Выход из декрета как пережить стресс

Всем привет, меня зовут Ксения. Я работаю в ИТ и занимаюсь выводом продуктов компании на рынок. Каких-то полгода назад моя жизнь была другой — декретной.

529 открытий

Знаю, как непросто возвращение к работе для многих женщин: одни не готовы резко сменить обстановку, вторые испытывают стресс, третьи никак не могут взять нужный темп. Со сложностями столкнулась и я, но в целом, всё прошло гладко и под девизом «Давай-давай, всё идёт замечательно!».

Поэтому хочу поделиться своим опытом. Буду рада, если вы поделитесь своим.

Как понять, что ты готова

Для себя выделила 3 фактора:

● понимание причин выхода,
● позитивный настрой,
● осознание изменений в жизни.

С первым всё было естественно: я хотела выйти из четырёх стен и пообщаться с людьми, пополнить семейный бюджет и не выпадать надолго из рабочего процесса. Понимание причин выхода важно, потому что в трудных ситуациях это мотивирует идти дальше и не сдаваться.

Меня заряжали оптимизмом и уверенностью в успехе позитивные мысли и боевой настрой.

Выход на работу после 3 лет декрета Ошибки, выводы, советы

С осознанием изменений было не так просто. Выход из декрета — этап жизни, когда меняется многое: новый режим дня, перемены в быту, родители в отрыве от ребёнка, а он от них. К этому приходила постепенно и готовилась заранее.

Все началось за полгода до планируемой даты выхода.

Подготовьте ребёнка к самостоятельной жизни

Ребёнок с рождения привык, что мама находится рядом. Но жизнь меняется: мама будет уходить утром и оставлять его. Для малыша это стресс, поэтому сделайте всё возможное, чтобы ему было комфортнее пройти этот этап. Решите, с кем оставить ребёнка: детский сад, няня или любимая бабушка — и дайте ему время привыкнуть.

Что делала я: когда дали путёвку в детский сад, мы ходили туда гулять, перешли на их режим дня и отказались от памперсов на ночь. Перед сном читали книгу «Лама в садике без мамы», а днём разыгрывали сценки с игрушками, как ходим в детский сад.

У моего ребёнка есть лучший друг «Пончик». Он всегда рядом: и на прогулке, и на осмотре врача. Как самый преданный товарищ, Пончик пошёл с нами в детский сад. Так с ребёнком был тот, кого он знает. Идею подсмотрела у Комаровского Е.О. в программе про детские заведения в зарубежных странах.

Про адаптацию в детском саду написано много книг, в нашей жизни пригодились истории и практики из книги «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад!» от Анны Быковой.

Договоритесь с мужем

Не каждый муж готов к переменам. Раньше и стол был накрыт, и пол блестел, а сейчас что? Работа.

Лучше заранее поговорить с партнёром и обсудить, как изменится ваша жизнь. И, чтобы не остаться голодным в неприбранном доме, постарайтесь распределить обязанности. Вместе вам будет проще.

Самое главное, не стесняйтесь начать разговор и просить о помощи.

Не думайте, что у вас будет по-другому

Будучи мамой впервые, я консультировалась с друзьями и знакомыми. Мне говорили, что дети в саду часто болеют, что адаптация занимает три месяца. Не верила. Считала, что это не про моего ребёнка. В итоге в детский сад мы ходили неделю, а болели две, и так по кругу.

Как преодолеть страх выйти на работу после декрета.

Появились вопросы: как совместить работу и болеющего ребёнка? Как на мои отгулы отреагирует руководитель? С бабушкой мы нашли решение первого, оставалось дело за вторым. Хорошо, что мой руководитель — человек опытный, и понимает тонкости выхода из декрета. Он предложил начать с четырёхчасового рабочего дня с постепенным увеличением времени и всегда адекватно реагировал на вынужденные отсутствия.

Вывод: цените бабушек и обсуждайте режим рабочего времени с руководителем.

Будьте в курсе жизни компании

В компании Directum, где я работаю, есть внутренний блог с новостями. Во время декрета изучала информацию о новых проектах, направлениях деятельности и выходящих в свет решениях и продуктах. Все это позволяло держать руку на пульсе и оценивать, где могут пригодиться мои профессиональные навыки.

При первой встрече с руководителем можно проговорить, в чём вы можете себя реализовать и какую пользу принести компании.

Новые технологии

Темпы изменений в ИТ очень высокие. За 3 года моего отсутствия компания перешла на новую систему управления электронными процессами и документами, стала использовать slack, trello, mattermost, onlyoffice и другое. Для меня эти слова звучали, как ругательства. Стать пользователем нового ПО, находясь вне рабочего процесса, я не могла. Но могла порыться на Youtube и оценить, как нововведения повлияют на мою работу.

Читайте также:  Стыд когда стыдно за другого человека

Налаживайте связи

Общайтесь с коллегами, интересуйтесь их жизнью и делами на работе. Для этого не обязательно ходить в офис – есть соцсети и мессенджеры. Следите за их историями в Instagram и Facebook, комментируйте. Не упускайте возможности для живого общения : планируется встреча отдела – идём! Готовится корпоратив компании – участвуем!

Заглядывайте в офис и общайтесь с руководителями. Пусть про вас не забывают и вспоминают, когда появится работа, в которой вы будете полезны.

Будьте на связи! Это позволит вам легко влиться в коллектив при возвращении.

Я на работе

И вот вы на работе. Мир кажется ещё прекраснее. Вы вышли в свет.

Теперь ваша задача – погрузиться в работу.

В освоении я придерживалась правил: изучай быстро — отказывайся от ненужного. Начала отслеживать, когда закапывалась в информацию, и стала перенаправлять своё внимание на ключевые моменты. Без лишних обдумываний я увеличивала темп изучения.

Порой посещала мысль: «Могла же сидеть дома. Зачем вышла на работу?». В такие моменты продуктивность идёт на спад и настроение портится. Держитесь! Вспоминайте свои факторы готовности.

Важно хвалить себя за успешную работу. Не ругать за неуспешную, а задаваться вопросом — как сделать лучше в следующий раз?

Источник: vc.ru

Как выйти из декрета с рабочим настроением?

Привыкнуть к новой роли сложно и маме, и малышу. Как справиться с собственными страхами и сомнениями? И как подготовить к переменам ребенка?

  • уточняем права молодой мамы на работе;
  • планируем «экскурсию» на работу;
  • создаем рабочий настрой;
  • помогаем малышу адаптироваться к переменам.

А теперь обо всем по порядку.

Юридическая сторона вопроса

Выход из декрета начинается с заявления о выходе на работу. В случае если малышу еще нет 3 лет, это ваше право, а не обязанность, потому заранее предупреждать не обязательно. Но по-человечески лучше за пару недель до планируемого выхода сообщить об этом. Вместо вас, кстати, в декретный отпуск может отправиться папа или бабушка малыша.

Когда ребенку исполняется 3 года, мама на следующий день обязана вернуться к рабочим обязанностям. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, попробуйте договориться об удаленной работе или напишите заявление на неоплачиваемый отпуск. Заранее обсудите оптимальное решение с работодателем.

Если вы работаете на полставки, за вами сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но даже при полноценном рабочем графике мама малыша до 1,5 лет имеет некоторые привилегии: право на получасовой перерыв каждые три часа, которые можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня.

Как настроиться на работу

Прийти в тонус после продолжительного отпуска помогут несколько простых советов.

  • Начните подготовку заранее. Погружайтесь постепенно – через профессиональную литературу, тренинги, видео. Станьте активным участником профильного сообщества в соцсетях.
  • «Экскурсия» на работу. Навестите коллег с тортиком. Осмотритесь, спросите о переменах в коллективе. Будьте в курсе событий, и вы проще вольетесь в новую для вас среду.
  • Поговорите с руководителем. Если планируете досрочный выход из декрета, письменно предупредите об этом руководство. А перед этим поговорите о вашем желании вернуться с непосредственным руководителем лично или по телефону. Уточните функционал, обязанности, возможность корректировки режима работы.
  • Соблюдайте профессиональный этикет в общении с коллегами. Старайтесь опускать излишние подробности, отвечая на вопрос «Как дела?». Рассказывайте о себе и том, что интересно в профессиональном мире, а не только достижениях ребенка. На работе – о рабочем. Если что-то непонятно, не бойтесь задавать вопросы. Так вы покажете заинтересованность в общем деле.
  • Следуйте дресс-коду. Даже если на работе нет строгих требований, соблюдение правил делового стиля и образа поможет настроиться на рабочий лад в разы быстрее.
  • Берегите силы. Вы действительно можете ощутить невиданный прилив сил, вызванный сменой обстановки. Но хобби и дополнительную рабочую нагрузку лучше немного отложить, чтобы энтузиазм резко не сменился усталостью и апатией. На привыкание организму нужно 2-3 месяца. Если за это время настрой на подвиги не пропадет, смело беритесь за дело.

Не волнуйтесь, переживания и страхи скоро сойдут на нет. Помните, что однажды вы уже прошли период адаптации к новой должности (когда устраивались на работу), а значит сможете сделать это еще раз.

Читайте также:  Как подкатывать к девушке в клубе

Фокус на малыша

При переменах для ребенка главное – спокойная и уверенная мама. Вот еще несколько нюансов:

  • Заранее решите, с кем останется ребенок. Перед садом или любой другой резкой сменой обстановки ребенку чрезвычайно важно пройти период адаптации. Старайтесь избегать выхода на работу день в день с ребенком. Заложите минимум 2 недели на привыкание к домашней няне или воспитателю детского сада. Этот период может растянуться и на несколько месяцев, важно сохранять терпение. Помните, что на период адаптации вы имеете полное право находиться в группе вместе с ребенком. Если это предусмотрено договором детского сада, проблем возникнуть не должно. Прощаясь с малышом, не убегайте украдкой, а обнимите ребенка, скажите: «Пока! Я тебя люблю и приду за тобой вечером!», после чего уверенно направляйтесь к выходу. Ваша вера в благоприятный исход дела передастся малышу, и скоро утренние истерики прекратятся.
  • Проводите время с малышом. Главное не количество, а качество! Выделите хотя бы полчаса в день, чтобы заняться ребенком, не отвлекаясь на скопившиеся домашние заботы. Читайте вместе сказки, гуляйте, разговаривайте, рисуйте, обнимайтесь и дурачьтесь – все как обычно, но в чуть более концентрированном виде. Проводите время так, как нравится вам. Иногда дела могут немного подождать.
  • Скорректируйте режим. Допустим, вам на сборы достаточно 30 минут. На сборы ребенка вы тратите 15 минут. Сложите и удвойте это время, определяя время утреннего подъема. Так у вас всегда будет необходимый запас на исправление последствий форс-мажора (испачкали одежду, проспали первый будильник, ребенок капризничает и не хочет собираться, желает просто неспешно прогуляться с вами перед садиком).

Старайтесь объяснить ребенку в доступной форме, что теперь маме надо работать так же, как папе. И не корите себя, если выход из декрета пришелся на гораздо более ранний срок, чем планировалось. Для многих работа – не прихоть, а необходимость.

Чуть больше внутренней уверенности, спокойствия, поддержки близких – и все получится!

Источник: www.fondroditelstva.ru

Как подготовить себя к выходу на работу после декретного отпуска

Рано или поздно перед женщинами, сидящими в декрете, встает вопрос о выходе на работу. Конечно, в первые месяцы молодым матерям не до мыслей о поездках в офис. Но время отпуска по уходу за ребенком пролетает быстро. Как подготовить себя к трудовым будням? Что больше всего пугает мам перед возвращением в строй?

Ответы на эти и другие вопросы искала журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.

Сначала родственники и знакомые твердили про «тикающие часики». Потом спрашивали: «Когда за вторым (третьим, четвертым)?» Едва малышу перевалило за год, все стали интересоваться возвращением молодой мамы на работу. Что и говорить – эта ситуация знакома многим женщинам. Кто-то с первого дня декрета рвется работать, не желая киснуть в роли домашней наседки.

Другие наслаждаются моментом и до последнего не стремятся перекладывать свои обязанности по уходу за младенцем на родственников и нянь. Третьи находят свое призвание в материнстве и вспоминают о работе, только когда дети подрастают и перестают нуждаться в постоянном присутствии мамы.

Вернуться на прежнюю работу или найти новую деятельность хочется не только ради денег, которых, конечно, всегда не хватает. Большинству женщин кажется, что необходимость сидеть в условных четырех стенах отрезает их от настоящей жизни. Той, в которой они считались ценными сотрудницами, на равных общались с успешными коллегами, одевались в деловом стиле.

Однако когда появляется возможность выйти на работу, многие ощущают страх. Кто-то не хочет в этом признаваться, но опасения, что ты отстала от требований времени, что-то важное забыла, а выглядишь недостаточно ухоженно для офисной жизни, одолевают практически всех.

Во времена молодости наших бабушек и мам возвращение к рабочим будням казалось чем-то сродни выходу в открытый космос. Даже если женщины поддерживали уровень знаний, штудируя на досуге институтские учебники, специализированные журналы и справочную литературу, многие больше боялись не рабочего процесса, а периода адаптации в коллективе. Долгий перерыв в работе, конечно, не может не сказаться на поведении, общении и внешнем виде. Даже такие, казалось бы, мелочи, как боязнь выглядеть старомодно и оказаться не в состоянии поддержать актуальную беседу, страшили женщин.

Сегодня выпасть из обычной жизни гораздо сложнее. Не стоит бояться будущего: чаще всего страхи живут только в наших головах. За полтора и даже три года сидения в декрете мир не перевернулся вверх тормашками, хотя и не стоял на месте. Разумеется, сыграло роль то, что компьютерные технологии шагнули далеко вперед. Тем не менее, многое придется нагонять.

Читайте также:  Муж никогда не называет меня по имени

В интернете всегда можно найти консультации, ролики, марафоны и семинары по профессиональному развитию. В свободном доступе справочная информация. В социальных сетях немало групп, участники которых обмениваются интересными сведениями. При необходимости коллеги с удовольствием расскажут о переменах в рабочем процессе.

Можно не просто быть в курсе того, что происходит в рабочей среде. Соцсети дают возможность общаться с коллегами и единомышленниками и даже найти среди виртуальных друзей потенциального работодателя. У временных домохозяек создается ощущение, будто они никуда не уходили, что поможет после выхода на работу проще влиться в коллектив.

Задумываться о будущем лучше не в последний момент. Если работа связана, например, с иностранными языками, то необходимо и в декрете постоянно поддерживать уровень знаний. Наш главный помощник – интернет. Там можно найти специализированные группы и общаться на нужном языке. Можно в Сети познакомиться с конкретным человеком и практиковаться, общаясь с ним письменно или с помощью онлайн конференций.

Представители творческих профессий работают в декрете по договорам или удаленно. Например, журналисты пишут тексты и ведут колонки между кормлениями и выходами на прогулки. Педагоги стараются не терять форму, занимаясь репетиторством, подготовкой к школе и даже выступая оппонентами при защите дипломов. Кто-то находит временную работу, которая, возможно, в дальнейшем станет призванием.

Знакомая переводчица, шагнувшая из одного декрета в другой, в свободное время учила старшего сына-дошкольника английскому языку. Чтобы занятия были интереснее, она пригласила соседских детей безвозмездно составить компанию своему ребенку. Преподавательская деятельность, которой молодая женщина раньше никогда не занималась, пришлась ей по душе. Перед выходом из декрета она отправилась на собеседование в детский центр по изучению иностранных языков и получила там хорошо оплачиваемую работу.

К сожалению, не все могут выполнять профессиональные обязанности, сидя дома. Обладателям ряда специальностей удаленная деятельность не подходит. Они-то как раз больше других боятся перерыва. Но нужно помнить, что не мы первые и не мы последние. Когда вы ходили на работу, рядом успешно трудились не только бездетные коллеги.

Женщины, воспитывающие детей, тоже прекрасно справлялись со своей нагрузкой. Поговорите с мамами, которые раньше вас вернулись в профессию. Они посоветуют ничего не бояться, потому что специальные навыки не забываются. Конечно, не стоит вести себя слишком самоуверенно: пренебрегать рекомендациям коллег и замечаниями начальства.

Возможно, кому-то после долгого перерыва придется пожертвовать руководящей должностью и начать с нуля, если это потребуется. Но трудовая жизнь со временем войдет в свою колею.

Мать троих детей, врач-педиатр поделилась со мной тем, что каждый выход из декрета давался ей по-разному. Первый раз молодому специалисту было совсем не страшно. Она вышла на работу уверенная в своих знаниях и в том, что сможет их применить.

Возвращение из второго декрета далось тяжелее, поскольку домашние обязанности с нее никто не снимал, а задор юности сменился зрелой осторожностью и сомнениями в своих силах. В этот раз перед выходом на работу она договорилась с коллегой и несколько часов подежурила вместе с ней, сопровождая подругу на обходах.

По словам мамы-врача, этого хватило, чтобы вернулась уверенность и понимание того, что она справится. После третьего декрета доктор не сомневалась в своих силах – на это у многодетной матери просто не было времени. Конечно, ей пришлось открыть интернет и повторить кое-какие вещи. Но проблем с возвращением к профессиональным обязанностям не возникло.

Перед выходом на работу стоит задуматься не только о профессиональных качествах. Для женщины важно достойно выглядеть. Об этом тоже надо не забывать в период ухода за ребенком. Поддерживать себя в форме и следить за внешностью по возможности нужно не время от времени, а постоянно. Когда придет пора «выходить в люди», критически осмотрите свой гардероб.

Даже если на его обновление нет средств, не стоит унывать. В шкафу всегда найдутся универсальные, классические вещи. Чтобы выглядеть модно, порой достаточно добавить интересные аксессуары и обновить обувь.

Главное, на что не стоит жалеть денег в решающий момент – салон красоты или обычную парикмахерскую рядом с домом. Профессиональная укладка и хороший маникюр творят чудеса. Пусть в офис придет не замученная домохозяйка, а ухоженная красотка. Лучшим комплиментом будут слова коллег: «Да, ты неплохо отдохнула в декрете!»

  • Кто такие «яжематери» и почему из-за них страдают все родители
  • Почему родители боятся школы и как бороться с этим страхом

Источник: www.m24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today