В мидиях волосы какие то что это

Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.

Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая.

Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская — 30.

Известны случаи образования в мидиях жемчужин!

Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.

Задать вопрос в WhatsApp

Подписаться в Telegram

Как растут мидии под водой Defa group

Почему не любят и не понимают вкус мидий. Как правильно чистить и есть мидии. Эстетам не смотреть!

Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.

За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.

В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон
  • детритдетрита
  • икра
  • зоопланктон
  • водоросли
  • фитопланктон
  • микробы

Мидии Defa group

Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.

Немного истории

Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.

Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии — польза и вред для организма.

Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).

Мидии на зеленой полустворке

Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.

Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.

Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell ™ .

Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.

Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.

Мидии на голубой полустворке

Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.

Покупают в основном мясо мидий.

Мясо мидий. Спецификации для РФ

Размеры в шт. на кг:

  • 100-200
  • 200-300 (наиболее распространенный)
  • 300-500
  • Глазировка 10%
  • Индивидуальной заморозки (IQF)
  • Бланшированное мясо
  • Коробки 5 или 10 кг (в зависимости от производителя)
  • Не допускается большое количество волос и песка.

Мидии Чили (Mytilus chilensis)

Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.

Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:

  • Намного более экологически чистый продукт – аквакультура чилийских мидий располагается в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическими течениями, насыщенным кислородом и планктоном, в отличие от китайских, выращиваемых в достаточно загрязнённых промышленных зонах
  • Практически нет песка и остатков панцирей, намного более чистые
  • Меньший процент повреждений, практически нет нарушений белкового слоя
  • Более плотная, упругая структура мяса, более крепкий белок, не разваливается при термообработке
  • Калибровка намного лучше, чётко соблюдается размерный ряд
  • Отлично подходит для всех видов переработки и для поставок в HoReCa
  • Чилийские поставщики поставляют мидии с защитной глазировкой (в пределах 8-10%), глазировка китайского мяса мидий может достигать 30% и выше.
Читайте также:  Как я сдавала огэ по биологии

Полезные свойства мидий

Мидии — низкокалорийный продукт (75 ккал/гр.), богатый белками и практически не содержащий углеводов. Мясо мидий считается одним из самых лучших диетических продуктов моря. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, а также фосфор и железо. Мидии — это отличный антиоксидант. Мясо этих моллюсков содержит всевозможные микроэлементы, среди которых медь, кобальт, йод, марганец, цинк, около двадцати незаменимых аминокислот и витамины РР, В1, В6, В2, Е и D. Из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным афродизиаком.

Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита.

Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.

Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.

Знаете ли вы, что…

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Употребление мидий

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

Источник: defagroup.com

Чем полезны морепродукты?

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Кальмары

Кальмары

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Читайте также:  Согласно актов или актам

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Устрицы

Устрицы

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

Это интересно!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

КреветкиКреветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% — норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминог

Осьминог

Осьминоги — любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии

Мидии

Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабы

Крабы

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Морепродукты — это источник белка высокого качества, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот. Помимо этого, дары моря богаты различными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Читайте также:  Девушка спрашивает как дела что ответить

Важно правильно готовить морепродукты — только тогда вы сможете получить максимальную пользу. Не увеличивайте время термической обработки, для обжаривания используйте оливковое масло.

Регулярное употребление морепродуктов нормализует работу практически всех систем организма. Японцы уверяют, что именно дары моря продлевают им жизнь и помогают поддерживать себя в хорошей форме.

Норма морепродуктов в неделю — примерно 400 грамм. Можно есть в чистом виде или добавлять в другие блюда. Если у вас наблюдается аллергия на дары моря, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: medaboutme.ru

Выбираем и готовим мидии

Порция свежих ракушек на морском побережье — обычная повседневная еда, а вдали от моря — маленький праздник. К счастью, сегодня даже простому москвичу есть где развернуться: выбор мидий в городе довольно широк.

мидии

Здесь можно найти живые черноморские, мурманские или сахалинские мидии, замороженные чилийские, новозеландские, гигантские миди Грея. Замороженные мидии бывают в целых раковинах, на половинках или вовсе без них — только филе. Их продают варено-морожеными, иногда уже с готовыми соусами — нужно только прогреть. Консервы, пресервы, вяленые мидии тоже не редкость. Рассмотрим подробнее, какие виды мидий можно найти на наших прилавках и чем они отличаются друг от друга.

Купить мидии можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды мидий

Черноморские мидии

мидии черноморские

Это самый распространенный вид, причем не только на Черном море. Несмотря на название, такие мидии встречаются и в других морях Атлантического океана, а также в Тихом и Индийском океане. Но для нас они — своеобразный символ отдыха на черноморском побережье. Это некрупные мидии, размер ракушки обычно 4-6 см. Мяса в них не много, но оно очень нежное и ароматное.

Северные мидии

Под этими наименованиями в продажу поступают живые мидии с Белого моря. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.

Мурманские мидии

крупные мурманские мидии - модиолусы

Под этим названием могут скрываться два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, очень похожего на мидий рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы отличаются крупными (около 12см) и очень крупными размерами (до 20 см). В отличие от всех других видов, трудно подвергаются искусственному разведению, поэтому в продажу поступают довольно редко и только дикие особи.

Чилийские мидии

мидии чили

Еще один весьма популярный и широко распространенный вид. В Чили выращивание мидий развито широко, чистота ферм строго контролируется, произведенные здесь мидии экспортируются по всему миру. Эти мидии чуть крупнее черноморских (от 40 до 80 шт в кг), раковины хорошо наполнены. Конечно, до нас они доезжают только варено-морожеными, во всех возможных вариантах: очищенные, в раковинах, на створке, в готовых соусах.

Зеленые мидии Киви

мидии киви

Крупные мясистые мидии, выращиваемые в Новой Зеландии. Их легко узнать по раковине зеленоватого оттенка. На наш рынок поступают варено-морожеными, на половинках раковин, и прекрасно подходят для запекания. В 1 кг в среднем 30-45 мидий.

Гигантские мидии Грея

мидии грея

Самые крупные мидии: длина их раковины может превышать 20 см. Это дикие моллюски, обитающие в Японском и Охотском морях. Их к нам привозят с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами: они сопоставимы с ними и размерами, и вкусовыми качествами.

Живые мидии: как выбрать и обработать?

мидии блюдо

Если вам достались варено-мороженые мидии, то с ними все довольно просто: промойте, удалите нити биссуса и быстро прогрейте на сковороде в любимом соусе или запеките. Долго готовить не надо, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.

С живыми мидиями все немного сложнее. Вы получите невероятное удовольствие от их вкуса и аромата, но помните о главных правилах обращения с ними. Прежде всего убедитесь, что мидии свежии, а затем правильно обработайте их.

Как проверить свежесть мидий?

  • Раковины живых мидий должны быть целыми, без повреждений и трещин.
  • Запах должен быть свежим, мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.
  • Створки раковин должны быть закрыты. Но и мидии с приоткрытыми створками не безнадежны. Чтобы проверить, жив такой моллюск или нет, подойдет любой раздражитель. Постучите по раковине или капните лимонным соком внутрь: живая мидия обязательно отреагирует и закроется. Если нет, то эту мидию есть нельзя — она мертвая.
  • При термообработке живая мидия обязательно должна раскрыть раковину. Нераскрытые после приготовления мидии нужно выбросить.

Как обработать мидии перед готовкой?

  1. Тщательно промойте мидии, очистите раковину от водорослей и песка.
  2. Положите мидии на полчаса в воду: они проснутся и отфильтруют песок, который может быть внутри раковины.
  3. Аккуратно достаньте мидии из воды, чтобы не взболтать песок на дне.
  4. Каждую раковину еще раз почистите щеткой и удалите «усики» — нити биссуса.

Вот и все несложные правила, а дальше — чистое наслаждение! Можно не мудрить и просто обжарить мидии с чесноком и сбрызнуть лимонным соком: морской аромат и насыщенный вкус сделают свое дело.

Источник: www.delikateska.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today