Готовим чанахи по-грузински в горшочке. Покажу по-шагово, как я это делаю. Блюдо — пальчики оближешь.
Опыт использования:
год или более
Приветствую всех читателей! Спасибо, что заглянули в мой отзыв.
Глиняная утварь — это наверное первая посуда человечества. С появлением более функциональной современной посуды, посуда из глины была незаслуженно забыта. Всякие чайные и кофейные наборы из керамики мне никогда не нравились. Все-таки приятнее пить чай или кофе из изящного фарфора. Другое дело глиняная посуда для запекания блюд в духовке.
Я люблю готовить, и люблю всякие эксперименты на кухне. А еще, как многие женщины, обожаю новую и красивую посуду. В этот горшочек влюбилась с первого взгляда. С мужем как-то заехали в совсем неприметный частный хозяйственный магазинчик у себя на районе, а там большой выбор глиняной посуды украинского производителя Славяночка.
Обед без заморочек! Набросала всё в горшочки и в духовку!
Есть различные горшочки разного объема, супники, жаровни с крышками и без, чашки, кувшины, таджины (сковорода с конусообразным колпаком), тарелки. У меня глаза разбежались, и дух захватило!
Без покупки уйти не смогла. Выбрала вот такой глиняный горшок с крышкой объемом 2.5 литра. Маленькие горшочки у меня есть, а вот такого удобного супника нет. Такой объем удобен тем, что можно приготовить обед сразу на нескольких человек.
Общие характеристики:
Наименование товара: Супник с ручками
Материал: красная глина
Объём: 2.5 литра
Страна: Украина
Где купить и цена: Я купила горшок за 570 рублей в маленьком частном магазине у нас в городе. Можно купить такую посуду в крупных интернет-магазинах типа Валберис и Озон.
Внешний вид
Горшок выполнен в традиционно русском дизайне. На обеденном столе смотрится превосходно! Можно устроить тематический вечер русской кухни, и закончить чаепитием из самовара (отзыв тут).
Горшок круглой формы, добротный, в меру тяжелый. Красная глина обладает насыщенным коричневым цветом. Покрытие матовое, гладкое. Мне очень понравилась коллекция этой посуды, она выглядит максимально естественной и современной.
Еще очень понравился выбитый, объемный орнамент, он идет по кругу всего супника. Дизайн посуды гармонично вписывается в интерьер моей кухни.
По бокам горшка есть ручки, что очень удобно, когда горшок достаешь из духовки.
Блюдо в ГОРШОЧКЕ без возни! Самый Ленивый рецепт, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!
Крышка к горшку подходит идеально. За счет того, что края горшка имеют бортики, крышка садится плотно и не сдвигается.
Подготовка к первому применению
Подготовка очень простая: нужно просто замочить посуду в воде на пару часов. Если на посуде есть микротрещины, после такой процедуры они не дадут о себе знать.
Чанахи в духовке по-грузински
Чем удобно приготовление в горшочках, так это закинул все продукты слоями и гуляй, а горшочек сам варит. Все продукты режутся крупными кусками и закладываются одновременно. Это ли не мечта хозяйки!
Сегодня я буду готовить грузинское блюдо — чанахи. Это блюдо напоминает гуляш или рагу. Глиняная посуда — важный момент в приготовлении этого блюда. Обыкновенные кастрюли, сковородки, мультиварка для этого блюда не подходят.
Перед закладкой продуктов наполняю горшочек доверху водой, и даю постоять 30 минут. Все поры запечатываются водой, и при нагревании соки продуктов остаются внутри горшка. Блюдо получается очень сочным.
Мясо говядину мою, обсушиваю и нарезаю на средние куски.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю мясо на сильном огне, чтобы корочка запечатала сок внутри мяса.
В глиняный горшочек выкладываю мясо в один слой. Сверху засыпаю репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка солю.
Для вкуса и аромата добавляю кусочками немного сливочного масла
Следующий слой — крупно нарезаю кабачок, который тоже слегка солю и посыпаю любимыми приправами.
Очищенный вымытый картофель нарезаю дольками, солю, и укладываю в супник.
Следующим слоем будет болгарский перец, нарезанный крупными кусками.
Шинкую зелень и зелёный лук. Отправляю в горшок.
Последний слой будет дольки помидора, посыпанные сушенным чесноком.
Закрываю горшок крышкой и отправляю в духовой шкаф.
Важно! Горшок ставлю в холодную духовку и постепенно довожу температуру до нужного градуса. Перепад температур для такой посуды не допустим.
Сначала я выставила температуру 170 градусов, через 20 минут спустила до 150 градусов, и томила блюдо в течение 2 часов.
Овощи выделяют достаточно влаги, поэтому блюдо томится в собственном соку. Доливать воду мне не пришлось. В готовом чанахи образовалось достаточно подливы. Мясо на вкус получилось очень ароматным и нежным. Оно было внизу и пропиталось овощными соками.
Нежнейшее второе блюдо чанахи по-грузински готово!
Подаю блюдо на стол в этом же горшочке, в котором готовила. Глиняная посуда хорошо держит температуру, и еда долго не остывает.
Теперь можно разложить в порционные пиалы.
Уход за глиняной посудой
Перед каждым применением посуду нужно сполоснуть водой.
После использования посуда легко моется, ведь пища в ней не пригорает.
Нежелательно мыть с сильно пахнущими моющими средствами. Глина хорошо впитывает запахи.
Нельзя мыть посуду из глины проволочными мочалками.
Если глиняная посуда не покрыта полностью глазурью, как мой горшок, в посудомоечной машине его мыть нельзя.
Хранить такую посуду нужно в сухом месте. Сушить только с открытой крышкой. В противном случае может образоваться плесень, от которой потом трудно будет избавиться.
Нельзя ставить горячий горшок на холодную поверхность, может лопнуть, лучше всего подложить деревянную подставку.
Преимущества посуды из красной глины
- Производится из натурального экологичного сырья.
- Не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей.
- Можно готовить без масла.
- Идеальна для хранения продуктов.
- Можно подавать еду к столу в той же посуде, что готовилась.
- Интересный, необычный дизайн.
- Создает атмосферу уюта и добра при трапезе. Антураж.
- Можно использовать как декор для интерьера.
- Долго сохраняет привлекательный внешний вид.
- Невысокая стоимость.
Недостатки посуды из красной глины
- В посуде из глины можно готовить только в духовке или микроволновой печи.
- Не выдерживает открытого огня.
- Пористая структура материала, которая впитывает в себя влагу и ароматы.
- Если уронить, легко разбивается.
Итог
Готовить в такой посуде одно удовольствие, еда получается томленой, а не жареной. Не нужно стоять возле плиты, следить за закипанием, мешать продукты, чтобы не пригорели. Несмотря на то, что на наших кухнях сейчас обилие современной посуды и разных электроприборов, сегодня керамика с триумфом возвращается.
Стоит купить такую посуду из глины, ведь именно с ее помощью можно приготовить полезную, вкусную еду. За счет томления, блюда получаются нежными и ароматными. Когда тушишь в горшочке ассорти из мяса, картофеля, грибов, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, гречка с мясом или грибами тоже самое, плов тоже самое. Вообщем фантастика, все как с русской печкой, объяснение найти трудно.
Поэтому керамическую посуду к покупке и использованию однозначно рекомендую!
Если мой обзор понравился или был чем-то полезен, буду рада Вашему лайку или комментариям.
Мои другие отзывы о посуде:
Опытом и мнением делилась автор с Тихого Дона Елена
Источник: irecommend.ru
Глиняный горшочек — отзыв
Готовим чанахи по-грузински в горшочке. Покажу по-шагово, как я это делаю. Блюдо — пальчики оближешь.
Опыт использования:
год или более
Приветствую всех читателей! Спасибо, что заглянули в мой отзыв.
Глиняная утварь — это наверное первая посуда человечества. С появлением более функциональной современной посуды, посуда из глины была незаслуженно забыта. Всякие чайные и кофейные наборы из керамики мне никогда не нравились. Все-таки приятнее пить чай или кофе из изящного фарфора. Другое дело глиняная посуда для запекания блюд в духовке.
Я люблю готовить, и люблю всякие эксперименты на кухне. А еще, как многие женщины, обожаю новую и красивую посуду. В этот горшочек влюбилась с первого взгляда. С мужем как-то заехали в совсем неприметный частный хозяйственный магазинчик у себя на районе, а там большой выбор глиняной посуды украинского производителя Славяночка.
Есть различные горшочки разного объема, супники, жаровни с крышками и без, чашки, кувшины, таджины (сковорода с конусообразным колпаком), тарелки. У меня глаза разбежались, и дух захватило!
Без покупки уйти не смогла. Выбрала вот такой глиняный горшок с крышкой объемом 2.5 литра. Маленькие горшочки у меня есть, а вот такого удобного супника нет. Такой объем удобен тем, что можно приготовить обед сразу на нескольких человек.
Общие характеристики:
Наименование товара: Супник с ручками
Материал: красная глина
Объём: 2.5 литра
Страна: Украина
Где купить и цена: Я купила горшок за 570 рублей в маленьком частном магазине у нас в городе. Можно купить такую посуду в крупных интернет-магазинах типа Валберис и Озон.
Внешний вид
Горшок выполнен в традиционно русском дизайне. На обеденном столе смотрится превосходно! Можно устроить тематический вечер русской кухни, и закончить чаепитием из самовара (отзыв тут).
Горшок круглой формы, добротный, в меру тяжелый. Красная глина обладает насыщенным коричневым цветом. Покрытие матовое, гладкое. Мне очень понравилась коллекция этой посуды, она выглядит максимально естественной и современной.
Еще очень понравился выбитый, объемный орнамент, он идет по кругу всего супника. Дизайн посуды гармонично вписывается в интерьер моей кухни.
По бокам горшка есть ручки, что очень удобно, когда горшок достаешь из духовки.
Крышка к горшку подходит идеально. За счет того, что края горшка имеют бортики, крышка садится плотно и не сдвигается.
Подготовка к первому применению
Подготовка очень простая: нужно просто замочить посуду в воде на пару часов. Если на посуде есть микротрещины, после такой процедуры они не дадут о себе знать.
Чанахи в духовке по-грузински
Чем удобно приготовление в горшочках, так это закинул все продукты слоями и гуляй, а горшочек сам варит. Все продукты режутся крупными кусками и закладываются одновременно. Это ли не мечта хозяйки!
Сегодня я буду готовить грузинское блюдо — чанахи. Это блюдо напоминает гуляш или рагу. Глиняная посуда — важный момент в приготовлении этого блюда. Обыкновенные кастрюли, сковородки, мультиварка для этого блюда не подходят.
Перед закладкой продуктов наполняю горшочек доверху водой, и даю постоять 30 минут. Все поры запечатываются водой, и при нагревании соки продуктов остаются внутри горшка. Блюдо получается очень сочным.
Мясо говядину мою, обсушиваю и нарезаю на средние куски.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю мясо на сильном огне, чтобы корочка запечатала сок внутри мяса.
В глиняный горшочек выкладываю мясо в один слой. Сверху засыпаю репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка солю.
Для вкуса и аромата добавляю кусочками немного сливочного масла
Следующий слой — крупно нарезаю кабачок, который тоже слегка солю и посыпаю любимыми приправами.
Очищенный вымытый картофель нарезаю дольками, солю, и укладываю в супник.
Следующим слоем будет болгарский перец, нарезанный крупными кусками.
Шинкую зелень и зелёный лук. Отправляю в горшок.
Последний слой будет дольки помидора, посыпанные сушенным чесноком.
Закрываю горшок крышкой и отправляю в духовой шкаф.
Важно! Горшок ставлю в холодную духовку и постепенно довожу температуру до нужного градуса. Перепад температур для такой посуды не допустим.
Сначала я выставила температуру 170 градусов, через 20 минут спустила до 150 градусов, и томила блюдо в течение 2 часов.
Овощи выделяют достаточно влаги, поэтому блюдо томится в собственном соку. Доливать воду мне не пришлось. В готовом чанахи образовалось достаточно подливы. Мясо на вкус получилось очень ароматным и нежным. Оно было внизу и пропиталось овощными соками.
Нежнейшее второе блюдо чанахи по-грузински готово!
Подаю блюдо на стол в этом же горшочке, в котором готовила. Глиняная посуда хорошо держит температуру, и еда долго не остывает.
Теперь можно разложить в порционные пиалы.
Уход за глиняной посудой
Перед каждым применением посуду нужно сполоснуть водой.
После использования посуда легко моется, ведь пища в ней не пригорает.
Нежелательно мыть с сильно пахнущими моющими средствами. Глина хорошо впитывает запахи.
Нельзя мыть посуду из глины проволочными мочалками.
Если глиняная посуда не покрыта полностью глазурью, как мой горшок, в посудомоечной машине его мыть нельзя.
Хранить такую посуду нужно в сухом месте. Сушить только с открытой крышкой. В противном случае может образоваться плесень, от которой потом трудно будет избавиться.
Нельзя ставить горячий горшок на холодную поверхность, может лопнуть, лучше всего подложить деревянную подставку.
Преимущества посуды из красной глины
- Производится из натурального экологичного сырья.
- Не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей.
- Можно готовить без масла.
- Идеальна для хранения продуктов.
- Можно подавать еду к столу в той же посуде, что готовилась.
- Интересный, необычный дизайн.
- Создает атмосферу уюта и добра при трапезе. Антураж.
- Можно использовать как декор для интерьера.
- Долго сохраняет привлекательный внешний вид.
- Невысокая стоимость.
Недостатки посуды из красной глины
- В посуде из глины можно готовить только в духовке или микроволновой печи.
- Не выдерживает открытого огня.
- Пористая структура материала, которая впитывает в себя влагу и ароматы.
- Если уронить, легко разбивается.
Итог
Готовить в такой посуде одно удовольствие, еда получается томленой, а не жареной. Не нужно стоять возле плиты, следить за закипанием, мешать продукты, чтобы не пригорели. Несмотря на то, что на наших кухнях сейчас обилие современной посуды и разных электроприборов, сегодня керамика с триумфом возвращается.
Стоит купить такую посуду из глины, ведь именно с ее помощью можно приготовить полезную, вкусную еду. За счет томления, блюда получаются нежными и ароматными. Когда тушишь в горшочке ассорти из мяса, картофеля, грибов, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, гречка с мясом или грибами тоже самое, плов тоже самое. Вообщем фантастика, все как с русской печкой, объяснение найти трудно.
Поэтому керамическую посуду к покупке и использованию однозначно рекомендую!
Если мой обзор понравился или был чем-то полезен, буду рада Вашему лайку или комментариям.
Мои другие отзывы о посуде:
Опытом и мнением делилась автор с Тихого Дона Елена
Источник: irecommend.ru
Глиняный горшочек — отзыв
Готовим чанахи по-грузински в горшочке. Покажу по-шагово, как я это делаю. Блюдо — пальчики оближешь.
Опыт использования:
год или более
Приветствую всех читателей! Спасибо, что заглянули в мой отзыв.
Глиняная утварь — это наверное первая посуда человечества. С появлением более функциональной современной посуды, посуда из глины была незаслуженно забыта. Всякие чайные и кофейные наборы из керамики мне никогда не нравились. Все-таки приятнее пить чай или кофе из изящного фарфора. Другое дело глиняная посуда для запекания блюд в духовке.
Я люблю готовить, и люблю всякие эксперименты на кухне. А еще, как многие женщины, обожаю новую и красивую посуду. В этот горшочек влюбилась с первого взгляда. С мужем как-то заехали в совсем неприметный частный хозяйственный магазинчик у себя на районе, а там большой выбор глиняной посуды украинского производителя Славяночка.
Есть различные горшочки разного объема, супники, жаровни с крышками и без, чашки, кувшины, таджины (сковорода с конусообразным колпаком), тарелки. У меня глаза разбежались, и дух захватило!
Без покупки уйти не смогла. Выбрала вот такой глиняный горшок с крышкой объемом 2.5 литра. Маленькие горшочки у меня есть, а вот такого удобного супника нет. Такой объем удобен тем, что можно приготовить обед сразу на нескольких человек.
Общие характеристики:
Наименование товара: Супник с ручками
Материал: красная глина
Объём: 2.5 литра
Страна: Украина
Где купить и цена: Я купила горшок за 570 рублей в маленьком частном магазине у нас в городе. Можно купить такую посуду в крупных интернет-магазинах типа Валберис и Озон.
Внешний вид
Горшок выполнен в традиционно русском дизайне. На обеденном столе смотрится превосходно! Можно устроить тематический вечер русской кухни, и закончить чаепитием из самовара (отзыв тут).
Горшок круглой формы, добротный, в меру тяжелый. Красная глина обладает насыщенным коричневым цветом. Покрытие матовое, гладкое. Мне очень понравилась коллекция этой посуды, она выглядит максимально естественной и современной.
Еще очень понравился выбитый, объемный орнамент, он идет по кругу всего супника. Дизайн посуды гармонично вписывается в интерьер моей кухни.
По бокам горшка есть ручки, что очень удобно, когда горшок достаешь из духовки.
Крышка к горшку подходит идеально. За счет того, что края горшка имеют бортики, крышка садится плотно и не сдвигается.
Подготовка к первому применению
Подготовка очень простая: нужно просто замочить посуду в воде на пару часов. Если на посуде есть микротрещины, после такой процедуры они не дадут о себе знать.
Чанахи в духовке по-грузински
Чем удобно приготовление в горшочках, так это закинул все продукты слоями и гуляй, а горшочек сам варит. Все продукты режутся крупными кусками и закладываются одновременно. Это ли не мечта хозяйки!
Сегодня я буду готовить грузинское блюдо — чанахи. Это блюдо напоминает гуляш или рагу. Глиняная посуда — важный момент в приготовлении этого блюда. Обыкновенные кастрюли, сковородки, мультиварка для этого блюда не подходят.
Перед закладкой продуктов наполняю горшочек доверху водой, и даю постоять 30 минут. Все поры запечатываются водой, и при нагревании соки продуктов остаются внутри горшка. Блюдо получается очень сочным.
Мясо говядину мою, обсушиваю и нарезаю на средние куски.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю мясо на сильном огне, чтобы корочка запечатала сок внутри мяса.
В глиняный горшочек выкладываю мясо в один слой. Сверху засыпаю репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка солю.
Для вкуса и аромата добавляю кусочками немного сливочного масла
Следующий слой — крупно нарезаю кабачок, который тоже слегка солю и посыпаю любимыми приправами.
Очищенный вымытый картофель нарезаю дольками, солю, и укладываю в супник.
Следующим слоем будет болгарский перец, нарезанный крупными кусками.
Шинкую зелень и зелёный лук. Отправляю в горшок.
Последний слой будет дольки помидора, посыпанные сушенным чесноком.
Закрываю горшок крышкой и отправляю в духовой шкаф.
Важно! Горшок ставлю в холодную духовку и постепенно довожу температуру до нужного градуса. Перепад температур для такой посуды не допустим.
Сначала я выставила температуру 170 градусов, через 20 минут спустила до 150 градусов, и томила блюдо в течение 2 часов.
Овощи выделяют достаточно влаги, поэтому блюдо томится в собственном соку. Доливать воду мне не пришлось. В готовом чанахи образовалось достаточно подливы. Мясо на вкус получилось очень ароматным и нежным. Оно было внизу и пропиталось овощными соками.
Нежнейшее второе блюдо чанахи по-грузински готово!
Подаю блюдо на стол в этом же горшочке, в котором готовила. Глиняная посуда хорошо держит температуру, и еда долго не остывает.
Теперь можно разложить в порционные пиалы.
Уход за глиняной посудой
Перед каждым применением посуду нужно сполоснуть водой.
После использования посуда легко моется, ведь пища в ней не пригорает.
Нежелательно мыть с сильно пахнущими моющими средствами. Глина хорошо впитывает запахи.
Нельзя мыть посуду из глины проволочными мочалками.
Если глиняная посуда не покрыта полностью глазурью, как мой горшок, в посудомоечной машине его мыть нельзя.
Хранить такую посуду нужно в сухом месте. Сушить только с открытой крышкой. В противном случае может образоваться плесень, от которой потом трудно будет избавиться.
Нельзя ставить горячий горшок на холодную поверхность, может лопнуть, лучше всего подложить деревянную подставку.
Преимущества посуды из красной глины
- Производится из натурального экологичного сырья.
- Не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей.
- Можно готовить без масла.
- Идеальна для хранения продуктов.
- Можно подавать еду к столу в той же посуде, что готовилась.
- Интересный, необычный дизайн.
- Создает атмосферу уюта и добра при трапезе. Антураж.
- Можно использовать как декор для интерьера.
- Долго сохраняет привлекательный внешний вид.
- Невысокая стоимость.
Недостатки посуды из красной глины
- В посуде из глины можно готовить только в духовке или микроволновой печи.
- Не выдерживает открытого огня.
- Пористая структура материала, которая впитывает в себя влагу и ароматы.
- Если уронить, легко разбивается.
Итог
Готовить в такой посуде одно удовольствие, еда получается томленой, а не жареной. Не нужно стоять возле плиты, следить за закипанием, мешать продукты, чтобы не пригорели. Несмотря на то, что на наших кухнях сейчас обилие современной посуды и разных электроприборов, сегодня керамика с триумфом возвращается.
Стоит купить такую посуду из глины, ведь именно с ее помощью можно приготовить полезную, вкусную еду. За счет томления, блюда получаются нежными и ароматными. Когда тушишь в горшочке ассорти из мяса, картофеля, грибов, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, гречка с мясом или грибами тоже самое, плов тоже самое. Вообщем фантастика, все как с русской печкой, объяснение найти трудно.
Поэтому керамическую посуду к покупке и использованию однозначно рекомендую!
Если мой обзор понравился или был чем-то полезен, буду рада Вашему лайку или комментариям.
Мои другие отзывы о посуде:
Опытом и мнением делилась автор с Тихого Дона Елена
Источник: irecommend.ru