wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 48 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.
Одно из самых лучших преимуществ летних каникул заключается в том, что в данный период можно сколько угодно спать по утрам (если только вы не ранняя пташка). Но в этом же может заключаться и серьезная проблема, когда приближается осень и наступает пора рано вставать в школу. Перестроиться бывает достаточно сложно из-за того, что резкие перемены в привычном графике активности нарушают естественные циркадные ритмы вашего организма. [1] X Источник информации Тем не менее существуют действенные способы, которые помогут вам перенастроить ваши внутренние часы, синхронизировав их с будильником, чтобы вы приходили в школу без опозданий и хорошо отдохнувшим!
Нам к 8.00,встаём в начале седьмого. Пока то-сё,пятое-десятое. Школа практически под окнами, но моя старшая-копуша!
Во сколько нужно лечь спать #Shorts
Сыну к 8.30 в школу, я его бужу в 7.45. До школы 10 минут. Встает он сразу же, собирается моментально.
моему к 8:30. бужу в 7, встает в 7:20-7:30. моет голову, выпивает кружку кофе или какао и в 8:10 выходит из дома. до школы идти 5 минут
Тоже самое, встает правда за 40 минут до выхода. Завтрак в постель, мультики и пинками в коридор обуваться ))) 10 минут пешим ходом
сейчас вторая смена. тот год ходила к 8.вставала не раньше 7.прекрасно успевала умыться позавтракать собраться и в школу. никаких мультиков. все после школы
У нас тоже школа рядышком, за полтора часа встают.. . Но у нас обстоятельства немножко другие: очередь в места общего пользования)) ) Нормальные будни многодетной семьи.
Щас в меня полетят наверное помидоры, но скажу правду:
У нас подъем в 6:00, из дома выходим в 6:50 для того, чтобы попасть в нашу (ну ооооочень класссную) школу к 8:20
Не надо нас жалеть! Уж лучше той школы нам точно не найти! А раз ребенку нравится, то он и вставать готов чуть свет!
Ложимся кстати в 22:00
моему в школу в 7.55
встает в 5.45. Из дома выходит в 6.45. В 6.55 — поезд. Когда доедет, еще добираться 20 минут пешком или автобусом пару минут.
возвращается в 13.50
Встаем в 6.45. В 7 .15 папа ее от дома в школу увозит. Занятия в школе в 8.10 начинаются, ехать минут 10-15, но это без пробок если. Поэтому приходится раньше выходить. В 22.00 отбой. Только в каникулы послабление.
В таком режиме уже 8 год живем.
Мой ходит в третью смену, в 14 часов начинаются уроки!
Но тренировка по самбо в 8 утра, так что бужу его в 7-30.
15 минут чтобы умыться и одеться, 10 минут дойти до спорткомплекса!
старший работает, но будим его мы )))))), на сборы ему 15 мин. надо, а вот дочка (11 кл.) встает сама, как правило встает за 1,5-2 часа.
Я своего бужу в 7, встает в 7.15. Завтракает с мультиками напару. И одевается минут 30. В школу на 8.30 и идти 10 мин. , но выходим в 8.05 (пока дотопает).
Пора вставать школу но не хватает витамина D Да и х** с ним
Нам в школу на 8.00. Встаем в 6.20. Пока чай попьет, оденется. Сначала заводит младшую сестру в садик и потом в школу.
Нам в школу к 8.20, но учителя говорят к 8.15. В 8.20-8.30 — зарядка. Встаём в 7.15 и успеваем и процедуры сделать и позавтракать и проверить портфель. До школы идти 5 минут пешком. Я считаю, что лучше приходить в школу хотя бы к 8.20 (+переодеться, дойти до класса, подготовиться к уроку)
К 8.00, уроки начинаются в 8.20. Если к 8.10 вдруг придем, почти опаздывают, надо успеть раздеться, дойти до класса, подготовиться к уроку.
8:05 в школе,в 8:10 в классе,чтоб успел всё достать спокойно и без нервов,а в 8:20 зарядка..
А как же вы в сад ходили? Там с 7 до 8 надо приводить..
Ложитесь раньше
У нас уроки начинаются в 8.00, в 7.50 учитель с ними в классе проводит зарядку, значит хотя бы в 7.45 нужно войти в школу. Так и приходим.
у нас уроки начинаются в 8.30, первый звонок на зарядку Первоклашек в 8.20, привожу к 8.00, макс.8.05
укладывается дочка в 21.00-21.30, утром по желанию — кормлю, но чаще только чай пьет. завтрак в школе в 9.10
Младшая в школу выгоняет меня полвосьмого-безчетверти (школа под окном). один раз задержались, пришли в начале девятого, так она вся обворчалась , что теперь ей в этой толпе раздеваться
Ох, кладу поздно. Начинаю загонять в десять, а там как получится. Под’ем у младшей в 7.15, обязательно завтрак гречкой с сыром (в школе не ест). Без четверти восемь мы будим старшую и выходим.
В России.
В 21 спать, в 7 встаём, умывается, завтракает, заплетаю, одевается и в 7.35-7.40 выходим из дому. Школа недалеко.
Тоже примерно так и привожу. раньше на зарядке учителя настаивали, теперь ее вроде как нет, так что нормально все.
Но вам-то какая разница, раз у вас в школе порядки другие? И что далеко идти — совершенно не оправдание.
В России в сельской местности и в небольших городах уроки в школах начинаются в 8. И рабочий день у взрослых, как правило, с 8 до 17.
В 20.30 первый класс, в 21 час во втором, старший в 4 классе может и в 22 уже лечь, высыпается, подъем в 7.15-7.20, в 7.50 выход из дома, школа в 5 минутах ходьбы. Утром не едят, иногда пьют чай или какао, могут съесть бутер или булочку, но редко.
У нас школа в Москве до недавнего времени занятия были с 8, так как была вторая смена. В этом году нет второй смены и занятия с 8.30, нам ужасно не удобно, на работу не успеваешь потом, хотя к открытию школы привозим детей.
Не понимаете своего счастья Ужасно неудобно — это клода дети во вторую смену учатся. По сравнению с этим начало уроков в 8.30 — просто рай земной.
Деток не кладем, дети сами спать ложатся, не маленькие уже, если в школу ходят.
Конечно, детЕЙ перед школой нормальные родители кормят. И только ленивому автору не судьба пораньше встать и все сделать по-человечески.
Не все дети едят утром, у меня ребенок например не завтракает сразу как проснется, ему пару часов надо «погулять».
Ленивая автор, еще раз — нормальные родители позаботились о режиме детей-будущих школьников заранее! Они занимались своими детьми, в том числе и их режимом. Не валяли ваньку с приходом в детсад когда вздумается, засыпать когда вздумается и пр.
Но вам не понять этого. Вам лень заниматься важными вещами, вы время в тырнете проводите.
А с чего Вы взяли, что тот режим который у Вас самый верный?
У нас тот режим какой нам удобен, и я не вижу смысла в завтраке дома, когда этот завтрак в школе после 1 урока в началке, кормят вполне нормально, ребенок не жалуется, я сама никогда не завтракала дома когда в офисе работала, вставала за 20 минут до выхода, на завтраки и «краску» всегда жалко времени было. Сейчас дома работаю, ребенка отведу в школу в магазин схожу и завтракаю примерно через час после подъема.
В 8 .10 Ребёнку нужно время спокойно раздеться,подняться в класс и подготовиться к уроку.Возможно и сходить в туалет. На всё это первоклашке 10 минут мало
22.00 укладываемся.Встаём в 7.00 Плотно завтракаем.Школа через дом,спокойным шагом 5 минут.Завтракаем плотно-школьную еду есть отказываются
В первый класс папа привозил к 7.45, иногда раньше — потому что иначе опаздывал на работу. Сейчас выезжаем около 6.50, приезжаем где-то к 8. Ложится как правило в 10-11 (в зависимости от объема домашнего задания) — 4 класс. Встает в 6.15.
Во столько во сколько позволяют сделанные накануне 7 уроков прописей, заполнение читательского дневника, домашние задания по математике, русскому и литературному чтению, сделанные на фоне «общенационального праздника». 2-ой класс.
В 8.20 начинается зарядка, поэтому в школу дети приходят в 8.15. К 8 часам учительница просила приводить только первую неделю, она всех детей собирала на улице и вела их вместе в раздевалку и потом в класс.
в 9,00 школа к 8.50 приезжаем или чуть раньше, встаем в 6,30 дочку чуть позже будим. Выходим в 7.30-740 из дома
Вчера в 12 легли, и ночью калабродили. А как вообще можно водить детей в школу, если у них ежедневно 12-часовые перелеты. Ежедневно!
Ложусь в 12-1-2 зависит от загруженности. с работы поздно, нужно поесть приготовить на завтра, проверить как собралась в школу, погладить форму, собрать одежду мелкой в сад, разобрать завалы,созданные за вечер))) ну и просто сесть и попить чаю В ТИШИНЕ утром подъем в 7, детей в 7-20, и по кругу
Знаменитости в тренде
Многих интересует, когда должны начинаться уроки в школе в идеале. Многим родителям поднять ребенка с утра бывает довольно сложно.
- Для того чтобы ребенок к 8 часам попал на занятия, чаще всего приходится просыпаться в 6 в 6:30 , необходимо достаточно времени, чтобы умыться, покушать, иногда сделать зарядку.
Когда лучше начинать занятия в школе
Однако многие родители не согласны с таким подходом, ведь часто рабочий день на многих предприятиях начинается хотя бы в 9 часов утра.
- Что же касается занятий, то чаще всего выбирают образовательное заведение в шаговой доступности, чтобы ребенок в течение 15-20 минут точно попал в школу.
Не все дети одинаково тяжело встают, некоторые являются довольно ранними пташками. К тому же многие родители строго следят за режимом дня своего ребенка, если он с вечера ложится рано, то и просыпаться в 6:30 до него не составит труда .
Научный сотрудник университета Минессоты 20 лет исследовала этот вопрос, она доказала, что подростки не вредничают и не издеваются над родителями, им действительно сложно вставать и в этом виноват мелатонин.
- Во время сна секреция мелатонина повышается, именно мелатонин стимулирует сон и сообщает о том, что пора заканчивать бодрствовать.
Плюсы более позднего начала занятий
- Известно, что с возрастом подростки начинают засыпать не раньше 23 часов , они не ложатся рано спать, что связано с большим количеством уроков, с общением онлайн, с различными развлечениями и проснуться для них раньше 8:00 очень сложно.
- При этом младшие сестры могут спокойно просыпаться в 6-7 утра.
Заведения, которые передвинули начало учебного дня, реально выиграли. Перенос начала занятий помог сдвинуть агрессивность поведения, которая свойственна многим подросткам, их гормональный фон нормализовался.
Источник: obrazovanie-gid.ru
Во сколько должны начинаться уроки в школе с научной точки зрения
Вряд ли кто-то из нас в детстве любил вставать к 8 утра в школу. Теперь учёные говорят, что полезнее было бы так не делать. Новое исследование предполагает, что более позднее начало учебного дня может положительно повлиять на успеваемость.
Исследователи провели эксперимент, во время которого сдвинули время начала уроков в Бразилии на один час. В течение опыта учёные наблюдали за сном, сонливостью и эмоциональным здоровьем учащихся. В итоге испытуемые сообщили, что в школе они чувствовали себя менее подавленными, злыми, напряжёнными и утомленными. Интересно, что хотя дети приходили в школу позже, они не изменили время отхода ко сну, поэтому увеличили общую продолжительность сна. Это сказалось положительно.
Комментировать
Новости партнеров
Новости партнеров
ferra.ru, 2023 г. 18+
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Источник: www.ferra.ru
Как помочь ребенку рано вставать после каникул
Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Разбудить ребенка в школу или сад — пожалуй, самое сложное из утренней рутины родителей. Особенно после каникул, когда зановов приходится входить в режим учебы. О том, как сделать пробуждение комфортным, рассказывает детский невролог и сомнолог Ирина Куприенко.
Сколько нужно спать
Время засыпания и пробуждения регулируют определенные гормоны. Так, примерно в 21:00 начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, а примерно в 6:00 запускается выработка других гормонов — кортизола и серотонина. Именно они и «будят» человека.
ВОЗ рекомендует детям разного возраста спать определенное количество часов:
- Младенцам до года — от 14 до 17 часов в сутки.
- Детям 1-2 лет — от 11 до 14 часов.
- Детям 2-3 лет — 10-13 часов.
- Дошкольникам и младшим школьникам (с 6 до 13 лет) — 9-11 часов.
- С 14 до 17 лет — 8-10 часов.
«А вот норм по времени пробуждения нет, — рассказывает эксперт. — В разном возрасте — свои особенности. Например, дети до двух-трех лет имеют тенденцию к раннему пробуждению с 6:00 до 8:00 вне зависимости от времени укладывания. Это физиологическая норма, и связана она с циркадными ритмами».
Ирина Куприенко объясняет, что циркадные ритмы могут отличаться у разных людей, и многое зависит от хронотипа — индивидуальных особенностей суточного ритма:
«От хронотипа зависит не только на время засыпания и пробуждения. Помимо регуляции времени сна и бодрствования, он влияет на аппетит, физическую активность и даже температуру тела. А в течение жизни мы можем переходить из одного типа в другой».
Эксперт отмечает, что, кроме известных всем «жаворонков» и «сов», есть и другие хронотипы. Например, специалист по сну Майкл Бреус выделяет еще «медведя», «волка», «дельфина» и «льва».
«Как правило, у малышей и дошкольников ранний хронотип, хотя бывают исключения. А вот к подростковому возрасту большинство становятся «ночными птицами», — говорит Ирина. — В настоящее время ученые активно изучают генетическую предрасположенность к тому или другому хронотипу, ищут связь между хронотипом и личностью, здоровьем и качеством жизни».
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Почему подростки — «совы»
Согласно исследованию, у подростков «ранний» хронотип меняется на «поздний» из-за сдвига времени производства мелатонина на один-два часа вперед. У девочек это происходит примерно на год раньше, чем у мальчиков, из-за раннего полового созревания.
Время выработки «гормонов пробуждения» тоже смещается, поэтому подростку сложно встать в 7:00 и собираться в школу. Ранний отбой в этом случае тоже не поможет: подросток, скорее всего, просто не сможет уснуть. Единственный совет — собирать сумку в школу и готовить одежду вечером, а выигранные 20-30 минут использовать для дополнительного сна.
Помимо гормональной перестройки, у тяжелого утреннего пробуждения есть и другие причины:
- соматические заболевания;
- стресс;
- умственное перенапряжение;
- авитаминоз;
- переедание перед сном;
- использование гаджетов перед сном.
«Уберите гаджеты за один-два часа до отбоя. Голубой свет экрана телефона или планшета мешает выработке мелатонина — гормона сна, а некоторый контент в соцсетях и интернете будоражит психику подростка», — советует Ирина.
Еще одна рекомендация от эксперта — следить, чтобы в течение дня у ребенка было достаточно физической активности. В противном случае неизрасходованная энергия будет мешать заснуть, да и сам сон может быть тревожным.
Как помочь ребенку проснуться
Чтобы сделать пробуждение максимально легким, Ирина Куприенко рекомендует:
Есть менее агрессивные альтернативы: световой будильник с имитацией рассвета, открывать шторы, включать свет, негромкую музыку или телевизор, что-то говорить или создавать любой бытовой шум. Это поможет ребенку проснуться постепенно и в нужной фазе.
- Будить в фазе «быстрого сна» и в первой-второй стадии «медленного сна».
Если ребенка насильно разбудить в фазе глубокого сна, он будет дезориентированным и капризным. Фазу быстрого сна можно отследить по активному движению глаз под веками, учащенному дыханию, подергиваниям тела, хихиканьям, иногда плачу или разговору. Поверхностный сон (первая-вторая стадия медленной фазы) поймать сложнее.
Первая стадия начинается сразу после быстрого сна и длится около пяти-десяти минут, вторая — около 20 минут. В этот период ребенка могут разбудить даже незначительные шумы, легкие прикосновения. Можно попробовать просчитать фазы, учитывая, что в среднем один цикл сна длится 90-100 минут. Количество сна должно быть кратно этим числам. Если вы будете придерживаться правила «будить не насильно, а постепенно» и укладывать ребенка в одно и то же время, то вы сможете попадать в нужные фазы.
«Медленный» подъем позволит более гармонично выйти из сна. Поэтому будите ребенка с запасом времени, чтобы он мог хотя бы несколько минут просто полежать или посидеть в кровати.
- Будить и отправлять спать в примерно одинаковое время каждый день.
Практика «отсыпаться» на выходных и ложиться позже, чем обычно («потому что утром не надо никуда спешить»), — весьма порочная. Лучше соблюдать постоянный режим, чем качаться на качелях недосыпа-пересыпа.
Материалы по теме:
- Спать или не спать? Как устроен «тихий час» в американских детских садах;
- 4 способа быстрой «перезагрузки» мозга.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Источник: pedsovet.org