Очень Красивая Нежная Музыка Релакс Для Души
Sardor Rahimhon Sherlari
Грибочки Грибочки Растут Во Лесочке
Английские Тренды Тик Тока 2020
Влад Так Не Бывает Рассказы
Сода Пищевая Реклама
Бугун Сени Жуда Согиндим
Iz Chorni Merina
Ice Mc Feat Alexia
Phonk Acapella 120 Bpm
Joy Touch By Touch
Ну Почему Ты Влюблен В Другую Ремикс
Aziz Rametov Qora Qosh Uzbek
Ост Влюбиться В Твою Улыбку
Музыка Для Тренировки
И Целовал Целовал Целовал
Секунду Назад Диана Арбенина
Козерог Зимний Сон
Монтажники Песня Про Монтаж
Обещаю Тебя Больше Не Касатся Аслан
Источник: mp3muzyka.cc
Смысл пословицы «что имеем — не храним, потерявши плачем»
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Того, что имеет, человек не ценит. Обладание, владение чем-то воспринимается как данность. Лишь с потерей приходит понимание важности утраченного. О былом здоровье вспоминают с появлением болезней. Жгучая потребность поговорить по душам с родителями является с их уходом.
Я не ценил того, что имел. Отрывок из мультфильма «Шрек навсегда»
Когда дети были маленькими, выслушивать их, ласкать, баловать не было ни сил, ни времени, ни желания. Выросли, всё появилось, да им не нужно
Автором выражения «что имеем — не храним, потерявши плачем» является поэт, драматург-переводчик, режиссер Московского Малого театра Сергей Петрович Соловьёв (1817–1879). Одноактный водевиль такого названия был им создан в начале 1840-х, одобрен цензурой в 1843 году, поставлен в 1844 году. Водевиль имел успех, много лет шел на сценах русских многих театров, одна из постановок, например, состоялась 16 марта 1894 года в Варшаве. Кроме водевиля «Что имеем — не храним, потерявши плачем» Соловьёв сочинил, перевёл, переделал с французского ещё множество водевилей, комедий и драм
-
—Девичьи клятвы, или Вся беда от романов —Тетушки и добродетель —Старый математик —Марфа Ивановна и Захар Захарыч Собачкины, или Поставлю на своем —Колечко с бирюзой —Волшебная Роза, или Уездные честолюбцы —Домик холостяка, или Не рой яму, сам попадешь —Что и деньги без ума —Небо и земля или Жизнь художника —Невесте сорок пять, приданого сто тысяч —Чудная девушка, или Редкость XIX века —А справочку навести не мешает! —Ночное привидение или Преступник поневоле —Война в малом виде, но в большом свете —Вдвоем поехали, втроем воротились —Вдова замужем, или Мертвый живому житья не дает —Отец — жених, а дочь невеста, или с Больной головы на здоровую
Однако, не смотря на популярность спектакля, крылатым фразеологизм «что имеем — не храним, потерявши плачем» стал благодаря сочинению Козьмы Пруткова «Плоды раздумья. Мысли и афоризмы», в 1854 году опубликованном в номерах втором и шестом журнала «Современник»
Что мы имеем не храним?
Что имеем, не храним, потерявши, плачем (значение): Обычно человек не особенно ценит то, что имеет и начинает это ценить только после того, как потеряет. Так назывался известный в 19 веке водевиль С. Соловьева (1844 г.). Выражение стало популярным, как 85-й афоризм книги «Плоды раздумья.
Я не ценил, что имел… Со смыслом. Шрек навсегда
Как правильно пользоваться тоником для лица? Как правильно пользоваться водоотталкивающим спреем для обуви? Как правильно понимать коэффициент на ставках? Как правильно порвать джинсы на коленях? Как правильно посадить флоксы осенью?
Как правильно посадить яблоню летом? Как правильно посадить клубнику Ремонтантную? Как правильно посадить лук на перо из семян? Как правильно посадить мяту и мелиссу? Как правильно посадить мяту в горшок?
Имея – не ценим, а теряем – плачем…
Имея – не ценим, а теряем – плачем…
Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Часто в нашей жизни бывает так, как в поговорке: «Имея – не ценим, а потеряем – плачем». И действительно, как часто приходится нам становиться невольными свидетелями горьких слез раскаяния тех, кто не ценил все – то хорошее, что даровал Ему Господь.
Хотелось бы, чтобы каждый, читающий эти строки, остановился и задумался о всем том, хорошем, что у него есть. Давайте задумаемся, а почему нас иногда прям таки и тянет согрешить? Например, у нас есть замечательный муж, ласковая жена – а нам все равно хочется какого-то флирта на стороне, взрыва эмоций, хочется опять вспомнить чувство влюбленности.
Многие говорят: у меня такой хороший муж, или у меня такая хорошая жена – но нас все равно тянет изменить. Не то, чтобы там, на стороне, было что-то серьезное, нет. Просто хочется разбавить монотонность обыденной жизни фонтаном бурных эмоций.
Как горько то, что в такие моменты, мы забываем Евангельские слова Господа нашего, Иисуса Христа о том, что все тайное – всегда становится явным. Господь всегда откроет даже самую скрываемую правду. И тогда наша вторая половина уйдет от нас, ибо не сможет более жить с предателем. И вот тогда начинаются слезы и заламывания рук. Ах, зачем я это сделала!?
Ох, зачем я это сделал!?
Или, например, мы не хотим ценить и уважать кроткий нрав нашей второй половины. От вседозволенности и всепрощения, нам хочется еще больше своевольничать и бедокурить, и наша наглость становится такой огромной, что начинает душить и больно ранить наших близких.
Как много семей разрушилось только потому, что люди перестали ценить все то хорошее, что у них есть! Мы убиваем любовь наших близких к нам, отвратительным и безответственным к ним отношением! С какой легкостью муж изменяет жене, твердо веря в то, что если та все узнает, то обязательно простит.
Просим обратить особое внимание на слова: «твердо веря в то, что если та все узнает, то обязательно простит». То есть муж знает, что его жена так его любит, что даже простит ему измену! И вот этому всепрощающему и любящему ангелочку – он что делает – изменяет! Как можно изменить любящей жене? Той, которая дарит тебе свою любовь, верность, заботу, нежность?
Как печально то, что мы не ценим то, что у нас есть, а все ищем чего-то более интересного на стороне… Если Вам дорого то, что у Вас есть – то любите и цените это, как самую главную ценность в вашей жизни.
Бойтесь потерять ваше счастье, помните, что враг рода христианского, дьявол, не спит, не есть, а только и ждет того, чтобы разрушить ваше счастье! Не ищите себе развлечений на стороне, ибо краткий миг удовольствий не стоит вашей разбитой жизни!
Кто помог этим словам получить известность
Позднее, через десятилетие, уже в 1854 году, это выражение было использовано в сборнике «Плоды раздумья» Козьмой Прутковым. Следует уточнить, что на самом деле этого автора как такового не существовало. «Козьма Прутков» был псевдонимом, под которым работали братья Жемчужниковы Алексей, Александр и Владимир, а также поэт Алексей Толстой. Поэтому многие ошибаются, приписывая именно им слова «Имея – не ценим, а потерявши – плачем».
Кто сказал эту фразу первым, мы теперь знаем – Соловьёв в своём водевиле. Но стала знаменитой она благодаря соавторам «Плодов раздумья». Так что можно считать, что «родителей» у этой мудрости несколько.
С лёгкой руки поэтов
Стихи обладают такой особенностью – образно и кратко излагать суть размышлений о жизни. Поэтому часто в двух строках содержатся очень ёмкие мысли и выводы, к которым приходит думающий поэт. Так и появляются современные поговорки о жизни, которые входят в нашу речь.
«От себя убежать невозможно, как бы быстро ты ни бежал!»; «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно!»; «Стыдить глупца, шутить над дураком и спорить с женщиной одно и то же, что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас Боже!»
Часто поговорками и пословицами становятся строки из басен. Именно они, являясь моралью этого короткого произведения, раскрывают многие аспекты человеческих страстей, недостатков, ошибок. В этом плане баснописцу Крылову, наверное, принадлежит пальма первенства.
Не отрекаются любя!
Супруги, давно привыкшие друг к другу, перестают радоваться своим семейным отношениям. Уж сколько на эту тему написано дурацких анекдотов! Мужья своих жён называют кобрами и змеями, а те в ответ свои вторые половинки награждают не менее яркими эпитетами, называя их козлами, баранами и другими словами.
Разговор идёт о самых обычных семейных парах, в которых нет особых проблем – только угасание страсти. И вроде бы разлука должна бы сделать их обоих счастливее, но – нет. Тут-то и понимают бывшие влюблённые, что потерять супруга или супругу равносильно духовной смерти.
То же касается друзей и влюблённых, которые думают, что всё происходящее сейчас – несерьёзно, не столь ценно. Поэтому между близкими людьми часто случаются размолвки, недопонимание. И только после разрыва люди начинают понимать, как важны для них были прежние связи. Но, к сожалению, не всегда есть возможность восстановить утраченные отношения.
LiveInternetLiveInternet
Что имеем — не храним. Потерявши плачем. Наверное больше всего в жизни человек боится потерь. И это при том, что теряем мы постоянно, всё и всегда. То есть почти всё. Не умеем ценить пока есть — и плачем, когда исчезает… На самом деле ситуация парадоксальна.
Часто мы боимся потерять то, что легко возместить. Не обращаем внимания, что при потере приобретаем совершенно бесценный опыт. А ещё мы совершенно не боимся потерять то, что возместить малореально — честь и честность, лицо и честное имя, характер, разум, память, здоровье… И ещё мы поистине никоим образом не боимся потерять самое ценное — ВРЕМЯ.
А ведь теряя время мы, по сути, теряем своё будущее. На самом деле корень вопроса не в том, что бы не бояться потерять, а в том, что бы быть благодарным за то, что мы имеем. Чем большее чувство благодарности (миру, небу, человеку, предмету) мы испытываем за то, что он есть у нас — тем бережнее и тщательнее мы будем хранить его.
И тем легче будет нам отпустить его, когда придётся это сделать. Звучит парадоксом — но это так. Так что эта древняя мудрость: «Что имеем — не храним. Потерявши плачем» — имеет колоссальный смысл. Воистину нужно немного перевернуть наш взгляд на эту проблему. Перестать трястись над тем, что второстепенно и научиться благодарить мир за то, что имеем.
Кстати я даже могу назвать причины, по которым мы не ценим самое важное. Просто привыкли, что чем дороже — тем лучше. Надо это в себе убивать. Самые ценные вещи потому и бесценны, что за них не нужно платить. Но это же не значит, что нам не нужны воздух, тепло, свет, любовь… Самое важное — бесценно.
Но именно поэтому так трудно научиться его ценить. А между тем уже давно известна истина, что только будучи благодарным этому миру за то, что имеешь — не только не потеряешь это, но и двинешься выше. Если же этой благодарности в человеке нет — то мир и не даст ему больше, даже попробует отнять то, что есть. Раз благодарности нет — значит человеку не нужно — такова логика мира.
Если разобраться мир всегда стремиться нам угодить — что бы мы отблагодарили его теплом и любовью, вероятно. Да только мы так плохо умеем понимать сами, что нам нужно! Для примера вспомните двух каких-нибудь ваших знакомых людей. Один — тот, который вечно недоволен чем-либо. И второй, который доволен чем-то.
У меня сразу есть два примера: один человек любит ловить рыбу — и всегда недоволен уловом. Как думаете — закономерно, что улов вечно мал? И второй пример — это парень, который искренне любит женское внимание. Он радуется женскому вниманию как ребёнок конфете — и оно всегда у него есть. Первому человеку из примера надо научиться проще относиться к улову и принимать что есть.
Мир не применёт ответить успехом (может даже и через новые знания о рыбалке, а то ведь недовольный рыболов считает, что всё знает о ней). А второму… Ну для него тоже есть пара советов Это вообще-то один из основных законов этого мира, если разобраться. Если ты любишь мир — он любит тебя. Если ты плюёшь в этот мир — он плюёт на тебя. И нельзя забывать, что мир-то гораздо больше, чем мы.
И только нам самим решать — умыться нам любовью и счастьем или чем похуже ))) P.S. Тут есть маленький секрет. Кто-то может искать причины хронических неудач в частностях… Но частностей на хронические неудачи не хватает. Надо смотреть в корень. А корень как раз и есть — как мы видим наше дело, положительным или отрицательным.
P.P.S. Вообще это частный случай одного общего закона, благодаря которому мы получаем и имеем то, на чём сосредотачиваем больше эмоций. Об этом статья в разработке. Искренне Ваш, (с) Ion Bohemos
Серия сообщений «Мудрые жизненные советы»:
Часть 1 — когда я полюбил себя… Часть 2 — Понимание означает действие… … Часть 25 — Мудрые жизненные советы Часть 26 — ..38 жизненных уроков, которые я выучил за 38 лет.. Часть 27 — Что имеем , не храним. Потерявши, плачем. Часть 28 — Школа жизни Часть 29 — существует всего только три причины страданий.. … Часть 47 — Не кричите о своих планах Часть 48 — О Благодарности Часть 49 — «За что мне такое? Почему у меня всё всегда хуже, чем у остальных людей?»
Любите пока любится!
Применима эта крылатая фраза и к людским отношениям. Дети часто ругаются с родителями, не слушают их наставлений, обижают их своими грубыми словами. Многие считают себя глубоко несчастными из-за того, что им, по их мнению, достались не понимающие их «предки». Вырастая, дети понимают, что ближе родителей у них на всём свете никого нет. Только к тому времени мать с отцом уже становятся старенькими, больными, измученными из-за неурядиц в семьях, инициаторами которых и были как раз сами дети.
А иной раз почувствовать, как же трудно без матери или отца, как сильна их преданность и любовь, приходится уже в юношеском или даже детском возрасте. И тогда подростки тысячу раз проклянут себя за то, что не берегли тех отношений, которые им были даны природой, что не ценили доставшегося им счастья.
Сколько призывов беречь своих близких слышим мы от взрослых дочерей и сынов! Слышим, но всегда принимаем близко к сердцу. Родительскую преданность многие считают обязательной, принимают как данность, не ценят.
Источник: neverwords.ru