Ягоды годжи как есть сушеные правильно

растение годжи с плодами

В годже содержатся следующие микроэлементы:

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

состав ягод годжи

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

сердце из ягод годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках.

Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

ягоды годжи - как принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.
Читайте также:  Как сделать чтобы парень забыл бывшую девушку

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

сушеные ягоды годжи

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке.

Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник: royal-forest.ru

Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Вред и противопоказания

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Правила выбора

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.
Читайте также:  Что лучше рассыпчатая пудра или компактная

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

Каша с ягодами

  1. На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
  2. Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.

Суп с ягодами годжи

  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
  2. В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
  3. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Мороженое

  1. Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
  2. Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.

“Воздушный” десерт

  1. Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
  2. Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.

Источник: tonustela.net

Полезные свойства ягод годжи и противопоказания для организма человека

Ягоды годжи: полезные свойства для организма человека

Несколько лет назад вдруг поднялся небывалый ажиотаж вокруг плодов экзотического растения под названием “ягоды годжи”. Полезные свойства этих чудо-ягод объявили уникальными и наделили годжи способностью лечить чуть ли от всех болезней. Так ли это на самом деле, или репутацию растению создает грамотная маркетинговая кампания? Давайте попробуем разобраться.

Что такое ягоды годжи

За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

Кустарник садовой дерезы обыкновенной

Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

Химический состав и основные свойства ягод

А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.

Польза и вред китайского барбариса для организма человека

Витамин С

Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр. Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.

Читайте также:  Кто муж ирины алферовой

Фитостеролы

Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

  • повышается уровень тестостерона;
  • проходит эректильная дисфункция;
  • улучшается качество семенной жидкости;
  • усиливается половое влечение.

Польза ягод годжи для здоровья мужчин и женщин

  • компенсируется недостаточность функции яичников;
  • стимулируется своевременная овуляция;
  • снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
  • оздоравливается репродуктивная система в целом.

Антиоксиданты

Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.

В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.

Клетчатка и белок

Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.

Удрученная женщина на диете

Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.

С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.

Как правильно употреблять ягоды

Мы уже выяснили, что в сыром виде китайский барбарис не употребляется, его едят только сушеным, разделив на два приема. Дневная норма для взрослого здорового человека – не более 40 г, это примерно 30 ягод. Первый раз их можно съесть утром натощак, а второй – в обеденное время, независимо от приема пищи.

Вкус у ягод достаточно приятный – кисло-сладкий, чуть терпкий, поэтому есть их можно “в чистом виде”, ничем не приправляя.

Чай из ягод дерезы полезен для здоровья

Хорошо также заваривать их как чай. Столовую ложку сухофруктов залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Особых указаний, как принимать такой напиток, нет. Обычно рекомендуется перед едой, разжевывая распаренные ягоды. При желании можно добавить лимон.

Несколько ягодок можно положить в чайник, заваривая обычный черный или зеленый чай. Также годжи хорошо сочетаются с йогуртами, любыми крупяными кашами, хлопьями, добавляются в смузи, мороженое, десерты, выпечку, салаты и гарниры. Особенно хороши они в плове.

Как выбрать

При выборе ягод нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как правильно выбрать китайский барбарис

  1. Ягоды не должны слипаться и блестеть, иначе есть вероятность, что они обработаны диоксидом серы.
  2. По внешнему виду напоминают изюм темно-оранжевого цвета.
  3. Под видом годжи недобросовестные поставщики продают обычный барбарис. Отличить их можно по косточкам: у барбариса она одна, а у годжи, как и у всех пасленовых, много мелких.
  4. Плесени, почернения, пятен на поверхности ягод быть не должно.
  5. При выборе производителя лучше отдавать предпочтение Китаю.

Противопоказания

Хоть ягоды годжи и нельзя однозначно причислить к лекарственным растениям, все же противопоказания к их применению существуют, и о них полезно знать.

  1. Нельзя употреблять китайский барбарис на фоне приема антикоагулянтов – повышается вероятность внутренних кровотечений.
  2. Беременность и грудное вскармливание требуют исключить годжи из рациона – бетаин в составе растения вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а селен повышает риск развития врожденных дефектов плода.

Беременность исключает употребление необычных ягод годжи

  1. У людей, склонных к расстройству желудка, ягоды могут усугубить диарею, вздутие, диспепсию.
  2. При наличии гипертонии годжи могут дестабилизировать давление и ухудшить состояние.
  3. Всегда существует риск возникновения аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
  4. Детям до 3 лет ягоды давать нельзя, более старшим – только после консультации с педиатром.

Заключение

На мой взгляд, при грамотно организованной рекламной кампании и вокруг черной смородины можно создать такую же восторженную обстановку. Причем оснований будет ничуть не меньше – уж чего-чего, а витаминов в нашей ягоде хоть отбавляй. Так что решайте сами, дорогие читатели, как относиться к китайской дерезе. Если она вам помогает – отлично, эффект плацебо никто не отменял!

Не согласны? Обсудим в комментариях.

Источник: vsvoemdome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today