Яблоко в день и доктор не нужен

Яблочный Спас уже прошел, однако весь август традиционно в России проходит под знаком наливных яблочек. Более того – не только в нашей стране, но и во всем мире яблоки считаются самым употребляемым в пищу фруктом. Поэтому материал о яблоках – считаем актуальным.

«По яблоку в день — и доктор не нужен», — гласит народная мудрость, что справедливо, поскольку яблоко богато витаминами, микроэлементами, минералами, пектинами, помогающими при сердечно-сосудистых заболеваниях, и клетчаткой. Ученые говорят, что «яблоко – источник прямого контакта человека с микробами». Австрийские ученые в конце июля 2019 года рассказали больше – свыше 100 миллионов бактерий содержится всего в 1 яблоке. «Яблочные микробы» способны влиять на кишечную микрофлору человека и, следовательно, на общее благополучие организма человека и его самочувствие. Однако, насколько хороша данная «бактериальная закуска», зависит от метода выращивания яблок. Результаты исследования команды биологов университета Technische Universität Graz представлены в журнале Frontiers in Microbiology.

Результаты показали, что яблоко фактически «кишит» бактериями. «По нашим оценкам, в среднем в 240 граммах яблок содержится не менее 114 миллионов бактерий». Любопытно то, что ядрышка, в частности, представляют собой горячие точки бактерий. Как выяснили ученые, именно там находится наибольшая часть микробов. Остальное микроорганизмы распределены в основном в мякоти, а вот кожура яблока — лишь незначительно заселена микроорганизмами.

Насколько полезен яблочный микробиом для здоровья, очевидно, зависит от метода выращивания. Анализы показали, что органические яблоки колонизированы более разнообразным и сбалансированным бактериальным сообществом. По мнению исследователей, органически выращенные яблоки могут предотвратить смещение состава кишечной флоры в пользу нескольких видов и, таким образом, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Органические яблоки фактически содержат больше полезных и меньше вредных бактерий, чем обычные фрукты. Например, Escherichia-shigella (группа бактерий, которая включает известные патогены), была обнаружена в большинстве обычных образцов яблок, но не в органических яблоках. «Противоположность была верна для лактобацилл, известных пробиотическим действием». Органические фрукты выраженно демонстрируют вкусовые преимущества. Австрийские специалисты обнаружили, что так называемые «метилбактерии» встречаются в органических яблоках гораздо чаще. Данные микробы, как известно, усиливают биосинтез сладких молекул в яблоке.

Поясним, биопродукты или органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.

Чтобы получить еще больше информации о бактериальном сообществе популярного фрукта, ученые планируют изучить другие сорта яблок. «Похожее исследование недавно показало, что грибковое сообщество яблока специфично для сорта. Бактериальный анализ также следует повторить на других сортах», — резюмируют они.

О ТОМ, КАК ФРУКТОВЫЙ СОК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА К АСТМЕ, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Frontiers in Microbiology / An Apple a Day: Which Bacteria Do We Eat With Organic and Conventional Apples?

Источник: evocentr.ru

Яблоко на ужин — и доктор не нужен?

Конечно, яблоки полезны. Однако на фоне нездорового питания одно яблоко в день вряд ли спасет от болезней и посещения врачей. Разбираемся, при каких условиях и как именно могут помочь здоровью эти фрукты.

  • Яблоки полезны. Но без подкрепления они не уберегут нас от врачей
  • Яблоки и профилактика сердечно-сосудистых болезней
  • Яблоки и контроль массы тела
  • Потенциал яблок в профилактике рака
  • Яблоки и сахарный диабет 2 типа
  • В каком виде яблоки полезнее
Читайте также:  Как вывести пятна ванишем с одежды

• Яблоки полезны. Но без подкрепления они не уберегут нас от врачей

Поговорки о том, что ежедневное употребление яблок делает человека ощутимо здоровее, популярны в разных странах. В английском языке ее оригинал звучал как «Съедай яблоко перед отходом ко сну, и ты не дашь доктору заработать себе на хлеб». Позже фрагмент про заработок врача перестали использовать, но интерес медицинских работников к поговорке сохранился. Ученые пытались проверить, насколько эта народная мудрость отражает реальное положение вещей.

Насколько нам известно, прямой вопрос о связи потребления яблок с частотой посещения врача ставили только авторы исследования, которое в 2015 году опубликовал влиятельный журнал JAMA Internal Medicine. Оно было основано на опросе 9 тысяч человек, 9% из них съедали не менее одного яблока в сутки. Тезис поговорки был опровергнут: вероятность посещения врача не зависела от потребления этих фруктов.

Важно указать, что это исследование появилось в первоапрельском выпуске журнала. Однако в нем ученые обработали настоящие, а не выдуманные, данные.

Питательная ценность яблок

Порция 125 грамм (среднее яблоко) содержит:

  • Воды – 107 грамм;
  • Углеводов – 17 грамм;
  • Клетчатки – 3 грамма клетчатки (около 15% суточной нормы);
  • Жиров – 0,2 грамма;
  • Витамина С – 5,7 мг (10% суточной нормы);
  • Витамина К – 2,8 микрограмм (3% суточной нормы);
  • Калия – 134 миллиграмма (4% суточной нормы).

Комментируя это исследование, Кэти Макманус (Kathy McManus), диетолог из Гарвардского университета, напомнила, что его результаты, независимо от степени их серьезности, не обесценивают яблоки как полезный продукт и часть здорового питания.

В настоящее время ученые не считают, что употребление какого-либо одного продукта может сделать чудотворный вклад в состояние здоровья. Только определенный паттерн питания способен оказывать ощутимое влияние на здоровье. Хорошая диета должна включать различную здоровую пищу в достаточных количествах.

Таким образом, какой высокой ни была бы пищевая ценность яблок, сами по себе они не смогут поддерживать наше здоровье в норме.

• Яблоки и профилактика сердечно-сосудистых болезней

Растворимая клетчатка (пектины) и антиоксиданты – вещества, которые способны защищать сердце и сосуды от повреждений. В экспериментах на животных употребление яблок продемонстрировало обещающие результаты. Однако исследования на людях дают противоречивую информацию.

Согласно крупному обзору, употребление сырых и сушеных яблок снижает риск сердечно-сосудистых болезней (уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови). Яблочный сок таким эффектом не обладает.

Пользу флавоноидов, содержащиеся в яблоках (а также других фруктах) для здоровья сердца подтвердило исследование, в котором участвовало более 66 тысяч женщин. Употребление этих веществ с продуктами питания было связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Кроме того, флавоноиды могут играть роль в профилактике инсульта.

• Яблоки и контроль массы тела

Клетчатка (которой богаты и яблоки) – важный диетический компонент, способствующий похудению. Большое количество фруктов в рационе, в частности яблок и груш, было связано с наименьшим набором веса за 24 года в крупном исследовании.

У яблок низкий гликемический индекс – они медленно высвобождают сахар. Они не вызывают резких скачков уровня сахара и инсулина в крови, поэтому не провоцируют голод и переедание. Наряду с низкой калорийностью это делает яблоки хорошим перекусом.

• Потенциал яблок в профилактике рака

Около трети случаев рака можно предупредить изменением образа жизни, среди которых и оптимизация диеты. Антиоксиданты и клетчатку считают веществами, которые могут предупреждать повреждение ДНК, и, соответственно, снижать риск развития рака.

Читайте также:  Как ухаживать за часами

Доказательства противоракового эффекта яблок происходят преимущественно из эпидемиологических исследований. Такие исследования не доказывают, что именно яблоки помогают снизить риск рака, но демонстрируют, что их употребление связано с уменьшением этого риска. Крупный метаанализ показал, что люди, которые едят много яблок, реже страдают от рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы.

• Яблоки и сахарный диабет 2 типа

Все те же антиоксиданты потенциально могут защищать от повреждения и поджелудочную железу. Крупное исследование показало, что у женщин, которые съедают не менее одного яблока в день, риск диабета 2 типа на 28% ниже, чем у тех, кто не есть яблоки. Однако биодобавки с полифенолами яблок не оказывали профилактического действия.

• В каком виде яблоки полезнее

Наибольшую пользу от яблок можно получить, употребляя их в сыром виде. Важно помнить – многие вещества, которые обусловливают их действие на здоровье, находятся в кожуре, ее лучше не счищать.

Состав яблок разных сортов, разумеется, может немного отличаться. Но сегодня нет поводов утверждать, что один сорт яблок может быть полезнее другого. Научных данных очень мало, но одно исследование показало, что по содержанию антиоксидантов новые сорта не уступают старым.

Сушеные яблоки, свежевыжатый и мутный (неосветленный) соки – все без сахара – тоже могут быть полезны. Но пищевые добавки с их компонентами и большая часть соков, доступных в магазинах вряд ли поспособствуют улучшению здоровья.

Что касается яблок в пироге, то в связи с тем, что они окружены сахаром и легкоусвояемыми углеводами, смотреть на них нужно, как на большинство десертов. Отказываться от яблочных пирогов свовсем необязательно, но нужно помнить, что отнести их к здоровой пище нельзя.

Источник: medportal.ru

Яблоко в день и доктор не нужен: Правда или вымысел?

Яблоко в день и доктор не нужен

Яблоко в день и доктор не нужен: Правда или вымысел?

Многие знают знакомое выражение: «Яблоко в день и доктор не нужен». Хотя это выражение было впервые придумано в 1913 году, оно основано на пословице Пембрукшира, появившейся в 1866 году. Фактически, журнал Notes and Queries был первым, кто опубликовал оригинальную цитату:

Съешьте яблоко перед сном, и вы не дадите доктору заработать себе на хлеб

Польза яблок для здоровья

Хотя исследования показывают, что употребление большего количества яблок на самом деле может не быть связано с меньшим количеством посещений врача, добавление яблок в рацион способствует улучшению некоторых аспектов здоровья.

Рассмотрим подробнее, действительно ли ежедневное употребление яблока «избавляет от врача» Яблоки обладают рядом преимуществ, которые способствуют долгосрочному укреплению здоровья.

Питательность

Яблоки богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 95
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 4,5 грамма
  • Витамин C: 9% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Калий: 4% дневной нормы
  • Витамин К: 3% дневной нормы
  • В частности, витамин С действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные соединения, известные как свободные радикалы, и защищает от болезней

Яблоки также являются отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин.

Влияние яблок на здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление большего количества яблок может снижать риск нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца. Одно исследование с участием более 20 000 взрослых показало, что употребление большего количества фруктов и овощей с белой мякотью, включая яблоки, снижало риск инсульта. Это может быть связано с присутствием в яблоках флавоноидов, которые уменьшают воспаление, и защищают сердце.

Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая способна помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина — факторы риска сердечных заболеваний.

Читайте также:  В каком году начал петь киркоров

Яблоки содержат несколько соединений, включая антиоксиданты и флавоноиды, которые могут предотвратить образование рака. Согласно одному обзору 41 исследования, употребление большего количества яблок было связано со снижением риска развития рака легких.

Другое исследование показало аналогичные результаты, где употребление большего количества яблок было связано с более низким риском колоректального рака. Еще одни исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может защитить от рака желудка, толстой кишки, легких, ротовой полости и пищевода.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальные противораковые эффекты яблок и определить, могут ли быть задействованы другие факторы.

Другие преимущества яблок для здоровья

Яблоки также связаны с несколькими другими преимуществами для здоровья:

  • Поддержание нормального веса. Было показано, что благодаря содержанию клетчатки яблоки вызывают чувство сытости. Это значит снижение потребление калорий и избавление от лишнего веса.
  • Улучшение здоровья костей. Исследования на людях, животных и в пробирках показали, что употребление большего количества фруктов может быть связано с увеличением минеральной плотности костей и снижением риска остеопороза.
  • Содействие работе мозга. Исследования на животных показывают, что употребление яблок в пищу помогает снизить окислительный стресс, предотвратить снижение умственных способностей и замедлить признаки старения.
  • Защита от астмы. Исследования показывают, что повышенное потребление яблок может снизить риск приступов астмы.
  • Уменьшите риск диабета. Согласно одному крупному обзору, употребление одного яблока в день было связано с меньшим риском развития диабета 2 типа на 28% по сравнению с отсутствием яблок вообще.

Выводы

Яблоки питательны и связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Возможные недостатки употребления яблок

Употребление яблока каждый день вряд ли навредит здоровью. Однако употребление нескольких яблок каждый день может вызвать некоторые побочные эффекты. В частности, быстрое увеличение потребления клетчатки в течение короткого периода времени способно спровоцировать такие симптомы, как газы, вздутие живота и боль в желудке.

Попробуйте этот рецепт: Салат фета со свеклой и яблоком

Как и другие фрукты, в каждой порции яблок много углеводов. Хотя для большинства людей это не проблема. Но тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, возможно, потребуется снизить потребление яблок.

Заключение

Ежедневное употребление яблока вряд ли скажется негативно на вашем здоровье. Однако ежедневное употребление чрезмерного количества яблок может вызвать проблемы с пищеварением.

Другие полезные варианты и замена яблокам

Яблоки, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, являются отличным дополнением к рациону и могут принести пользу для здоровья. Однако другие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и могут быть одинаково полезны.

Кроме того, включение в свой распорядок других фруктов и овощей может добавить в рацион больше вкуса и питательной ценности. Вот еще несколько фруктов и овощей, которые можно время от времени заменять на яблоки:

  • бананы
  • черника
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • грейпфрут
  • капуста
  • манго
  • персики
  • груши
  • ананасы
  • малина
  • шпинат
  • клубника
  • помидоры

Выводы

Многие фрукты и овощи содержат набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств, аналогичных яблокам. Их можно употреблять как часть здорового сбалансированного питания.

Употребление большего количества яблок в буквальном смысле не может быть связано с меньшим количеством посещений врача. Однако яблоки богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для профилактики заболеваний и улучшения здоровья.

Помимо яблок, многие другие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и пользу для здоровья. Для достижения наилучших результатов наслаждайтесь разнообразными фруктами и овощами в рамках полноценной и здоровой диеты.

Поделиться с друзьями:

Источник: www.budofit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today