В разных странах человеку свойственно посещать могилы своих предков. Но только у русского человека отношение к кладбищу, к могилам самое трепетное. Как писал Пушкин:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Заметим, что кладбище, происходит от слова клад, получившегося в свою очередь от глагола класть, полагать лежа. Но в то же время, как известно клад – слово означающее нечто ценное, зарытое в землю. Причем зарытое до поры. Так и слово кладбище означает, что на нем до поры зарыто сокровище – тело православного христианина, которое непременно восстанет в день всеобщего Воскресения.
Русское кладбище – это не некрополь, как модно стало говорить. Некрополь – означает город мертвых, а согласно православию – у Бога мертвых нет. Потому русское кладбище – место, где усопшие /заснувшие на время/ люди покоятся в ожидании воскресения. Вот почему наш народ относился к кладбищу, к могиле своих предков, как к священному месту.
Зачем нужно ходить на кладбище? Протоиерей Андрей Ткачёв.
К сожалению, такое понятие сегодня во многом утрачено. Но в генетической народной памяти оно осталось. Об этом говорит то, что даже невоцерковленные люди стремятся посещать могилки родных или близких. У Бога мертвых нет… И наш народ приходит к усопшим родным, как к живым, как на свиданье.
Люди предаются воспоминаниям, размышляют о своей жизни и стараются хоть как-то почить память усопших. Ухаживают за могилкой, поновляют кресты, надгробия и памятники. И это неплохо. Однако нам надо знать, что усопшим не станет легче от того, что их могилы ухожены, не забыты. Им не станет легче и от наших размышлений о них, от пожелания «да будет тебе земля пухом». Да и разве такое пожелание лучше молитвы-просьбы «Со святыми упокой Господи душу усопшего раба Твоего…»
Когда мы ухаживаем за могилкой, то проявляем свое почтение, свою любовь к усопшему неким делом. Конечно же, это хорошо. Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она выражает нашу любовь, память. Но ведь внешнее проявление любви для души усопшего практически ничего не значит.
А вот молитва есть самое великое дело, которое мы можем свершить в память покойного, есть самое глубокое проявление нашей любви к нему. При молитве и душа молящегося получает умиротворение и душа усопшего. А без молитвы на кладбище может возникнуть у вас тоска и даже уныние. А это, в свою очередь почувствует душа покойного и тогда о каком ее покое можно говорить?
Очень хорошо о смысле молитвы за усопшего сказал старец нашего времени архимандрит Кирилл (Павлов). «Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние.
ЗАЧЕМ НУЖНО ХОДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ ? Протоиерей Димитрий Рощин
Придёт время, когда мы увидимся с ними. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут: «Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя». И напротив: как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших! «Вот ты не вспоминал обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя».
Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших — это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, — то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!»
Лучшая молитва за усопших – это соборная молитва всей Церкви. Поэтому, прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. После литургии нужно отслужить панихиду.
Когда же посещаете кладбище, надо зажечь свечку на могиле. А поскольку свеча часто задувается ветром, то для нее следует иметь специальный закрытый подсвечник, который продают непосредственно в прикладбищенских православных лавках, либо в православных магазинах.
Можно порекомендовать обратиться в православный интернет-магазин «Зерна», где имеется большой выбор таких подсвечников. Имеются в нем и специальные фонари для возжигания свечей. Такие фонари традиционно использовали наши предки. Возобновление такой традиции способствует уважительному отношению к православной культуре возжигания свечей на кладбище. Особенно пригодится такой фонарь, когда на могиле близкого человека свершается лития.
Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Если же сделать это по каким-либо причинам трудно, то можно и самому свершить краткий чин, по книге «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище». А можно помолиться даже и своими словами. Ведь главное в молитве – это наше сердечное расположение, искреннее обращение к Богу об упокоении души близкого человека.
Затем прибрать могилу и предаться воспоминаниям о покойном. Но не таким, которые оскорбляют его память, а таким, которые подвигают нас на душеполезные размышления.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могилу — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества. Не надо оставлять на могиле никакую еду, лучше отдать ее нищему или голодному. Архиепископ Иоанн (Максимович) так говорил об этом: «Родные и близкие усопших!
Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимися, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы».
К сожалению, внешние украшения могил становится все более распространенным. Но присмотритесь к разным могилам и вы увидите, что простой крест на могильном травяном холмике с живыми цветами смотрится естественно, вызывает чувство умиротворения. Потому что крест на могиле православного христианина напоминает нам о том, что у Бога нет мертвых, что все усопшие когда-то воскреснут. Вот почему он вызывает умиротворение.
А вот могила придавленная гранитом и громадной глыбой памятника вызывает тяжелое чувство. Не оттого ли у таких могил часто слышатся рыдания вместо молитв, пьют водку за то, чтобы земля покойному была пухом, потом опять рыдают и уходят придавленные тоской, как гранитом, которым придавлена могила.
Крест, будь он из металла или из дерева, более приличествует месту упокоения православного христианина, нежели дорогие монументы и мраморные надгробия. Но, конечно же, решение этого весьма деликатного вопроса – дело личное и решается каждой семьёй индивидуально.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — говорил святитель Иоанн Златоуст.
Вот почему так душеполезно сделать пожертвование на храм или дать милостыню бедным с просьбой помолиться об усопшем рабе Божьем, называя его имя. Хорошо принести продукты для поминовения в церковь, специальное место для этого — канун. Обычно покупают крупы, конфеты в коробках, сок, красное вино, растительное масло, яйца, макароны. Эти продукты потом передаются нуждающимся и будут жертвой, принесенной за усопшего.
Однако, как уже говорилось выше прежде всего необходимо самим молиться за усопших. Это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Источник: zyorna.ru
В этот день усопшие посещают дома живых: как встретить души родственников на Радоницу
У православных христиан существует такой обычай как поминовение усопших. Он считается важной и неотъемлемой частью культуры православия. Для этого обычая Церковь назначает специальные дни. При этом из года в год они не попадают на одни и те же числа в календаре. Одним из таких дней, который носит название «Радоница», всегда приходится на девятый день после православной Пасхи.
В этом году он отмечается 28 апреля.
В этот день не принято скорбеть по умершим родственникам, которые навсегда нас покинули в земной жизни. Радоница напоминает нам, живым, что мы пребываем на Земле временно. Согласно религии, мы здесь не вечны, и обязательно воссоединимся с нашими родными в загробной жизни, где находится истинный дом каждого из нас. Для проведения этого дня существуют специальные традиции и правила, ознакомиться с которыми мы и предлагаем вам в этой статье.
Когда появился этот праздник
Праздник Радоница не является, как считают многие, церковным. Его корни уходят в глубину веков. Традиция поминать усопших, приходя к погребальным курганам, появилась за много веков до появления христианства. Во времена язычества люди собирались возле погребений своих умерших родных, где они приносили жертвы в их память, тем самым подчеркивая, насколько они уважали усопших при их жизни.
Во время празднования Радоницы, наши предки всегда оставляли на могиле усопшего вино и еду, как дань глубокого к нему уважения. В этот день никто не поддавался скорби. Наоборот, все веселились, устраивали различные игры и пляски. Из даров усопшим, которые они приносили с собой, самое почетное место занимали блины, которые символизировали солнце.
Что нужно делать на кладбище на Радоницу
Как мы уже упоминали ранее, плакать или предаваться грусти в этот день не следует. Наоборот, вы должны прийти на кладбище в хорошем настроении. Вы можете присесть возле могилы, зажечь свечу и прочесть молитву. Также будет не лишним, если вы поделитесь с умершим хорошими новостями.
Существует поверье, что таким образом вы успокаиваете его душу и не даете повода тревожиться за живых родственников. В этот день положено принести с собой цветы и возложить их на могилу.
Если вы собираетесь на Радоницу идти на кладбище, не забудьте такие продукты, как печенье, конфеты, крашеные яйца, а также блины. Существует традиция в этот день подносить умершим дары. Многие люди верят, что в это время их души посещают землю, чтобы вместе с живыми отпраздновать Пасху.
В случае, если у вас по каким-то причинам нет возможности прийти на кладбище, чтобы навестить покойного родственника, вы сможете оказать ему должное уважение, заказав молитву за упокой его души или просто посетить богослужение. В этот день также можно заняться благотворительностью. Подавая милостыню бедным и бездомным, попросите их помянуть в своих молитвах имя усопшего.
Важно: в этом году не стоит подвергать себя и родных риску заражения коронавирусом и лучше поминать усопших дома.
Что не рекомендуется делать
Находясь на Радоницу на кладбище, каждый должен помнить о том, как себя желательно здесь вести. Прежде всего, сюда не рекомендуется брать любые крепкие напитки, а тем более оставлять их в стакане на могиле. Исключение делается только для красного вина. Также не рекомендуется оставлять на кладбище принесенную еду. Ее лучше раздать тем, кто в ней нуждается.
В Радоницу следует соблюдать на кладбище тишину, как дань уважения к миру усопших. Запрещается громко выражать свои эмоции, в том числе рыдать навзрыд. В этот день нужно постараться избежать любых конфликтов, ни в коем случае не ссориться и не кричать.
Радоница – это праздник, когда надо оказывать почтение усопшим, отдыхать, а не заниматься, например, уборкой в квартире или стиркой. Не рекомендуется также красить оградки могил или заниматься их расчисткой от травы. Эти работы лучше сделать за несколько дней до праздника.
Приметы и традиции на Радоницу
Если на Радоницу пройдет дождь, то это считается наилучшей приметой. В это время женщины стараются собрать дождевую воду, так как народное поверье утверждает, что если ей умыться, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.
До Радоницы запрещается заниматься любыми сельскохозяйственными работами. Если вы посадите в землю что-либо до того, как уберетесь на могиле усопшего и приготовите ее к празднику, тогда может случиться сильная засуха и неурожай.
Гадание на Радоницу
Гадание – древняя традиция у многих народов. Как правило, чаще всего этим занимаются незамужние девушки. Они никогда не упустят случай, чтобы собраться на праздник вместе и попытаться узнать свою судьбу. Специальных ритуалов для Радоницы не существует, поэтому девушки, скорей всего, применяли те же гадания, что и на других праздниках.
Гадание на венке являлось на Руси одним из самых популярных и распространенных. Каждую весну девушки плели венки из молодых веток березы. С ними они отправлялись к реке. Там они опускали венки на воду, и смотрели, в какую сторону их отнесет течением. Считалось, что именно с этой стороны придет их жених.
Таким же распространенным гаданием был ритуал, в котором использовалась березовая ветка. Незамужние девушки собирались вместе и отправлялись в березовую рощу. Там каждая из них срывала по березовой веточке, которую перед сном размещала под своей подушкой. Они верили, что парень, который приснится этой ночью, станет ее женихом.
Молитвы по усопшим, которые читают дома
Умершие души очень нуждаются в молитве. Ниже мы приведем несколько молитв, которые вы сможете читать дома.
Эта молитва предназначена для всех усопших:
— Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Эта молитва об умерших родителях:
— Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих.
Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) – , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, ею же отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего.
Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави.
Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи!
Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Об усопшем младенце читают эту молитву:
— Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни, Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего (усопшую рабу Твою), чадо мое (имя), и сотвори ему (ей) вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене.
Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением.
Прости, Милостиве, и наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем.
Христе Иисусе! Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея. Ты исцелил еси дщерь жены-хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем.
Прости, Господи, прости вся согрешения его и, простив и очистив душу его, изми муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Источник: businessman.ru