В Сети рассказали о пяти странах с самыми полезными традиционными кухнями
В Сети рассказали о пяти странах с самыми полезными традиционными кухнями
В Сети рассказали о пяти странах с самыми полезными традиционными кухнями
2023-01-13T13:56+03:00
2023-01-13T13:56+03:00
2023-01-13T13:56+03:00
https://cdn.boda.su/uploads/inner/Qs7lrz1a5m5uywzvX7MW.jpg
Специалисты профильного информационно-новостного портала turistas.me опубликовали очередной интересный материал, где рассказали о пяти странах мира самыми полезными традиционными кухнями. Стоит отметить, что найти традиционную кухню, все блюда которой являются однозначно полезными, практически невозможно. В противном случае не существовало бы лечебных диет. По данным источника, наиболее полезными для здорового образа жизни являются Японская, Индийская, Французская, Китайская кухня и кухни Средиземноморских стран, в число которых входят Италия, Испания и Греция. Подробнее с темой можно ознакомиться на сайте источника.
Самая полезная еда | Сергей Вялов о культуре питания разных стран
Источник: boda.su
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
26.11.2021 10072
В какой стране самые полезные национальные блюда? Разбираемся вместе с нутрициологом.
В 2019 году информационное агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран с самым здоровым населением. В топ-3 попали Испания, Италия и Исландия. Как так вышло?
Елена Доронкина, специалист по питанию, основательница сервиса по доставке правильного питания GetVegetable
Один из ключевых показателей здоровья — питание. Пищевые привычки напрямую влияют на организм, а если эти привычки широко распространены в обществе — влияние распространится на него в целом, что и доказывается в исследовании. Испано-итальянское меню включает в себя большое количество рыбы и морепродуктов, оливкового масла, орехов. Эти продукты положительно влияют на сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исландская диета похожа на испанскую и итальянскую, но в ней присутствует больше овощей и фруктов.
Испанская кухня
Ежедневный рацион испанцев сбалансирован и питателен. В него входят рыба, морепродукты, бобовые, овощи. Рыба и морепродукты содержат много белка, их употребление обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Они богаты магнием, цинком, медью. Кальций, также содержащийся в рыбе в большом количестве, укрепляет костные ткани.
Как приготовить полезный испанский салат ремохон
Вам понадобятся (на три порции):
картофель — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
луковица — 1 шт.;
зелёный перец — 1 шт.;
В какой стране мира самая полезная кухня ?!
красный перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
тунец — 200-300 г;
оливковое масло — 0,5 стакана;
уксус — по вкусу;
соль — по вкусу;
яйца — 3 шт.
Для начала отварите картофель, измельчите овощи (резать можно и кубиками, и соломкой). Отварите яйца, очистите картофель в мундире и порежьте кубиками. Измельчите яйца, откройте тунец. Смешайте то, что получилось, с картошкой и овощами, заправьте уксусом и маслом, чтобы всё пропиталось. Посолите и поперчите.
Положите в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и остыл.
Итальянская кухня
Национальная кухня Италии очень многогранна и полезна. В приготовлении итальянских блюд в основном используются морепродукты, различные приправы, сыр, свежие фрукты, рис, оливковое масло. Даже макароны, которые на первый взгляд кажутся вредными, делаются в Италии из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат мало калорий.
Как приготовить полезную итальянскую сальтимбокку из курицы
филе курицы — 500 г;
ветчина, натёртая солью (прошутто)— 6 ломтиков;
нарезанный шпинат — 250 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
тёртый пармезан — 1/4 стакана;
куриный бульон — 400 г;
лимонный сок — 2 ст. л.;
соль — по вкусу;
чёрный молотый перец— по вкусу.
Сделайте отбивную из филе. Разрежьте так, чтобы получилось шесть частей-котлеток. Посыпьте солью и перцем по вкусу и положите ломтик прошутто на каждую из них. В миске перемешайте порезанный шпинат с одной столовой ложкой масла и добавьте соль и перец. Выложите шпинат поверх прошутто и равномерно посыпьте всё пармезаном.
Скатайте котлетку в трубочку и скрепите края с помощью зубочистки.
Нагрейте две оставшиеся ложки масла на большой сковороде на сильном огне. Обжарьте котлетки примерно по две минуты с каждой стороны — пока они не покроются золотистой корочкой. Влейте на сковороду к трубочкам бульон и лимонный сок и доведите жидкость до кипения. Уменьшите температуру до средней. Накройте крышкой и варите до готовности — примерно 10 минут.
Переложите котлетки на тарелку, а жидкость кипятите ещё минут пять на медленном огне. Добавьте в неё соль и перец по вкусу. Выньте зубочистки из котлеток. Обрызгайте их оставшейся жидкостью и сразу подавайте на стол.
Исландская кухня
Исландская кухня известна своими экзотическими, но очень полезными блюдами. Важными её составляющими являются молочные продукты, мясо, рыба. Также важными являются особые методы приготовления блюд, присущие исключительно Исландии. Отдельно стоит выделить скир – уникальный кисломолочный продукт, для приготовления которого требуются особая закваска и в 3 раза меньше молока, чем для приготовления йогурта.
Как приготовить полезную исландскую закуску гравлакс
филе сёмги на коже — 500 г;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
чёрный молотый перец — 2 ч. л.;
свежий укроп — 1 пучок.
Подготовьте рыбу. Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Смешайте специи. В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах.
Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Нарежьте укроп. Можно использовать не только свежий, но и сушёный. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
Натрите рыбу. Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного втереть в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски рыбы нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
Заверните гравлакс. Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Положите гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
Особенности национальной кухни каждой из упомянутых выше стран оказывают большое влияние на общий уровень здоровья и продолжительность жизни. Достичь такого результата им удалось благодаря использованию полезных и свежих ингредиентов, содержащих большое количество питательных веществ.
Источник: www.medargo.ru
Самые полезные кухни народов мира
Наше здоровье на целых 90% зависит от образа жизни, который мы ведем, в том числе и от наших астрономических пристрастий. Не случайно в странах, где привыкли питаться здоровой пищей, больше долгожителей и меньше полных, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями людей. На примерах особенностей самых полезных кухонь народов мира мы постараемся убедиться в том, что культура питания оказывает огромное влияние на качество и продолжительность жизни человека.
Итак, самые полезные кухни народов мира
1. Японская кухня
То, что в Стране восходящего солнца живут в среднем 82 года, а ожирением страдает всего 1,5% населения, уже о многом говорит. Японская нация – одна из самых долгоживущих в мире, несмотря на то, что в стране работают по 45 часов в неделю, а на пенсию и мужчины, и женщины выходят в 70 лет. Японские острова Окинава и Токуносима являются рекордсменами по количеству долгожителей: примерно 1/4 местного населения доживает до 100-летнего возраста.
Основа японской кухни – это водоросли, овощи, рыба, морепродукты, рис и соевые бобы, причем дары моря используют только свежие, не замороженные. Рыба снабжает организм белками и полезными жирами, овощи – ферментами и витаминами, а щадящая кулинарная обработка (приготовление на пару, деликатная обжарка) позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
Простых углеводов, молока, мяса и других животных жиров японцы потребляют очень мало, благодаря чему не засоряют свой организм холестерином. Изредка для приготовления пищи используются яйца, курица и свинина. Мясо и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло) в некоторой степени заменяет соя.
Но дело не только в полезных блюдах, но и в особом отношении к еде. Японцы не переедают, уделяют большое внимание сезонности питания, стараются сохранить первозданный вид продуктов во время готовки. Изящная сервировка стола с красивыми тарелками и соусниками, обязательное наличие пяти вкусов и пяти цветов на столе, маленькие порции, что сочетаются с большим разнообразием блюд – все это превращает каждый прием пищи в маленький праздник. А еще ни один обед у японцев не обходится без пряностей – маринованного имбиря, васаби, соевого соуса.
Отдельный разговор – традиционные японские сладости (вагаси). Это настоящее произведение искусства. Но они не только очень аппетитно выглядят, но и готовятся исключительно из полезных продуктов – извлеченных из водорослей загустителей, фруктовых соков, рисовой муки, красной фасоли, сухофруктов, орехов и натурального цветочного нектара. А любимый напиток японцев – зеленый чай, является еще одним доказательством того, что эта нация знает толк в полезной еде.
2. Сингапурская кухня
Жители Сингапура – маленького островного государства в Юго-Восточной Азии, стройны, как пальмы, а живут, как и японцы, больше 80 лет. В основе сингапурской кухни – привычные для восточных стран продукты: овощи, рыба и морепродукты. Из напитков – зеленый чай, богатый антиоксидантами, что укрепляют сосуды и улучшают обмен веществ. А «хлебом» для островитян служит рис.
Самое популярное блюдо в стране – рис со свежими или тушеными овощами. Такая пища богата витаминами, минералами и жирными кислотами, что благотворно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Именно поэтому болезни цивилизации – инсульты, инфаркты, онкологические заболевания, ожирение, жителям азиатских стран почти не знакомы.
Близость к Индии, Китаю, Японии и Таиланду позволила жителям маленького островного государства позаимствовать все самое лучшее из вековых гастрономических традиций этих стран. Популярные сингапурские угощенья – это удачный пример смешения разных кулинарных стилей. Здешние повара умеют готовить не только национальные блюда. В списке их кулинарных шедевров – лучшие образцы кухонь соседних народов.
В Сингапуре, как и в Японии, привыкли питаться умеренно. Алкоголь в стране почти не потребляют, а из сладостей предпочитают тропические фрукты, кокосовые орехи и приготовленные из них легкие десерты. Жареных и мясных блюд в сингапурской кухне значительно больше, чем в японской, но компенсируется это обилием фруктов, орехов, овощей, пряностей и трав. Пища готовится в основном на пару, маринуется, тушится, быстро обжаривается с пряностями или варится в бульоне.
3. Китайская кухня
Китайская кухня более разнообразна, чем сингапурская и японская. Но есть у нее и недостатки – обилие жареных и мясных блюд. С другой стороны, две трети блюд в стране готовятся на основе бобовых (сои, фасоли) и цельных злаков, фруктов и овощей, с добавлением разных трав и специй.
К тому же китайские повара знают огромное количество быстрых и «здоровых» способов приготовления всевозможных овощей. Чаще всего овощи жарят на открытом огне. В результате блюда из них получаются полезными и низкокалорийными. Многие отдыхающие в Китае туристы стройнеют на глазах.
Для китайской кухни также характерно обилие жидких блюд, что помогают поддерживать водный баланс в организме. А еще в ней практически нет простых сахаров, что откладываются на талии и при чрезмерном потреблении провоцируют огромное количество опасных заболеваний. Рыбу едят только жители прибрежных территорий. В остальных регионах предпочитают курицу, свинину и довольно экзотические продукты – мясо змей и насекомых.
Другие положительные стороны гастрономических традиций самой многочисленной в мире нации – обилие пряностей и соусов, маленькие порции и широкое использование чая. Благодаря такому питанию и любви к зарядке китайцы отличаются хорошим здоровьем, трудоспособностью и долголетием.
Но любимый напиток в стране – вовсе не зеленый чай, как думают многие. Как и в других восточных странах, зеленый чай в Китае очень любят, но он является, прежде всего, частью древних традиций, глубоко почитаемых и бережно хранимых. Китайцы принадлежат к тем нациям, что потребляют много воды, потому что понимают ее важность для здоровья.
Не удивляйтесь, если чай вам подадут в маленькой пиалочке. Этим напитком в Китае не принято напиваться. Его нужно смаковать, наслаждаясь каждым глотком.
4. Шведская кухня
Жители этой северной страны живут в среднем 81 год, а с ожирением знакомы около 11% населения. Для сравнения: в азиатских странах лишним весом страдают всего 1-2% жителей. Но это довольно неплохие показатели, так как в той же Америке число полных людей уже превысило 20%.
В шведском меню преобладают блюда из рыбы, ягод и молочных продуктов. Рыба, как известно, очень полезна для сердца и сосудов. Ягоды – прекрасные антиоксиданты и кладезь витаминов. А натуральные молочные продукты обеспечивают организм белком и являются источником кальция – важнейшего для здоровья макроэлемента.
Такое питание в сочетании с зимними видами спорта помогает шведам поддерживать хорошее здоровье. Жители этой северной страны считаются одной из самых здоровых в Европе наций.
Секрет в том, что они привыкли завтракать кашами из цельнозерновых злаков, приготовленными на сливках либо на молоке – это и сытно, и полезно, или начинать свой день с натурального йогурта со свежими ягодами – морошкой, черникой, брусникой, земляникой. Сдобную выпечку шведы готовят редко, вместо нее потребляют разнообразные крупы. Хлеб едят только черный. Из-за сурового климата шведская кухня обеднена фруктами и овощами. Но их недостаток с лихвой компенсируют местные ягоды и корнеплоды – свекла, морковь, репа, картофель.
Шведы очень любят рыбу и морепродукты. Дары морей и рек – сельдь, тунец, лосось, щука, икра, морская капуста, раки составляют основу национального меню. В стране потребляют много мяса – домашней и дикой птицы, оленины и свинины. Недостатки традиционной кухни сильно проявляются зимой, когда в рационе шведов увеличивается количество копченостей, соленой рыбы, колбас и маринованных овощей.
5. Французская кухня
Жители одной из самых романтических в мире стран, как и шведы, доживают в среднем до 81 года, а с ожирением сталкивается около 6% населения.
Французская кухня необычна и многогранна. Ее совершенно справедливо называют эталоном изысканности, образцом утонченности, примером для подражания в кулинарном искусстве. И если бы не любовь французов к сыру, выпечке и шоколаду, мясным блюдам и жирным соусам… Невозможно устоять перед изысканными, аппетитными, тающими во рту французскими десертами: эклерами со сливочным, кофейным и шоколадным кремом, воздушными круассанами с фруктовыми начинками, нежнейшими бисквитами, всевозможными пирожными, вкуснейшим сыром и шоколадом.
Но все эти недостатки компенсируют многочисленные достоинства – изобилие морепродуктов, трав, пряностей, свежих фруктов и овощей в традиционном меню. Французы хоть и любят жирную пищу, но питаться привыкли маленькими порциями и без перекусов. Мастерство французских поваров построено на использовании только свежих качественных продуктов, грамотном их сочетании и скрупулезном внимании к мельчайшим деталям. К тому же самые распространенные блюда готовятся без масла, с помощью запекания или тушения, благодаря чему в продуктах сохраняются витамины, а готовые блюда не содержат трансжиров и получаются некалорийными.
Французы очень любят овощные блюда и всевозможные супы – от традиционных, приготовленных на мясных бульонах, до разных супов-пюре и знаменитого лукового супа, а на гарнир предпочитают помидоры, артишоки и прочие овощи. Еще одна приятная особенность французских гастрономических традиций – обилие специй. Сельдерей, розмарин, лук-порей, эстрагон «обитают» в каждом доме. Большим уважением также пользуются перец, укроп, петрушка, лавровый лист. Еще один плюс – качественные сухие и полусухие вина, которые французы умеют не только делать, но и правильно пить, чтобы они приносили пользу.
6. Средиземноморская кухня
Итальянская кухня считается самой полезной в Средиземноморье. Среднестатистический итальянец доживает до 80 лет. Ожирением страдает около 13% населения, виной тому – мясные блюда, пицца, лазанья, макароны, спагетти и другие виды пасты.
Но стоит заметить, что макаронные изделия в Италии делают из твердых сортов пшеницы, мясо едят нежирное – тушеное или вареное, а пиццей кормят только туристов. Сами итальянцы предпочитают более здоровую пищу: потребляют много овощей, на гарнир едят рис и кукурузу, жиры выбирают полезные – в Италии очень любят всевозможные сыры и орехи.
Без помидор, баклажанов, кабачков, артишоков и перца традиционные кушанья просто не обходятся. К тому же большинство блюд готовятся на оливковом масле. Источниками белков для итальянцев служат морепродукты, орехи, бобовые, грибы и мясо птицы. Неотъемлемая составляющая национального меню – каперсы, оливки, анчоусы и ароматные травы – розмарин, базилик, мята, орегано.
Алкоголя итальянцы потребляют мало, предпочтение отдают качественному виноградному вину. К традиционным десертам – марципану, тирамису, мороженому, местные жители достаточно равнодушны. В Италии больше любят свежие фрукты, ягоды и натуральные соки.
Испанская кухня немного уступает по полезности итальянской. Это связано с любовью испанцев к острым приправам и мясу. Во всем остальном эти две кухни очень похожи, продукты используются одни и те же – паста, овощи, фрукты, сыры, рис, морепродукты и оливковое масло. Живут в Испании в среднем до 80 лет, а количество полных людей составляет около 16% населения.
Греческая кухня основана на овощах, легких сырах, бобовых и кукурузе. Лишний вес имеют около 25% греков, но это не мешает им доживать до 80 лет. Рыбу, как и многие другие блюда, греческие повара готовят особым способом, благодаря чему она сохраняет свои полезные свойства и оригинальный вкус.
В Греции практически не едят зерновые, не признают соусы. Большое внимание уделяют сервировке стола: блюда подают разнообразные, но в маленьких тарелках. Греки очень любят морепродукты, пряности, орехи, цитрусовые, персики, ароматные травы и мед, а на завтрак предпочитают молочные продукты – натуральные йогурты, брынзу и легкие сыры. Из мяса в особом почете курица, козлятина и баранина.
Вы, наверно, обратили внимание на то, что все кухни, приносящие своим приверженцам здоровье и долголетие, имеют много общего. Их объединяет любовь к рыбе и морепродуктам, щедрое использование пряностей, щадящая кулинарная обработка продуктов, что позволяет сохранить их вкусовые и полезные качества. Самые здоровые в мире нации не признают полуфабрикатов, фаст-фудов, потребляют мало алкоголя, животных жиров и вредных углеводов, гарниры выбирают простые (рис, кукурузу, овощи, зелень), сладости заменяют свежими ягодами, фруктами, медом, мясо и молоко используют в разумных количествах и только натурального происхождения. А самым приятным является тот факт, что совершенно не обязательно жить в другой стране, чтобы питаться здоровой пищей.
Каждая семья может применять секреты здоровья и долголетия, воплощенные в самых полезных кухнях народов мира, у себя дома, чего мы и вам желаем. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием и будьте счастливы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Источник: f-journal.ru