Если вы составляете список покупок на неделю или на месяц, воспользуетесь этой шпаргалкой. Здесь указаны основные товары, которые всегда должны быть дома – это базовый список продуктов и бытовой химии. У каждой семьи свои вкусы, поэтому что-то из этого списка можно убрать, а что-то добавить.
Продукты питания:
- Молоко
- Сыр (твёрдый, плавленный, творожный)
- Сметана
- Творог
- Кисло-молочная продукция (йогурты, кефир, ряженка, снежок, ацидобифилин и т.д.)
- Сливки
- Сливочное масло
- Яйца
- Хлеб
- Батон
- Печенье
- Выпечка
- Хлебцы
- Шоколад (шоколадки, конфеты и т.д.)
- Рис
- Греча
- Макароны
- Сахар
- Соль
- Горох
- Мука
- Манка
- Сухие завтраки
- Крупы для каш (овсянка, кукурузная, пшено и т.д.)
Соусы и приправы:
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Панировочные сухари
- Пряности (карри, паприка, сухой укроп и т.д.)
- Кетчуп
- Майонез
- Соевый соус
- Хрен
- Горчица
- Уксус
- Сода
- Для выпечки (разрыхлитель, дрожжи, сахарная пудра и т.д.)
- Консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль, огурцы, помидоры, лечо и т.д.)
- Рыбные консервы
- Мясные консервы
- Грибные консервы
- Варенье
- Сгущенка
- Мед
- Чай (чёрный, зеленый, с добавками)
- Кофе
- Какао
- Вода
- Напитки (соки, лимонады, квас и т.д.)
В морозилку:
- Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик и т.д.)
- Фарш
- Птица (курица, индейка и т.д.)
- Субпродукты
- Рыба и морепродукты
- Тесто
- Полуфабрикаты (покупные или домашние)
- Овощи, ягоды, грибы
Овощи и фрукты:
- Морковь
- Лук
- Свекла
- Капуста
- Огурцы
- Помидоры
- Болгарский перец
- Яблоки
- Груши
- Лимон
- Апельсины
- Бананы
- Виноград
- Киви
Детские товары:
Гигиена для детей:
ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ на МЕСЯЦ/ВЫГОДА/ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА РОССИИ
- Подгузники
- Сухие и влажные салфетки
- Одноразовые пеленки
- Детское мыло (твердое и/или жидкое)
- Шампунь
- Мочалка
- Зубная щетка
- Зубная паста
- Детский крем/крем под подгузник
Питание для детей:
- Молочная смесь
- Овощное пюре
- Мясное/рыбное пюре
- Фруктовое пюре
- Молочная продукция (молоко, творог, биолакт, кефир и т.д.)
- Каши
- Напитки (вода, соки, морсы, чай и т.д.)
- Продукты для блюд общего стола (мясо, овощи, фрукты, яйца и т.д.)
Бытовая химия и товары для дома:
- Стиральный порошок
- Ополаскиватель
- Гель для стирки
- Пятновыводитель
- Гель для мытья посуды
- Губки
- Порошок/таблетки, соль, ополаскиватель для посудомойки
- Чистящие средства:
- для плиты и раковины на кухне
- для унитаза, раковины и ванной
- универсальные
- для стекол
- для мытья пола
Домашние животные:
- Еда для животных (сухой корм/мясо и каши)
- Товары для гигиены (наполнитель для туалета, уход за зубами, шампунь)
- Вкусняшки
- Игрушки
- Аптека (витамины, средства от паразитов и т.д.)
Гигиена и косметика:
- Туалетная бумага
- Салфетки (сухие и влажные)
- Мыло (твердое и жидкое)
- Средства для волос (шампуни, кондиционеры, маски для волос и т.д.)
- Средства по уходу за телом (гели для душа, кремы, маски и т.д.)
- Средство для интимной гигиены
- Прокладки / тампоны
- Зубная паста
- Зубные щетки
- Дезодоранты
- Ватные диски
- Ватные палочки
- Для бритья (станки одноразовые, сменные кассеты, гель для бритья и т.д.)
Источник: mama-list.ru
Закупка продуктов на 2400 рублей.
Экономия 30 дней: меню на месяц
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство. Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге.
Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму. Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
Два правила экономных хозяек 1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать. Составляем список продуктов и покупаем строго по списку Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно» Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
Не покупаем полуфабрикаты. 2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню. Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Меню на месяц Это, конечно, работа не очень простая. Нужно: Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов. Составить список продуктов и сделать закупки Самостоятельно приготовить полуфабрикаты Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке. Расчет количества блюд на месяц Давайте посчитаем: Одна неделя – это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов. В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед – салата, первого, второго и напитка, а ужин – салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе, Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… – 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд. Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом.
Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям. Кроме этого: -Первое блюдо мы готовим на два-три дня.
Получаем 28_3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни) -Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) – тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84_2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22) -Гарниры: если это каши, готовим на два дня. -Салаты: С ними немного другая ситуация – салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен.
Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе. Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста – круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие. -Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись.
Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине. Это была прелюдия к основной работе.
Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить. Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке.
Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее. Готовьте полуфабрикаты Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени. Очень выгоден домашний ливер.
Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски. Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера. Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд.
Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый – разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды.
Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся. Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть) Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц. Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Блюда для меню на месяц и их состав Первые блюда Вторые блюда Салаты, десерты, выпечка Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели. Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов – это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше – за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов. В любом случае Вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?». Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит Вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Источник http://lys-eco.com/ekonomiya-deneg/e-konomiya-30-dnej-menyu-na-mesyats
Рубрики: | Рецепты Экономия |
Метки: экономия рецепт семейный бюджет
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru