Зачем нужны сведения о родителях в школе

В скором времени в России начнут эксперимент по составлению паспорта здоровья школьника, где помимо веса и роста ребенка будут вписываться данные о семье, иногда очень личного характера, например о доходах мамы и папы. Пока страна только готовится к нововведению, московские школы уже вовсю собирают приватные сведения об учениках. В проблеме разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

При поступлении ребенка в школу мне пришлось заполнить анкету, где были такие графы, как например: «укажите доходы семьи: высокий, средний низкий» или «чем можете помочь школе?». Тогда мне всё это показалось безобидным. А не так давно сын из школы принёс салатового цвета альбом, на главной странице выбито «паспорт здоровья школьника». Заполнить велели всем.

Внести сведения о квартире, в которой живёт семья, имеет ли ребенок отдельную комнату, куда семья, как правило, отправляется отдыхать, рассказать о том, как домочадцы проводят выходные, подкрепив фотографиями и так далее. К здоровью, как выяснилось, эта книга имеет весьма отдаленное отношение, разве что необходимо указать рост и вес ребенка. Но все эти данные есть в медкарте у школьного врача. Тем не менее, во многих столичных школах ссылаются на некий указ департамента образования:

5 ПРИЧИН. ЗАЧЕМ НУЖНО ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Школа, родители, уроки

«Сначала про эти паспорта здоровья забыли, их было начали заполнять, потом сложили в архив, а теперь вот, пришла телефонограмма, новый приказ в департаменте образования».

В департаменте о приказе ничего не знают. А один из разработчиков новой инициативы — замдиректора центра качества образования Валентин Ножкин — говорит, что заполнение паспорта здоровья — дело добровольное, но необходимое. Специалист не исключает, что некоторые сведения о семье школа вправе потребовать.

«Ребенок должен рассказать, как мама живет с папой, это необходимо даже для психологического тестирования, а квартира волнует социологов, школа должна иметь представление о статусе семьи», — говорит Ножкин.

Однако в некоторых школах квадратными метрами, на которых живет семья не ограничиваются, и требуют справки о доходах родителей ученика:

Все родители должны предоставить такие сведения. Сколько получает мама, сколько папа. Мы всё это собираем, но дальше классного руководителя информация не уходит, когда идет проверка, мы предоставляем все эти сведения проверяющему».

В школах утверждают, что это не произвол отдельно взятого учебного учреждения, а ссылаются на некие вышестоящие инстанции:

«Во всех школах вводится паспорт здоровья, это не нам нужно. С нас требуют. Кто требует? Вышестоящие инстанции».

В министерстве образования утверждают, что Москва ввела «паспорта здоровья и доходов родителей учеников», ни у кого не спрашивая на то разрешения.
А в недрах министерства образования сейчас действительно готовится новый эксперимент. Он тоже будет называться » паспорт здоровья школьника». Но о доходах и уровне жизни родителей учеников никто спрашивать не будет:

Читайте также:  Как покорить мужчину рыбы в постели

Если родителей вызвали в школу… Психолог Сергей Левит. #сергейлевит #школа #ответственность

«То, что сейчас введено в Москве к нам отношения не имеет. Москва самостоятельно, как субъект федерации, приняла эту инициативу. Мы же такие паспорта введем только с будущего учебного года. А графа о доходах родителей там будет? Пожалуй, нет».

Неуверенность такого ответа можно объяснить только тем, что в паспорте здоровья школьника от министерства образования всё же будут косвенные вопросы о социальном статусе и заработках родителей. Я изучила новый документ, там, например, есть такие вопросы: сколько раз в месяц ученик ходил в театр, кино, музей, зоопарк и какие были туристические поездки, в каких общественных акциях и демонстрациях участвовала семья. Потом, очень подробно ребенок должен расписать рацион питания: сколько раз в день он ест мясо, рыбу, овощи и фрукты, сколько раз в месяц ужинает или обедает в фаст-фуде Дальше по, казалось бы, нехитрому списку вопросов о семье ученика можно сделать соответствующие выводы. О квадратных метрах и размере зарплаты родителей в таком случае спрашивать не обязательно.

Источник: newsland.com

Социальный паспорт в школе

Сын идет в 1 класс. Когда подавали документы и получали учебники, учительница попросила заполнить анкету для социального паспорта. Как я поняла ей это все досье о семьи нужно для того, чтобы знать с каким ребенком она работает, и что представляет из себя семья, в которой растет ее ученик.

Сижу молча заполняю, подсаживается ко мне рядом мамочка, с такой же анкетой и возмущается, мол они тут все охреневшие и зачем им все это надо?

Вопросики конечно еще те, чуть ли не укажите ваш доход, и если вы в разводе или мать одиночка, то будьте любезны укажите с кем живете Возмущалась она, быстро заполнила на обум и убежала с махающими руками, опаздывая на работу.

Вот интересно, это все где то проверяют или это просто бумажка? Проверяют ли образование, доход и т. д.? Ведь о доходе и том же образовании может соврать каждый родитель, чтобы меньше знали, особенно о доходе. Наверно все таки проверяют, не зря мы ставим галочку и подпись для обработки персональных данных.

Shurupchik

Shurupchik

Источник: www.baby.ru

НА РАСПУТЬЕ.РУ

информационный портал для родителей и педагогов

– информационная безопасность детства
– аналитика и профилактика интернет угроз
– химические и нехимические зависимости у детей
– цифровизация образования и ее последствия
– угрозы из сферы цифровых технологий
– противодействие ювенальным технологиям
– воспитание, здоровье
– общественные технологии

Главная >

Ювенальная юстиция

Сбор в школах информации о семье через анкетирование. Очередной инструмент ювенальщиков.

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Читайте также:  Вопрос на сайте знакомств что ищешь

Не секрет, что образовательные учреждения нередко проводят анкетирование и опросы родителей и детей.

Так, в школах, обычно на родительских собраниях «под шумок» выдаются анкеты, вопросы в которых у родителей вызывают недоумение, поскольку затрагивают исключительно частную жизнь семьи и никакого отношения к обучению ребенка не имеют.

Поэтому многие родители либо игнорируют анкеты, либо отвечают на те вопросы, которые считают приемлемыми: анкетирование дело добровольное. Родители могут противодействовать сбору данных о семье, но что делать детям?

Последнее время участились случаи проведения в школах различного рода тестирований и опросов детей во время уроков, и не все дети могут противостоять натиску анкетодателей.

Причем некоторые формы «сбора сведений о частной жизни ребенка и его семьи» приобретают вполне «законный» характер, так как все происходит непосредственно в рамках того или иного предмета.

Как это возможно, спросите вы? – Да все «гениальное» просто: в рамках домашних заданий, которые дети должны выполнить и принести в школу.

Так, если родители учеников начальной школы внимательно пролистают учебники по тому же «Окружающему миру» и рабочие тетради к нему, то с удивлением обнаружат, что там присутствует ряд заданий, которые затрагивают лично ребенка и членов его семьи: ученику предлагается нарисовать план своей комнаты, нарисовать семейное древо, описать, чем занимаются родители, написать свой ежедневный рацион питания и т.д.

В средней школе в учебниках по английскому языку присутствуют задания, в которых предлагается принести фотографии семьи и рассказать о членах семьи в расширенном виде.

Известны случаи, когда дети, которые не приносили на урок фотографии семей или не хотели рассказывать о своей семье, получали двойки и лишь после вмешательства родителей учителя давали альтернативные задания: описать иную семью по картинке.

В одной из школ детям задали написать сочинение «Как я провел лето». Казалось бы, что ничего странного в этом нет, мы тоже писали такие сочинения, но в данном случае требовалось подкрепить рукотворный шедевр соответствующей фотографией. Дети, которые этого не сделали, получили заниженные оценки.

В рамках домашнего задания, при выполнении которого нужно строго соблюдать все требования учителя, дети и семьи становятся «заложниками» и в случае неисполнения могут превратиться в «нерадивых» учеников-двоечников.

Так, в одной из школ Петербурга с завидным постоянством учитель русского языка предлагает писать сочинения. Казалось бы, это здорово, так как дети могут развить свою письменную речь. Однако, есть одно большое «НО»: сочинения всегда группируются в рамках одной темы – «Частная жизнь ребенка и его интересы» и должны быть написаны исключительно на отдельных листах А4!

Например, в 5-ом классе дети должны были написать сочинения «Мой друг» и «Мое любимое животное». Интересно и то, что листы с сочинениями в лоно семьи никогда не возвращаются, а исчезают в стенах школы в неведанном направлении.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами тейпами

В 6-ом классе детям предложили написать сочинения на темы «Моя комната» и «Мой класс». Снова требовалось написание на отдельных листах.

Однако, некоторые дети написали требуемые сочинения в тетради и тогда учительница отказалась их брать на проверку, сказала, что считает задание не выполненным и обещала поставить «единицы», если дети к следующему дню не перепишут эти две работы на листы А4!

Обратим внимание и на то, что учебник по «Обществознанию» для 6-го класса под редакцией Л.Н. Боголюбова напоминает либо учебник по психологии, либо большой «психологический тест», который может скрываться под «вопросами к параграфу».

Все эти наблюдения невольно наводят на мысль о том, что школы «легализовали» сбор сведений о ребенке и семье, введя их в ранг заданий, которые дети просто не могут не выполнить, причем «сочинения» пишутся собственноручно детьми, подкрепляются их фамилиями и у большинства родителей, а тем более детей, подозрений не вызывают – это же обычная домашка! Есть и меры воздействия за невыполненную домашку – наказание неудовлетворительной оценкой, которая снижает «успеваемость».

Известно, что в школах заботятся о «социальном и психологическом» здоровье ученика. Введены «Карты здоровья учащихся», а также «Социальные паспорта школьников», сведения для которых родители предоставляют неохотно, так как большинство вопросов носит сугубо личный характер.

Ну а при «легальных» заданиях в учебниках и на уровне домашних работ можно заполнять эти Карты и Паспорта совершенно свободно, ведь ребенок САМ все предоставил.

Сведения из этих Карт и Паспортов могут обрабатывать психологи и социальные педагоги, так как именно эти люди должны «следить» за «психологическим и социальным» здоровьем ребенка.

Таким образом, можно с легкостью установить материально-бытовые условия жизни семьи, взаимоотношения в семье, предпочтения ребенка, его дружеские связи, его психологический портрет и т.д.

Наши подозрения подтверждаются Порядком межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семейного неблагополучия, утв. Постановлением Администрации Александровского района Оренбургской области от 26.06.2012 г. № 554-н, в котором прямо написано, что детские сады «организуют ежегодно в период с сентября по октябрь каждого года конкурс детского рисунка по теме «Я и моя семья». Итоги конкурса направляются в комиссию по делам несовершеннолетних» (пункт 8.5.1; см.: http://www.aleksandrovka56.ru/assets/files/NPA/Postan..).

Так что, дорогие родители, будьте бдительны и проверяйте задания ребенка на их приемлемость с точки зрения защиты частной жизни.

Вместо слива информации о своей семье можно предложить учителю и ребенку рассказывать о выдуманной семье: главное же – не детали жизни Вашей конкретной семьи, а умение правильно говорить и излагать мысли.

Источник: narasputye.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today