Интересно
Зайдя в магазин и отправившись к прилавку с куриными яйцами, можно обратить внимание на тот факт, что в одних упаковках они белые, а в других — бежевые. Оттенки куриных яиц варьируют от белоснежного до темно-коричневого, и некоторых людей это очень удивляет.
Почему не все яйца одинакового цвета, и от чего зависит их оттенок? Какие из них полезнее, а какие покупать не стоит, и есть ли между ними разница вообще?
От чего зависит цвет куриного яйца?
Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.
Какие ЯЙЦА лучше- Белые или Коричневые?
Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.
Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.
Интересно: Почему не совпадают: православная Пасха, католическая и иудейский Песах? Причины, фото и видео
Что определяет цвет скорлупы яйца?
Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.
Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.
Что еще может изменить цвет скорлупы?
Рацион куриц тоже может определить цвет яйца. Так, если в пище отсутствует полный необходимый набор аминокислот, то окраска будет не столь яркая, какой она должна быть. Впрочем, цвет белых яиц при этом не меняется. Зато насыщенность вкуса данного продукта в любом случае зависит в первую очередь от рациона птиц — именно поэтому домашнее яйцо считается вкуснее фабричного.
Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?
Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?
У многих людей возникает закономерный вопрос: какие яйца все же лучше? Стоит ли покупать коричневые, или белые будут полезнее, вкуснее? Специалисты уверенно отвечают, что вкус и свойства куриных яиц любого цвета всегда остаются одинаковыми — несмотря на то, что коричневые порой обходятся дороже. Вы можете покупать яйцо любого цвета, по собственному усмотрению, от оттенков не зависит ровным счетом ничего.
Интересно: Как дышит цыпленок внутри яйца?
Зависит ли толщина скорлупы от цвета?
Существует мнение, что коричневые яйца обладают более толстой и прочной скорлупой, а белые легко бьются. Однако это тоже заблуждение. На практике оказывается, что толщина скорлупы зависит от возраста курицы и от ее рациона. Если говорить о молодых особях, скорлупа их яиц будет толще, у старых же она истончается. Кроме того, дефицит кальция в рационе птицы также истончает скорлупу.
А когда его достаточно, она будет прочной.
Почему коричневые куриные яйца более дорогие?
Таким образом, цвет куриного яйца зависит в первую очередь от окраса и породы птицы, которая его снесла. Также свою лепту может внести рацион. Белые и коричневые яйца одинаково полезны для человека, покупать можно любые из них.
Почему куриные яйца разного цвета – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Вопрос недели: чем белые куриные яйца отличаются от коричневых?
Когда вы приходите в супермаркет, наверняка замечаете огромный ассортимент яиц. И сразу возникает вопрос — какие выбрать? Обязательно обращайте внимание на дату выпуска, категорию яиц и их производителя. Также рекомендуем заглядывать в упаковку и проверять целостность продукта.
И вот остается еще один критерий, на который многие обращают внимание, — это цвет товара: яйца бывают белыми и коричневыми. В чем заключается отличие, читайте дальше.
Один из главных мифов
Вокруг яиц существует много мифов. Например, есть мнение, что при похудении или повышенном холестерине нужно полностью отказаться от продукта, особенно от желтков. Также многие ошибочно считают, что коричневые яйца полезнее белых. Все эти «факты» объединяет одно — им нет научного объяснения.
Давайте остановимся на цвете. Оттенок яичной скорлупы не имеет ничего общего со вкусовыми качествами продукта и его пользой. Разница заключается только в породе кур, которые несут яйца: чаще всего коричневые получаются у рябых или черных птиц, а белые — у светлых. Вот и вся загадка. То, что темные яйца стоят дороже, — правда.
Дело в том, что коричневые птицы по размеру больше белых, соответственно, им нужны другие объемы пищи — из этих затрат и складывается более высокая стоимость.
Что внутри и снаружи?
Состояние скорлупы зависит от возраста курицы: молодые несушки производят яйца с толстой оболочкой, а более старые — с тонкой. Плотная, разумеется, лучше, ее не так легко повредить.
Качество и польза содержимого будет зависеть от питания птиц, а не от их окраса. На некоторых фабриках добавляют в пищу для куриц больше витаминов и полезных жиров омега-3. Такие яйца будут полезнее, чем те, где экономят на продукте.
Узнать о том, нужно ли мыть яйца перед употреблением, можно в статье. Прочитайте, это тоже важно.
Источник: www.edimdoma.ru
Выяснили, чем различаются коричневые и белые яйца: правда ли первые вкуснее и полезнее вторых
Семь ответов на вопросы о самом популярном продукте
Холодильник может быть пустым, но если на полочке дверцы есть хотя бы пара яиц, то все не так уж плохо на сегодняшний день. А сколько они могут там храниться и нужно ли их перед этим мыть? В этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о куриных яйцах.
Как размер и цвет яиц влияют на их вкус
Вы могли слышать, что крупные яйца вкуснее мелких, а коричневые полезнее белых. Однако на самом деле внешний вид яиц больше рассказывает о курах, которые их снесли.
Рябые и черные птицы несут яйца с коричневой скорлупой, светлые — с белой, а у молодых несушек яйца всегда будут более мелкими. Польза яиц также не зависит от их размера или цвета: они одинаково богаты протеинами, витаминами A, D, E, К и группы В, селеном, цинком, железом и другими минералами.
В зависимости от объема яйцам присваивается категория, которая обозначается буквой С:
- «С 3» — вес яйца от 35 г до 44,9 г;
- «С 2» — от 45 г до 54,9 г;
- «С 1» — от 55 г до 64,9 г;
- «СО» (отборные) — от 65 г до 74,9 г;
- «СВ» (высшая категория) — больше 75 г.
Десять отборных яиц весят больше, чем, например, десяток второй категории, поэтому и цена на «СО» будет выше. Куры, несущие коричневые яйца, чаще всего крупнее обычных, а значит, требуют больших затрат на питание, что также отражается на стоимости продукта.
Как выбрать свежие яйца
Чем старше яйцо, тем оно легче. Дома проверить это можно, положив его в стакан с водой: самое свежее утонет, полежавшее будет плавать посередине, протухшее всплывет. Также свежие вареные яйца тяжелее чистить: воздушное пространство под скорлупой слишком мало. Однако чем дольше они хранятся до варки, тем больше воздуха успевают набрать.
Выбирайте в магазине упаковку с самой свежей датой, а производителя — самого близкого географически к вашему городу, чтобы исключить огрехи долгой транспортировки.
Почему диетические яйца не имеют отношения к диете
Маркировка «диетические» (буква «Д») говорит не о полезности яиц, а об их свежести: они должны быть снесены не более семи дней назад. Однако встретить их на рынках и в магазинах практически невозможно, а по истечении этого срока яйца считаются столовыми и маркируются буквой «С». Все обозначения (свежесть и категория) могут ставиться как на скорлупу, так и только на упаковку.
Почему в магазине яйца хранятся на обычных прилавках
Срок хранения столовых яиц — от 8 до 25 суток при температуре от 0 до 20 °С. В магазинах это условие соблюдается, но в квартирах температура обычно выше, поэтому яйца обязательно нужно убирать в холодильник.
Откуда в желтке берётся кровь и правда ли, что это погибший зародыш
Нет, это фантастика. Красные прожилки могут возникнуть в процессе формирования яйца и никак не связаны с зарождением цыпленка. Это обычные капилляры. Впрочем, если вам кажется, что они выглядят неэстетично, их можно аккуратно убрать ножом.
А если вам хочется избежать такой ситуации, воспользуйтесь овоскопом — специальным осветительным прибором, который установлен в каждом крупном магазине. Он подсветит не только возможные сгустки, но и незаметные при обычном осмотре мелкие трещины на скорлупе.
Когда можно не мыть яйца
Яйца нужно мыть так же, как фрукты и овощи. Причина вовсе не в грязи или частичках перьев на скорлупе, а в сальмонелле — бактерии, вызывающей опасное кишечное заболевание. Вопреки устойчивому заблуждению, внутри яиц сальмонелл быть не может: они попадают на яйца только снаружи, через куриный помет или грязные руки сотрудников фермы.
Не мыть яйца можно только в двух случаях: когда варите их вкрутую в скорлупе или прожариваете до твердого состояния (глазунья с жидким желтком не подойдет). Такая длительная термическая обработка уничтожит все бактерии.
В остальных случаях яйца обязательно нужно мыть губкой с мылом перед употреблением. Делать это перед раскладкой в холодильник не стоит: влажными они хранятся меньше, а если на скорлупе были трещины, то предварительное мытье только спровоцирует проникновение бактерий внутрь яйца.
Стоит ли переплачивать за «органические» и «обогащённые» яйца
Маркировки «Органические», «Био» и «Эко» в других странах означают, что куры выращены на свободном выгуле и натуральном корме, однако в России это не регламентировано и остается на совести производителей.
Селен, йод и витамины, указанные на упаковке, добавляются не в сами яйца, а в корм кур. Относительно пользы таких добавок мнения диетологов разделились: кто-то не видит в них ничего плохого, а кто-то утверждает, что в яйцах уже и так есть все необходимое, тогда как дополнительный йод с селеном могут быть полезны далеко не всем. Точно можно сказать только одно: любое обогащенное яйцо уже не может считаться органическим, а любой продукт с модной маркировкой на упаковке будет стоить дороже.
Пометку «Яркий желток» тоже ставят не просто так: это признак того, что курица жила на воле, потому что у фабричных несушек, питающихся комбикормом, желток обычно светлый. Однако цвет можно сделать ярче и искусственным путем, обогатив рацион птиц специальными добавками.
При выборе яиц ориентируйтесь прежде всего на дату производства и их внешний вид — чистоту и отсутствие трещин. Все остальное — дело вкуса и вопрос цены.
Источник: tea.ru