. 30 лет спустя, на рубеже веков, все пивоваренные заводы были оснащены холодильниками. За пивоварами последовали переработчики мяса — первый холодильный агрегат появился в Чикаго, в 1900 году.
Холодильники для людей
Первые бытовые холодильники начали производиться в Америке, в 1911 году. В 20-30 годах на рынке появились холодильники, производящие кубики льда. В то время диоксид серы был заменен фреоном. Однако массовое производство устройств началось только после 1945 года. Холодильники стали невероятно популярны, стали незаменимым элементом интерьера.
На этом эволюция холодильников не остановилась. В следующее десятилетие большое внимание уделялось защите окружающей среды. Разрабатывались технологии энергосберегающих устройств, и предпринимались попытки создать холодильные агрегаты, без использования хлорфторуглеродов.
Современные холодильники работают так же, как и сто лет назад — за счет испарения жидкости. Хладагент (сжиженный газ, чаще всего фреон или аммиак), расположенный внутри холодильника кипит при низкой температуре. Когда это происходит, вещество интенсивно извлекает тепло, которое в виде газа отводится в конденсатор снаружи холодильника (поэтому холодильник греется снаружи).
Безопасность холодильников
Раннее в холодильниках использовались горючие, токсичные и высоко реактивные газы и жидкости. Только в 1926 году начали использовать соединения, содержащие фториды, что сделало холодильники гораздо безопаснее. Применение хлорфторуглеродов (CFC) было популярно более пятидесяти лет, когда обнаружилось их вредное влияние на озоновый слой.
Большинство современных холодильников используется гидрофторуглероды (ГФУ), которые гораздо безопаснее, чем CFC, но по-прежнему не идеальны. Холодильники это удобный и безопасный способ хранения продуктов питания. Когда слишком тепло, в продуктах развиваются вредные бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов и отравлений. Холодильник должен быть настроен минимум на 4,4 градуса по Цельсию.
Холодильники будущего
Новые полупроводниковые и магнитные технологии это будущее систем охлаждения холодильников. Традиционные холодильники, основаны на компрессорах, которые генерируют много тепла и отдают его в помещение. Полупроводниковые используют всю поверхность устройства, чтобы медленно рассеивать тепло, что не приводит к росту температуры в помещении, а поверхность холодильника холодная на ощупь. Эти устройства не содержат вредные материалы и работают совершенно бесшумно.
На очереди холодильники использующие магниты, основанные на магнитокалорическом эффекте открытом в 1917 году, франко-швейцарским дуэтом физиков — Пьером Вайсом и Аугусто Пиккардом. Магнитокалорический эффект это явление, при котором материал резко снижает свою температуру при прохождении через переменное магнитное поле. Этот процесс не требует использования механических деталей и применения газов, вредных для окружающей среды.
Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com