Морские и океанические народы регулярно питаются рыбой и морепродуктами. В этом кроется секрет их долгой и здоровой жизни. В статье мы перечислим полезные свойства рыбы и расскажем, как именно компоненты столь ценного пищевого продукта влияют на организм. Однозначного ответа на вопрос — полезна ли рыба, не существует.
Дело в том, что полезные качества во многом определяются водоемом, в котором живет рыба, временем улова, типом корма. Именно поэтому разные виды водных обитателей отличаются по степени жирности, составу микроэлементов, питательным свойствам.
Итак, чем именно полезна рыба для человека? В первую очередь жирная рыба является лучшим источником органических веществ без риска накопления холестерина и развития атеросклероза. Это большой плюс для сердца и сосудов. По качеству и количеству животного белка рыбные блюда ничем не уступают мясным.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Морская рыбка очень полезна для мозга и правильного функционирования щитовидки — марганец, йод и фтор в составе улучшают память, иммунитет, предупреждает судороги и мышечные боли. Польза для сердца — большое количество омега-3 жирных кислот препятствует появлению инфаркта и инсульта.
Полезна ли речная рыба для человека, и насколько? По усвояемости ей нет равных, организм с легкостью перерабатывает до 98% продукта, в то время как мясо усваивается всего на 89%. Доказана максимальная польза рыбы для здоровья в отварном и запеченном виде, особенно при проблемах с ЖКТ. Если вы подбираете для организма низкокалорийную пищу, обратите внимание, что в речной рыбке содержится от 120 до 150 ккал/100 г.
Полезные вещества в рыбе
Какие витамины и микроэлементы обнаружены в рыбе? Это A и D в больших количествах для укрепления костей и профилактики рахита, F — для борьбы с воспалениями и атеросклерозом, витамин Е, защищающий от токсинов. Кроме того, в составе рыбы содержится некоторое количество витаминов С, РР, Н, группы В. Это здоровье глаз, нервной системы и кожи. Содержащиеся в составе минералы (по убыванию):
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- железо;
- фтор.
Витамины в рыбе
Здесь вы найдете подробную информацию, какие витамины в рыбе и в каком количестве содержатся, а также о непосредственном их влиянии на организм человека.
Витамины в рыбе, таблица 1:
Витамины, содержащиеся в рыбе | Содержание витаминов в 100 г рыбы, мг | В какой рыбе много витамина и какую пользу вещество дает организму |
А | 0,01 — 0,04 | угорь, палтус и сельдь содержат наибольшее количество быстроусвояемого органического вещества, это витамин хранит здоровье и молодость |
В1 | 0,03 — 0,11 | тиамин — источник бодрости, ясного ума и хорошей памяти, важно знать, сколько данного вещества вы потребляете суммарно, чтобы не стать жертвой аллергии |
В2 | 0,1 — 0,23 | рибофлавин необходим для нормального расщепления белков, жиров и углеводов, особенно полезен спортсменам для роста и обновления тканей, полезен для борьбы со стрессом, этого вещества много в вобле, горбуше, камбале, кете |
В3 | 0,11 — 4,3 | ниацин расширяет мелкие сосуды в головном мозге, улучшает микроциркуляцию, стимулирует пищеварение, в значительных количествах обнаружен в зернистой икре, семге, минтае, леще, кильке, ставриде, щуке |
В6 | 0,1- 0,3 | имеется в достаточном количестве во всех сортах, нормализует состояние иммунитета, поддерживает стабильный эмоциональный фон |
В9 | 0,008 — 0,05 | кобаламин участвует в кроветворной функции, формирует нервные волокна; много полезного вещества найдете в треске и палтусе |
витамин В12 | 0,024 — 0,075 | входит в состав рыбы из моря и океана, таких как скумбрия, лосось, тунец; влияет на процессы образования тромбоцитов и деятельность нервной системы |
С | 0,01 — 2,8 | содержится только в свежем лососе, выступает в роли антиоксиданта |
витамин Д | 0,015 — 0,1 | источником витамина считается скумбрия, угорь, минога, лосось и тунец; с его употреблением уменьшаются проблемы в костно-мышечной системе |
E | 0,2 — 1,6 | этим веществом богата вся морская рыба, данный витамин знаменит мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом |
Омега 3 в рыбе
Какая Рыба самая полезная для человека (Считаем Омега 3)
Содержание в жирной рыбе омега 3 — огромное преимущество. По мнению ученых, регулярное потребление рыбы намного предпочтительней, чем получение омега 3 жирных кислот из аптечных добавок, поскольку отсутствует риск получения передозировки. Организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество.
Омега 3 кислоты хорошо себя зарекомендовали в терапии и профилактике сердечнососудистых заболеваний, при проблемах со зрением и воспалениями суставов, а также при шелушении кожи и ломкости волос. Жирные сорта рыбы в рационе беременных положительно влияют на развитие мозга плода. Пожилым также полезно принимать в пищу рыбу как богатый источник омега 3, поскольку она регулирует уровень кальция в организме и защищает от переломов, регулирует жировой обмен, снижает риск тромбоза.
Омега 3 в рыбе, таблица 2:
Пятерка лучших рыб, богатых кислотой омега 3 | Количество (мг/100 г) |
Скумбрия | 2299 |
Специально выращенный лосось | 1966 |
Сельдь | 1571 |
Морской окунь | 1595 |
Кефаль | 325 |
Рыба, ее полезные свойства и противопоказания
Когда вы принимаете решение насчет постоянного потребления любого продукта, обязательно нужно взвесить соотношение пользы и вреда для здоровья. Так, в деле выбора рыбы тоже следует придерживаться осторожности. Пожалуйста, обратите внимание на следующие явления, чтобы употребление природных даров оставалось максимально благоприятным:
- при потреблении сырой рыбы ()селедка, суши, роллы) существует вероятность заражения глистами, особенно опасны в данном отношении пресноводные сорта;
- для уничтожения паразитов рекомендуется термическая обработка (отваривание, обжарка, запекание, паровая обработка);
- процессы копчения и соления уничтожают витамины, копчености содержат канцерогены, а красная соленая рыба — красители;
- «рыбный» фосфор не очень хорошо усваивается человеческим организмом;
- этот продукт считается сильным потенциальным аллергеном, поэтому вводить в прикорм детям надо крайне осторожно, внимательно наблюдая за реакцией;
- для детского меню подойдет умеренно жирная рыба — морской окунь, карп, форель, а также сайда, хек и судак.
Источник: kulinarissimo.com
В какой рыбе много витамина Д
Витамин Д — единственное питательное вещество, которое наш организм производит под воздействием солнечного света. Однако до 50% населения мира могут не получать достаточно солнечных лучей, а около 40% жителей развитых стран испытывают дефицит витамина D.
Рекомендуемая суточная норма составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина Д в день из продуктов. Если вы не получаете достаточно солнечного света, ваша доза, вероятно, должна быть ближе к 1000 МЕ (25 мкг) в день. Не превышайте максимальную дневную дозу витамина Д.
В какой рыбе много витамина Д — таблица
В данной таблице указан список продуктов питания, где больше всего содержится витамин Д.
В каких продуктах содержится витамин (в 100 гр) | Количество (миллиграммов) |
Лосось сушенный (193% от суточной нормы) | 38,6 |
Угорь копченый (182%) | 36,3 |
Карп запеченный или жареный (156%) | 31,1 |
Форель копченая (142% от сут.нормы) | 28,3 |
Палтус сырой (137%) | 27,4 |
Скумбрия соленая (126%) | 25,2 |
Нерка консервированная (108%) | 21,5 |
Консервированный лосось (105%) | 21,0 |
Форель жареная, запеченная (100%) | 20,0 |
Рыба-меч на пару (88%) | 17,5 |
Скумбрия запеченная (87%) | 17,3 |
Осетр копченый (81%) | 16,1 |
Лосось консервированный (75%) | 15,0 |
Горбуша, консервы (73%) | 14,5 |
Сельдь сушеная, соленая (65%) | 13,0 |
Сиг копченый (193%) | 12,8 |
Тунец копченый (57%) | 11,3 |
Окунь морской на пару или жареный (35%) | 6,8 — 7,0 |
Камбала копченая (34%) | 6,8 |
Витамин Д в лососе
Дикий лосось содержит около 988 МЕ витамина D на порцию, тогда как выращенный на ферме лосось в среднем содержит 250 МЕ. Это 124% и 32% от DV соответственно.
Лосось — популярная жирная рыба и отличный источник витамина D.
Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция выращенного атлантического лосося весом 100 грамм содержит 526 МЕ витамина D, или 66% суточной нормы. Имеет большое значение, является ли лосось диким или выращенным.
В среднем, выловленный в дикой природе лосось содержит 988 МЕ витамина D на порцию в 100 гр, или 124% нормы. Некоторые исследования обнаружили еще более высокие уровни в диком лососе — до 1300 МЕ на порцию.
Однако выращенный лосось содержит только 25% от этого количества. Тем не менее, одна порция выращенного лосося обеспечивает около 250 МЕ витамина D, или 32% дневной нормы.
Витамин Д в селедке и сардинах
Свежая атлантическая сельдь содержит 216 МЕ на порцию в 100 грамм, что составляет 27% от суточной нормы.
Селедку едят во всем мире. Его можно подавать сырым, консервированным, копченым или маринованным. Эта рыбка также является одним из лучших источников витамина D.
Если вам не нравится свежая рыба, маринованная сельдь также является хорошим источником витамина D, обеспечивая 112 МЕ на порцию в 100 граммов, или 14% дневной нормы.
Однако маринованная сельдь также содержит большое количество натрия, которого некоторые люди потребляют слишком много.
Консервированные сардины также являются хорошим источником витамина D. Одна банка (110 граммов) содержит 177 МЕ, или 22% дневной нормы.
Другие виды жирной рыбы также являются хорошими источниками витамина D и полезны для здоровья. Палтус и скумбрия обеспечивают 384 МЕ и 360 МЕ соответственно.
Печень трески с витамином Д
Масло печени трески — популярная добавка. Если вы не любите рыбу, употребление жира печени трески может стать ключом к получению определенных питательных веществ, которых нет в других источниках.
Это отличный источник витамина D — около 448 МЕ на чайную ложку (4,9 мл). Это составляет 56% от дневной нормы. Используется в течение многих лет для профилактики и лечения дефицита у детей.
Масло печени трески также является прекрасным источником витамина А. В одной чайной ложке (4,9 мл) содержится 150% дневной нормы. Однако помните, что витамин А может быть токсичным в больших количествах.
Поэтому будьте осторожны с рыбьим жиром, стараясь не принимать его слишком много. Кроме того, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, дефицит которых у многих людей.
Консервированный тунец с витамином D
Консервированный светлый тунец содержит до 268 МЕ витамина D в 100-граммовой порции, что составляет 34% от дневной нормы.
Многим нравится консервированный тунец из-за его вкуса и простоты хранения. К тому же это обычно дешевле, чем покупать свежую рыбу. Это также хороший источник ниацина и витамина К.
К сожалению, консервированный тунец содержит метил-ртуть, токсин, который содержится во многих видах рыб. Если он накапливается в организме, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Однако некоторые виды рыб представляют меньший риск, чем другие. Например, светлый тунец, как правило, лучший выбор, чем белый тунец. Считается безопасным съедать до 170 гр в неделю.
Биохимическая оценка содержания витамина D3 в рыбе
Исследования доказали наличие витамина D в жирной рыбе. Однако анализ содержания витамина D у различных видов рыб, которые, как считалось, содержат достаточное количество витамина Д, не выявил количества, указанного в таблицах.
Необходимо провести переоценку содержания витамина Д в пищевых продуктах, которые традиционно рекомендуются как хорошие источники природного витамина D.
Начальная концентрация в сыром лососе составляла 245 МЕ витамина D3. Однако, когда лосось был обжарен на растительном масле, было выявлено примерно 50% (123 МЕ витамина D3).[affegg >
Источник: infozdorov.ru