Это выражение приводит в ярость адресатов. Оно заставляет чувствовать себя подавленным. Услышавшего эту фразу сотрудника компании, как правило, сразу накрывает волна негодования.
«Я тебя услышал», — фраза-конфликтоген. Ее часто используют руководители в беседе со своими сотрудниками. Эффект от ее использования бывает двух видов: либо работник стыдливо замолкает, либо начинает выплескивать эмоции, что может привести к очень серьезным последствиям.
Психолог Юлия Рублева объяснила в блоге на портале Splash.com, что значение этой фразы очень сильно переоценено. Как правило, ее произносит тот, от кого что-то зависит. Обычно мужчина. Начальник или кто-то вышестоящий по иерархии.
Стоит руководителю произнести: «Я тебя услышал», сотруднику кажется, что ему сказали примерно следующе: «Ты ничтожество, а я важный», «Я не собираюсь ничего для тебя делать», «Того, что я тебя услышал, уже должно быть достаточно», «Я понял твою проблему, но решать ее не собираюсь».
На самом деле, произнося эту фразу, руководитель и не думает ставить сотрудника на место. Просто решить его проблему сию секунду не представляется для него возможным.
«В нашем обществе культурный код — промолчать на неудобный вопрос. В течение последних трех лет этот код меняется в сторону появления обратной связи даже в тех ситуациях, где она раньше отсутствовала. «Я тебя услышал» — новая полноценная обратная связь в тех случаях, где раньше молчали, при этом не включающая в себя немедленный результат коммуникации», — отмечает Юлия Рублева.
Выражение «Я тебя услышал» может означать:
· Собеседник не имеет немедленного решения вашей проблемы.
· Не знает о своих точных планах и поэтому не готов включить туда вас.
· Знает о своих точных планах, но не готов включить туда вас.
· Знает о своих точных планах, готов включить туда вас, но ему нужно подумать, на каких условиях.
· Впервые слышит о какой-то проблеме, но не имеет пока вариантов ее решения.
Все эти ситуации объединяет только одно — время. Руководитель произносит эту фразу тогда и только тогда, когда ему требуется дополнительное время для ответа. Конечно, чтобы избежать конфликта с подчиненным, ее следует убрать из лексикона и употребить в речи выражение-синоним, например: «мне нужно время подумать», даже «я тебя услышал, мне нужно время подумать» звучит мягче и не так агрессивно.
Сотрудник может перестать травмироваться об эту фразу, если сам уберет из ее значения негативные коннотации и начнет воспринимать ее по-другому.
«Основной конфликтоген здесь не смысл фразы, а вертикаль в отношениях, которую она простраивает. Вертикаль зависимости, неравенства. По этой фразе можно проследить, как пугает нас любая ситуация, где очевидна наша зависимость от другого», — говорит Юлия Рублева.
Стоит отметить, изначально эта фраза в общении сотрудника и руководителя появилась именно для сглаживания углов. Она должна была сделать общение более мягким и неконфликтным, но с течением времени ее значение значительно трансформировалось.
Источник: www.dk.ru
«Я тебя услышал»: психолог назвал запрещенные в разговорах фразы
Психолог назвал запрещенные в разговорах фразы. Дмитрий Синарев считает, что есть некоторые выражения, которые почти всегда вызывают агрессию, заставляют защищаться и прекращается конструктивный диалог, сообщает агентство «Прайм».
Как распознать депрессию?
К таковым, например, относятся: «Я тебя услышал», «Что ж, это твое решение», «Ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь?». Специалист отметил, что такие фразы не просто неприятны собеседнику, они ставят под угрозу его чувство собственной значимости и вызывают желание защищаться и нападать.
Психолог дал рекомендации, как не совершать ошибок и вести конструктивный диалог.
«Полезно научиться приему, который называется «выход во вторую позицию». Это профессиональный психологический метод, позволяющий смотреть на ситуацию глазами другого человека, равно как и слушать его», – сказал Синарев.
Прием заключается в следующем: перед тем, как что-то говорить, нужно представить, как фраза прозвучит для собеседника, как он отреагирует на эти слова, той ли будет реакция, которую вы ожидаете.
По словам Синарева, важно уметь «читать» партнера. Для этого нужно проявлять внимательность к его мимике и тону голоса, подбирать слова и выражения, которые бы вызвали у него улыбку и утвердительные жесты. Также важно избегать слов, способствующих напряжению и настороженности.
Психолог убежден, что вышеобозначенные фразы не вносят позитива в общение. Они сильно разводят общающихся «по разные стороны баррикад», а это никогда не является целью разговора, сказал эксперт.
Он также напомнил, что смысл общения в том, чтобы донести до окружающих свою позицию, переживания, желания. Это гораздо проще сделать через искренность и уважение.
Источник: mir24.tv
Я тебя услышал. Почему нас бесит эта фраза и что с этим делать
Эта фраза бьет все рекорды по рейтингу бешенства, в которое она приводит адресатов. Бешенство высшей пробы, с примесью бессилия, унижения и желания некрасиво крикнуть в ответ, как в анекдоте про «нервы полечить». Я работаю с этим в своих группах, когда мы разбираем манипуляции и агрессию, и могу немного реабилитировать для вас эту фразу. Давайте посмотрим, почему она воспринимается как конфликтоген, и как можно сделать так, чтобы она не привела к конфликту.
⠀
Кто тебя услышал
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!
Кто произносит эту фразу? Обычно тот, от кого что-то зависит. Обычно мужчина. Начальник, муж, бойфренд, отец, кто-то вышестоящий по иерархии.
Что слышит адресат (мы с вами)?
«Ты ничтожество, а я важный». «Что бы ты ни сказал, ничего не изменится». «Кроме как слышать, я ничего не собираюсь для тебя делать». «Отвяжись». «Оставь меня в покое со своими глупостями». «Того, что я тебя слышу, уже достаточно, чтобы ты был счастлив». «Ты удостоился, цени, говнюк».
Что на самом деле имеет в виду услышавший?
Чтобы это понять, надо знать, что ситуация, в которой эта фраза произносится, всегда одна и та же: ваш собеседник не готов к немедленному ответу. В нашем обществе культурный код — промолчать на неудобный вопрос. В течение последних трех лет этот код меняется в сторону появления обратной связи даже в тех ситуациях, где она раньше отсутствовала. «Я тебя услышал» — полноценная обратная связь, не включающая в себя немедленный результат коммуникации.
В каких случаях она произносится?
Когда собеседник не имеет немедленного решения вашей проблемы. Не знает о своих точных планах и поэтому не готов включить туда вас. Знает о своих точных планах, но не готов включить туда вас. Знает о своих точных планах, готов включать туда вас, но ему нужно подумать, на каких условиях. Впервые (для него) слышит о какой-то проблеме, но не имеет пока вариантов ее решения.
⠀
Все эти ситуации объединяет только одно — время. Ваш собеседник произносит эту фразу, только и тогда, когда ему требуется дополнительное время для ответа.
Когда мы в группах то так, то эдак вертим эту фразу, всегда приходим к выводу, что она немного недосказанная для русскоязычного уха.
Конфликтогенная составляющая снимается дополнением «мне нужно время подумать». «Я тебя услышал, мне нужно время подумать» — звучит мягче.
Травмироваться об это мы перестанем, когда уберём унизительную коннотацию из этой фразы и поместим туда непривычное для ас уважение.
Давайте это развернём в полный рост:
- «Я тебя услышал. Я сейчас очень занят, так, что не могу полноценно ответить на этот вопрос. Но мне важны отношения с тобой, и поэтому я приму во внимание все, что ты сказал, подумаю – как с этим быть/как тебе помочь/как что-то изменить – и отвечу тебе позже».
- «Я тебя услышал. Мне неприятно то, что ты мне говоришь. Я не готов ни защищаться, ни оправдываться, ни ссориться с тобой из-за этого. Я отвечу тебе позже, подумав».
- «Я тебя услышал. Я не знаю, смогу ли я что-то для тебя сделать, я не хочу ничего обещать. Но ты достаточно важен для меня, и поэтому я не буду делать вид, что я тебя не слышу. Я тебя услышал и учту в дальнейшем.
Возможно, даже модификация «Я тебя слышу» смягчит ее значение.
Основной конфликтоген здесь не смысл фразы, а вертикаль в отношениях, которую она простраивает. Вертикаль зависимости, неравенства. По этой фразе можно проследить, как пугает нас любая ситуация, где очевидна наша зависимость от другого.
Почему так происходит? Потому, что практически ни у кого из нас нет опыта безопасной зависимости, где важный и главный человек с уважением относился к твоим потребностям и можно было говорить вслух о них, ничего не боясь. На мой взгляд, именно поэтому фраза «я тебя услышал» обременена таким негативным смыслом. Хотя в ее изначальной функции она, возможно, должна была делать наше общение более мягким, уважительным и дружелюбным.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
Источник: organicwoman.ru