Вакуумная упаковка для пищевых продуктов сроки хранения

Правильное хранение продуктов крайне важный момент искусства выживания. А для некоторых стратегий и вовсе основополагающий. Хотя бы потому, что у вас не получится просто положить всё нужное в холодильник или морозилку, так как они станут бесполезными при отключении электричества. К счастью, есть немало дедовских, а в последнее время и современных, способов продлить срок хранения продуктов. И вакуумная упаковка один из них.

Её можно осуществлять разными способами промышленным, импровизированным, с поглотителями воздуха или без них. Факт, что если вы всё сделаете правильно, еда будет храниться значительно дольше. Но на сколько? Ведь точные сроки крайне важно знать, например, для организации эффективно ротации продуктов. Попробуем разобраться.

Ах да, когда мы будем говорить комнатная температура будем подразумевать условия, в которых влажность, температура, уровень освещения и вентиляции находятся в очень широких пределах и могут меняться. Для обычных продуктов это опасно, для вакуумно-упакованных нет.

Вакууматор для продуктов для дома: мой опыт использования

И ещё два важных уточнения. Первое лучше дополнительно использовать химические поглотители кислорода, так как с ними надёжнее. Второе после вскрывания упаковки, у вас будет неделя, от силы 2, чтобы съесть её содержимое.

Как вакуумная упаковка влияет на срок хранения продуктов питания

Мясо

Обычное мясо вообще не рекомендуется хранить при комнатной температуре, не важно, в вакуумной упаковке оно или нет. А всё потому, что в нём по определению достаточно много микроорганизмов, в том числе и таких, которым отсутствие кислорода жить не мешает. Поэтому считается, что срок его безопасного хранения составляет всего несколько часов.

С прошедшим термическую обработку продуктов всё аналогично. С одной стороны, микробов в нём стало меньше, но с другой готовое мясо куда проще переваривать, причём не только людям. Так что вакуумная упаковка продлит его срок хранения часов до 4-6.

А вот сушеное, вяленое или правильным образом засоленное мясо в вакуумной упаковке будет нормально храниться до года при комнатной температуре. Неплохо, особенно против 3 недель в стандартном полиэтиленовом пакете. Но как только вы вскроете упаковку, у вас будет где-то неделя, чтобы всё съесть, не применяя дополнительную термическую обработку.

Овощи

Смотря какие. Например, артишоки, тыква и кукуруза в вакуумной упаковке будут храниться значительно дольше, даже если их предварительно не замораживать. Другие овощи лучше заморозить, а потом отправить куда-нибудь в прохладный подвал. Третьи, которые и так хранятся до 8 месяцев при произвольных условиях, типа картофеля, лука и моркови, в вакуумной упаковке могут храниться чуть ли не до 3 лет. Ну и кроме заморозки овощи также можно сначала высушить, а только потом уже запаивать в пластик это тоже даст им возможность продержаться значительно дольше.

Фрукты

В натуральном виде, не могут долго храниться при комнатной температуре в принципе. Вам придётся выбирать, либо неизменная текстура, но холодильник или, если зимой холодно, погреб, либо произвольные условия, но только после сушки. Вакуумная упаковка не сильно улучшает ситуацию. Разве что в условиях зимы продлевает срок хранения до 3 месяцев, вместо обычных двух недель. Летом же, особой пользы она не приносит.

Выпечка

Подготовленное тесто при комнатной температуре в принципе лучше не хранить. В холодильнике можно до нескольких недель. А с готовыми изделиями всё намного лучше. Печенье, бисквиты, рогалики и даже батончики для выживания спокойно продержатся в вакуумной упаковке 2 года. Если, правда, их хранить в тёмном и прохладном месте.

Читайте также:  Заговор чтобы вернуть мужчину читать в домашних

А так максимум 1, но этого тоже немало.

Кофейным зёрнам вакуумная упаковка позволит продержаться на полке в обычной кладовке или шкафу год, вместо обычных 3 месяцев. Чаю два, вместо года. Да и срок хранения орехов тоже увеличится с 6 месяцев до 2 лет.

Бакалея

При произвольных условиях различные зёрна могут храниться до 6 месяцев, а вакуумная упаковка и размещение в тёмном и прохладном помещении увеличивает этот срок до 2 лет. Макароны, овсяные хлопья и рис тоже смогут храниться дольше до 3 лет.

Что касается муки и сухого молока, то им вакуумная упаковка тоже полезна. Поскольку позволяет продержаться не обычные 6 месяцев, в 2 и более года.

Специи и травы

Сушёные травки и корешки при комнатной температуре и не очень большой влажности хранятся до 2 лет. Вакуумная упаковка увеличивает этот срок вдвое и позволяет забыть о показаниях гигрометра.

Заключение

Вакуумная упаковка чудес, конечно, не творит, но с лёгкостью чуть ли не раза в 2 увеличивает срок хранения не скоропортящихся продуктов, таких как макаронные изделия, специи, зерна, мука, кофе и прочих. Всё остальное лучше сначала засушить, а только потом уже ей подвергать. В любом случае, этот способ однозначно стоит взять на вооружение тем, кто собирается ответственно подойти к вопросу заготовки запасов на чёрный день.

Источник: shkola-v-blog.ru

Вакуумная упаковка мясопродуктов

Вакуумная упаковка мяса, птицы, колбас, сосисок, ветчины, полуфабрикатов позволяет увеличить срок их хранения. Вакуумированные мясопродукты привлекательно смотрятся, сохраняют цвет и вкус. Полимерная упаковка защищает их от заветривания, усыхания, загрязнения, попадания микробов.

Вакуумная упаковка мясопродуктов

Принцип вакуумной упаковки мяса и мясопродуктов

Для фасовки в вакууме используют полимерные пакеты с низкой газопроницаемостью. Внутрь закладывают мясопродукты, затем тару помещают в аппарат – вакууматор, где из упаковок откачивают воздух, и запаивают их края. Таким способом можно расфасовать колбасу, колбасные изделия, соленое и копченое сало, бекон, ветчину, прошутто.

Для хранения мяса и птицы в вакуумной упаковке используется газомодифицированная среда из кислорода и углекислого газа. Сырые мясопродукты можно поместить в «дышащие» пластиковые пакеты, проницаемые для кислорода. В такой таре содержимое сохранит цвет и запах.

При помощи вакууматора можно упаковать фарш, котлеты, другие мягкие полуфабрикаты. Чтобы продукты не раздавило при откачке воздуха, их укладывают в плотные полимерные лотки и на подложки, а на вакууматоре выставляют программу деликатной упаковки.

Принцип вакуумной упаковки мяса и мясопродуктов

Вакуумная фасовка не подходит для горячих готовых блюд. При понижении давления температура кипения содержащейся в них жидкости падает до 60 градусов, продукты вскипают и процесс вакуумирования нарушается. Поэтому термически обработанную продукцию предварительно остужают.

Вакуумная упаковка имеет множество преимуществ перед другой тарой:

  1. Надежно защищает от высыхания, заветривания, изменения цвета, обсеменения микробами.
  2. Промышленные мясные отрубы в ней дозревают, мясо получается нежным. Замаринованные куски пропитываются маринадом, и их вкус обогащается.
  3. Вакуумная упаковка компактна, не занимает много места, не бьется, уложенные в нее продукты могут использоваться для кулинарной обработки – запекания и су-вид.
  4. В мясе и мясосодержащих изделиях, упакованных таким способом, сохраняются белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Этот способ хранения позволяет поставщикам расширить географию продаж и найти новых клиентов. Потребители получают высококачественный, полезный и вкусный товар.

Способы вакуумирования мясных продуктов

Существует несколько вариантов вакуумной упаковки. Откачка воздуха может дополняться использованием газомодифицированной среды, стрейч-пленки, термоусадочных пакетов. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант фасовки для любой продукции.

Способы вакуумирования мясных продуктов

Упаковка под вакуумом

Существует несколько способов вакуумирования мясопродуктов:

  1. Стандартная вакуумная фасовка – полимерные пакеты с мясными изделиями помещают внутрь аппарата – вакуумного упаковщика. С помощью насоса, которым снабжено такое оборудование, удаляется воздух, затем края тары герметизируются под действием высокой температуры
  2. Фасовка в термоусадочные пакеты, сжимающиеся от нагрева и плотно облегающие содержимое. Для этого после откачки воздуха тару помещают на одну-две секунды в воду, разогретую до температуры 86–90°C, или в термоусадочный резервуар. Технология позволяет компактно упаковать куски мяса, имеющего неровные края, и мясные продукты неправильной формы.
  3. Использование пакетов из активных полимеров, контролирующих влажность, пропускающих кислород и не дающих проникать внутрь тары углекислому газу. Это прекрасный способ вакуумирования мяса. В кислородной среде в нем не разрушаются белки, сохраняются цвет и запах, характерные для свежей свинины, говядины или баранины.
Читайте также:  Начались проблемы с мужем что делать

Возросшее потребление мясной продукции стимулирует появление новых технологий вакуумной фасовки. Поэтому вскоре список технологий и применяемой тары расширится.

Упаковка в газомодифицированной среде

При таком способе фасовки после удаления воздуха внутрь пакета заканчивают кислород, углекислый газ и азот в разных концентрациях. Существует несколько типов газовых смесей, сохраняющих внешний вид, вкус и свойства мясных продуктов.

Вакуумная упаковка мясопродуктов

Мясопродукты в МГС внешне отличаются от расфасованных с помощью других вакуумных технологий. Они не обтянуты оболочкой, а свободно перемещаются внутри нее. На пакетах должны писаться обозначения МГС и МАР, делаться отметки об использовании защитной атмосферы или модифицированной газовой среды.

Skin-упаковка

«Skin» в переводе с английского – «кожа». Этот термин правильно описывает вакуумную упаковку такого типа, напоминающую вторую кожу. Расфасованные в нее мясопродукты компактны, занимают мало места при хранении и перевозке. Плотное облегание упаковочных материалов исключает контакт продовольствия с кислородом.

Скин-метод вакуумной упаковки практически не отличается от обычного вакуумирования. Мясо или мясосодержащие продукты в полимерном пакете закладывают внутрь скин- машины, в верхней части которой установлен нагревательный элемент. Там полуфабрикаты упаковываются под вакуумом, а края пленки спаиваются.

Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке

При вакуумировании сроки реализации мясопродуктов значительно увеличиваются. В этом можно убедиться, если сравнить данные в таблице ниже.

Продукт Хранение без вакуума, суток Хранение в вакууме, суток
Красное мясо 3–4 8–9
Белое мясо 2–3 6–9
Дичь 2–3 5–7
Приготовленные мясные блюда 4–6 8–9
Копченые колбасы 90 До 365
Колбасные изделия 7–15 20–40
Колбасная нарезка 4–6 20–25
Вареное, тушеное, жареное мясо 3–5 10–15

Что важно при покупке вакуумированных мясопродуктов

В магазине продовольственные товары из мяса, расфасованные в вакуум, хранятся в холодильниках. Чтобы купить качественный товар, внимательно его осмотрите:

Что важно при покупке вакуумированных мясопродуктов

  • Обратите внимание на состояние упаковки. Хотя вакууматоры прочно запаковывают товар, острые кости могут порвать полимер. Пакеты с «развакуумом» покупать не стоит, поскольку через повреждения могли проникнуть грязь и опасные микроорганизмы.
  • Приобретать мясо в вакууме с плавающими льдинками нежелательно – это указывает на повторную заморозку, ухудшающую вкус.
  • Обратите внимание на срок годности – продовольственные товары не должны храниться дольше указанной даты. О таком нарушении сообщите персоналу магазина.

А вот синеватый или темноватый оттенок мяса не опасен, это последствия пребывания в среде, бедной кислородом. После распаковки говядина, баранина или свинина напитаются кислородными ионами из воздуха и приобретут привычный цвет. Сразу после открытия пакета может ощущаться кисловатый запах – он не опасен и скоро улетучится.

Вакуумная упаковка – удобный, экономичный современный способ хранения мяса и мясопродуктов. Поэтому вакууматоры, запас пакетов и пленки для таких агрегатов нужны любой компании, занимающейся заготовкой мяса, его переработкой и реализацией мясной продукции. Многие производители отмечают значительное увеличение спроса на свой товар именно после перехода на этот метод упаковки.

Источник: primpack.ru

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Читайте также:  Как ответить начальнику на хамство достойно

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Упаковка вакуумная

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Упаковывание курицы

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Рыба в упаковке

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Продукты в упаковке

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Упаковщик

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Источник: plusiminusi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today