Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.
Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 13 % |
пищевые волокна | 41 % |
витамин B1 | 18 % |
витамин B2 | 4 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B6 | 27 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин E | 10 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 8 % |
кальций | 8 % |
магний | 13 % |
фосфор | 43 % |
железо | 10 % |
марганец | 38 % |
медь | 37 % |
селен | 69 % |
цинк | 9 % |
омега-3 жирные кислоты | 9 % |
Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Польза ячневой крупы — только научные факты и исследования
Ячневая каша – богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Помогает похудеть
Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.
Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.
Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.
По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.
Ячневая крупа подавляет чувство голода и замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к снижению массы тела.
3. Улучшает работу кишечника
Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:
- Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение кишечника. При потреблении достаточных объёмов клетчатки запоры практически не встречаются.
- Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
- Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишок) заболевания.
4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре
Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.
Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.
Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.
Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.
Ячневая каша – богатый источник клетчатки, снижающей риск образования камней в желчном пузыре.
5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.
Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.
В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.
Ячневая каша может способствовать профилактике самых опасных сердечно-сосудистых нарушений – атеросклероза и гипертонической болезни.
6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.
Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.
Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Ячневая каша может использоваться для профилактики и дополнительного контроля сахарного диабета II типа.
7. Борется с раком толстой кишки
Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.
Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.
Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.
Употребление ячневой каши – эффективный способ снизить риск появления рака толстого кишечника.
Вероятный вред
Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
- Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).
Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.
Ячневая крупа имеет определённые противопоказания и может навредить человеку.
Готовка и приём
Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.
Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:
- 200 грамм ячневой крупы;
- 600 мл воды;
- 1 ч.л. соли.
- Тщательно промыть крупу.
- Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
- Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить обжаренную крупу и соль.
- Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
- Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
- Блюдо готово.
Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.
Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.
Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.
Ячневая каша – простое в приготовлении, но крайне полезное блюдо.
Заключение
Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.
Источник: wikifood.online
Польза ячневой крупы: особенности применения и советы как приготовить крупу правильно (100 фото и видео)
Большое количество витаминов, микроорганизмов делают ячневую крупу одной из самых благотворных для организма человека. Приготовленная из нее каша усваивается легко.
Только найти людей, у которых ячневая каша будет в рационе постоянно и они скажут, что это любимое блюдо довольно сложно. И даже те, кто ведет ЗОЖ, практически ничего не знают о пользе и вреде ячневой крупы. Значит надо устранить этот пробел в знаниях.
Что такое крупа ячневая?
Нешлифованное дробленое зерно ячменя и есть та самая ячневая крупа. После сбора оно сортируется, очищается от шелухи, пленок, примесей, после дробится.
Это ближайший «родственник» перловки, которая также делается из ячменя, но шлифуется, что отражается на потере полезных свойств (клетчатки, нежного вкуса).
Когда стало известно о полезности ячменя?
О том, что ячмень полезен, было известно еще 18 тысяч лет назад. Спустя какое-то время из него стали делать крупы.
А ведь в те времена на праздничном столе ячневая каша была только в аристократических, зажиточных семьях. Простые люди об этом блюде могли только мечтать.
Если коснуться мифов, то станет понятно, что на Руси богатыри ели именно эту кашу. Она придавала им силу, помогала побеждать в боях лютых врагов.
В меню войск Петра I непременно была ячка. Уже тогда знали и понимали, чем полезна ячневая крупа для организма.
Какие плюсы ячки?
У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.
- антиоксидант отлично выводит из организма вредные вещества;
- гипоаллергенна, к тому же помогает бороться с аллергией;
- не повышает сахара в крови, следовательно, каша полезна диабетикам;
- имеет обволакивающий эффект, что полезно для людей с проблемами ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- наличие большого количества полезных минералов позитивно влияют на активность мозга;
- лечебным образом влияет на эндокринную систему;
- не дает накапливаться жирам, устраняет их отложение;
- отличные мочегонные свойства;
- рекомендуется при несварении и запорах;
- борется с артритами;
- обладая общеукрепляющими и противовоспалительными свойствам рекомендуется после хирургических операций;
- укрепляет стенки сосудов;
- имеет много аминокислот;
- укрепляет ногти, волосы;
- полезна спортсменам, пожилым людям, так как содержит много белка.
Для беременных
При умеренном употреблении ячки во время беременности, организм насыщается энергией, бодростью. При этом стоит помнить, что чаще чем через день есть не рекомендуется, так как в противном случае могут возникнуть негативные последствия.
Для детей
- улучшает активность мозга;
- позволяет кальцию усваиваться быстрее, качественнее, так как содержит фосфор;
- показана для малышей с проблемами пищеварительной системы;
- формирует костную систему;
- улучшает зрение;
- убирает застойные явления в кишечнике, благодаря наличию клетчатки;
- имеет противовоспалительные свойства, помогает быстрой адаптации к новым условиям;
- спазмалголик, с обволакивающими, мочегонными свойствами.
Полезных круп для детей много, но ячка входит в пятерку лидеров.
Меры предосторожности
У крупы практически нет противопоказаний. Но при условии, что вы не будете ее употреблять ежедневно. Лучше всего ее есть 3 раза в неделю. Кроме того, если вы не воспринимаете глютен, каша не рекомендована.
Для людей с тяжелыми заболеваниями кишечника, желудка, ячку есть не желательно. Только после обследования, когда специалистами будет составлен рацион, она может входить в меню.
Чтобы ячневая каша приносила только пользу, ее надо правильно готовить и своевременно съедать. Варится она только на воде, с минимальным количеством соли. Заправлять можно оливковым маслом.
Рекомендуем прочитать:
Лучше всего кушать блюдо в первую половину дня. До основного приема пищи вы не будете чувствовать голода, потому что она прекрасно насыщает, дарит энергию, бодрость.
Как видите, польза ячневой крупы для организма человека неоспорима. Главные принципы в употреблении – умеренность, своевременность.
Фото ячневой крупы
Рекомендуем прочитать:
Рекомендуем прочитать:
Читайте здесь — Польза ячменя — состав, качества, свойства, рецепты и полезные элементы в составе ячменя (120 фото)
Источник: poleznyesvojstva.org