В каком году погиб Пушкин

Поединок, который завершился смертельным ранением Пушкина, состоялся 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в одном из дачных пригородов Санкт-Петербурга — у Черной речки вблизи Комендантской дачи. Поскольку о причинах гибели поэта не принято было говорить, печальное место рокового поединка было известно немногим. Однако уже через несколько лет почитатели таланта Пушкина установили на этом месте памятный знак: вначале это были скрещенные сучья деревьев, затем здесь появился деревянный столбик, к которому прикрепили дощечку с надписью.

А. Волков. Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом. 1869

Один из первых таких знаков установил зимой 1851/52 годов юный барон Эммануил Штейнгель. В день пятидесятой годовщины смерти Пушкина — 29 января 1887 года — «Петербургская газета» опубликовала воспоминания барона об этом событии: «В 1851/52 году, зимою, отцом моим была куплена за Старокомендантской дачей Чернореченская ферма, только что построенная на самой Черной речке, куда он вскоре переехал на житье со всем своим семейством; в то время мне было 10 лет. Во время одной из прогулок мне захотелось осмотреть соседнюю (Старокомендантскую) дачу. Дворник ее, старый унтер-офицер лет шестидесяти, Иван, хорошо знавший меня, на мои вопросы рассказал, что лет 12 — 14 тому назад он видел сам лично около забора дачи, как приехали четверо господ и как двое стреляли друг в друга на расстоянии 7— 8 саженей [15 —17 м].

Пушкин. Последние годы жизни поэта, травля обществом и трагический финал

Один, рассказывал он, упал, обливаясь кровью, а другой остался на месте несколько минут, затем, поговорив с другим барином, офицер ушел, а его товарищ подошел к лежавшему раненому, которого спустя короткое время понесли на полевую дорогу к боковым воротам Комендантской дачи, где его усадили в первые сани, и затем они уехали. Всё это продолжалось не более получаса, потому что он [дворник] не успел даже опомниться от удивления: почему эти господа друг в друга стреляли, почему выбрали это место, а не место в ближайшем лесу вдали от домов и людей.

Боялся он еще, чтобы его не впутали свидетелем уголовного дела, и до отъезда раненого убежал в дворницкую. По исковерканным именам действующих лиц, которые старик впоследствии узнал, я понял, что это были Пушкин и Дантес. Когда дворник окончил свои объяснения, я просил его показать мне место поединка, что он исполнил. На плане я изобразил место поединка именно по его указаниям [план этого места, нарисованный бароном Э. Штейнгелем, также был помещен в «Петербургской газете»]. Он показал мне и небольшое возвышение, где, по его словам, прежде была куча песку, к которой прислонился раненый Пушкин и где после дуэли явственно видна была его кровь.

Помню, я просил его сломать мне с ближайшей березы здоровую ветку и сам отломал один сук, связал их в виде креста прутьями и воткнул на то место, где лежал Пушкин. ».

Далее барон Э. Штейнгель рассказывал, что сообщил обо всем услышанном своему отцу, с которым они затем вместе отправились на то же место «и, выдернув два кола из ближайшего забора, воткнули их довольно глубоко в землю на месте падения Пушкина». «Часто после этого, — вспоминал барон, — я проходил это место и всегда поправлял кол. Когда приезжали ко мне гостить товарищи, я им показывал место поединка и поправлял этот кол при них. Много позднее, в одно лето короткое время гостили у меня мой добрый друг и двоюродный брат Василий Николаевич Неппен, ярый поклонник Пушкина, и хорошие друзья мои Виктор Яковлевич Краковский и Ланской. Мы все отправились на место поединка и порешили поставить Пушкину прочный столбик, для чего взяли бревнышко в 2—3 вершка (9—13 см) толщины и 3 аршина (2,13 м) длины со двора фермы, добыли топор и лопату, вбили его в землю, выкрасили и каждый из нас написал не крупно подходящие строки из Пушкина. Многим лицам показывал я впоследствии это печальное место. ».

Читайте также:  Как подобрать серьги по форме лица

Пушкин. Последняя дуэль

Неизвестный художник. Петербург. Место дуэли А. С. Пушкина с Ж. Дантесом. 1880

Д. Лобанов. Место дуэли А. С. Пушкина с Ж. Дантесом. 1879-1880-е гг.

Источник: museumpushkin.ru

Последние дни Пушкина.

Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года. Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта.

Мойка, 12. А. Пушкин. Автор Тонкушин Алексей.

27 января 1837 года Константин Данзас направлялся с привычным визитом к своему другу Россету. Его нагнал Пушкин в санях и спешно сообщил: «Данзас, я ехал к тебе, садись со мной в сани и поедем во французское посольство, где ты будешь свидетелем одного разговора». х

Художник Юрий Игнатьев.

В посольстве Пушкина и Данзаса ждал секундант Дантеса. У поэта и д’Аршиака — секунданта Дантеса уже была переписка о дуэли.

«Теперь единственное, что я хочу вам сказать, — это то, что если дело не окончится сегодня же, то при первой встрече с Гекереном, отцом или сыном, я плюну им в лицо.
Вот мой секундант. — Вы согласны?» — сказал Пушкин д’Аршиаку.

Поэт оставил секундантов обсудить условия дуэли, которые согласно правилам были оформлены письменно:

«Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни.
Место поединка было назначено секундантами за Черной речкой возле Комендантской дачи. Оружием выбраны пистолеты.
Стреляться соперники должны были на расстоянии двадцати шагов, с тем чтобы каждый мог сделать пять шагов и подойти к барьеру;
никому не было дано преимущества первого выстрела;
каждый должен был сделать один выстрел, когда будет ему угодно, но в случае промаха с обеих сторон дело должно было начаться снова на тех же условиях.
Личных объяснений между противниками никаких допущено не было; в случае же надобности за них должны были объясняться секунданты».

Судя по воспоминаниям современников, оскорбление было нанесено бароном Геккереном – приемным отцом Жоржа Дантеса.
Получив документ, Данзас отправился к другу. Как записал хронист Аммосов рассказ Данзаса:
«С этой роковой бумагой Данзас возвратился к Пушкину. Он застал его дома, одного. Не прочитав даже условий, Пушкин согласился на все. В разговоре о предстоящей дуэли Данзас заметил ему, что, по его мнению, он бы должен был стреляться с бароном Геккереном, отцом, а не с сыном, так как оскорбительное письмо он написал Геккерену, а не Дантесу. На это Пушкин ему отвечал, что Геккерен, по официальному своему положению, драться не может».
После разговора с другом секундант отправился сделать нужные приготовления и приобрел дуэльные пистолеты в магазине Куракина.

Читайте также:  К чему снится что больной человек выздоровел

Дуэльные пистолеты пушкинской эпохи (в экспозиции Музея-квартиры Пушкина на Мойке).

«Бог весть что думал Пушкин. По наружности он был покоен. », — вспоминал Данзас.
По дороге к месту дуэли Пушкин разминулся с экипажем Натали. Данзас надеялся, что она увидит мужа и попытается его остановить, но подвела близорукость Натали.

В. Гау, 1842-1843, Акварель.

Литография с портрета работы неизвестного художника. Ок. 1830

Ход поединка, записанный со слов Данзаса:
«Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать.
Закутанный в медвежью шубу, Пушкин молчал, по-видимому, был столько же покоен, как и во все время пути, но в нем выражалось сильное нетерпение приступить скорее к делу. Когда Данзас спросил его, находит ли он удобным выбранное им и д’Аршиаком место, Пушкин отвечал:

— Мне это совершенно безразлично, только постарайтесь сделать все возможно скорее.

Отмерив шаги, Данзас и д’Аршиак отметили барьер своими шинелями и начали заряжать пистолеты. Во время этих приготовлений нетерпение Пушкина обнаружилось словами к своему секунданту:

— Все ли наконец кончено.

Все было кончено. Противников поставили, подали им пистолеты, и по сигналу, который сделал Данзас, махнув шляпой, они начали сходиться.
Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин упал…

Секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

— Подождите, у меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел.

Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв грудь правою рукою.
При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой.

Чичагов Константин Николаевич (1849-1903)

Пушкин выстрелил, Дантес упал… Пуля, только контузив ему грудь, попала в руку.
Пушкин был ранен в правую сторону живота; пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась…»

Наумов Алексей Аввакумович (1840-1895)

«Во время дороги Пушкин в особенности беспокоился о том, чтобы по приезде домой не испугать жены, и давал наставления Данзасу, как поступить, чтобы этого не случилось».
Раненый Пушкин упал на шинель Данзаса, который потом хранил у себя эту окровавленную ткань.

Моисеенко Евсей Евсеевич (1916-1988) Памяти поэта. 1984-1985 гг. Русский музей, СПб

Данзас выполнил наставления друга:
«Данзас сказал ей сколько мог спокойнее, что муж ее стрелялся с Дантесом, что хотя ранен, но очень легко.
Она бросилась в переднюю, куда в это время люди вносили Пушкина на руках.

Увидя жену, Пушкин начал ее успокаивать, говоря, что рана его вовсе не опасна, и попросил уйти, прибавив, что, как только его уложат в постель, он сейчас же позовет ее…»

Белюкин Дмитрий Анатольевич. Смерть Пушкина. 1986 г.

Ночью боли усилились…
«Вечером ему сделалось хуже… Поутру на другой день, 28 января, боли несколько уменьшились, Пушкин пожелал видеть жену, детей и свояченицу свою Александру Николаевну Гончарову, чтобы с ними проститься».

Новость о том, что Пушкин при смерти, быстро разнеслась по Петербургу. Возле дома поэта столпились горожане всех сословий, которые с волнением следили за новостями о здоровье поэта.

Картина «Прощание с Пушкиным на Мойке 12»

Читайте также:  Как можно писать красиво прописные буквы

Друзья Пушкина на двери его дома вывешивали листки о состоянии здоровья поэта.
Государь, наследник, великая княгиня Елена Павловна постоянно посылали узнавать о здоровье Пушкина; от государя приезжал Арендт несколько раз в день.
Узнав от Данзаса о приезде Катерины Андреевны Карамзиной, жены знаменитого нашего историка, Пушкин пожелал с нею проститься и, посылая за ней Данзаса, сказал: «Я хочу, чтоб она меня благословила».

Днем Пушкину стало лучше, он беседовал с друзьями и даже шутил. Собравшиеся начинали верить, что поэт пойдет на поправку.

Танклевский Леонид Захарович (1906-1984) «28 января 1837. Последние минуты Пушкина». 1949 г.

Чтобы не беспокоить жену и детей, Пушкин сдерживал свои стоны от боли.
29 января поэт почувствовал, что этот день станет для него последним. Доктора переговаривались, что жить поэту оставалось около двух часов.

А.И. Тургенев писал в письме А.И. Нефедьевой в Москву о последних днях жизни поэта: «…Весь город, дамы, дипломаты, авторы, знакомые и незнакомые наполняют комнаты, справляются об умирающем. »

Взволнованные горожане не расходились, ожидая новостей о здоровье поэта.

Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит…»

Конопацкая Галина Павловна (1911-1989) Смерть А. С. Пушкина. 1946 г.

Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую — и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ничего, слава богу, все хорошо», — вспоминал друг поэта Даль, который как медик понимал, что выздоровление не возможно.

Последние слова Пушкина слышали Даль и Тургенев.
«Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Кончена жизнь!» — вспоминал Даль.

А.А. Козлов Пушкин в гробу,1837.

Два дня 30-31 января желающие прощались с Пушкиным, его дом был открыт для всех.
Друзья Пушкина винили себя, что не смогли уберечь поэта.

«Да! Невосполнимая утрата для России, для народа. Солнце нашей поэзии закатилось! Мы не смогли уберечь нашего национального гения от обидной смерти.
– К сожалению почти всегда так бывает. Мы не ценим живых гениев и только потеряв, начинаем стенать и плакать…»

Поэт завещал похоронить его на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Статью подготовила Ушакова Анна Владимировна.

Источник: muzeumvl.ru

Дуэль на Черной речке: свидетельства очевидцев

Дуэль на Черной речке: свидетельства очевидцев

8 февраля состоялась дуэль у Черной речки: поединок, во время которого был смертельно ранен Александр Пушкин.

Ссора Пушкина и офицера кавалергардского полка Жоржа Дантеса (приемного сына нидерландского посла барона Луи Геккерна) возникла из-за симпатии последнего к жене поэта Наталье Николаевне. Слухи и пересуды, а также анонимные пасквили сыграли в этой истории гораздо большую роль, чем реальные факты. Гибель строптивого поэта была нужна многим людям, занимавшим высокие государственные посты.

Условия дуэли у Черной речки были смертельными и не оставляли шанса выжить обеим сторонам. Секундантам в поединке были лицейский товарищ Пушкина и сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

Домой раненого поэта привезли на санях. С самого начала за жизнь Пушкина боролись известные доктора своего времени, среди которых был талантливый хирург Владимир Даль, впоследствии — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Среди тех, кто находился у смертного одра поэта были и поэт Василий Жуковский, и жена знаменитого писателя и историка Екатерина Карамзина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today