Слишком фамильярный, осуждающий или холодный – так иногда описывают своих психотерапевтов разочарованные пациенты. Но правы ли они в своих претензиях? Ведь профессиональную компетенцию психотерапевта оценить сложно. И все же есть явные признаки, указывающие на то, что он не заслуживает доверия.
«С этим психотерапевтом я впервые почувствовала себя умиротворенной, — удивляется 49-летняя Надежда, которая недавно возобновила терапию с новым специалистом. — Раньше после консультаций я всегда была встревожена, раздражена или, наоборот, подавлена. Теперь, похоже, я нашла того, кто мне нужен. Какое облегчение!»
Так что же, Надежде попадались только плохие психологи? Не обязательно. Очень часто терапевтические сеансы действительно вызывают прилив оптимизма, особенно поначалу. Однако ухудшение состояния после сеанса далеко не всегда означает, что мы постучались не в ту дверь.
«Было бы ошибкой ориентироваться только на комфорт и позитивные ощущения, — уверен клиент-центрированный психотерапевт Александр Орлов. — Работа с психологом может потребовать преодоления болезненных, тяжелых переживаний».
ЛЮДИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ПОПЫТКУ СУИЦИДА, КАКИМИ БЫЛИ ВАШИ МЫСЛИ?
Преодолевая болезненные переживания, клиент может почувствовать себя хуже
«Вполне допустимо, что клиент в какой-то момент будет чувствовать себя хуже, — подтверждает юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. — Нередко это происходит после самых важных, трансформирующих сеансов. Можно сравнить это с хирургией: после операции нам больно, но сама она приносит исцеление».
«Отличие хорошего психотерапевта от плохого в том, что первый не только вскрывает «гнойник», но и умеет залечить рану», — рассказывает Татьяна Ребеко. Если и есть какой-то критерий, говорят наши эксперты, так это ощущение, что нас понимают и принимают, что нас готовы эмоционально поддержать, что мы, может быть неожиданно для себя, рассказываем психологу то, что не говорили никому другому, в чем не признавались даже себе.
В отношениях между психотерапевтом и пациентом есть некая «химия», это своего рода «история любви». А значит, ни один, даже самый профессиональный и талантливый психолог не может быть хорош для всех клиентов. Тот, кто вытащил нашего знакомого из депрессии, возможно, не подойдет нам.
Он не включен в разговор
Что, если психолог кажется нам слишком сдержанным, холодным или, наоборот, фамильярным, например сразу переходит на «ты»? «Здесь важное слово — «слишком», — подчеркивает Татьяна Ребеко. — Невозможно разговаривать ни когда между нами километр, ни когда мы уткнулись друг другу в лицо.
Нужно найти дистанцию, на которой проходит звук души. И этот процесс взаимной подстройки происходит на всем протяжении терапии». Но многое в манере психотерапевта зависит от того, к какому направлению он принадлежит, предупреждает Александр Орлов: «Целый ряд школ предпочитает работать в отстраненной манере, исключительно за счет препарирования, анализа ситуации клиента».
Мы вправе ожидать от психолога, что во время сеанса его внимание будет принадлежать только нам
«Так что вовсе не обязательно психотерапевт, не проявляющий эмпатии, — плохой, — продолжает Александр Орлов. — Важно, совпадаете вы или нет». Однако в любом случае мы вправе ожидать от психолога, что во время сеанса его внимание будет принадлежать только нам.
ЕСЛИ ОТ ВАС УШЁЛ ЧЕЛОВЕК И ВЫ БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОЖЕТЕ Михаил Лабковский
Поэтому, например, недопустима ситуация, когда он не отключает телефон, принимает звонки или отвечает на сообщения. «Это нарушение этики, и не только профессиональной, — говорит Орлов. — Конечно, возможна форс-мажорная ситуация, когда психолог не может пропустить важный звонок, но тогда необходимо заранее обговорить это с клиентом».
Он отказывается рассказывать о себе
Бывает, под предлогом сохранения нейтралитета психотерапевты отказываются рассказывать о своей профессиональной биографии, сообщать, к какому направлению они принадлежат. Между тем мы имеем право знать, кому доверяем свою душу.
С другой стороны, и выставленные напоказ дипломы сами по себе не причина для безоговорочного доверия: можно быть дипломированным специалистом, но так и не стать хорошим практиком. А вот нежелание отвечать на личные вопросы уже нельзя трактовать однозначно.
Многое зависит от направления, в котором работает специалист. «Меня не смущают вопросы клиентов, в том числе и личные, — говорит Александр Орлов. — В конце концов, клиент часами рассказывает мне о себе, и если я отказываюсь отвечать на встречный вопрос, ситуация получается несбалансированной. Доверительность в этом случае страдает».
А с точки зрения юнгианского аналитика, о личном клиенту лучше не рассказывать, это мешает терапии. Хотя и абсолютная закрытость тоже ни к чему: это может создать дистанцию, непереносимую для клиента.
«Если у нас возник так называемый терапевтический альянс, то не будет ничего страшного, если я упомяну что-то личное. Но в целом, если клиент задает мне личный вопрос, например сколько мне лет, то меня будет интересовать, почему он об этом спросил, — уточняет Татьяна Ребеко. — Скорее всего, за этим кроется проблема, которая его беспокоит».
Источник: www.psychologies.ru
Поход к психологу: что я об этом думала, и что оказалось на самом деле. Личный опыт
«Это выкачивание денег», – говорил папа. «Сама справишься», – убеждал разум. Я отгоняла от себя мысль пойти к психологу 500 раз, на 501-й сдалась и пошла. Выяснилось, почти все, что я раньше думала об этом мероприятии, было заблуждением.
Если бы я не была автором этой статьи, а случайно наткнулась на нее в ленте новостей – скажем, год назад – я бы вряд ли её открыла. Почему? Слово «психолог», написанное или произнесенное вслух, вызывало во мне чувство неловкости за говорящего. К психологам ходят те, кто надеется, что их проблемы поможет решить другой человек. Психолог = слабость.
Слабость это нехорошо. Помощь специалиста нужна при пожаре, наводнении, тайфуне. В остальных случаях настоящая проблема начинается тогда, когда ты убеждаешь себя, что в одиночку с ней не справишься. Именно в тот момент стоит задуматься «Что со мной не так?»
Как я сейчас понимаю, это было заблуждением. Но, знаете, мне за него не стыдно. Для нашей культуры поход к психологу – явление новое и не до конца понятное. Да, в последнее время мне чаще встречаются посты на Facebook о том, что обращаться за помощью нормально и полезно. Но в чем состоит польза?
Что делает психолог? Что происходит в его кабинете? Мне туда уже пора, или еще нет?:)
View this post on Instagram
Без шуток – причины пойти к психологу у меня были. Больше или меньше, чем у среднестатистического человека, в данном случае не важно. Главное, что мысль записаться на прием возникала, но мой внутренний скептик говорил «Ты же это не всерьез, правда»?
Слышала, думала, казалось
Представление о том, чем занимаются психологи, я получила при помощи метода индукции. То есть по американским фильмам:))) Сценам, когда муж и жена поочередно друг на друга жалуются, а психолог в это время понимающе смотрит то на одного, то на другого. Несколько комично, да.
Я знаю несколько человек, которые ходят к психологу и говорят, что им помогает. Не сомневаюсь, что они в этом уверены. Но как человек, наблюдающий их со стороны, заметила следующее. Они тоже временами взрываются, жалуются, замыкаются, ведут себя неуверенно. Как все люди.
Естественно, это не показатель того, что психотерапия не работает. Но, кхм, вроде и не свидетельство обратного.
Хотя кое-какие изменения в поведении тех, кто обратился к психологу, были. Такие люди начинали нестандартно реагировать на стандартные вещи. Ну то есть как «нестандартно»? Скажем, необычно для них самих. Раньше я за ними такого не замечала.
Например, одна девушка – назовем ее Оксаной – всегда делала презентации по первому требованию. А тут как здрасьте: «Я занимаюсь этим по четвергам с 12:00 до 17:00. Оставьте заявку». Другая девушка — допустим, Света — вдруг стала часто переспрашивать: «Что ты хочешь сказать?» Меня это настораживало. После кабинета психолога я тоже стану немножко чудаковатой?
Источник: www.beautyinsider.ru
«Не нужно чинить то, что не сломано». Когда нам на самом деле нужен психолог
Лет 20 назад слова «травма», «токсичность», «выгорание» использовались в основном значении и применялись в профессиональной лексике. Сейчас мы употребляем их гораздо чаще, но в переносном смысле — говоря о душевных переживаниях. Почему в нашей жизни стало так много психологии? Разбираемся вместе Кариной Чижовой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа.
1. Как люди раньше обходились без психологов
Раньше люди обходились без психологов точно так же, как обходились, например, без детских подгузников — на рынке (или в социальном секторе) просто не было такой услуги. В Советском Союзе общественные интересы ставились выше личных, ныть и жаловаться было стыдно, а ментальные расстройства сильно стигматизировались. Плюс о психотерапии как о рутинной услуге, помогающей повысить качество повседневной жизни, в принципе не говорилось. «Ходит к психологу — значит, псих» — этот стереотип жив до сих пор.
Карина Чижова: В России спрос на психологию начался лет 15–20 назад, когда люди обратили внимание на терапевтическое направление. До этого был уклон в детскую и медицинскую психологию, психологи работали в поликлиниках или школах. И люди ходили к специалистам, только когда что-то начинало «болеть». В моей практике упор на частную психотерапию начался примерно 15 лет назад.
2. Почему на психологию возрос спрос
С падением железного занавеса в жизни людей появилась массовая и потребительская культура — глянцевые журналы о красивой жизни, товары с рекламными слоганами вроде «Ты этого достойна», салоны красоты и фитнес-клубы, большое количество фильмов, книг со всего мира, в целом расширился потребительский сегмент на рынке. И мысль о том, что жить можно в удовольствие, а не только для общества или ради неких идей, перестала быть стыдной.
Люди начали обращать внимание на себя. Сначала удовлетворяли базовые потребности — вкусно поесть, купить удобную и красивую одежду (после многих лет дефицита это было важно). А затем начали задумываться о своём внутреннем состоянии. Параллельно с этим они стали чаще видеть психологов в западных фильмах, книгах, стали встречать их комментарии (связанные с бытовыми, а не клиническими вопросами) в СМИ.
В научном же сообществе появилось больше возможностей для обмена знаниями с зарубежными коллегами, в вузах стали открываться факультеты психологии. Люди начали различать психологов, психиатров и психотерапевтов. Осознали, что идти к специалисту — не значит быть «психом».
Карина Чижова: Постепенно штатные психологи появились в компаниях, чтобы поддерживать сотрудников. Возникло даже такое направление, как «организационная психология», — это работа психолога в организации по скреплению малой группы, по созданию команды в каких-либо профессиональных сообществах, по формированию мотивации. Ну и не стоит забывать про интернет и блогеров.
Они тоже внесли свой вклад в популяризацию психологии. Сейчас вы можете вбить в поисковик любую проблему — и найдете 1000 статей разного качества. Любой подросток знает, что такое депрессия, апатия или биполярное расстройство. В этом плане люди стали гораздо более подкованными, чем 15 лет назад.
Спрос на специалистов в разных областях продолжает расти, психологов ищут в компаниях, частных клиниках, школах и так далее. Перспектив действительно много, все зависит от качества образования — оно для психолога крайне важно. В Московском институте психоанализа действуют программа бакалавриата «Психология» и специалитет «Клиническая психология». Студентам будут преподавать ведущие специалисты области, им доступны дополнительные программы и возможность продолжить обучение в магистратуре.
3. Почему люди старшего возраста не доверяют психологам
По описанным выше причинам. Они росли в другом обществе, где «жить для себя» считалось стыдным, и многие из них верили и продолжают верить в эту идею. Потому что именно эту мысль им внушали с самого детства, это было чем-то вроде религии. Винить или высмеивать людей за это неправильно. Тут речь может идти как раз таки о неосознанной и непроработанной коллективной травме.
А это скорее повод для сочувствия, чем для критики.
Карина Чижова: Современные молодые люди часто пытаются затащить родителей на терапию. Но это не всегда лучший исход. Взрослым сложно открыться и пересмотреть свои привычки. Их психика — ригидная (неподатливая) и сформированная. Чаще всего у них уже есть механизмы, которые помогают им справляться с эмоциональными потрясениями. Молодым людям это может казаться неправильным.
Но им стоит помнить, что их психика более гибкая. Терапия им помогает проработать какие-то проблемы, поменять к ним отношение. У старшего поколения может быть противоположный эффект — специалист выделит проблемы и поднимет их на поверхность. А человек потом с ними не справится. Поэтому, если родители не хотят идти на терапию, не нужно на этом настаивать.
4. Можно ли доверять психологам из интернета
У популярности психологии в сети есть и проблемы. С одной стороны, всё больше людей, которым нужна помощь, за ней обращаются. А с другой — мы все ежедневно натыкаемся на дезинформацию. Так называемые сетевые психологи зачастую дают личные и субъективные советы, которые ни один профессионал не может позволить себе высказать даже пациенту на длительной терапии.
Карина Чижова: Проблемы в популярной психологии никакой нет. Лет двадцать назад люди познавали себя через глянцевые журналы. Отвечали на 10 вопросов, которые там были, и делали какие-то выводы о себе. Тоже абсурдно, если подумать. В этом плане психологи из интернета даже смотрятся выигрышно.
Можно дать только один совет: относитесь ко всему скептически. Если человек читает в интернете про какую-то проблему и понимает, что это про него, нужно пойти к специалисту и попробовать разобраться. Психология — это вообще наука полутонов. Она не про хорошо и не про плохо, а про то, как бывает и что с этим делать.
5. С какими проблемами чаще всего приходят к психологу
Сейчас к психологам приходят с любыми проблемами. Обсуждают семьи, карьеру, личные переживания. Даже успешные люди, у которых в жизни всё удалось, обращаются к специалистам — решают, куда им двигаться дальше.
Карина Чижова: Одним из популярных клиентских запросов остается запрос на решение проблем с воспитанием детей. Есть родители, которые не уверены, что всё делают правильно. Кто-то возлагает на ребёнка слишком большие надежды и потом страдает из-за того, что он не отвечает их требованиям. Другие действительно сталкиваются с бунтом подростков и не могут с ним справиться.
Плюс в целом людей беспокоит проблема родительства. Современным людям, которые хотят строить карьеру и развиваться в сразу нескольких направлениях, непросто дается роль отцов и матерей. Когда появляется ребёнок, их приоритеты быстро меняются. Женщины наравне с мужчинами не хотят отказываться от своих амбиций. Специалист помогает таким родителям смириться с новой социальной ролью и перераспределить свои силы.
6. Когда нужно идти к психологу
Сейчас люди слышат про психологию отовсюду. И многие идут к психологу просто потому, что боятся внутренних проблем. Но зачем чинить то, что не сломано? Или проблему всегда можно найти?
Карина Чижова: Если человека ничего не беспокоит, то не нужно искать проблему и что-то прорабатывать. Но бывает и наоборот: человек упорно игнорирует проблему или старается справиться с ней самостоятельно. Сделать это без помощи крайне сложно. Взять и вытянуть себя за волосы из какой-либо эмоциональной «дыры» едва ли возможно.
Даже психологи регулярно проходят психотерапию (для практикующего специалиста это обязательно). Нужен кто-то, кто будет тебя сопровождать, будет тебя лечить, будет тебе помогать. То есть протянет тебе руку помощи. Хотя бы на какой-то промежуток времени, пока тебе тяжело.
7. Где нужны психологи
Как и с любой другой популярной профессией, психологией интересуются выпускники школ. В этой отрасли есть множество перспектив, она прочно укоренилась во всех сферах работы и жизни современного общества: образование, медицина, благотворительность и так далее.
Карина Чижова: Студент, который сейчас учится на психфаке, имеет сотни вариантов развития. Всё не сводится к школе или детской поликлинике, если студент сам этого не захочет, конечно.
В Московском институте психоанализа процесс получения высшего образования соответствует современной модели обучения. Психология — это не набор конкретных техник и методик, а ценностное отношение к другому человеку. Главный «инструмент» работы психолога — его личность.
Первые два года обучения студенты всех направлений бакалавриата и специалитета изучают социально-гуманитарные предметы и общие психологические основы. Затем, выбрав направление, погружаются в специализацию, в том числе и за счет практики. Вуз готовит психологов по самым разным профилям. Такой подход дает студентам возможность формировать целостное видение мира, академическую траекторию и заявить о себе на рынке труда.
Фото на обложке: Prostock-studio / shutterstock / fotodom
Источник: mel.fm