Ячневая крупа из какого злака как варить

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей). В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки полезной для организма человека. Диетологи советуют ячневые каши и супы с ячкой всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячневой крупы легко усваиваются.

Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки – они требуют предварительного замачивания и долгой варки: ячку и перловку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа, перловка — больше, примерно 1.5 часа. Варите ячневой каши ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.

1 2 3 4 5
В разделе «Ячневые (перловые) каши» 75 рецептов

Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке

Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, из которых готовят не только вкусные, но и полезные каши на воде и молоке, мясные блюда и даже добавлять в супы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить отличную ячневую кашу на воде с кусочками пече.

Невероятные свойства ячневой крупы | Чем ячневая крупа полезна для организма | Противопоказания ячки

Перловая каша со свининой в мультиварке

Перловая каша со свининой в мультиварке

Предлагаю рецепт перловой каши со свининой для мультиварки. Когда в доме есть мультиварка, вопрос по поводу приготовления еды зачастую решается сам собой. Для приготовления в кастрюле перловку необходимо предварительно замачивают. С появлением чудо-к.

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное. .

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка — это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перл.

Читайте также:  Хэйли джоэл осмент почему не снимается

Каша перловая с картофелем и мясом

Каша перловая с картофелем и мясом

Это блюдо для холодной погоды, когда хочется чего-то понаваристее, ощутимее. Чтобы съел немного и сразу наелся. Готовить перловую кашу с мясом и картофелем можно в мультиварке, скороварке или просто в казане, поставив его в духовку.

Шюпинис - ячневая каша с горохом и овощами по-литовски

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски

ячневая крупа, горох, сметана, репчатый лук, брюква, сало, ветчина, укроп, соль, черный перец (молотый),

Кашица костромская (заспица глазунья)

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль

Источник: www.gotovim.ru

Из чего сделана ячневая крупа: процесс обработки ячменя

Из чего сделана ячневая крупа: процесс обработки ячменя

Из чего делается ячневая крупа? Она производится из ячменя, зернового растения, используемого для пищи и производства пива. Процесс производства ячневой крупы начинается с очистки зерен от внешних оболочек и загрязнений.

Злак ячка

Затем зерна ячменя могут быть обработаны различными способами, в зависимости от желаемой консистенции и вкусовых качеств крупы. Для производства перловки ячмень шлифуется до получения круглых зерен, которые затем подвергаются термической обработке и высушиванию.

Как получают ячневую крупу

Злак, из которого производится ячневая крупа, это однолетнее растение, какое обычно высевают весной или осенью. Для высева ячменя землю подготавливают путем вспашки и внесения удобрений. Затем семена ячменя распределяются по почве в определенном порядке. Обычно ячмень высевают на глубину около 3-5 см и на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

После посева ячмень начинает прорастать и развиваться, образуя молодые ростки. Затем растение продолжает расти, образуя колоски, на которых находятся зерна. Когда зерна достигают зрелости, они становятся твердыми и готовыми к сбору.

Сбор ячменя

Сбор ячменя происходит обычно в конце лета или начале осени, когда зерна полностью созрели и стали твердыми. Для сбора используются комбайны, которые срезают колоски и извлекают зерна.

Сколько хранится?

Срок хранения ячневой крупы зависит от условий хранения, в том числе от температуры, влажности и отсутствия вредителей. При правильном хранении крупа сохраняет полезные качества в течение длительного времени.

Злак ячка в упаковке

Обычно рекомендуется хранить ячневую крупу в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Хорошо закрытая упаковка поможет защитить крупу от влаги и насекомых. При хранении в таких условиях ячневая крупа может сохранять свои качества в течение года или даже более длительного времени.

Что можно приготовить из ячневой крупы

Ячневая крупа — универсальный и питательный продукт, который может быть использован во многих блюдах. Вот несколько примеров.

Ячневая каша

1. Ячневая каша

  • Стакан крупы
  • Два стакана воды
  • Половина чайной ложки соли
  • Столовая ложка масла
Читайте также:  Как смыть клей для ресниц с века

Приготовление:

  1. Вымойте ячневую крупу в холодной воде.
  2. Высыпьте крупу в воду и перемешайте, посолите.
  3. Доведите кашу до кипения на несильном огне, затем огонь нужно уменьшить и потушить кашу под крышкой примерно 20-25 минут, вода не впитается в крупу.
  4. Если вы хотите добавить масло, тогда добавьте его в кашу в конце приготовления и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте кашу горячей, можно полить сверху медом, сиропом или свежими фруктами по желанию.

2. Ячневый салат

Ингредиенты:

  • Стакан ячневой крупы
  • Два стакана воды
  • Огурец
  • Красный лук
  • Помидор
  • Зеленый перец
  • Лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • свежие зеленые травы по вкусу

Инструкция:

  1. Промойте ячневую крупу в холодной воде
  2. В кастрюле смешайте ячневую крупу и воду. На среднем огне доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и дайте каше потушиться под крышкой около 20-25 минут.
  3. Оставьте кашу остыть до комнатной температуры.
  4. Нарежьте огурец, лук, помидор и зеленый перец мелкими кубиками и смешайте в большой миске.
  5. Добавьте остывшую ячневую кашу и перемешайте все ингредиенты вместе.
  6. Добавьте оливковое масло, соль и свежевыжатый лимонный сок.
  7. Перемешайте салат еще раз, посыпьте свежими зелеными травами и подавайте в течение нескольких часов или храните в холодильнике до того момента, пока не готовы подавать.

Это только несколько примеров того, что можно приготовить из ячневой крупы. Ее можно использовать в качестве замены других зерновых продуктов во многих рецептах.

Источник: www.dompovarov.ru

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

готовая ячневая каша в миске

VashaKasha.Com

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами.

Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Читайте также:  Серьга на верх уха как называется

Ингредиенты

Ячневая крупа 1 стакан
Вода 2,5 стакана
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 30 г

ингредиенты для каши

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

крупа на сковороде

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

кастрюля с водой

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

закипевшая вода с крупой

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

вода с крупой и маслом

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

каша в кастрюле

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.

Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

blank

blank

blank

blank

Рубрики Ячневая каша Метки вода, густая, кастрюля, сковорода, сливочное масло, ячневая крупа

3 комментария к “Как правильно сварить вкусную ячневую кашу”

Каша получилась просто обалдеть, на соль тоже хороша, но я сыпала соли чайную ложку совсем без горки:-) Ответить

каша получилась, но соленая в рот не возмёшь! Ответить

Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Это Как ?
Поясните … Ответить

Источник: vashakasha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today