Замороженные дрожжи как использовать для выпечки

Как долго и можно ли хранить дрожжи в морозилке?

Многие современные хозяйки активно используют дрожжи для приготовления ароматной выпечки дома. Вместе с тем их неверное хранение может привести к довольно плачевным результатам. Чтобы не допустить ничего подобного, необходимо детально изучить вопрос, как именно следует сохранять разные подвиды дрожжей в обычном бытовом морозильнике.

Как хранить живые дрожжи?

По сути, дрожжи – это грибки, благодаря им тесто быстро насыщается углекислым газом и потому довольно быстро поднимается и меняется в размерах. Ароматная выпечка в итоге выходит очень пышной, а значит, приобретает достаточную мягкость.

Живые организмы в виде дрожжей хранить следует, обеспечив бесперебойный доступ воздуха, либо в полной изоляции в морозильнике. Эти грибки очень невзлюбили повышенные температуры и их нельзя выставлять под прямые лучи солнца.

В продуктовых магазинах можно запастись несколькими видами дрожжей.

  • Свежего вида продукт в виде спрессованных брикетиков. Их непродолжительное время можно сохранять в обычном шкафчике на кухне и при особых условиях – на холодильной полке, и даже в морозилке. При этом главное хорошо знать все эти специальные условия. Сырые дрожжи достаточно быстро смогут погибнуть, так как они нуждаются в повышенной влажности. В шкафу на кухне они вряд ли пролежат больше 4-х суток.
  • Сухой продукт нужно хранить в максимально сухом помещении, которое хорошо проветривается. В пакетиках продукт довольно долго пролежит на полке в кухонном шкафчике. Дрожжи в гранулах можно хранить полтора месяца, активные же смогут пролежать до 0,5 года. Есть и особый быстрого типа действующий вид, который способен быть годным примерно до 2-х лет, при условии ненарушенной фабричной упаковки. Если же она была вскрыта, то сроки годности уменьшаются до 2-х дней. Кроме грибков в подобных пачках будут также содержаться всевозможные ферменты и полезные минералы.
  • Спиртовые виды дрожжей можно спокойно хранить лишь в холодильнике, в морозильной же камере при минусовых температурах они погибнут.
  • Пивные дрожжи обычно разводят обычной водой в банке из стекла и хранят примерно месяц на холодильной полке. Замораживать их даже в подсушенном виде не стоит — они способны полностью потерять уникальные характеристики.

При размещении в морозильнике сырые дрожжи не погибнут, они всего лишь впадут в состояние «сна». При возвращении в теплые условия они без проблем пробудятся.

Самой лучшей разновидностью продукта все называют прессованного типа хлебопекарские дрожжи, что выпускаются брусками с различным весом. Без холодильника хранить этот вид продукта можно всего 24 часа. Чтобы увеличить этот период, брусок таких дрожжей можно «законсервировать» — обвалять в обычной муке или в соли. Подобного рода меры способны увеличить «жизнь» продукта примерно на 3-4 дня.

Если же отправить его в холодильник, то там он сможет сохраниться порядка 2-х недель, но лишь при условии, если температурный режим составляет от 0 до +4 С. Хранить на холодильной полке дрожжи лучше всего в специальном пергаменте, так как в обычных пакетах живые организмы начнут «задыхаться».

Существует мнение, что минусовая температура может пагубно воздействовать на дрожжевые грибки, но специалисты его полностью опровергают. Процесс заморозки притормаживает их жизнедеятельность, вводит их в состояние «сна», а при последующем размораживании все имеющиеся свойства продукта будут быстро восстановлены.

Советы для сохранности дрожжей в морозильнике:

  • Прессованного типа дрожжи можно также хранить в особой фольге, предназначенной для запекания. Необходимо разделить порции по нарезанным кускам этой фольги и максимально плотным образом завернуть в них продукт. Лучше всего, чтобы все кусочки лежали в одном и том же месте, их можно будет сложить в специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
  • Нельзя подвергать этот нежный продукт многократной заморозке или разморозке, потому что от этого он быстро испортится. Если вы достали продукт из морозильной камеры и вам кажется, что он неприятно пахнет или как-то необычно выглядит, то лучше всего сразу же отказаться от его дальнейшего хранения и просто приобрести свежие дрожжи.
  • Извлекать замороженные дрожжи из морозильника лучше всего примерно за сутки до выпекания вкуснейшей сдобы или ароматного хлеба. Так продукт не будет страдать от слишком резких перепадов температурных режимов.

Заморозка сухих дрожжей

Период сохранности сухого продукта может определяться процентом его влажности. В продуктовых магазинах можно отыскать несколько видов этого востребованного продукта, каждый из которых будет характеризоваться определенными чертами:

  • инстантные – это продукция мгновенного воздействия;
  • активные;
  • гранулированные – считаются быстродействующими.

Инстантные дрожжи и гранулированные подвиды хранить при условиях пониженных температур специалисты не советуют. А вот если заморозить сухой активный продукт, то его сроки годности после вскрытия могут быть увеличены примерно до 5-6 месяцев. Для последующего хранения их можно аккуратно расфасовывать по небольшим мешочкам. Для этого следует отмерить определенные порции для выпечки будущих изделий. Если вы станете в постоянном режиме извлекать из морозильной камеры пакет с замороженным продуктом, в нём появится конденсат, который быстро испортит даже замороженный продукт.

Читайте также:  Как правильно красить волосы хной и басмой

Определить же, испорчены ли дрожжи, которые вы собираетесь использовать, можно давно проверенным народным методом. Для этого стоит совсем небольшую часть дрожжей растворить в теплой водичке с сахаром и мукой, а после этого оставить на 7-10 минут в теплом месте.

Если после этого над емкостью появится шапочка из пены, то дрожжи 100% пригодны к дальнейшему применению.

Источник: vplate.ru

Как правильно замораживать свежие дрожжи и использовать их после разморозки

Как правильно замораживать свежие дрожжи - фото

Дрожжи являются жизненно важным ингредиентом, когда речь идет о производстве разнообразных хлебобулочных изделий. Их нужно правильно хранить, чтобы продлить срок годности как можно дольше. Неважно, занимаетесь ли вы выпечкой, чтобы скоротать время, или являетесь профессиональным пекарем. Существует множество способов хранения дрожжей, в этой статье разберем способ хранения в морозильной камере.

Виды хлебопекарных дрожжей

Дрожжи — это живой организм. Для роста им нужна пища и влага. Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: прессованные живые дрожжи, быстродействующие и активные сухие. Все они будут работать для закваски теста в любом данном рецепте дрожжевой выпечки, но каждый из них имеет разные свойства.

Дрожжи питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ посредством брожения. Углекислый газ отвечает за растяжение и расширение теста, что мы видим, когда тесто поднимается. Дрожжевое брожение также обеспечивает вкус и текстуру, которую мы ожидаем от дрожжевых рецептов.

Существует 2 основных типа пекарских дрожжей

  1. Живые дрожжи — также известные как дрожжи для выпечки, свежие дрожжи или прессованные дрожжи.
  2. Сухие дрожжи – продаются как активные сухие и быстрорастворимые дрожжи.

Можно ли замораживать дрожжи?

Замораживание дрожжей значительно увеличивает срок годности как сухих, так и свежих дрожжей. В некоторых случаях замороженные дрожжи могут храниться годами, прежде чем погибнут. Вместо того, чтобы навредить дрожжам, заморозка усыпляет их до тех пор, пока они снова не согреются. Дрожжи могут стать неактивными в морозильной камере, но только при неправильном хранении или длительном промежутке времени.

Когда микроорганизмы помещаются в морозильную камеру, это не обязательно убьет их, но переводит их в состояние гибернации (спящий режим). В этом состоянии они неактивны и ничего не делают, но будут как новые после того, как их правильно разморозят. Нет ничего плохого в том, чтобы заморозить дрожжи, если сделать это правильно. Чтобы они прослужили как можно дольше и выпечка получилась воздушной, необходимо поддерживать дрожжи в правильных условиях.

Можно ли замораживать дрожжи - фото

Имейте в виду, что дрожжи погибнут через определенное время или при неправильном хранении, поэтому важно использовать их до того, как они окажутся в морозильной камере слишком долго.

Вы можете заморозить свежие дрожжи, и это отличный вариант, если вы не можете использовать весь блок свежих дрожжей до того, как они высохнут или испортятся. Свежие дрожжи хранятся всего пару недель, и если вы не можете использовать их в течение этого периода, заморозка, вероятно, является единственным вариантом их сохранения. Процесс довольно прост, но есть несколько моментов, которые стоит знать, особенно о размораживании дрожжей.

  • Можно ли повторно замораживать дрожжи?– К сожалению, повторное замораживание свежих дрожжей не является хорошей идеей. Они могут мгновенно высохнуть, что может убить дрожжи, и в будущем выпечка не поднимется.

Однако вы можете заморозить готовое дрожжевое изделие, приготовленное на предварительно замороженных свежих дрожжах. Это означает, что вы можете заморозить свежие дрожжи дважды: один раз в сыром виде и один раз в испеченном состоянии, то есть готовое изделие.

  • Сколько хранятся живые дрожжи в морозилке?– Дрожжи можно заморозить на срок до 2 лет.

Опытные пекари считают, что свежие дрожжи лучше, чем их сухие аналоги. Однако велика вероятность того, что при неправильном хранении они испортятся. В то время как заморозка дрожжей продлевает срок их хранения, если до этого они не хранились в правильных условиях, они могут испортиться или высохнуть. Поэтому, прежде всего, важно отметить правильный способ хранения свежих дрожжей. Дрожжи состоят из живых клеток, и ключ к их сохранению заключается в том, чтобы никогда не подвергать их воздействию воздуха и влаги.

Поэтому всегда следите за тем, чтобы ваши дрожжи были плотно закрыты в контейнере или герметичной упаковке. После этого можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

При хранении в холодильнике свежие дрожжи обычно хранятся 10-12 дней при температуре 0…+4 с доступом воздуха (в бумаге). При хранении в морозильной камере он хранится гораздо дольше – до нескольких лет.

Перед заморозкой важно проверить качество продукта. Испорченные дрожжи уже нет смысла замораживать. Дрожжи считаются испорчены, если:

  • имеет обесцвеченный цвет
  • сухие по текстуре
  • начинает расти плесень и резкий кислый запах

Если ваши свежие дрожжи имеют равномерный кремовый цвет и слегка кислый аромат, а их срок годности истек не более чем на пару дней, скорее всего, их можно использовать. Тем не менее, обязательно проверьте.

Читайте также:  Сайт для тех кто не желает лохануться

Если вы выбрали морозильную камеру, вот пошаговое руководство о том, как лучше всего заморозить свежие дрожжи:

  1. Нарежьте оставшийся блок на порции. Лучше всего разделить дрожжи сейчас, потому что довольно сложно, но все же выполнимо разрезать их, когда они заморожены. Подумайте, сколько дрожжей вам обычно требуется, и соответственно разрежьте блок на маленькие кусочки. Мы предлагаем разделить по 10 грамм.
  2. Плотно оберните каждую порцию алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Это очень важно, потому что фольга или пленка предохраняют дрожжи от высыхания.
  3. Переложите маленькие порции дрожжей в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Этот шаг преследует две цели. Во-первых, это дает дрожжам дополнительный слой защиты от холодного воздуха. Во-вторых, помогает поддерживать порядок.

Не забывайте маркировать! Перед хранением пометьте пакет, контейнер или банку датой открытия или сроком годности (четыре месяца, если вы храните их в холодильнике, или шесть месяцев, если вы храните их в морозильной камере).

Если вы не хотите утруждать себя делением свежих дрожжей на порции, вы можете заморозить весь блок (оставив его завернутым) в пакете для заморозки. Отрезать кусочек от замороженного блока сложно, но все же выполнимо, если проявить немного терпения.

Можно ли замораживать сухие дрожжи? – Быстрорастворимые дрожжи, в отличие от свежих дрожжей, имеют невероятно долгий срок хранения. Вот почему мы на самом деле рекомендуем не замораживать их, поскольку в замораживании просто нет никакой пользы.

Как правильно разморозить

Размораживаем свежие дрожжи без упаковки и в чаше, которую вы будете использовать для приготовления теста. Накройте миску, пока будут размораживаться дрожжи. Степень размягчения дрожжей после размораживания может быть разной. В большинстве случаев они мягкие и поддаются формовке, но иногда можно получить липкие или даже жидкие дрожжи. Поместив порцию дрожжей в миску, в которой вы собираетесь ее использовать, вам не придется переносить мягкие и липкие дрожжи из одного места в другое.

Как правильно разморозить дрожжи - фото

Теперь у вас есть несколько вариантов разморозки:

  • Оставьте миску в холодильнике на 4-8 часов или на ночь в холодильнике. Это медленный способ разморозки дрожжей.
  • Раскрошите дрожжи в миске и оттаивайте в холодильнике в течение 1-1,5 часов. Раскрошить замороженные дрожжи непросто (они довольно твердые). НО это помогает значительно ускорить время разморозки. Если вы не можете раскрошить брикет дрожжей, то оставьте их в чаше на столе на 10 минут и попробуйте еще раз.
  • Раскрошите дрожжи в миске и оставьте на столе на 30-40 минут. Если нет времени ждать, то это лучший и быстрый вариант. Обязательно используйте дрожжи сразу после их разморозки.

Цель при разморозке дрожжей для выпечки — сделать их мягкими, и вы сможете легко смешать их с мукой и остальными ингредиентами. Как только вы сможете размять дрожжи вилкой, все готово.

Использование размороженных свежих дрожжей

Если вы впервые используете пекарские дрожжи после их заморозки и разморозки, вы можете беспокоиться, что ничего не получится. Что все ингредиенты, которые вы приготовили, пропадут даром, а все усилия обернуться катастрофой. Я вас понимаю!

К счастью, есть способ проверить эффективность дрожжей, не идя ва-банк. Все, что вам нужно, это немного теплой воды или молока, сахар, дрожжи и 10-15 минут, чтобы увидеть, активны ли дрожжи.

Если вы не уверены, что размороженные дрожжи по-прежнему эффективны, проверьте это. Таким образом, вы точно знаете, справится ли ваш продукт со своей задачей разрыхлителя.

Что такое проверка дрожжей?

Расстойка сухих дрожжей иногда является этапом рецепта. Этот шаг в основном просто «доказывает», что дрожжи живы и активны. Вы растворяете содержимое пакета в теплой воде/молоке с небольшим количеством сахара. Через 5-10 минут смесь должна стать пенистой.

Если нет, то дрожжи мертвы и их следует выбросить. Однако, если они используются до истечения срока годности, этот шаг на самом деле не нужен с современными активными сухими или быстрорастворимыми дрожжами. Тем не менее, некоторые рецепты требуют этого, просто чтобы быть уверенным, что дрожжи живые.

Процесс прост и позволяет вам на 100% убедиться, что ваши дрожжи работают, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами.

Что такое проверка дрожжей - фото

Проверка свежих дрожжей:

  1. Растворите 1 чайную ложку сахара в половине чашки теплой (30–35 °C) жидкости. Используйте жидкость, которую требует рецепт, обычно это вода или молоко. Выбирайте чашу гораздо большего размера, чтобы учесть пенообразование и расширение жидкости. Кроме того, убедитесь, что температура не превышает 49° C, потому что эта температура слишком высока для выживания дрожжей.
  2. Раскрошите дрожжи в жидкость и перемешайте, пока они не растворятся.
  3. Оставьте смесь на столе на 5-10 минут. Если она сильно пенится и жидкость увеличивается, то продукт готов для использования. Если пены совсем немного или ее совсем нет, дрожжи бесполезны.

Как только дрожжи пройдут проверку, вы можете продолжить приготовление по рецепту. Не забудьте вычесть количество жидкости и сахара из общего количества ингредиентов, чтобы учесть то, что вы уже использовали.

Какая температура убивает дрожжи?

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов по Цельсию. Тем не менее, Поэтому лучше всего активировать дрожжи в воде с температурой от 30 до 49 градусов по Цельсию. Оптимальная температура размножения дрожжей составляет +25 градусов.

Замораживание дает возможность гарантировать, что дрожжи останутся активными. А хранить их в морозилке довольно просто. Как и другие продукты, которые нужно хранить в морозильной камере, дрожжи должны быть защищены от влаги и воздуха. Удачной выпечки!

Читайте также:  Как связать шарфик спицами для начинающих

Источник: paulinecakeclub.ru

Можно ли замораживать и сушить прессованные хлебопекарные дрожжи?

В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?

При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.

Живые хлебопекарные дрожжи

Физические свойства дрожжей

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.

Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в XIX веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.

Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:

  • Наличие кислорода. Вы должны хранить продукт только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумажной.
  • Слабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  • Оптимальная температура. Большинство видов дрожжевых грибков, в том числе хлебопекарных, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой выпечке живых микроорганизмов нет, как любят пугать авторы в некоторых СМИ. А вот низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных – хранение в холодильнике.

Рекомендуем: Проверенные методы очистки водки и спирта в домашних условиях

Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.

Заморозка живых дрожжей

Как заморозить дрожжи?

Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике – не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.

Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?

  1. Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
  2. Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50–100 г.
  3. Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.

В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.

Брикет живых дрожжей

Как правильно разморозить дрожжи?

Дрожжевые грибки плохо переносят перепады температур. Поэтому нельзя просто достать из морозилки брусок и оставить на кухонном столе.

Для начала температуру следует повысить до 6–8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов. Слейте образовавшуюся воду и используйте продукт для приготовления блюд.

Для подстраховки рекомендуем проверить жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. В стакане с водой комнатной температуры разведите 1 чайную ложку сахара. Положите туда кусочек дрожжей. Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки не погибли.

Высушенные дрожжи

Как высушить дрожжи?

Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:

  1. Раскрошите брусок.
  2. Добавьте в массу небольшое количество муки, перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него дрожжевые грибки.
  4. Оставьте крошки сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда грибки хорошо подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку. Горлышко накройте бумагой или хлопковой тканью и перевяжите веревочкой.

Рекомендуем: Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком

Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.

Гранулированные дрожжи

Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?

А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:

  • в холодильнике – до 1 месяца;
  • в морозильнике – до 1 года.

Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.

Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today