Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня «гость нашей программы» – незаслуженно забытая ячка: мы узнаем что это за крупа, поговорим о составе, полезных свойствах.
Содержание показать
Ячка относится к заурядным продуктам. Ею не восхищаются, ее не подают в ресторанах, не ставят на праздничный стол. Это одна из самых дешевых круп, но не стоит путать ценность с ценником.
Ячневая крупа – из чего сделана, из какого злака?
Ячка представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от плодовой оболочки.
В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют. Поэтому ячка содержит больше ценных нутриентов.
Ячмень – древнейший злак, известный человеку. Самые ранние образцы, по мнению археологов, относятся каменному веку. На территории нашей страны ячка возделывалась за 5 тысяч лет до нашей эры.
В древнеегипетских иероглифах существует отдельный символ для обозначения ячменя. О продукте говорится в «Одиссее» Гомера и трудах древнеримского историка Плиния Старшего.
Польза ячневой крупы — только научные факты и исследования
Наряду с репой и листовой свеклой ячка была основой питания римских гладиаторов, известных своей выносливостью. Ячмень ели во всем мире, пока его не вытеснила пшеница.
Ячка обладает нежным ореховый вкусом. Продукт быстро готовится, легко усваивается. Минус (он же плюс) – мало клейковины. Хлеб получается грубее, чем из пшеничной муки.
Диетические блюда готовят на воде. Иногда ячку запекают с орехами, сухофруктами, медом. На Руси кашу готовили с молоком, сдабривали маслом.
Сегодня большая часть урожая идет на корм скоту. На полки супермаркетов попадает около 30% от валового сбора.
Ячневая крупа: состав и свойства продукта
Ячка богата полезными соединениями. Это не орзо, где на на каждую калорию приходится ноль целых, ноль десятых миллиграмма нутриентов.
Оценить питательную ценность можно из таблицы.
Наименование | Масса, г | % дневной нормы |
Белки | 10 | 10,87 |
Жиры | 1,3 | 1,91 |
Углеводы | 65,4 | 46,38 |
Пищевые волокна | 8,1 | 40,5 |
Калорийность | 313 ккал | 20,32 |
Ячка калорийнее, чем овсянка или полба. В ней более 10% растительного белка, который превосходит по свойствам пшеничный.
Баланс витаминов я вывела в таблицу.
Название | Количество в 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,27 | 18 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B4 | 37,8 | 7,6 |
B5 | 0,145 | 2,9 |
B6 | 0,54 | 27 |
B9 | 3,2 | 8 |
E | 1,5 | 10 |
PP | 4,7 | 23,5 |
Ячка насыщена витаминами группы B. Они поддерживают работу мозга, улучшают сон, повышают аппетит. Никотиновая кислота отвечает за кровообращение, улучшает состояние волос, ногтей.
Одна порция обеспечит треть суточной нормы пиридоксина. Это больше, чем даст рис или гречка. По содержанию ниацина ячка опережает кускус и слегка отстает от булгура.
Витамин E – мощный антиоксидант, который задерживает старение клеток. Это жирорастворимое вещество, поэтому «кашу маслом не испортишь».
Солидный набор минералов оценят все, кому небезразлично здоровье.
Элемент | Количество, мг | % суточной потребности |
Калий | 205 | 8,2 |
Кальций | 80 | 8 |
Магний | 50 | 12,5 |
Сера | 81 | 8,1 |
Фосфор | 343 | 42,9 |
Железо | 11,8 | 10 |
Кобальт | 0,2 | 2 |
Марганец | 0,76 | 30 |
Медь | 370 | 37 |
Молибден | 1,3 | 18,6 |
Селен | 3,8 | 68,5 |
Цинк | 1,09 | 9,1 |
Зерна богаты фосфором. Его здесь больше, чем в треске или камбале. Также ячка – ценный источник селена. Его не так много, как в бразильском орехе, но это не является недостатком. Избыток элемента токсичен, а здесь вы вряд ли его «заработаете».
Перловку и ячку делают из одного сырья (ячмень), но обрабатывают по-разному. Перловку шлифуют, полируют. В результате она теряет часть полезных свойств.
Польза ячневой каши для детей и взрослых
Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.
Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.
Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.
Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.
Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.
Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций.
Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:
- гипертония,
- сосудистые заболевания,
- раздражительность,
- артроз,
- болезни почек,
- проблемы с эндокринной системой,
- повышенный холестерин.
Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.
В народной медицине
Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.
Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.
Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.
Возможный вред
Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.
Главный минус – наличие глютена. Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие.
Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.
Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.
Ячка: как выбрать?
В советском товароведении крупу делили на три номера – 1, 2 и 3, в зависимости от степени помола. Пищевая промышленность выпускала хлопья, наподобие овсяных. Продукт активно использовали в общественном, детском, диетическом питании.
Сегодня ячка утратила былую популярность, уступив позиции заморскому нуту и всяким «фунчозам с удонами». Если вы и найдете ее в магазине, выбрать вам будет не из чего. Хорошо, если на полке стоит продукция хотя бы одного производителя. Зато если поискать, можно найти полуфабрикат быстрого приготовления.
Чтобы не разочароваться, смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая, сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.
Я решила чаще готовить кашу. Ее мало кто любит, а зря. Она вкусная и очень полезная. Если вам попадется на глаза ячка, не проходите мимо – что это за крупа, вы теперь знаете. Пусть не смущает низкая цена.
Ценность продукта от нее не зависит.
Источник: 100polezno.ru
Ячневая крупа: из какого злака делают и как приготовить?
Ячневая крупа – одна из самых доступных видов круп. Несмотря на то что родиной её считаются азиатские страны, в нашей стране она пользуется огромной популярностью.
Из какого злака делают?
Ячневая крупа производится из ячменя. Это растение из семейства злаковых, возделываемое человеком и достигающее метровой высоты. Зерна ячменя находятся в колоске и окружены чешуйками, которые защищают их. Спелые зерна без труда извлекаются из чешуек.
Получают ячневую крупу путем дробления зерен, прошедших предварительную очистку. В процессе обработки ячмень избавляется от цветковых оболочек, но остается некоторая часть плодовых оболочек. В зависимости от размера ячневая крупа делится по номерам: первый, второй и третий. Размер отдельных крупинок может быть до 0,4 мм. Цвет ячки белый с желтоватым оттенком.
Состав
Основными веществами, входящими в состав ячневой крупы, являются белки, жиры и углеводы. Углеводы представлены в виде крахмала, клетчатки, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы. Энергетическая ценность этой крупы составляет 325 ккал на 100 грамм сухого продукта. Витаминная группа ячневой крупы состоит из рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), тиамина (В1), никотиновой кислоты (РР), ретинола (А), токоферола (Е).
Группа макро- и микроэлементов ячменя довольно разнообразна. Его химический состав содержит серные, фосфорные, железные, калийные, кальциевые, марганцевые, цинковые, магниевые, медные и фторовые органические соединения.
Ячневую кашу советуют употреблять для улучшения зрения, восстановления печени, сердца, очищения от шлаков и токсинов. А также регулярное использование в своем рационе каши из ячневой крупы улучшает состояние кожи. Витаминно-минеральный комплекс ячменя помогает организму наладить работу иммунной системы, противостоять различным простудным заболеваниям.
Возможный вред и противопоказания
Ячневая крупа считается одним из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов. Несмотря на это, имеются некоторые противопоказания для употребления её в пищу.
- Осложнение некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
- Индивидуальная аллергическая реакция на глютен, поставленные диагнозы целиакия и глютеновая энтеропатия.
- Как и любые крупы, употреблять ячку рекомендуют не боле трех раз в неделю. Чрезмерное её употребление может сказаться на увеличении веса.
Рецепты приготовления
Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.
Простая ячневая каша с маслом и солью
Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.
Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.
Если, вместо соли, в ячневую кашу добавить мед или сахар, то получится сладкая и вкусная каша, которую можно украшать различными фруктами.
Ячневая каша в горшке с мясом и овощами
Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 6 столовых ложек;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.
После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.
По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.
Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.
Грибной суп с ячневой крупой
Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 столовые ложки;
- шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ложки;
- зелень – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.
Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.
О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru