Все что не ранет делает сильней

Афоризм Ницше звучит так вдохновляюще, что мы охотно принимаем его на веру, не заботясь о доказательствах. Но всегда ли травмирующий опыт нас закаляет?

Ницше был неправ, считает группа американских ученых во главе с Сьюзен Чарлз из Калифорнийского университета (США). Их исследования позволяют сделать вывод, что негативный опыт оказывает на многих из нас противоположное воздействие.

Еще в 1995 году психолог из Пенсильванского университета Дэвид Альмейда начал эксперимент, в котором приняли участие 1483 человека, мужчины и женщины разных возрастов. Им было предложено пройти два теста.

В первом требовалось оценить по шкале от 1 до 5 (где 1 означало «никогда», а 5 — «всегда»), как часто в течение последних 30 дней они ощущали себя: а) бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными, б) как часто им казалось, что все, что они делают, требует больших усилий, в) как часто им бывало так грустно, что ничто, казалось, не могло их развеселить.

Мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов

Макс Барских — Лей, не жалей

Во втором тесте участников просили ответить, испытывали ли они какой-либо из указанных видов стресса за день до опроса. Виды стресса включали в себя споры, ситуации, в которых воздержались от назревавших споров, проблемы на работе, проблемы дома, переживания по поводу проблем друзей. И наконец, респондентов спросили, приходилось ли им в течение предыдущего года лечиться от тревоги, депрессии или любого другого эмоционального расстройства.

По прошествии 10 лет Дэвид Альмейда попробовал снова связаться с теми же респондентами. Кто-то уже умер, кто-то отказался во второй раз принимать участие в опросе, кто-то переехал.

Читайте также:  Как узнать что тебя приворожили к девушке

Откликнулось около половины участников — 711 человек от 25 до 74 лет. Альмейда попросил их оценить по той же шкале, как часто они испытывали различные отрицательные эмоции в течение последних 30 дней. Он также снова спросил, приходилось ли им лечиться от каких-то эмоциональных расстройств в течение последних 12 месяцев.

Результаты двух опросов были проанализированы группой ученых из разных американских университетов. Они обнаружили, что, вопреки идее Ницше, мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов.

Чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье

«Чем чаще люди ощущали себя бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными (хотя им еще не требовалось лечение по поводу психических расстройств), тем с большей вероятностью 10 лет спустя у них развивалось психическое расстройство», — делают вывод авторы.

Конечно, причина может быть в личных особенностях, а не в сложных обстоятельствах. Разные люди по-разному реагируют на схожие неприятные события. Что одного человека заставит чувствовать себя ничтожеством, на то другой лишь махнет рукой. Тем не менее результаты исследования показывают, что для некоторых даже небольшие неурядицы означают негативные последствия — ослабляя, а не укрепляя психику.

Макс Барских — Лей, не жалей (Lyric video)

Другими словами, чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье. Так что крылатая фраза Ницще если и справедлива, то, увы, не для всех.

Источник: www.psychologies.ru

Убийцы чужих нежных душ.

«Все, что меня не убивает,делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда. Все, что нас не убивает тотчас, убивает понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность. Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце.

Читайте также:  Братья морган карточный домик кто это

Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле. Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется — грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив — как это получилось? И можно себя утешать — я стал сильнее! Да.

Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер, в душе, — добрая фея или маленький ангел. Которые были нашей частью. И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как — на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно. И точно знаешь, что могут ударить — просто так, ни за что.

Или вместо благодарности. И ничуть этому не удивляешься. Привык. И научился терпеть или защищаться. Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием.

Навсегда это уходит и умирает. И становишься сильнее, да. Но за счет других важных качеств.
Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше. Потому что они все равно — убийцы.

Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов.
А.В. Кирьянова

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.05.2019. Красивая замужняя женщина
  • 15.05.2019. Еврейская сказка про любовь и щуку
  • 06.05.2019. В любви не надо никого мучить
  • 04.05.2019. Убийцы чужих нежных душ.
  • 03.05.2019. ***

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Сколько раз нужно отжиматься от пола

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: stihi.ru

Макс Барских — Лей, не жалей

Макс Барских - Лей, не жалей

На этой странице Вы можете скачать новую песню Макс Барских — Лей, не жалей в mp3 бесплатно, Размер MP3: 8.03 MB, Длительность: 03:30 или слушать музыку Лей, не жалей — Макс Барских онлайн, со своего телефона в любое время.

Прослушать песню

Прослушать песню

Скачать песню

Скачать песню

Текст песни Макс Барских — Лей, не жалей

Пятница ломится в дверь
Меня закружит в танце
Тёмное пространство
Я обойдусь без потерь
Не хочется влюбляться
Нарушать дистанций
Я пролетаю мимо пьяных машин
И мне достаточно один на один
Не работают мои номера
И новая жизнь забирает меня
Ни о чём не жалей!
Лучше точно не бывает
Всё, что не ранит, делает сильней
Завтра никто не отменяет
Этой ночью свою душу
Лей-лей, не жалей
Плавают лица
Лей лей не жалей
Надо забыться
Лей-лей, не жалей
И с новой страницы
Лей-лей, не жалей
Лей, не жалей, лей!

Источник: mp3uk.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today