В какой стране изобрели мороженое

Мороженое разных стран мира

Мороженое — популярнейший во всем мире сладкий сливочный десерт — изобрели китайцы. При этом жители европейских стран впервые попробовали его только в Средние века, в так называемую эпоху Великих географических открытий. Несколько веков назад приготовить лакомство было по-настоящему сложно и хлопотно из-за банального отсутствия холодильников с морозильными камерами. Именно поэтому кондитеры были вынуждены обходиться льдом, а готовый продукт старались продать как можно быстрее – пока не растаял. Чем же отличается мороженое разных стран мира в наше время?

Итальянское мороженое: сладкая сказка

Джелато - мягкое мороженое с шелковистой структурой

По праву итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Находясь в Италии, стоит ориентироваться на вывеску Gelateria, где продают различные сорта мороженого. На улочках городов можно услышать веселые звуки автомобильного фургона, который предлагает джелато. Отличие джелато от мороженого состоит в том, что джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее.

Мороженое! Как Кто Где Когда придумал!

Эта плотность позволяет итальянскому десерту быть более ароматным, чем традиционное мороженое. Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое, со специальной лопаткой, которой можно дополнительно размягчить десерт. Существует мнение, что итальянцы производят около полутысячи сортов джелато!

Производством мороженого в Италии занимаются крупные промышленные организации, а также частные фирмы, которые реализуют продукцию в собственных лавочках. Стоит такое мороженое дороже заводского, но значительно превосходит его по вкусу. В Италии даже есть школа, в которой можно обучиться изготовлению мороженого и стать “мастером приготовления джелато”.

Ремесленники получают возможность самостоятельно выбрать сырье, они общаются с фермерами и делают постоянные заказы свежего молока. Для вкуса в мороженое они добавляют натуральные сиропы и джемы, фрукты и ягоды. Мороженое в частных магазинах от таких мастеров выпускается без консервантов.

Вкусовые предпочтения итальянцев по отношению к мороженому, меняются в зависимости от региона изготовления. Южане любят фруктовые сорта мороженого, северяне предпочитают более жирные сорта. При покупке и выборе мороженого покупателю могут предложить вафельные рожки (коно) самых разных размеров – от крохотных до огромных. В рожки маленьких, средних и больших размеров неизменно положат много мороженого-наполнителя. Бумажные баночки, или копа, также служат упаковкой для сладостей.

Исландия: мороженое, как образ жизни

Чтобы понять отношение к мороженому в этой стране, нужно обратить внимание на интересный факт. В исландском языке есть специальное слово, которое интерпретируется как «путешествие с мороженым». Причина легко объяснима: местные жители способны есть мороженое независимо от температуры – уж очень они его любят. Поэтому «ехать и есть мороженое» для них совершенно нормально.

Читайте также:  Как удлинить волосы в домашних условиях быстро

Мороженое: долгий путь с востока на запад | История мороженого | Познавательное видео

В исландском слове «исбилтур» первая часть происходит от «магазин мороженого», а вторая — «сесть и уехать куда-нибудь». Таким образом, подразумевается поездка на машине, где сам процесс, конечно, намного важнее, чем пункт назначения или цель поездки.

Россия: сделано в СССР

Советский пломбир - классическое мороженое для россиян

У многих мороженое ассоциируется не только с любимым «сладеньким» с ностальгическим вкусом детства. Это логично, ведь в России продается мороженое «родом из СССР». Здесь пломбир появился в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, который на тот момент являлся наркомом пищевой промышленности. Анастас Микоян привез мороженое в нашу страну, так как считал, что это самое лучшее и полезное лакомство не только для детей, но и для взрослых.

Рецептура мороженого, предложенная Микояном, была очень дорогостоящая по тем временам. Для приготовления мороженого требовалось натуральное молоко, сгущенное молоко, желатин, сливочное масло, сахар и ванилин. Именно по такой рецептуре готовилось мороженое вплоть до 80-х годов прошлого столетия, когда в период производственного кризиса вынужденной мерой стала замена масла на маргарин.

Ключевым периодом в российском производстве мороженого стало начало 90-х, когда на прилавки страны лавиной хлынуло заграничная продукция. Данное мороженое пользовалось бешеной популярностью, хотя его качество было, откровенно говоря, средним. Изголодавшихся потребителей привлекала яркая цветная упаковка, в то время как отечественный производитель никогда на упаковку внимания не обращал.

К счастью, сегодня каждый может отведать тот самый вкус детства, который характерен для самого вкусного – натурального лакомства с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое мороженое в других странах не попробовать.

Турция и Япония: популярный десерт в восточном антураже

Дондурма - турецкое мороженое

В Турции мороженое называется дондурма. Продукт отличается необычной консистенцией, похожей на ириску. Достичь ее стало возможным благодаря секретному ингредиенту в составе – муке из орхидей. Пользуясь этой уникальной особенностью, сладость можно, даже не роняя на землю, намотать на палочку.

Японцы же привычно не изменяют самим себе и делают сладкий десерт… из особенной разновидности риса. Мороженое в готовом виде представляет собой моти в виде шарика. Пахнуть такое лакомство может очень экзотично, как для десерта. Например, зеленым чаем или красной фасолью.

Источник: efspb.ru

Кто, где и когда придумал мороженое

Кто, где и когда придумал мороженое

Мороженое — одно из любимых лакомств не только детей но и взрослых. Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Давайте попробуем разобраться откуда оно взялось и кто, где и когда его изобрел.

Читайте также:  Сонник приснился сон что я беременна

История мороженного

Как оказалось мороженое — очень древнее лакомство.

Древность

Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге «О кулинарном искусстве» описывает приготовление прохладительных напитков.

У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.

Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.

Старина

Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап.

Постепенно производство льда удешевлялось. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

Читайте также:  Шпинель что за камень драгоценный или полудрагоценный

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару ещё в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.

Кто, где и когда придумал классическое мороженое

Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.

Августус Джексон, кондитер из Филадельфии, создал новые рецепты для приготовления мороженого в 1832 году.

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам.

И тогда в 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

Альфред Кралль запатентовал формочку для мороженого и ложку 1 февраля 1897 года.

Угощение стало более легко распространяться и приносить больший доход с вводом механической заморозки и с появлением магазинов для мороженого. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.

Первая трубочка с мороженым была сделана в Америке в 1904 году на Ярмарке св Луиса.

Британские учёные (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается «мягкое» мороженое.

Современность

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry’s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал своё мороженое ещё в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

Источник: www.mendeleevsk.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today