Я тоже хотел сделать что нибудь полезное

Всю жизнь меня мучает вопрос: «Стоит ли помогать другим?» Казалось бы, конечно. Помогай всем — и тебе вернется добром. Только в жизни все иначе. В молодости я была добрым и открытым человеком — старалась всем и каждому помогать. И мною все пользовались. В трудные моменты мне тоже хотелось помощи и поддержки, но их не было.

Однажды я спросила у матери: «Почему брат и его семья не помогают мне, как я им столько раз помогала?» И услышала в ответ: «Не смеши». А что здесь смешного?

В конце концов я просто закрылась. С родственниками много лет не общаюсь: даже когда незадолго до смерти матери мне нужна была помощь и я к ним обращалась, они под разными предлогами отказали. Но у меня уже пенсионный возраст, и я чувствую себя одинокой. Я хочу это исправить. Но, вспоминая молодость, очень боюсь «наступить на те же грабли».

На вопрос отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

КАК Я ХОДИЛ К СТОМАТОЛОГУ

Дорогая Галина, ваше желание естественно. Помогать другим — это и значит быть христианином и пытаться приблизиться к Богу. Этот благой порыв нельзя подвергать сомнению, хотя всегда есть риск разочароваться. Причина — в нашей поврежденной человеческой природе. Но обо всем по порядку.

Господь создал человека для сорадования — чтобы он пребывал в любви, благости и милости Божией. Вот что для нас естественно. Но в мир пришел грех и перевернул все с ног на голову: зло стало неотъемлемой частью нашей жизни. А зло — это отсутствия добра. С тех пор человеку легче даются злые дела, а добродетель кажется неподъемным грузом.

И все-таки надо помнить, что мы сами, выбирая между добром и злом, делаем выбор, и этот выбор чаще всего рационалистический, и как правило, в пользу греха. И тогда происходит наложение благого порыва помогать на наши несовершенства. Мы начинаем думать: раз я сделал доброе дело (которое, может, и доброе-то только в наших глазах), то и люди вокруг должны отвечать мне тем же. Да, действительно, в Священном Писании сказано: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и что посеешь, то и пожнешь. Но это вовсе не значит, что между людьми должны установиться рыночные отношения по обмену добрыми делами.

Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

Творить добро должно быть так же естественно, как есть и пить. Не нужно воспринимать его как геройство. Но сегодня настало время милосердия, которое измеряется не силой любви к людям, а степенью готовности пожертвовать своим комфортом: «Я помогу, но ровно настолько, насколько мне удобно. А ты, ближний, принимай мое добро с почестями, иначе я больше помогать не буду». Но если вы «напрягаетесь» ради того, чтобы получить что-то взамен от Бога, себя или окружающих, это превращается в рутинную работу, в которой и речи нет о стремлении к спасению.

Что я хотел сделать?

Слово Божие не подлежит сомнению: действительно, что вы посеете, то и пожнёте. Но не факт, что добро вернется к вам от того человека, которому вы это доброе дело сделали. Зачастую мы просто не замечаем того добра, которое творится ради нас: нам уступили место в метро, с нами поздоровались, нам улыбнулись, нас вежливо обслужили — мы все это воспринимаем как должное.

Читайте также:  Кто самая старшая из сестер кардашьян

Мы привыкли очень высоко ценить свои добрые дела и недооценивать дела других. Подали сто рублей нищему и ждем, что Бог откроет нам счет в банке. А ведь наши добрые дела должны нас менять, возвращать в естественно-райское состояние. Вот о чем мы должны думать, а не о том, чего недодали нам другие.

«Мне мой ближний не помог, а должен был» — эта ложная установка очень популярна. А нам никто ничего не должен. Если нужна конкретная помощь, составьте список, вывесьте объявление в Интернете и спросите: «Кто может помочь?» Я уверен, что добрые люди откликнутся на ваш призыв. Но не надо ждать, что люди самостоятельно догадаются о вашей нужде.

Так как правильно, с какими мыслями помогать ближнему? Это хорошо сформулировал псалмопевец Давид: не нам, Господи… но имени Твоему дай славу (Пс 113:9). Это значит: адресуйте все свои добрые поступки Богу.

Человека, который искренне помогает людям, невозможно «использовать». Он не имеет противоречий между реальными чувствами, намерениями и проявлениями этих чувств, то есть делами в отношении к другому человеку. Если вы будете помогать искренне, то внешние обстоятельства, какими бы они ни были, не будут страшны — не будут смущением или помехой.

Чего не скажешь о том, кто что-то о себе возомнил и начинает творить «добро» от тщеславия и гордыни. Тщеславие — это не только любование собой перед зеркалом. Это и когда вы стоите перед зеркалом и ругаете, унижаете, не любите себя. И потом проще же сказать: «Я бедный, несчастный, я всем помогаю, и все мной пользуются», чем: «Я всем помогаю, поэтому я самый лучший из людей».

Можно даже стать зависимым от собственной слабости, от пренебрежения к себе, может понравиться быть жертвой. Такая помощь ближним порождает лишь сомнения и боль, и уж никак не может быть естественной.

Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

Так что, если родственники на вас наседают, а вы не можете сказать «нет», это еще не значит, что вы добрый и хороший человек. Это вполне может означать, что вы подспудно хотите быть пупом земли, вокруг которого крутится общество, восторгаясь вашими «добрыми» делами. Вот только спастись этими делами нельзя. Делами вообще нельзя спастись. Делами можно засвидетельствовать свое состояние — или дьявольское, или райское, Божественное.

Конечно, проще быть слабым и роптать на Бога, чем славить Его. Проще закрыться от всех, чем проявить участие, забыв о себе. Проще не верить в людей, чем искренне их полюбить. Но я хочу вам напомнить: христиане живут в мире, где Христос победил смерть. И в этом мире для них нет места личному комфорту: приходится выбирать — комфорт или жизнь со Христом?

Перед этим выбором стоит и Галина. Творить добро она уже умеет. Остается сделать правильный выбор.

Подготовила Анастасия Бавинова

Источник: foma.ru

Читайте также:  Что означает татуировка между пальцами на руке

britantseva

Если хочется сделать что-нибудь хорошее, ответьте себе на вопрос: готовы ли в этом хорошем идти до конца? Хотя возможно этот вопрос звучит иначе: вы действительно хотите сделать что-то хорошее, или это просто необходимость поставить очередную галочку в списке дел? Или еще проще: хороши ли вы сами? Но как это понять? С помощью глубинного самоанализа?

Это все теория, реальность может оказаться совершенно иной. Самый верный способ испытать свои намерения, свою истинную суть, в деле… Моя суть, к сожалению, подобные испытания не прошла. Мои слова расходятся с делом. Я люблю теоретизировать, говорить громкие слова, декларировать красивые лозунги, а когда дело касается реальности разочаровываюсь, опускаю руки и просто пугаюсь (особенно, если благие намерения оборачиваются целой лавиной новых неожиданных проблем). И в итоге, все становится только хуже.

Мне часто хочется помочь деньгами старым плохо одетым людям, но не тем, которые просят милостыню в метро, эти у меня не вызывают доверия (хотя, возможно зря). А просто людям, идущим мимо меня на улице, стоящим напротив меня в автобусе, сидящим на лавочках. Но я всегда стеснялась предложить.

И вот однажды, я набралась смелости и предложила старушке, которая стояла впереди меня в очереди и которой, я слышала, не хватало денег на лекарство, заплатить за это лекарство. И что вы думаете, эта старушка ответила? Она страшно обиделась, а выходя из аптеки с горечью добавила: «Девушка, как вам не стыдно!». И вот тогда, мне действительно стало стыдно; стыдно, неудобно и очень пакостно на душе.

И тогда я подумала: возможно мое навязчивое желание дать денег, это желание откупиться, усмирить совесть, которая постоянно гложет меня за то, что я не делаю никому ничего хорошего. И дело вовсе не в деньгах, а в том, что нужно просто быть открытой для помощи, как говорится, не проходить мимо.

Размышляя о хороших делах и настраивая себя подобным образом, я гуляла по нашему парку, собирала желтые листочки и восторгалась такому чудному теплому сентябрю. Рядом со мной остановился пожилой мужчина, по первому взгляду было видно, что он одинок и глубоко несчастен. Я не знала, как ему помочь, поэтому решила просто поддержать разговор.

Он был несказанно рад такой удаче и в течении полутора часов рассказывал мне о своей жизни. За это время я много раз намекала, что мне уже давно пора домой, что меня ждет муж, и другие важные дела. Он же, фамильярно трепал меня по плечу, называл на «ты», и говорил, что несмотря на то, что я понаехавшая, я очень сообразительная, и возможно даже, не совсем глупая.

В чем лично я, после этих полутора часов, была совсем не уверена. Что бы наконец-то завершить нашу беседу, я согласилась зайти вместе с ним в магазин и купить ему бутылку коньяка, о которой он, по его словам, мечтал последние несколько лет. После этого подарка и обещания, что завтра я приду в этот же час на то же место, он меня отпустил. И я совершенно опустошенная, с гадостным чувством обмана, путая тропы, чтобы он меня не выследил, пошла домой.

Читайте также:  Что посадить после тюльпанов

Нет, нужно не просто быть открытой для общения, это можно превратно понять, нужно делать что-то конкретное, помогать в буквальном смысле.

Скоро мне выпал такой случай. Где-то на улице, у метро, я увидела старушку, предлагающую двух маленьких симпатичных котят. На улице было холодно, а они сидели в бумажной коробке из-под обуви, прижавшись друг к другу и дрожа своими маленькими пушистыми тельцами.

Я подумала, совсем недавно я пристраивала бездомных котят, я большой специалист, почему бы не попробовать пристроить и этих. Я подошла к старушке и сказала, что хочу помочь ей дать объявления на авито. Она согласилась.

И вот в ближайшее воскресенье, проснувшись чуть свет, проехав полчаса на автобусе, час на метро, два часа на электричке, и еще несколько остановок на автобусе, я оказалась в страшно загаженной, вонючей, старушечьей квартире с пятнадцатью кошками. Но самое ужасное было то, что она приготовила «стол», от которого я не могла отказаться, ведь я бы ее ужасно обидела.

Когда она наливала мне водку с вопросом: «пью ли я?», я кивала головой, думая о том, что возможно водка как-то уменьшит риск заражения паразитами и прочей заразой. А когда я уходила, она аккуратно завернула все мое недоеденное в пакетики и вручила мне, со словами: «накормишь мужа ужином». Все двадцать минут перед электричкой я кормила голубей «ужином мужа», чувствуя себя обманщицей и предательницей. Но настоящее предательство было еще впереди. После этого визита, моя новая знакомая стала мне звонить каждый день, и мне пришлось ее поставить в «черный список», так что теперь я так и не узнаю, помогли ли ей мои объявления.

Таких случаев было много, и все они заканчивались примерно так же. Что я за человек, я делаю только хуже. Я вселяю надежду, а потом отбираю ее. Я не умею выдерживать границы и тем самым причиняю боль не только себе, но и другим.

Сначала, я кажусь доброй и открытой, но потом, у меня не хватает сил удерживать эту открытость, и я начинаю отодвигаться, меня начинает тяготить ответственность, которую я по своей глупости на себя возложила. Сначала я хочу помочь, потом, боюсь обидеть, а в итоге я просто трусливо сбегаю. Возможно я просто неправильно помогаю? Может это нужно делать формально? Или наоборот, все правильно, вот только надо идти до конца и быть честной с самого начала.

Источник: britantseva.livejournal.com

10 вещей, которые не говорят, а даже кричат вам: нужно срочно что-то менять

Человек может быть сам себе и верным другом, и злейшим врагом, причем в обоих случаях он будет действовать из лучших побуждений. Обратите внимание на свои слова и поступки: все ли они приносят вам чувство радости? И уверены ли вы, что постоянная улыбка на лице и готовность помогать всем и каждому так хороши, как кажется на первый взгляд?

ADME собрал 10 установок, которые могут здорово подпортить вам нервы и настроение. А если повторять их день за днем, при взгляде на свою жизнь вы начнете испытывать легкое чувство тошноты.

1. «Что бы ни случилось, господа, — улыбайтесь»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today