Список продуктов, богатых железом, довольно большой: крупы, специи, какао, субпродукты, яичный желток, бобовые, зелень, орехи, сухофрукты… В 100 г порой содержится 3–4 суточных нормы. Но проблема в том, что элемент усваивается не полностью, а лишь на 2–35%. Таким образом, главную роль играет не количество мг железа, а его биодоступность.
Лучшие источники железа
Железо – один из важнейших элементов, необходимых для слаженной работы организма. Оно влияет на уровень гемоглобина в крови, участвует в кроветворении, иммунной защите. При недостатке элемента развивается железодефицитная анемия – малокровие. Внешние признаки заболевания – бледность кожи, упадок сил, снижение концентрации внимания, ломкость волос и ногтей.
В человеческом теле железо не вырабатывается. Его источником становятся продукты питания.
Продукты, содержащие в большом количестве железо, известны человечеству давно. Достаточно взять гематоген. Но не те сладкие батончики и плитки, что продаются сейчас, а самый первый препарат.
В каких продуктах есть ЖЕЛЕЗО, и чем грозит его дефицит?
Изначально гематоген производили в Швейцарии (1890 год). Он представлял собой липкую приторную микстуру, которую изготавливали из бычьей крови и яичного желтка.
С тех пор прошло много времени, но ученые едины в своем мнении: гемное железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше всего – на 20-35%. Железо, содержащееся в растительной пище, обладает низкой биодоступностью – 2–6%. Чуть выше биодоступность элемента в морепродуктах – 10%.
Топ-5 продуктов
Суточные нормы железа
В человеческом теле в норме присутствует 3–4 г железа. Элемент активно расходуется в процессе жизнедеятельности, выводится через кожу и кишечник. Поэтому запас нужно регулярно пополнять.
У взрослых и детей разная потребность в железе. Существенно отличаются нормы для женщин и мужчин. Это связано с особенностями женского организма – менструальным циклом, беременностью и лактацией. Кроме того, в повышенном потреблении железа нуждаются люди после операций с кровопотерями, доноры.
Сколько железа нужно в день людям из разных групп, отражено в таблице:
Группа | Возраст | Пол | Потребность в железе, мг в сутки |
Дети | 0–3 мес. | не имеет значения | 4 |
4–6 мес. | 7 | ||
7 мес. – 7 лет | 10 | ||
7–11 лет | 12 | ||
Подростки | 11–14 лет | девочки | 15 |
мальчики | 12 | ||
14–18 лет | девушки | 18 | |
юноши | 15 | ||
Взрослые | 18–49 лет | женщины | 18 |
мужчины | 10 | ||
старше 50 лет | женщины | 10 | |
мужчины | 10 | ||
Беременные женщины | 30 мг | ||
Кормящие матери | 25 мг | ||
Доноры, люди со скрытым дефицитом железа | старше 18 лет | мужчины | 18–20 мг |
женщины | 25–28 мг |
В специях содержится больше всего железа. К примеру, в 100 г тимьяна его целых 123 мг. Однако это не значит, что нужно есть приправы ложками. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным.
Продукты, поднимающие гемоглобин, – таблица:
Продукт | Мг железа в 100 г |
Тимьян сушеный | 123,6 |
Базилик сушеный | 89,8 |
Мята сушеная | 87,2 |
Майоран сушеный | 82,7 |
Белуга (мясо сушеное) | 72,3 |
Тмин (семена) | 66,4 |
Петрушка замороженная обезвоженная | 53,9 |
Укроп сушеный | 48,8 |
Морж (мясо сушеное) | 43 |
Куркума молотая | 41,4 |
Горчичный порошок | 40 |
Баранья селезенка тушеная | 38,7 |
Анис (семена) | 37 |
Орехи (лещина) | 36 |
Карри (порошок) | 29,6 |
Овсянка быстрого приготовления (обогащенная) | 29,3 |
Розмарин сушеный | 29,3 |
Морские водоросли спирулина сухие | 28,5 |
Моллюски венерка вареные | 28 |
Селезенка свиная тушеная | 22,2 |
Петрушка сушеная | 22 |
Какао-порошок | 22 |
Морские водоросли агар-агар сухие | 21,4 |
Печень свиная тушеная | 17,9 |
Легкие свиные тушеные | 16,4 |
Моллюски (мидии) сырые | 16,2 |
Кунжут (семена) | 16 |
Какао тертое | 14,7 |
Отруби пшеничные | 14 |
Шоколад темный (70–85% какао) | 11,9 |
Печень куриная, тушеная на медленном огне | 11,6 |
Чечевица | 11,8 |
Печень индюшачья, приготовленная на медленном огне | 10,7 |
Мак | 10 |
Осьминог вареный | 9,5 |
Паштет говяжий | 7,5 |
Семечки подсолнечные поджаренные | 6,8 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Гречка | 6,7 |
Икра свекольная | 6,6 |
Печень говяжья тушеная | 6,5 |
Колбаса кровяная | 6,4 |
Чернослив | 3,5 |
Курага | 2,6 |
Скумбрия запеченная | 1,5 |
Как есть продукты с железом, чтобы они усваивались?
Выбрать продукты, где много железа, пусть даже усваиваемого, недостаточно. Чтобы элемент не прошел транзитом, пищу готовят и употребляют особым образом:
Имеет значение и время приема продуктов с железом. Для повышения гемоглобина лучше всего их есть утром или днем натощак.
Примерный рацион при анемии у взрослого
При железодефицитных состояниях назначают диетический стол №11. Примерное меню на день:
- Завтрак: яйцо всмятку, пудинг творожный запеченный с курагой, компот или сок.
- Завтрак №2: паштет говяжий.
- Обед: лапша на курином бульоне, винегрет, гуляш, каша гречневая рассыпчатая, фруктовый салат, компот или сок.
- Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом, компот их сухофруктов.
Меню для беременных
При беременности необходимо потреблять повышенное количество не только железа, но и кальция. Чтобы оба элемента усвоились, прием молочных и мясных продуктов разделяют.
- Завтрак: овсяная каша (обогащенная) на воде с медом и сухофруктами, какао-напиток с сахаром без молока.
- Завтрак второй: зеленые яблоки, орехи или фруктовый салат на выбор.
- Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш, картофельное пюре, яйцо всмятку, сок томатный.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: грибы в сметане с сыром, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Ужин №2: йогурт.
Вопросы и ответы
Могут ли продукты восполнить дефицит железа в организме?
При анемии диета играет второстепенную роль. Состояние гипоксии не позволяет эффективно усваивать необходимый элемент из продуктов. Чтобы восполнить большой дефицит, пищу потребовалось бы есть килограммами. Диета эффективна в качестве профилактики, при скрытых дефицитах, которые не проявляются внешне или проявляются слабо.
Почему железо не усваивается?
Такое может происходить по разным причинам: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), различные виды анемии, злоупотребление кофе и чаем, молочными продуктами, дефицит витамина С в организме и другие. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо комплексное обследование состояния здоровья, анализ пищевого дневника.
Итак, железо – важный элемент для организма человека. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии. Согласно последним данным ВОЗ, с заболеванием сталкивается 40% женщин в мире. В России 80% женского населения испытывает скрытый железодефицит. Женщинам особенно важно следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, в которых много железа.
Прежде всего, это субпродукты и яичный желток. Полезно употреблять в пищу натуральный темный шоколад, моллюсков, спирулину. Меню зависит от достатка и вкусовых предпочтений.
Источник: www.dompovarov.ru
В каких продуктах содержится железо
Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. А его дефицит может стать причиной не только плохого самочувствия, но и застоев веса. Это тот случай, когда активные физические упражнения, а также диетическое питания не оказывают ожидаемого влияния на вес, а порой даже становятся причиной его увеличения.
Именно для того, чтобы избежать подобных случае, необходимо придерживаться сбалансированного питания, где будут присутствовать все микроэлементы, в том числе и железо. А как определить необходимые продукты и не привести дефицит железа в его избыток, можно узнать в материале.
В каких продуктах содержится железо: список продуктов
Для начала необходимо определиться с тем, какие продукты питания содержат в себе требуемый микроэлемент. Так, железо в большей степени присутствует в продуктах животного и растительного происхождения:
- Мясо;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Хлеб;
- Злаковые культуры;
- Бобовые;
- Овощи;
- Зелень;
- Орехи;
- Сухофрукты.
При этом важно учитывать один интересный факт. Человеческий организм гораздо лучше усваивает железо животного происхождения: до 30% необходимых микроэлементов в сравнении с 20% железа растительного происхождения. Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа. Например, можно ввести в свой рацион продукты, которые способствуют повышению всасываемости железа. К ним относятся:
- Лимоны;
- Апельсины;
- Яблоки;
- Вишня;
- Ананас;
- Базилик;
- Петрушка.
Специалисты также советуют не пренебрегать витамином С, ведь он помогает компенсировать малую усвояемость железа растительного происхождения.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
В каких продуктах содержится железо больше всего?
Ранее уже был представлен перечень продуктов питания, где представлен необходимый микроэлемент, но важно понимать, что не везде он присутствует в равном количестве. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.
- Куриная печень;
- Свиная печень;
- Пшеничные отруби;
- Бобы;
- Пивные дрожжи;
- Грибы;
- Тыквенные семечки.
В каких продуктах содержится железо: для гемоглобина
Для этого разработаны специальные диеты, которые направлены либо на то, чтобы увеличить число железосодержащих продуктов в рационе или, наоборот, уменьшить. Таким образом, можно представит перечень основных продуктов, которые так или иначе будут включены в лечебную диету при пониженном гемоглобине:
- Печень;
- Икра;
- Рыба;
- Яйца;
- Гречка;
- Шоколад;
- Халва;
- Гранат;
- Смородина;
- Клубника;
- Свекла;
- Сухофрукты.
Прием в пищу этим продуктов может быть разным Правда, при этом крайне важно учитывать, какое количество железа приходится на одну порцию, какой процент будет усваиваться организмом. Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта.
Для беременных: в каких продуктах содержится железо
Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах. Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка.
При этом важно учитывать и другую сложность – во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие:
- Морская капуста;
- Чечевица;
- Изюм;
- Шпинат;
- Шиповник;
- Индейка;
- Кролик;
- Соя.
Поделиться:
Популярные статьи в категории:
Источник: www.snta.ru
Овощи и фрукты, богатые железом
Железо – один из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Поэтому нужно знать, в каких овощах и фруктах содержится железо, чтобы никогда не страдать от его нехватки. Давайте подробно изучим, зачем нам это вещество и из каких продуктов его можно получить.
Зачем нам железо
Основная функция этого минерала в организме – формирование гемоглобина. Это белок, который участвует в транспортировке атомов воды и кислорода во все органы и ткани нашего тела. При недостатке гемоглобина возникает недостаток кислорода, который приводит к постоянной усталости, а впоследствии – к серьезным болезням.
Также железо выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунитет;
- участвует в обмене веществ;
- отвечает за производство ДНК;
- обеспечивает рост тела.
Как видите, этот минерал действительно необходимо для нормальной работы всего организма. Норма его потребления (на сутки):
Особенно нуждаются в этом элементе беременные, кормящие женщины, дети, пожилые люди, а также женщины в период менструации. Также он важен для людей, недавно перенесших какое-либо заболевание, потерявших кровь, доноров. Так что знать, какие овощи и фрукты содержат железо, нужно всем.
Овощи, богатые железом
Овощи – один из самых часто встречающихся на нашем столе видов продуктов. Давайте рассмотрим рейтинг овощей по содержанию железа.
Эти продукты непременно нужно есть каждый день, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- Вяленые помидоры – 9 мг/100 гр. Удобная, вкусная, полезная пища. Добавляйте вяленые томаты к салатам, супам, гарнирам – так меню станет интереснее. Также употребляйте их отдельно от других продуктов – это перекус, который не нанесет вреда фигуре, а заодно обогатит организм железом.
- Шпинат – 3,5 мг/100 гр. Зелень, которая нравится немногим, очень полезна. Особенно сложно накормить шпинатом детей. Проявите изобретательность – найдите или придумайте рецепты, где шпинат будет элементом вкусного, красивого блюда.
- Брюква, чеснок – 1,5 мг/100 гр. Эти привычные всем овощи тоже богаты важными минералами. К тому же содержащиеся там вещества помогают укреплять иммунную систему в сезон простуд.
- Цветная капуста, свекла – 1,4 мг/100 гр. Свекла – один из самых популярных продуктов в наших широтах, а вот цветную капусту оценили еще не все. Рекомендуем использовать оба продукта, чтобы обогащать организм витаминами, минералами, железом в частности.
- Брюссельская капуста, сельдерей – 1,3 мг/100 гр. Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, в том числе витаминов А, С, К. Сельдерей не уступает ей по полезности.
- Редис – 1 мг/100 гр. Всем знакомая редиска – полезный, питательный овощ, богатый витаминами, в том числе железом. Летом ее можно вырастить даже на подоконнике в квартире, а хрустящие салаты с ней – прекрасный вариант блюда.
Нельзя не упомянуть морскую капусту, хоть она и не является овощем. Ламинария – абсолютный рекордсмен по содержанию железа (16 мг на 100 гр). К тому же, как и другие морские водоросли, она содержит большое количество йода и других полезных веществ. Даже если вы никогда не готовили блюда из ламинарии, начать делать это будет несложно – существует много рецептов, от супов и салатов до десертов с морской капустой.
- Курага – 3,2 мг/100 гр. Сухофрукт, который не только богат железом и прочими полезными веществами, но еще и разрешен даже диабетикам. Курагу можно найти в магазинах в любое время года, что делает ее отличной заменой свежих фруктов зимой.
- Айва, изюм – 3 мг/100 гр. Ароматная айва радует жителей южных краев летом, а изюм – зимой. Считается, что полезно есть эти продукты не только свежими – поддержать здоровье помогут сушеная айва, компот из изюма.
- Хурма – 2,5 мг/100 гр. Прекрасный плод с приятным вкусом одарит ваш организм не только железом, но и другими необходимыми микроэлементами, например, витамином С, антиоксидантами.
- Груша– 2,3 мг/100 гр. Этот сладкий, любимый многими плод содержит достаточно много важных микроэлементов. При постоянном его употреблении можно не опасаться дефицита гемоглобина.
- Яблоки – 2,2 мг/100 гр. Всем знакомые яблоки тоже стали частью рейтинга. Это один из самых простых и доступных способов пополнить необходимый запас железа, не прибегая к изменениям рациона или покупке экзотических продуктов.
- Алыча – 1,9 мг/100 гр. Похожий на сливу фрукт не всегда можно найти на рынках или в магазинах. Рекомендуется есть алычу как в свежем, так и в сушеном виде.
- Дыня, гранат, арбуз– 1 мг/100 гр. При одном прочтении этих слов приходит на ум ассоциация – лето! У большинства жителей наших широт эти вкусные, сочные плоды связаны именно с летней порой, когда свежие гранаты, дыни, арбузы появляются на каждом столе. Почаще балуйте ими себя и детей – и вы избежите проблем со здоровьем.
Люди, которые не любят или принципиально не едят богатые железом мясо и морепродукты, часто опасаются анемии. Однако можно восполнить баланс этого вещества даже с помощью всеми любимых фруктов и овощей. Содержащаяся там порция железа поможет избежать многих проблем.
Помогла вам статья?
Источник: vitaminy.expert