Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики — это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном и очень вкусном блюде.
Как приготовить ежики?
Существует немало рецептов того, как приготовить ёжики. Однако в большинстве из них рис добавляется к фаршу, что в результате совсем даже не делает мясные тефтельки похожими на настоящих ёжиков. Чтобы добиться максимального сходства, рис должен торчать подобно колючкам.
Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса, можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.
В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.
Замороженные тефтели.Как их приготовить?
В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.
Готовые ежики обваливают в рисе
Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.
Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь.
Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, — и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.
Ежики с мясом и рисом
Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.
Ёжики мясные с рисом
Как приготовить ежики с подливкой?
Те хозяйки, кому не принципиально сходство мясных ёжиков с настоящими, могут легко приготовить другое не менее вкусное блюдо – ёжики в сметане. В своём завершённом виде они похожи на тефтельки под соусом. Тоже весьма аппетитное угощение! Для их приготовления необходимы следующие составляющие: 600-700 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, луковица, 1 яйцо, 3-5 ст. ложек муки, соль и перец по вкусу, полстакана сметаны, растительное масло для жарки.
Ежики в подливке
Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.
На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.
Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.
Ежики в сливочном соусе
После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.
Детские ёжики
Ёжики – одно из любимых лакомств малышей. Они вкусные, нежные, сочные и красивые. Удобно мамам – украшать блюдо не надо. Достаточно слепить ежики не круглыми, а чуть продолговатыми, чтобы были похожи на зверька, сделать глазки и носик. Впрочем, блюдо можно назвать тефтельками или ленивыми голубцами, поскольку именно их блюдо и напоминает.
Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.
Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.
Детские ежики отличает оформление
На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.
Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке.
Там им предстоит готовиться 30-35 минут.
Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.
Воспользуйтесь рекомендациями редакции uznayvse.ru, и вы обязательно останетесь довольны.
Источник: uznayvse.ru
Тефтели Ёжики
Если нет времени или желания долго возится с едой, то этот рецепт отлично подойдет для быстрого приготовления семейного ужина. Тефтели получаются сочные и мягкие. Их можно подать с гарниром, но и без него они достаточно сытные. Можно просто добавить свежие овощи.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Тефтели Ёжики — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Тефтели Ёжики»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис белый | 0.5 ст | 100 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
говяжий фарш | 500 гр | 500 | 86 | 100 | 0 | 1270 |
сметана 10% (нежирная) | 150 гр | 150 | 4.5 | 15 | 4.35 | 172.5 |
лук репчатый | 120 гр | 120 | 1.68 | 0 | 12.48 | 49.2 |
томатная паста | 3 ст.л. | 90 | 5.04 | 1.35 | 15.03 | 82.8 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
вода | 0.5 ст | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1067 | 104.1 | 117.1 | 111.5 | 1923.5 | |
1 порция | 152 | 14.9 | 16.7 | 15.9 | 274.8 | |
100 грамм | 100 | 9.8 | 11 | 10.5 | 180.3 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник: calorizator.ru
Ёжики из фарша с рисом и морковью
Сегодня предлагаю приготовить на обед или ужин вкусные и сытные ёжики из фарша с добавлением риса и жареной моркови. Готовится это блюдо из вполне доступных продуктов. Фарш можно взять любой, я использовала смешанный покупной фарш из свинины и говядины. И ёжики, и томатный соус, в котором они тушатся, получаются очень вкусными. К столу это блюдо лучше всего подавать с любимым гарниром.
Ингредиенты
Для приготовления ёжиков из фарша с рисом и морковью потребуется:
мясной фарш (я использовала покупной фарш из свинины и говядины) — 300-350 г;
морковь — 1 шт.;
рис сухой — 100 г;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для соуса:
вода холодная — 500 мл;
мука — 2 ст. л.;
томатная паста — 1-2 ст. л.;
бульонный куриный кубик — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления
Хорошо промыть рис. Промытый рис поместить в удобную миску, залить полностью кипятком и оставить минут на 20-25. Затем отбросить рис на сито и оставить на некоторое время, для того чтобы полностью стекла вода.
Тем временем очистить и натереть на средней тёрке морковь.
Очистить лук, нарезать его на средние кубики и выложить в сковороду, уже прогретую с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4), помешивая.
Затем в сковороду к луку выложить морковку и обжаривать овощи минут 5-7, помешивая, затем снять с огня и дать полностью остыть.
Для получения фарша пропустить кусочки мяса через мясорубку (я использовала покупной фарш из свинины и говядины), выложить в удобную миску, посолить, всыпать специи по вкусу, хорошо перемешать.
В фарш добавить обжаренные и уже остывшие лук с морковью, всыпать рис.
Тщательно перемешать получившийся фарш.
Из получившегося мясного фарша сформировать круглые «ёжики» желаемой формы (у меня получилось 8 котлет диаметром 6-7 сантиметров и одна маленькая котлетка).
Для приготовления соуса в удобную ёмкость всыпать муку и тонкой струйкой влить воду, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить томатную пасту (если добавите 2 столовые ложки томатной пасты — цвет и вкус соуса будет более насыщенным, я добавила 1 столовую ложку пасты), снова хорошо перемешать соус. Бульонный кубик растолочь в ступке (или просто раскрошить), добавить в соус, перемешать. В сковороду выложить сформированные ёжики, залить их получившимся соусом.
Довести соус до кипения, если нужно, подсолить его и приправить специями, уменьшить огонь. Тушить ёжики в томатном соусе, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне 15-20 минут.
Ёжики, приготовленные из фарша с добавлением риса и моркови, получились очень сочными, нежными.
Подавайте ёжики с любимым гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.
Источник: rutxt.ru