Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.
Описторхоз
В какой рыбе нет паразитов?
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении 32 часов).
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриоз
Лентец широкий (возбудитель дифиллоботриоза)
Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики.
При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.
Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.
Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него.
Людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.
При возникновении вопросов обращайтесь в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по телефону 8 (812) 490-50-35 (Волковский пр. д. 77)
Источник: 78centr.ru
Врач Бронштейн рассказал, в какой рыбе больше всего паразитов
Российский ученый, профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александр Бронштейн рассказал корреспондентам «АиФ», в какой рыбе самая большая концентрация паразитов.
Доктор наук считает, что заражение человека опасными паразитами возможно от употребления малосоленой рыбы. Наиболее часто встречаются паразиты среди рыб, относящихся к карповым породам: в карасях, плотве и лещах.
«Жарка рыбы на углях и на обычной сковороде считается безопасным способом приготовления, так как при воздействии высоких температур паразиты гибнут и не представляют угрозы человеку», – уточнил врач.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала о том, что по данным руководителя Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава России врача Елены Максимкиной, число несовершеннолетних пациентов с рассеянным склерозом в России увеличивается.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
- Экс-советник Кучмы Соскин: Киев не восстанавливает поврежденные города
- Степанакерт находится под огневым контролем ВС Азербайджана
- Новая акция протеста против трат из госбюджета прошла у здания мэрии Киева
- ВКС России за неделю уничтожили пять самолетов ВСУ
- Экс-глава Нигера Махамаду назвал возможную интервенцию в страну ошибкой
- Lancet: Затяжной COVID может вызывать долгосрочные повреждения органов
- В учебниках по истории России изменят главу о репрессированных народах
- FT: США отправят Киеву ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами
- Офицер Риттер: РФ взорвет ключевую инфраструктуру Киева из-за ракет ATACMS
- У посольства РФ в Армении оставили цветы в память о российских миротворцах
Мы в соцсетях
Источник: www.osnmedia.ru
Безопасное приготовление рыбы: как убить паразитов
Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями. Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого.
Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу. При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.
Чем болеют рыбы
В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.
Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.
Какие черви встречаются чаще всего:
- Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
- Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
- Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
- Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
- Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
- Круглые черви из семейства Anisakidae – встречаются у морских обитателей (крабы, омары), тресковых и лососевых пород. Заражение человека случается от слабосоленой сельди или суши, в организме людей живут только личинки, которые вызывают воспаление ЖКТ.
Так же будет интересно: Описторхоз у человека: причины и симптомы заболевания
Способы приготовления
На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.
Заморозка
Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:
- минус 10 градусов – не менее 30 дней;
- минус 15 градусов – 14 дней;
- минус 40 градусов – 7-8 часов.
Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг. Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры. Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.
Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.
Соление
Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:
- для мелких пород – 14 дней;
- для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
- для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.
Так же будет интересно: Народное лечение описторхоза
По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.
Действие высоких температур
Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком. Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.
Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.
Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Комментарии пользователей
Александра 7 дней назад
Помогите советом пожалуйста. Недавно выявили аскаридоз, уровень 0.36 из 0.28, объяснили тем что видимо недавно заразилась. В общем назначили мне Декарис в два курса, а после еще Вермокс. первый прием Декариса был сущим адом, я не спала всю ночь, были впервые в жизни галлюцинации и учащенное сердцебиение, тревожность сильная.
Теперь жалею что не прочла отзывы людей перед Декарисом.. инфекционист сказала не принимать вторую дозу, а заменить сразу Вермоксом. Но состав у них один, а следственно я так же буду мучиться. Теперь сам мой вопрос, что вы мне можете посоветовать? Неужели от паразитов можно избавиться только такими мучениями? Впервые лечусь от гельминтов, а тут еще такие побочки, поэтому и страшно.
Надеюсь на помощь.
Дарья 7 дней назад
Раньше тоже травила себя тем же Декарисом, Немозодом. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаю Гельмитон, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
Настя 6 дней назад
Дарья, киньте ссылку на препарат!
Дарья 5 дней назад
Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз — официальный сайт
Гость 4 дней назад
А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
александра 4 дней назад
Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы — первый признак глистной инвазии
Оксана Васильевна 2 дня назад
Выпила этот препарат . уже прошло несколько часов . но позывов в туалет нет . ничего не выходит (((((
Ксения 2 дней назад
Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе? увы разочарую вас, препараты многие их просто растворяют
Галина Вчера
Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.
Похожие публикации
- Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения
- Что нужно знать о паразитах всем любителям рыбы
- Описторхоз: как распознать заболевание
- Поражение легких в острой стадии описторхоза
Добавить комментарий
Свежие публикации
Элемент используется при изготовлении БАДов и различных препаратов. Средства с карнитином содержат разный объем активного компонента, используются для профессиональных спортсменов, лечебных процедур. Препарат изготавливается: в капсулах; таблетках; пероральном растворе; гранулах – для приготовления напитков.
В аптеке https://aptstore.ru/ можно купить специальные растворы для инъекций, позволяющие быстро купировать дефицит вещества. В аптеках отпускаются инъекционные растворы, с помощью которых удается быстро устранить дефицит карнитина. Показания для терапии Медикамент применяется при истощении, упадке сил, проблемах со сном. Карнитин рекомендован пациентам: при почечных патологиях, дефиците компонента, стенокардии; сердечной недостаточности, кардиомиопатиях, стенозах артерий; гипертиреозах, аритмических отклонениях, миокардитах; рассеянном склерозе, сахарном диабете, гепатитах; пищеварительных расстройствах, мужском бесплодии.
Кетоконазол — это эффективное противогрибковое средство, представлено в нескольких лекарственных формах. Обладает высоким терапевтическим свойством, которое проявляется спустя 1-2 часа после приема. Назначается для лечения и профилактики многих заболеваний для взрослых и детей.
Состав и форма выпуска Препарат отпускается в нескольких формах: Крем — представлен светло-желтой или белой однородной массой. Фасуется в тубах объемом по 10, 15 и 25 г. Суппозитории — бело-желтого оттенка небольшие свечи цилиндрической формы. В пачке содержится 5 штук. Таблетки — округлые белого цвета. Реализуются в картонной упаковке по 1-2 блистера, в каждом 10 штук.
Активное вещество — кетоконазол. Дополнительные компоненты: вазелин, вода, глицериды, крахмал, лактоза.
Недостаточное поступление в организм полезных веществ приводит к ухудшению работы внутренних органов и систем. Дефицит витамина В 17 способствует появлению признаков хронической усталости на фоне постоянно плохого самочувствия.
У пациентов наблюдаются: воспалительные процессы, болевой синдром неясной этиологии; мышечная слабость; постоянно повышенное артериальное давление с клиникой гипертонии; обострение хронических заболеваний. Авитаминоз определяется не только по общему состоянию, но и при лабораторных диагностических исследованиях. Самостоятельный неконтролируемый прием витамина В 17 становится причиной передозировки с признаками недостатка кислорода и приступов удушья (изменение цвета слизистых и кожи на синеватый оттенок). Признаки отравления элементом представлены: приступами рвоты, тошноты; бледностью, холодным потом; лихорадочным синдромом, слабостью мышц;.
Источник: 101parazit.ru