Популярность ягод годжи увеличилась за последние пару лет благодаря блогам о фитнес-питании и людям, помешанным на здоровье, любящих говорить о волшебных преимуществах этой ягоды. Действительно ли эти ягоды годжи – супер-чудо-продукт или очередная рекламная утка? Мы нашли правду о годжи. Мы нашли её.
Насыщены антиоксидантами и обещают эликсир молодости
Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай. В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления). Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.
Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…
Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?
Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?
Почему весь мир сошел с ума от ягод годжи и чем они полезны?
Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.
Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.
Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.
При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.
Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Побочные эффекты при употреблении
Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.
Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).
Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.
Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.
Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.
Выводы
Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей. «Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.
Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи. Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.
В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.
Итак, какие же есть истинные супер-продукты?
В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проголосовали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.
Отзывы
Лично пробовали эти необычные ягоды? Расскажите, с чем вы их употребляли (напитки, закуски, салаты), какую пользу извлекли и не возникло ли побочных эффектов.
Источник: russianbeauty.ru
Ягоды годжи для здоровья, бодрости и снижения веса. Имеются противопоказания
Плоды годжи называют «ягодами долголетия». У нас их часто рекламируют как эффективное средство для снижения веса, профилактики и лечения многих серьёзных болезней. Состав годжи изучают не только диетологи, но и медики. В китайской медицине эти плоды давно известны как общеукрепляющее и вспомогательное лечебное средство.
В древних рукописях, дошедших до наших дней, есть описание этого растения, омолаживающего и очищающего кровь. Китайцы называют его ягоды «плодами бессмертия». На Тибете плоды «тибетского барбариса» ценятся как лекарственное средство от тысячи болезней.
Сушёные ягоды (плоды) годжи
Ягоды годжи можно купить и в наших магазинах. Иногда их ошибочно называют барбарисом и даже пишут это на упаковках. Увлекаться плодами не стоит, так как есть целый ряд ограничений и противопоказаний.
Годжи — не барбарис и не кизил, а дереза китайская
Куст годжи даже внешне мало похож на куст барбариса. Это растение не имеет сходства с кизилом, с которым его иногда путают. Годжи относится к роду дереза, виду дереза китайская (Lycium chinense).
Её ближайшая родственница — неприхотливая дереза обыкновенная, или дереза берберов, берберская (Lýcium bárbarum), красные овальные плоды которой тоже считаются полезными для здоровья. Этот неприхотливый труднопроходимый колючий кустарник чаще всего встречается в более южных, особенно степных районах. Там он растёт вдоль пыльных дорог, на просеках и опушках.
Обычно на дерезу обыкновенную обращают внимание только в конце лета, когда поспевают красные кисло-сладкие ягоды. До этого времени кустарник с прутьевидными поникающими ветвями, узкими листьями и фиолетовыми цветками колокольчатой формы не представляет никакого интереса. В народе дерезу обыкновенную нередко именуют обобщёнными названиями «волчьи ягоды«, «заманиха«. Это растение крайне опасно путать с очень ядовитым волчеягодником.
Но вернёмся к годжи, китайскому виду дерезы, кустарнику с гибкими прутьевидными стеблями с короткими колючками. Некрупные лиловые колокольчатые цветки распускаются ближе к осени. В Китае годжи растёт на каменистой почве, а также в горах Тибета. Особенно много плантаций в Нинся-Хуэйском автономном районе (NHAR), где почва богата минеральными солями. Этот кустарник культивируют и в других местах земного шара, однако детально изучены лечебные качества именно китайских ягод.
Где можно купить плоды годжи?
В Китае сушёные плоды дерезы китайской продаются в супермаркетах (обычно среди пряностей или чая), небольших магазинах, в чайных лавках и на чайных рынках (там больше шансов купить отборные «мясистые» плоды). Годжи продаются в фабричных упаковках или на развес. Стоит отметить, что в Поднебесной стоимость указывается не за килограмм, а за 500 г (цзинь). По китайским меркам эта ягода стоит совсем недорого. Цена зависит от магазина и от качества ягод.
Пакеты с ягодами годжи, купленные в Китае
У нас сушёные плоды годжи, упакованные в небольшие пакетики, можно приобрести во многих магазинах. Чаще в тех отделах, где продаются приправы. Говорят, что ягоды годжи бывают и в аптеках.
Ограничения и противопоказания
Годжи обычно рекламируют как сильное лекарственное растение, но не предупреждают о серьёзных противопоказаниях. Так, не стоит сразу класть в рот полную горсть сушёных плодов. Китайский продавец, у которого я обычно покупаю чай и некоторые лекарственные растения, сразу же предупредил меня, что нельзя съедать сразу много ягод, это опасно для здоровья. И указал на свой живот.
Допускается за один раз не больше 9 сушёных ягод (примерно, одну столовую ложку). Сами китайцы долго жуют только несколько сушёных ягод. Для плодов, приготовленных в плове, мясных блюдах, выпечке и т.п., такого строгого ограничения нет.
Я хорошо знаю человека, который получил сильнейшее расстройство желудка, съев целиком небольшой пакетик плодов годжи, который ему привезли из Тибета.
У людей, склонных к аллергии на красные плоды, некоторые кислоты и витамины, при употреблении сушёных плодов годжи может появиться крапивница. Осторожнее с сушёными плодами должны быть больные, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я читала, что плоды годжи плохо переносятся при высокой температуре тела.
Беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет лучше не увлекаться ягодами годжи. Нужно помнить, что плоды дерезы китайской — не конфеты, хотя имеют приятный вкус.
Годжи опасны гипертоникам, если они съедают сразу много ягод. Эти плоды нельзя есть людям, которые принимают антикоагулянты.
Нужно не забывать тщательно промывать ягоды перед употреблением, чтобы не возникли проблемы, связанные с антисанитарией.
Польза ягод годжи
Ягоды годжи появились в отечественных магазинах немногим более 10 лет назад. Нашим китайским друзьям удалось сделать из дерезы почти культовое растение, которому приписывают чудодейственные свойства. Это не случайно: в Поднебесной издавна используют ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена там досконально. В 1983 году министерство здравоохранения Китая официально признало годжи гомеопатическим средством.
Наслаждайтесь здоровьем каждый день!
Плоды «китайского барбариса» имеют богатый химический состав. Там есть аминокислоты, витамины и много самых разных полезных веществ. Западные учёные тоже провели исследования, подтвердившие пользу ягод при диабете, болезни Альцгеймера, сердца и др. Проводились исследования и в нашей стране. Так, доктор медицинских наук А.В.
Ларин пришёл к выводу, что ягоды годжи — мощный жиросжигатель. В них много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые не только замедляют процесс старения организма, но и повышают иммунитет, и нормализуют давление.
Гречневая каша с ягодами годжи полезна для диабетиков
Плоды годжи очищают печень от жира, кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и улучшают мозговое кровообращение. В них есть хром, который тормозит потерю мышечной массы.
Китайцы не советуют принимать ягоды годжи на ночь, чтобы не было бессонницы. Ни один рядовой китаец не станет съедать сразу весь пакетик сушёных ягод.
При гипертонии помогает спиртовая настойка из измельчённых ягод боярышника кроваво-красного (100 г) и годжи (3 — 5 ягод), которые заливают 70% спиртом (1 л) и настаивают две недели. Нужно принимать по 20 капель 3 — 4 раза в день до еды.
Для поддержания работы сердца принимают отвар из высушенной земляники лесной с цветками и корнями (1 кустик) и годжи (5 ягод) на 1,5 стакана воды. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
Для улучшения зрения с вечера заливают прохладной кипячёной водой (1/2 стакана) сухие ягоды черники (1 ст. л.) и годжи (3 — 5 ягод). Утром за 15 минут до завтрака выпивают настой и съедают ягоды.
При атеросклерозе полезен зелёный чай с добавлением годжи (до 5 ягод на стакан чая), который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает настой годжи (7 — 8 ягод на стакан воды).
Для похудения (снижения веса) рекомендуют принимать сушёные ягоды годжи несколько раз в день, начиная с раннего утра. Каждый раз не нужно превышать норму. Курс продолжать до 4 месяцев. Помогают и напитки с плодами годжи.
Приготовленная пища с ягодами годжи
Очень полезны различные напитки с ягодами годжи. Например, с добавлением корня имбиря, шиповника или клюквы.
В нашей стране многие люди слышали /видели / читали / знают, насколько хорошо / быстро / легко сбрасывается вес при употреблении ягод годжи. В некоторых рецептах необдуманно предлагается съедать сушёные плоды дерезы китайской горстями натощак для того, чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Поступать так не нужно, т.к. подобное употребление ягод годжи обязательно скажется на здоровье. Лучше заварить зелёный чай, добавив в него несколько ягод. Или залить очень горячей водой (около 90°С) столовую ложку плодов, добавив туда измельчённые плоды шиповника и сушёные листья малины или ежевики, затем настоять в термосе или в большой чашке. Такой целебный напиток повышает иммунитет, даёт заряд бодрости и отлично помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.
Ещё раз хочу напомнить, что ягоды годжи действительно полезны. Однако при употреблении их в сушёном виде важно соблюдать меру. В приготовленных горячих блюдах часть биологически активных веществ теряет свою силу, поэтому их добавляют в любые блюда в самом конце процесса варки (супов и каш) или тушения (овощей, мяса). Я кладу плоды годжи в плов минуты за три до конца готовки.
Ягоды годжи добавляют за несколько минут до конца готовки
Красивая китайская легенда про ягоды годжи
Годжи в Китае нередко называют «Нинся гоуци». Согласно легенде, в V веке до н.э. жил крестьянин Гоу Цзы. Его отправили в армию, где провёл много лет. В то время в Китае был страшный голод, от которого умерли многие дальние родственники и соседи Гоу Цзы. Однако члены его семьи остались не только живы, но и чувствовали себя хорошо.
Оказывается, все эти годы жена крестьянина и его состарившаяся мать собирали красные ягоды с колючих кустарников, которые росли поблизости. Они их добавляли к тем скудным продуктам, которые удавалось достать. Постепенно весь народ Китая узнал об этой истории и стал не только собирать чудесные ягоды, но и сажать кусты годжи. Их называли по имени крестьянина Гоу Цзы, лишь немного упростив звучание.
Исследование эффективности [ править | править код ]
Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано
Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).
Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.
Сок тибетских ягод Годжи
Тибетский Годжи [ править | править код ]
Несмотря на то, что говорится о «тибетских ягодах Годжи», основная часть коммерчески производимой продукции происходит из Нинся-Хуэйского автономного района в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурского автономного районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях. В коммерческих объемах их выращивают во Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй.
Как и в других выращенных в Китае сельскохозяйственных продуктах, Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам обнаружил высокие остаточные уровни инсектицидов и фунгицидов в некоторых импортных ягодах Годжи, что привело к аресту этих поставок. В то время как некоторые американские торговцы говорят о «органически выращенных Годжи» и имеют зеленый ярлык на своей продукции, эта этикетка не одобрена FDA, и является только китайским стандартом экологичести продуктов, который находится в ведении Центра развития экологического продовольствия при китайском министерстве сельского хозяйства, который допускает определенное количество инсектицидов, фунгицидов и гербицидов даже для продуктов, помеченных как «органические».
Несмотря на заявления маркетологов о «созданных в природе» или «заготовленных в природе» ягодах Годжи, тибетские фермеры широко применяют пестициды и удобрения в сельском хозяйстве, не имея при этом сертификации для выращивания продовольственной продукции.
Маркетологи утверждают, что их продукция Годжи была выращена в тибетских и монгольских Гималаях, тем самым игнорируя тот факт, что Гималаи не входят в Монголию, которая находится примерно 2 тысячи км от Гималаев. Ягод Годжи выросших в горах, граничащих с тибетским нагорьем было бы недостаточно для обеспечения таких крупных продаж, так как регион является неподходящим для сельского хозяйства любого рода. Ночные температуры опускаются ниже нуля и в году шесть месяцев холода, что, препятствует созреванию любых фруктов.
Ягоды Годжи собирают не с диких растений, произрастающих в горах, а с дерезы, выращенной на плантациях.
Годжи и витамин С [ править | править код ]
Большая часть рекламной кампании вокруг Годжи строится на высоком содержании в них витамина С. Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике. Годжи имеют более низкий уровень витамина С, чем многие другие фрукты и ягоды, такие как австралийская слива какаду.
Сок Годжи [ править | править код ]
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для сока годжи были предметом расследования в программе по защите прав потребителей «Рынок» на телеканале CBC [2] . В обзоре медицинской литературы, касающегося каждого заявления о пользе для здоровья Гималайского сока Годжи резюмировалось, что 22 из 23 заявлений не имели никаких доказательств лечебного эффекта кроме тех, что были сделаны из предварительных исследований in vitro или на лабораторных животных.
Годжи и онкология [ править | править код ]
Для рака в частности, были рассмотрены четыре предварительных исследования у которых выявлены серьезные недостатки дизайна, чтобы сделать заключение о противораковом эффекте от потребления волчьей ягоды или сока.
В интервью CBC, Эрл Минделл — писатель и диетолог из Лос-Анджелеса, сотрудничающий с FreeLife International [3] , маркетинговой компанией в Милфорде, которая занимается продажей сока Годжи, заявил: онкологический центр Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке завершил клинические испытания, показывающие, что использование сока годжи могло бы предотвратить 75% случаев рака молочной железы человека. Это заявление ложное по трем причинам:
- такой проект не проводился в Memorial Sloan-Kettering;
- по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска. В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
- кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака.
Заключение [ править | править код ]
Обладающие богатым питательным и фитохимическим составом, волчьи ягоды разрабатываются как новые продукты в пищевой промышленности США с декабря 2006 года под контролем FDA их маркировки и рекламы. С 2007 года добавки с ягодами Годжи начинают официально распространяться в Европейском союзе.
В 2006 году FDA отправило двум дистрибьюторам сока Годжи письменные предупреждения за распространение ложных рекламных заявлений, которые нарушали Закон Соединенных Штатов о питании, лекарствах и косметических средствах [4] , потому что продукт позиционировался как лекарственный препарат.
Кроме того, заявило FDA, сок годжи «не признан безопасным и эффективным в референтных условиях», и поэтому не должен рассматриваться как «новый препарат» в соответствии с разделом закона 21 (р). [5]
Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама. Нет ни одного веского доказательства эффективности ягоды Годжи для похудения. Их неплохо иметь в своем рационе, но учитывая завышенную стоимость [6] [7] [8] , можно прекрасно обойтись обычной сбалансированной диетой [9] .
- Диета для похудения
- Спортивное питание для похудения
- Препараты для похудения
- Зеленый кофе
- Жидкий каштан
- Чай для похудения
Источники [ править | править код ]
Источник: sportwiki.to