Электризация волос – характерный для зимнего времени года процесс, когда сухие обезвоженные волосы легко заряжаются электричеством при трении друг об друга или о ткань головных уборов. Волосы, накопившие большое количество статического заряда, начинают отталкиваться друг от друга создавая эффект «наэлектризованности». Основная причина электризации — сухость волос.
Зимой большинство людей находятся в помещениях, которые отапливаются нагревательными аппаратами. Сухой воздух пересушивает структуру волос, из-за чего они начинают легко электризоваться и пушиться. Что делать, если волосы электризуются? Мы подобрали для вас 8 советов, следуя которым можно будет забыть об этой проблеме.
1. Откажитесь от слишком горячей воды во время мытья головы
Привычка мыть голову горячей водой может стать причиной проблем с волосами. Она нарушает их структуру, а также активизирует работу сальных желез. Не удивляйтесь, если уже через несколько часов после мытья вы обнаружите, что корни начали жирниться, а волосы по длине распушились и стали непослушными. Всему виной высокая температура.
Для мытья головы идеально подойдет теплая, не слишком прохладная вода. Не забывайте и про роль шампуней. Чем более увлажняющее средство вы подберете, тем с меньшей вероятностью столкнетесь с проблемой электризации волос.
2. Используйте несмываемые средства
Несмываемые увлажняющие средства обволакивают волосы и препятствуют накоплению статического электричества. Разотрите в ладонях немного крема или кондиционера и распределите по всей длине влажных прядей сразу после мытья. Не используйте средство на прикорневой зоне, чтобы избежать жирности.
3. Откажитесь от пластиковых расчесок
Что делать, если волосы электризуются сразу после расчесывания? Вам пора заменить расческу. Выбирайте инструменты из силикона, карбона, дерева, эбонита, а также обращайте внимание на щетину — она должна быть из натурального ворса. Помните: чем реже на расческе расположены зубцы, тем ниже вероятность появления статического разряда.
4. Пользуйтесь специальными инструментами для укладки
Использование горячих приборов для сушки и укладки волос обезвоживает локоны. Выбирайте щипцы и плойки с турмалиновым покрытием, а фены – с функцией ионизации. Отрицательно заряженные ионы сводят на нет накопленные в волосах положительные заряды, благодаря чему эффект одуванчика исчезает.
5. Включите маску для волос в свой регулярный уход
Помните, что главная причина электризации волос — сухость. Чтобы сохранять волосы увлажненными, один раз в неделю используйте маски для активного питания . В зимний период отдавайте предпочтение средствам, обогащенным натуральными маслами и гиалуроновой кислотой — они обеспечат глубокое питание волос.
6. Наносите масло для волос после сушки волос
Отопительные приборы борются не только с холодом, но и с уровнем влажности помещений. Сухой воздух приводит к обезвоживанию волос и кожи. После сушки волос феном обязательно наносите растирайте в ладонях пару капель масла для волос и распределяйте по всей длине, не затрагивая корни.
Помните! Перед использованием фена обязательно использование средств термозащиты , чтобы не допустить повреждения волос.
7. Используйте антистатик для волос
Главные укротители статического электричества – специальные средства-антистатики . Они одерживают победу над непокорными зарядами, защищают от холода и дарят локонам гладкость и послушность. Они будут максимально эффективны в сочетании со всеми перечисленными нами советами по борьбе со статическим электричеством.
8. Выбирайте головные уборы из натуральных материалов
Если волосы электризуются при трении о шапку, вот, что нужно делать: подбирайте головные уборы из натуральных тканей, а не из синтетики. Синтетические вещи гарантированно подарят вашим волосам эффект «одуванчика», а натуральные материалы никак не повлияют на внешний вид волос. Чтобы вопрос “что делать, когда волосы электризуются из-за шапки” отпал окончательно, распыляйте антистатик и после этого надевайте шапку из натуральной ткани.
Текст: Муратова Каринэ
Оформление: Бражникова Анна
Источник: industriyakrasoty.ru
Помогите: что делать, если волосы электризуются и стоят дыбом?
Это у вас не хаос на голове, а электроны убежали на расчёску.
Врач-терапевт.
Поделиться
- Vkontakte
- Viber
Стоит зимой снять шапку, надеть тёплый свитер или просто расчесаться — волосы торчат во все стороны, липнут к лицу и одежде, а причёска приобретает неухоженный вид. Рассказываем, что делать, если волосы электризуются, и объясняем, откуда вообще берётся электричество в волосах.
У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.
Почему электризуются волосы?
Всё дело в статическом электричестве. Обычный электрический ток возникает, когда вы вставляете в пульт батарейку со знаками плюс и минус — и он работает. А статическое электричество может возникнуть в предметах и не проводящих ток. В этом случае у предмета возникает заряд только плюс или только минус, и ему нужно притянуть к себе противоположный заряд для баланса. Возникает такой заряд чаще всего при трении.
Пушистую белую собаку на YouTube-канале cutewinfail натёрли пледом и создали статическое электричество. Пёс распушился и негодует, что же делать с торчащей шерстью. Видео набрало аж 7 миллионов просмотров — вот как было бы круто изучать физику и химию!
Волосы трутся о подушку, водолазку или расчёску — и получают заряд статического электричества. Чтобы отыскать во внешней среде недостающий противоположный заряд, торчат во все стороны.
А вот что произошло с собакой на видео на уровне частиц. Это атом — мельчайшая единица живой и неживой материи. Статическое электричество образуется из-за того, что электроны перескакивают с предмета на предмет. В итоге одному достанется куча электронов, другому — куча протонов. И от них надо избавиться.
Электризоваться волосы могут в любое время года. Но мы особенно замечаем статическое электричество на волосах зимой. В это время объединяются все факторы: состояние волос, холодный сухой воздух и постоянный контакт с одеждой.
Какие вещи носить, чтобы волосы меньше электризовались?
Большинство тканей и материалов создают статическое электричество. Считается, что натуральные ткани не могут этого делать, но это не так. Шерсть, хоть и натуральная, но тоже распушит волосы при трении.
Не создают статическое электричество только те материалы, которые хорошо впитывают влагу. К таким относятся лён, хлопок и дерево. Льняные вещи зимой вряд ли пригодятся, а вот хлопковые толстовки и джинсы подойдут.
Но, как ни крути, большинство верхней одежды сделано с применением синтетики. Поэтому вряд ли подбор нового гардероба полностью решит проблему наэлектризованных волос зимой. С этим придётся бороться другими способами. Например, одежду можно стирать с кондиционером для белья — он уменьшает трение вещей друг о друга и обладает положительным зарядом.
Или брызгать на вещи спреем-антистатиком. Он как громоотвод берёт заряженные частицы на себя.
А можно волосы тоже сбрызнуть антистатиком, чтобы их пригладить?
В теории да, но лучше купить спрей-антистатик специально для волос. Такие существуют. Разница, кстати, в составе небольшая — спреи для волос содержат больше воды и смягчающих компонентов. Очень похоже на состав кондиционера для волос, только не нужно мыть голову после применения. Из минусов — цена.
Антистатики для волос стоят дороже, чем для одежды.
Спрей-антистатик Wella Professionals Nutri-Enrich, 980 рублей — средство с мягким составом. На первом месте вода и пропиленгликоль. Первый компонент увлажняет волосы, другой — сохраняет эту воду внутри.
Антистатик для волос ESTEL Otium Winteria, 737 рублей — одновременно антистатик и термозащита. Причём оберегает волосы как от утюжка, так и от холодного ветра. В составе экстракты брусники и голубики, масло семян морошки и инулин.
Несмываемый крем с антистатическим эффектом ARTдевочке», даже той, что за комп первый раз в жизни села
11 часов назад
Простите, но про какие лохматые времена вы пишите? Женщин программистов сейчас огромное количество. В самых разных сферах. Более того, всё чаще сталкиваюсь с женщинами руководителями ИТ-отделов — из тех, что руководят и программистами, и админами и шарят, по сути, во всем. Вот серьезно, из последних моих 7 собеседований, в 5 руководителями ИТ подразделений были женщины.
И нет, я не специально выбирала такие фирмы — откликаясь на вакансии не знала кто руководитель заранее. Женщин в ИТ реально становится больше с каждым годом.В университете на мехмате, где я училась (лет так 15 назад), не меньше половины студентов — девушки, в т.ч. и на «айтишных» специальностях. Многие мои однокурсницы стали программистами или ушли в айтишную сферу.
Впрочем, как и однокурсники. К слову, программирование я не считаю «мужской специальностью». Вообще, мне непонятно откуда такое мнение пошло и что именно в программировании «мужское».Вот кого я не встречала среди женщин, так это сисадминов. Ни разу не встречала и не слышала даже о существовании таких. В «железе», вообще, мало кто из женщин хорошо разбирается.
Да и в сетях тоже. В основном, знают поверхностно. Но я думаю, тут дело в интересе. Я вот вполне делала «простенькие вещи» — добавляла озу, снимала/ставила винт, паяла контакты в наушниках и т.д. Из самого сложного — меняла матрицу на ноутбуке. Но я это всё делала потому что «нужно было», а сами по себе эти действа мне неинтересны.
Как и поголовному числу моих знакомых девушек. А вот многие знакомые мужчины вечно «ковыряются» в «железках», мониторят новости какие там процессоры вышли, с телячьим восторгом рассказывают какой у них мощный комп и т.д. Им это интересно. Пошло ли это от воспитания? Не думаю. Мне, к примеру, с детства не были интересны «механизмы», в отличие от брата.
При этом, никто на нас не давил, и не говорил что я девочка и т.д. Думаю, всё-таки гендерные различия существуют в мышлении, как минимум в плане интересов. Но не в силе интеллекта — разобраться можно любому человеку и во всём, если надо конечно
Михаил Киселёв
1 день назад
А какой может быть спор? Тут только женская точка зрения. Женщины пусть и обсуждают.
Комментарий дня
11 часов назад
Простите, но про какие лохматые времена вы пишите? Женщин программистов сейчас огромное количество. В самых разных сферах. Более того, всё чаще сталкиваюсь с женщинами руководителями ИТ-отделов — из тех, что руководят и программистами, и админами и шарят, по сути, во всем. Вот серьезно, из последних моих 7 собеседований, в 5 руководителями ИТ подразделений были женщины.
И нет, я не специально выбирала такие фирмы — откликаясь на вакансии не знала кто руководитель заранее. Женщин в ИТ реально становится больше с каждым годом.В университете на мехмате, где я училась (лет так 15 назад), не меньше половины студентов — девушки, в т.ч. и на «айтишных» специальностях. Многие мои однокурсницы стали программистами или ушли в айтишную сферу.
Впрочем, как и однокурсники. К слову, программирование я не считаю «мужской специальностью». Вообще, мне непонятно откуда такое мнение пошло и что именно в программировании «мужское».Вот кого я не встречала среди женщин, так это сисадминов. Ни разу не встречала и не слышала даже о существовании таких. В «железе», вообще, мало кто из женщин хорошо разбирается.
Да и в сетях тоже. В основном, знают поверхностно. Но я думаю, тут дело в интересе. Я вот вполне делала «простенькие вещи» — добавляла озу, снимала/ставила винт, паяла контакты в наушниках и т.д. Из самого сложного — меняла матрицу на ноутбуке.
Но я это всё делала потому что «нужно было», а сами по себе эти действа мне неинтересны. Как и поголовному числу моих знакомых девушек. А вот многие знакомые мужчины вечно «ковыряются» в «железках», мониторят новости какие там процессоры вышли, с телячьим восторгом рассказывают какой у них мощный комп и т.д. Им это интересно. Пошло ли это от воспитания? Не думаю.
Мне, к примеру, с детства не были интересны «механизмы», в отличие от брата. При этом, никто на нас не давил, и не говорил что я девочка и т.д. Думаю, всё-таки гендерные различия существуют в мышлении, как минимум в плане интересов. Но не в силе интеллекта — разобраться можно любому человеку и во всём, если надо конечно
Источник: burninghut.ru
Что делать, когда сильно электризуются волосы?
Статьи по лечению волос
Мечта любого человека – аккуратные послушные волосы, а не торчащие «антенны», моментально реагирующие на расчесывание, а порой и искрящие в ответ на прикосновение руки. Отчего волосы становятся наэлектризованными? Что предпринять в домашних условиях, чтобы устранить проблему? Ответ на эти вопросы читайте далее.
Чаще всего электризуются волосы, имеющие сухую, поврежденную структуру. Испытывают схожие трудности и обладатели длинных тонких волос, и те, кто выбрал короткую стильную стрижку.
«Одуванчик» на голове может возникнуть от толстого свитера, надетого через голову, после ношения головного убора и даже сидения в кресле, у которого высокая спинка.
Часто волосы электризуются от расчесывания, особенно щеткой с металлическими зубчиками.
Что становится причиной электризации волос? Ответ можно найти в учебнике физики: трение неоднородных материалов порождает электрический заряд.
Если структура волос сухая, они имеют безжизненный тусклый вид, то при соприкосновении с расческой или, к примеру, шапкой возникает не что иное, как статическое электричество.
Наверно, каждый имел такой опыт: стоит вымыть и высушить волосы – они тут же тянутся за расческой. И наоборот, мокрые или не слишком чистые лежат идеальной гладью.
Вот какие обстоятельства могут вызвать электризацию:
Чаще всего электризацию вызывает не один, а сразу несколько факторов. Чтобы устранить проблему, требуется комплексный подход.
Впрочем, иногда бывает, что гладкая прическа нужна немедленно, поэтому вначале предложим несколько экспресс-вариантов решения задачи дома:
- Антистатический спрей. Попадая на волосы, он обволакивает их, создавая защитную пленку, которая предупреждает электризацию и излишнюю сухость.
- Орошение термальной или минеральной водой – отличный подручный способ. Жидкость следует налить в пульверизатор, сбрызнуть шевелюру и расчесаться массажной щеткой с деревянными зубчиками. Если добавить в воду пару капель ароматического масла (подойдут лаванда или роза), то эффект будет еще заметнее.
- Немного лака для волос – и шевелюра приобретет желаемую гладкость. Только использовать средство нужно нестандартным способом: не распыляя, как обычно, на волосы, а слегка сбрызнув массажную щетку и сразу расчесав волосы. Это не только поможет избавиться от электризации, но и облегчит процесс укладки.
- При отсутствии вышеуказанных подручных средств можно просто пару раз провести по волосам ладонями, предварительно смоченными водой.
Устранить наэлектризованность волос поможет здоровый образ жизни, исключение всех факторов, способствующих электризации, правильный уход за шевелюрой.
Напоследок – несколько советов, которые помогут добиться желаемой гладкости прически:
- Старайтесь пить достаточно воды – от полутора литров в день и больше. Это поможет устранить недостаток влаги в организме, а следовательно, и обезвоженность волосяного покрова.
- Принимайте рекомендуемые врачом витамины и биодобавки, в том числе те, которые улучшают состояние волос.
- Старайтесь сушить волосы без использования фена. Если он все же необходим, отдавайте предпочтение моделям с ионизатором.
- Тщательно выбирайте средства по уходу за волосами – шампуни, бальзамы, маски и пр. Эти продукты должны содержать достаточное количество увлажняющих компонентов, быть хорошего качества, с действующим сроком годности.
- Не ленитесь регулярно подстригать секущиеся кончики. Это не только избавит от электризации, но и придаст прическе аккуратность и свежесть.
Источник: rth.ru