Вопрос от нашего подписчика Виталия:
Меня очень интересует все, что связано с выращиванием конфетного дерева (ховении) в домашних условиях (хотя читал, что на дачных участках кое-то выращивает, даже в Подмосковье). В моем случае — это в офисе. Появилось оно у нас офисе прошлым летом. Где-то в конце ноября сбросило листья, а после новогодних каникул появились новые.
Но появилась и проблема, как только лист вырастал до нормального размера, края желтели и потом весь лист засыхал. Сейчас дерево стоит без листьев, но я вижу, что оно живое… Ушло в спячку? Информации в интернете мало и видно, что зачастую просто владельцы сайтов воруют ее из одного и того же источника.
Сейчас мы сделали дереву просторный ящик и принесли землю из близ лежащего леса плюс добавили песка. В январе я пересаживал его в другой горшок и брал обычный универсальный грунт для комнатных растений. Может с этого и пошла проблема с листьями? Что скажете?
Конфетное дерево(Говения сладкая)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, ховении, выращивание, листья, пожелтение, причины
21 комментарий 2 спасибо за вопрос в избранное 9111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж 9 августа 2015, 13:31
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 21089
Все ответы и комментарии ( 21 )
9 августа 2015, 15:49
Виталий, добрый день! Скажу, что вы не растите, а мучаете говению сладкую (Hovenia dulcis) или конфетное дерево, поместив ее в такое место, куда и свет почти не попадает! А говения светолюбива, она хорошо растет, цветет и плодоносит только при достатке света. Летом растение обязательно выносят на открытый воздух.
Если у вас есть сотрудник с дачей, то надо с весны и до середины/конца сентября отправлять говению на «летние каникулы» на дачу. Хорошо при этом не жалеть горшок, а вкапывать вместе с ним, или же использовать, не вкапывая в почву, в оформлении открытой террасы, входа в дом (это называется в пристановочной кадочной культуре). При этом размещают на солнечной стороне участка.
Оптимальный состав почвенного субстрата: дерновая, листовая земля, песок в соотношении 1:0,5:0,5. Молодую говению пересаживают весной ежегодно, после 6 лет — через каждые 2-3 года; при необходимости подсыпают почвенный субстрат. Говения — это листопадное дерево, поэтому зимой лучше ее содержать на остекленном, но не отапливаемом балконе при низких положительных температурах. В период роста через каждые 2 недели проводите подкормки полным комплексным удобрением, полив регулярный, зимой его сокращаем, но не допускаем пересушки почвенного субстрата. Вы скажите, что при таких рекомендациях говения станет не офисным растением, а дачным, и это действительно будет так, но выбирать вам.
10 августа 2015, 10:40
Добрый день, огромное спасибо за Ваш комментарий. Насчет освещения все совсем не так, просто фото было сделано в пасмурный день на плохонькую камеру. Это помещение и то, где оно стоит сейчас находится на южной стороне здания, света предостаточно. Можно подробнее про то, чем подкармливать? Спасибо.
Конфетное дерево | Интересные факты
11 августа 2015, 11:48
Виталий, добрый день! Вашу говению подкармливаем (после полива!) примерно с апреля до конца сентября через каждые 14 дней комплексным удобрением типа «Цветочек» или «Радуга». Возможно, что сейчас есть и другие комплексные удобрения. Если при выборе вы растеряетесь, продавец у вас спросит для какого растения, ответ — говения ничего ему не скажет, то ориентир — удобрения, которые берут для подкормок субтропических комнатных растений: граната, инжира, зизифуса, фейхоа, мушмулы. Если что-то будет не понятно, пишите.
11 августа 2015, 12:05
Спешу поделиться радостью: вчера «проклюнулся» листочек, значит дерево прижилось в новом грунте (и в новом ящике)! Спасибо, что не оставляете мои вопросы без внимания. По поводу удобрений понятно. Скажите, а что по поводу опрыскиваний?
Я периодический опрыскиваю его тепленькой водой, т.к. у нас сухой воздух.
11 августа 2015, 16:24
Виталий, разделяю с вами вашу радость в отношении нового листа говении! На счет опрыскивания — вы все делаете правильно. Хорошо еще протирать листья влажной льняной салфеткой от пыли. Все это не только улучшит чистоту самого растения, но и это своего рода профилактика от паутинного клеща и других вредителей.
Источник: 7dach.ru
Конфетное дерево (Hovenia dulcis)
Фото: Конфетное дерево (Hovenia dulcis)
Описание конфетное дерево
Конфетное дерево – родом из Китая.
Растет говения сладкая (как его по-научному называют) еще и в Индии, Японии, Корее. Не так давно были предприняты попытки развести конфетное дерево и на территории нашей страны. Оно неплохо прижилось на некоторых территориях Кавказа и Крыма.
Повсюду в Азии говению разводят специально – для красоты и удовольствия одновременно. Цветущая говения весьма декоративна, а в урожайные годы дерево высотой 10-20 метров дает до 30 килограммов «конфет».
Любопытно, что конфеты на этом дереве – отнюдь не плоды. Плоды говении как раз таки не съедобны: они маленькие, костянистые. Зато прикрепляет их к стволу – плодоножка.
Именно она, разрастаясь, когда никчемный плод созревает, становится сладкой и мясистой. Уже созревая, она содержит больше 25% сахара, а подвяливание делает ее совсем сладкой – плодоножка тогда содержит до 48% сахара. Вкус «конфеток» восхитителен – нежный, кисло-сладкий. Он, говорят, напоминает изюм отдаленно. Плоды говении можно есть прямо с дерева, можно хранить, можно добавлять в любые десерты.
У себя на родине говения может расти высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, радуя бесплатной сладостью отшельников и альпинистов.
Источник: www.original-flowers.ru
Плодоножки конфетного дерева – японский «изюм»
Что такое плодоножки конфетного дерева? Описание продукта, его химический состав и калорийность. Благотворное влияние на организм. Почему некоторым лучше ее не употреблять? Рецепты напитков и блюд, интересные факты о дереве.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Состав и калорийность плодоножек говении
К сожалению, полный состав продукта до конца неизвестен. В ховении почти 50% сахара. Это позволяет говорить о том, что калорийность плодоножек конфетного дерева достаточно велика и они не совсем подходят для тех, кто соблюдает диету и следит за лишним весом.
Но, вместе с тем, их польза довольно существенна. Ведь в них присутствуют соединения, которые противостоят окислительным процессам, помогают восстановить поврежденные клетки, выводят из организма токсины и комплексно оздоровляют организм.
В продукте содержится повышенное количество следующих компонентов:
-
Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа.
Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.