Ягоды асаи (лат. Euterpe oleracea) – это плоды высоких пальм, растущих в природных условиях Центральной и Южной Америки. Необычное название происходит от наименования дерева Асаизейро. Продукт экзотического растения обрел популярность в начале XXI века благодаря чудотворному влиянию на здоровье человека.
История и факты открытия асаи
Пользу ягод пальмы установили европейские ученые, побывавшие в тропиках. Поводом для исследований послужил здоровый и подтянутый облик аборигенов. Тогда специалисты из Европы выяснили, что в рацион местных жителей включено большое количество черных ягод.
Изучив их состав, исследователи установили – именно асаи:
- омолаживают кожу;
- влияют на выработку антител в организме;
- улучшают иммунитет.
Первым описал свойства ягод бразильский ботаник Николай Шас. Позднее выпустил книгу о чудесных плодах американский врач Николас Перриконе.
Ягода Асаи — Taste It #6| Beinisrael.com
Места и условия для произрастания
Пальма рода эвтерпа (ее родина – Бразилия) облюбовала бассейн реки Амазонки, а также влажные места по соседству. Пальмовые представители вырастают ввысь до 20 м, но их рост медленный. Каждая из пальм имеет ствол диаметром примерно 20 см. Ягоды на них свисают в виде метелок — гроздьев. Урожай поспевает 2 раза в год.
С одного дерева в сезон (с августа по декабрь) снимают до 6-ти кг плодов. Но собирать их слишком трудно. Асаи очень нежные и требуют к себе бережного отношения. Сборщики, забравшись по стволу дерева, срезают ветки с ягодами и осторожно спускают их вниз. Бросать побеги с плодами нельзя, поэтому ягоды обрывают вручную очень аккуратно на земле.
Выращивание и уход
В числе основных стран-экспортеров ягод асаи – Бразилия. Большинство плантаций в стране сосредоточено в штате Пара. Пальмы с кустообразно растущими листьями и побегами с ягодами, свисающими вниз, занимают большие участки.
В России теплолюбивое пальмовое дерево выращивают настойчивые садоводы. Они получают собственные ягоды асаи в подходящей открытой среде или в теплице. В качестве исходного материала растениеводы используют семена или саженцы эвтерпы:
- На 2 дня семена замачивают в теплой воде, после проращивают в комнатных горшках с влажной почвой в помещении или теплице. Проростки вылезают спустя 2 месяца.
- Саженцы ростом от 10 до 15 см пересаживают в горшки большего объема.
- Достигшую роста чуть больше 30 см пальму асаи высаживают в открытый грунт. Выбирают для посадки влажный, заболоченный и солнечный участок.
- В ямку размером в 2 раза больше корневой системы растения закапывают коровий навоз для обеспечения почвы дренажем и питательными веществами.
- Хорошо поливают посаженную пальму и постоянно держат грунт влажным.
- Удобряют растение сбалансированным кормом через 6 недель после посадки. Повторяют подкормку каждые 2 месяца.
Первые ягоды асаи получают спустя 3 года после высаживания дерева. Используют плоды в течение 24 часов после сбора урожая, так как они быстро теряют часть своей питательной ценности.
Плоды обликом напоминают чернику, черную смородину или виноград того же цвета. Диаметр «горошины» не более 3 см. Ягоды покрывает тонкая кожура, под которой скрыта мякоть с увесистой косточкой в центре.
Для выращивания пальмы саженцами покупают 2-летние деревца. Хорошо чувствует себя эвтерпа на территории, приближенной к болотистой.
Растение асаи устойчиво к температуре от +18 градусов. Понижение показателя губительно для пальмы.
Польза асаи для организма человека
Главное непревзойденное качество ягод – антиоксиданты. Количество этих веществ в плодах зашкаливает, поэтому употребление пальмовых «виноградин» используют для сохранения молодости.
Большую энергетическую ценность в составе асаи «дарят» около 3 тысяч различных компонентов. Среди них:
- витамины Е, С, D и группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо;
- омега-6 и 9. Эти жирные кислоты пользой сравнимы с содержащимися в оливковом масле;
- белок – в асаи его больше, чем в куриных яйцах.
Дополнительно съеденные ягоды укрепляют иммунитет, выводят токсины, нормализуют метаболизм и сон, заряжают энергией, восстанавливают силы, минимизируют влияние стресса.
Ограничения и вред
Как любой натуральный продукт, употребление асаи подходит не всем. Ягоды вызывают индивидуальную непереносимость даже при отсутствии аллергии. И при разовом неумеренном использовании в меню возникает негативная реакция с симптомами:
- сыпи;
- тошноты;
- рвоты;
- повышения температуры.
Белок в большом количестве в мякоти провоцирует нарушения в работе нервной системы. Постоянный перебор съеденных ягод вызывает проблемы с почками, печенью и сердцем. Ограничения или запрета плодов асаи в меню требуют повышенная кислотность в желудке и превышение сахара в крови у больных диабетом.
Своеобразность вкуса плодов эвтерпы
Сложность описания вкуса ягод в том, что впервые попробовавший асаи гурман описывает ощущения по-своему. Не похожие ни на что другое, они для одних дегустаторов напоминают малину, для других – шоколад. Единое мнение у большинства – ягода вкусная и сочная.
Области применения
Плоды пальмы асаи ценны для:
- медицины;
- косметологии;
- кулинарии.
Быстро портящиеся ягоды обычно едят свежими. Приготовленный из них экстракт используют в косметологии и медицине.
Медицинская значимость
Из весомых влияний ягод на организм человека называют:
- противовоспалительное воздействие, что приводит к укреплению иммунитета в межсезонье и зимой;
- цианид в составе асаи ведет борьбу с раковыми клетками, тем самым улучшает самочувствии онкобольного;
- сок плодов пальмы способствует быстрому восстановлению после тяжелого заболевания.
У женщин асаи облегчают состояние при болезненной менструации. Для мужчин ягодный афродизиак ценен способностью повышать потенцию.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация специалиста!
В косметологии
В косметологии используют готовое асайское масло. Главное назначение продукта – омолодить кожу. После регулярного применения результатом станет увлажненная и эластичная кожа лица и рук. При этом происходит внутреннее питание кожного покрова.
В кулинарии
Мякоть свежих плодов асаи – компонент кухни стран Латинской Америки. Используют ягодную внутренность в качестве:
- приправы для салатов, выпечки;
- основы для смузи, десертов;
- порошкообразных ягод асаи – как ароматизаторов для мороженого, йогуртов, соусов, энергетиков.
В промышленном изготовлении экстрактом плодов облагораживают безалкогольные напитки.
Домохозяйки полезный ингредиент также добавляют к блюдам, напиткам, десертам.
В простом рецепте смузи участвуют:
- мякоть ягод;
- йогурт;
- мед для подслащивания;
- банан;
- кефир;
- молоко;
- мюсли.
Приготовляют напиток в блендере, в котором доводят до однородного состояния все ингредиенты, кроме мюсли. Ими полученную массу посыпают для текстуры. Смузи в таком исполнении напоминает молочный коктейль.
Асаи в порошке на домашней кухне добавляют в любой напиток для придания яркости вкусу.
Правильное хранение
Для длительного хранения сырые плоды не подходят. Холодильник поможет некоторое время продлить свежесть асаи. Ягоды помещают в контейнер, накрытым крышкой, и ставят в камеру холодильного агрегата.
Продукт также замораживают в подготовленном для этого виде:
- сначала тщательно промывают;
- затем высыпают в дуршлаг для стекания воды и высыхания;
- подсохший складывают в пакеты (пластиковую тару).
- упакованные для хранения плоды ставят в морозилку.
Экспортеры для хорошей сохранности ягод асаи при транспортировке обрабатывают их антибиотиками и консервантами.
Где купить и цена
Приобретают ягоды асаи в аптеках и магазинах, специализация которых – продажа косметических средств. Покупают плоды и в интернет-магазинах.
Наименование | Цена, руб. |
Молотые ягоды, 100 г | от 800 |
Порошок плодов, 100 г | от 750 |
Капсульная форма, уп. 50 капсул | от 1850 |
Экстракт, 50 г | от 700 за 50 г |
Сублимированные ягоды, 100 капсул | от 790 |
Асаи – знаменитость в мире. Плоды пальмы очень полезны. Экзотические ягоды употребляют свежими и высушенными. Из них готовят сок и масло, экстракт и порошок. Употребляют продукт для укрепления здоровья, улучшения внешнего вида и приготовления блюд с необычным вкусом.
Источник: productplanet.ru
Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи
Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной ягоды. Она входит в традиционное меню индейцев. Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки. В меню нашли неизвестную ягоду.
Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.
С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах. Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию. Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи.
Что же такого нашли в плодах ученые?
Описание и особенности
Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость. Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания. Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми. Такова асаи ягода.
Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.
У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа. Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны. Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.
Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов. Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.
Местные жители, рискуя жизнью, взбираются на пальмы за ягодами асаи
Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках». В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.
До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезем считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее. Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.
Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество. Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки. Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости.
Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи. Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечно сосудистой системы.
Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.
Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки. Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды асаи считаются рекордсменами по содержанию антиоксидантов
Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.
Применение
В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли. Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины. Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться.
Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.
Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке. Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу. Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.
Интересно! Ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный. Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.
Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи, или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства. О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.
Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться.
Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица. Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи. Это массажное средство. Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».
Для душа создан гель с ягодами асаи. Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.
Используют ягоды асаи и для волос. Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон». Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.
Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи. Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов. С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.
Цена
По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер. Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР. Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей.
Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.
Многие считают, что из-за чрезмерной рекламы, цена на ягоды асаи слегка завышена
При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже. Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.
Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику.
Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов. Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре. За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.
Пюре – идеальный компонент для коктейлей.
В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России. Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри. Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм.
В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.
Отзывы
Асаи называют суперфудом, то есть супер едой. Однако, ягода не является панацеей. Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной. Специалисты замечают, что действие суперфуда ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.
Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов. Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.
Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла. Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».
Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут». Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир.
Видео о ягодах асаи
Источник: tvoi-uvelirr.ru
Что такое ягода асаи и почему она популярна
Асаи – маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Асаи приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.
Асаи – обладает омолаживающим эффектом
Ягоды асаи способны замедлить старение из-за большого количества антиоксидантов. Кроме антиоксидантов асаи содержит группу веществ, состоящую из витаминов, минералов, пигментов и ферментов, которые борются со свободными радикалами. В одном из проведенных исследований говорится, что асаи обладает способностью бороться с раковыми клетками с эффективностью до 86%. Регулярное потребление асаи может значительно уменьшить риск развития раковых заболеваний, в частности, вызванных влиянием свободных радикалов.
Асаи – стимулирует рост мышечной массы
Асаи очень богата белком. Одна из функций белка в организме — это формирование аминокислот, главных строителей мышц. Поэтому употребление асаи способствует более быстрому восстановлению сил после тренировок. Еще одна важная функция белков — это производство антител (защитных клеток организма), укрепление иммунной системы и повышение способности бороться с инфекциями.
Асаи снижает уровень холестерина
Асаи укрепляют кости
Aсаи имеет высокую концентрацию кальция, необходимого для формирования костей и зубов, поэтому очень полезна для детей. Для взрослых ежедневное потребление помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз и гипертония.
Aсаи — природный энергетик
Асаи содержит много углеводов, необходимых при занятиях спортом и любой другой физической активности. В сочетании с аминокислотами обладает регенеративными способностями для мышц и идеально подходит для поддержания спортивной формы.
В Бразилии асаи продается везде: на фруктовых рынках можно купить ягоды, в кафе – десерт, внешне похожий на сорбет, у продавцов сока — свежий фреш . В России асаи продается в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.
Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Источник: www.gastronom.ru