С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами? Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.
Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить». То есть вы можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.
Зеленые томатные рецепты
Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге? Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.
Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.
Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими. Действительно роскошный пирог!
Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса – вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!
А какая вкусная яичница с зелеными помидорами! Кидаем на сковородку порезанный белый репчатый лук, когда он чуть поджарится и станет прозрачным, добавляем много порезанных на куски зеленых томатов, соль, черный перец, можно специи всякие. Пусть все немного пожарится на сковородке, а после все заливаем яйцами (хоть расколоченными в кружке с молоком, хоть просто выбить в сковородку как глазунья). Ням-ням!
Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров
Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.
Рецепт первый – салат из зеленых помидор. Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.
5 кг зеленых помидор
2-3 шт. сладкого перца
1-2 шт. горького перца
5 головок чеснока
500 г подсолнечного масла
1-2 пучка зелени.
Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок. Теперь добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.
Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.
Когда закипят уже помидоры, то после этого кипятить на медленном огне 15 мин. После разложить в стерильные банки и немедленно закатать.
Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой. Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.
4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части
1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки
1 кг моркови на терку
1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.
Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа. Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 мин. и закатать.
Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая. А зеленые маринованные помидоры и так с картошкой подать можно, и в оливье вместо огурцов они прекрасно подходят.
Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.
Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее, заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.
Совершенно необязательно специально покупать пластиковые судочки, чтобы замораживать в них помидоры. Воспользуйтесь любой одноразовой пластиковой упаковкой, в которой вы покупали фрукты или печенье, ПЭТ -пакетами из-под сока или молока . Выпили сок, отрезали верхнюю часть пакета, промыли его, заложили внутрь кусочки зеленых помидор, закрыли сверху целофанновым пакетом – и в морозилку.
Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.
- помидоры;
- любая зелень по желанию;
- формы для хранения.
1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.
3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.
Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Рецепт зеленых помидоров
Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!
Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.
— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!
Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в «Артеке» варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.
Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.
Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!
Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.
Салаты. Кулинария
подскажите, плз, рецепты салатиков овощных. хочется чего-то нового и вкусного
Источник: luojatar.ru
Замороженные зеленые помидоры что с ними делать
Что делать, если курица хромает на одну ногу Травмы, занозы и другие внешние факторы
Крот Источник: https://wildfauna.ru/krot Что едят и чем питаются кроты Что едят и чем питаются
Кормление павлинов: что едят павлины в домашних условиях Павлин – это особенная птица, которая
Чем кормить цыплят в 1 месяц дома Если вы решили обзавестись куриным поголовьем, то
Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры Ондатра – это
Чем лучше всего покрыть крышу сарая Рано или поздно все выходит из строя и
Источник: dacha-herb.ru
Можно ли заморозить зеленые помидоры и как это правильно сделать?
Кулинария
Автор Helga На чтение 8 мин. Опубликовано 14.12.2021
Если это конец сезона или у вас остались незрелые помидоры в холодильнике, последнее, что вам нужно сделать, это выбросить зеленые помидоры.
Можете ли вы заморозить зеленые помидоры для дальнейшего использования? Да, зеленые помидоры можно заморозить, но их замораживание ограничивает возможности их использования в дальнейшем. Как и в случае с большинством замороженных продуктов, зеленые помидоры будут мягкими и почти слизистыми, если их разморозить.
Давайте погрузимся в процесс замораживания помидоров и что можно делать с замороженными зелеными помидорами, когда вы готовы их разморозить и приготовить.
Ограничения при замораживании зеленых помидоров
Кристаллы льда образуются в зеленых помидорах, когда они находятся в морозильной камере, и эти кристаллы льда разрушают стенки клеток, что, в свою очередь, означает, что зеленые помидоры не будут иметь такого твердого качества, как до замораживания.
Для зеленых помидоров это не такая уж и плохая вещь, так как зеленые помидоры все еще можно жарить после замораживания , и они получаются почти такими же хорошими, как если бы они были обжарены в свежем виде.
Вы не сможете использовать замороженные зеленые помидоры в салате или есть как есть, так как они будут иметь влажную кашеобразную консистенцию.
Как заморозить зеленые помидоры
Замораживая зеленые помидоры, вы должны выбрать заморозку высококачественных помидоров. Это поможет предотвратить размягчение помидоров в морозильной камере, и их можно будет использовать для жарки или в соусе после размораживания.
После того, как вы выбрали высококачественные помидоры для замораживания, вы должны вымыть их, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками толщиной ½ или ¼.
То, как вы будете готовить и упаковывать зеленые помидоры, также будет зависеть от того, что вы собираетесь с ними делать. Вот как заморозить зеленые помидоры для разных целей:
Для жарки
Лучший способ заморозить помидоры для жарки — это упаковать отдельные ломтики помидора в контейнеры, отделив ломтики вощеной бумагой или пластиковой пленкой для замораживания. Оставьте около ½ дюйма свободного пространства, чтобы помидоры немного расширились.
Читайте так же: Как правильно разогреть жареный рис: 4 лучших способа
Очищенные, цельные или неочищенные помидоры
Чтобы заморозить целые, неочищенные или очищенные помидоры:
- Их нужно будет предварительно вымыть и заполнить сердцевиной.
- Вы также можете окунуть помидоры в кипящую воду на полминуты, а затем опустить помидоры в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу.
- Замораживание помидоров по отдельности сначала предотвращает их слипание при замораживании в полиэтиленовом пакете, что упрощает извлечение отдельных порций, когда их пора размораживать.
Пюре или сок
Если вы хотите приготовить пюре или сок из зеленых помидоров после замораживания:
- Помидоры вымыть, сердцевить и разрезать на четвертинки.
- Эти четверти должны быть упакованы в безопасные для замораживания контейнеры, плотно закрыты и промаркированы с датой замораживания.
Выбор упаковки для замораживания зеленых помидоров
Контейнеры, которые вы выбрали для замораживания зеленых помидоров, действительно имеют большое значение для качества томатов после размораживания.
Вы должны использовать контейнеры или пакеты для заморозки, которые являются паро- и влагостойкими и могут противостоять разрушению и растрескиванию при низких температурах.
Этот набор от Rubbermaid, который вы можете забрать на Amazon, идеально подходит для этого.
Эти контейнеры или пакеты должны защищать зеленые помидоры от поглощения других запахов и привкусов продуктов в морозильной камере, а контейнеры должны легко маркироваться.
Подходящие типы контейнеров для зеленых помидоров включают жесткие пластиковые контейнеры, удобные для замораживания стеклянные контейнеры, сверхпрочную алюминиевую фольгу или пластиковые пакеты для морозильной камеры.
Пластиковые пакеты для морозильной камеры — хороший выбор для небольших морозильных камер , так как их можно положить горизонтально, чтобы сэкономить место. Или вы можете использовать многоразовые силиконовые пакеты. У меня есть эти от Amazon, и они мне очень нравятся.
Однако стеклянные и пластиковые контейнеры — лучший вариант для тех, кто более экологичен , поскольку их можно использовать снова и снова.
Как долго можно хранить зеленые помидоры в морозильной камере?
Зеленые помидоры при правильном хранении могут оставаться в морозильной камере в хорошем качестве до 12 месяцев.
Читайте так же: Яблочный сидр и яблочный уксус — в чем разница?
После этого помидоры по-прежнему можно будет есть, но качество будет ухудшаться по мере того, как образуется больше кристаллов льда, разрушающих стенки клеток и превращающих зеленые помидоры в кашеобразную массу.
Как разморозить замороженные зеленые помидоры
То, как вы разморозите замороженные зеленые помидоры, будет играть большую роль в том, как получатся ваши зеленые помидоры. Самый лучший и безопасный способ разморозить зеленые помидоры — оставить их на ночь в холодильнике.
Это будет медленно размораживать зеленые помидоры, не позволяя им нагреться до температуры, позволяющей размножаться бактериям.
Вы также не будете нагревать зеленые помидоры, так как они могут стать более мокрыми. Поместите зеленые помидоры в пакет или миску, чтобы не было сока, который может вытекать при оттаивании.
Вы также можете положить помидоры в пакет для заморозки или контейнер в раковину с холодной водой. Это разморозит зеленые помидоры немного быстрее, чем когда они оставлены в холодильнике, но все равно сохранит их при прохладной температуре.
Тем не менее, размораживание зеленых помидоров в холодильнике — самый безопасный вариант, если вы можете спланировать время, позволяющее им разморозиться на ночь перед приготовлением.
Жарка замороженных зеленых помидоров
Если вы планируете жарить зеленые помидоры, следуйте инструкциям по замораживанию, описанным выше. Хорошая новость в том, что не нужно размораживать замороженные зеленые помидоры для жарки.
Вы можете просто положить замороженные зеленые помидоры на горячую сковороду и готовить их оттуда. Если сначала разморозить зеленые помидоры, это может привести к потере качества и получению грязи.
Наилучшие результаты вы получите при обжаривании замороженных зеленых помидоров, в отличие от того, чтобы дать им сначала оттаять и попытаться переложить сырые помидоры на горячую сковороду.
Если вы хотите покрыть зеленые помидоры для жарки , вы можете сделать это перед замораживанием, чтобы было намного проще их обжарить.
- Вымойте и нарежьте зеленые помидоры и выложите на тарелку.
- Вылейте глазурь или желтую кукурузную муку в неглубокую посуду и хорошо покройте помидоры.
- Положите покрытые оболочкой зеленые помидоры в контейнер для заморозки, разделив их противнями или полиэтиленовой пленкой, и заморозьте.
- Когда пришло время жарить, вы можете просто положить замороженные зеленые помидоры, покрытые оболочкой, прямо в сковороду.
- Соль и перец можно добавить после того, как помидоры будут обжарены.
Читайте так же: Комплект тарелок – какой выбрать?
Охлаждение зеленых помидоров
Помидоры хорошо хранятся, если не хранить их при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту. Чтобы зеленые помидоры дольше оставались свежими , храните их стеблями вниз при комнатной температуре, по отдельности завернув в газету.
Поместите эти завернутые зеленые помидоры в коробку, обеспечивающую достаточную циркуляцию воздуха. При таком хранении зеленые помидоры хранятся от 3 до 5 недель.
Связанные вопросы
Как предотвратить слишком быстрое созревание зеленых помидоров?
Чтобы зеленые помидоры не созрели слишком быстро, помойте помидоры и дайте им полностью высохнуть.
Зеленые помидоры в меньшем количестве можно положить в бумажный пакет с бананом и хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Если количество зеленых помидоров будет больше , храните их в картонной коробке. Старайтесь, чтобы помидоры не подвергались воздействию высокой влажности и по возможности не попадали плодовые мухи.
Можно ли заморозить зеленые помидоры черри?
Можно заморозить зеленые помидоры черри. Их даже не нужно бланшировать перед замораживанием.
- Вымойте и обсушите зеленые помидоры черри и выложите их на противень.
- Поместите противень в морозильную камеру и дождитесь, когда помидоры черри застынут.
- Когда они замерзнут, вы можете поместить их в контейнер для заморозки или пластиковый пакет, чтобы снова положить в морозильную камеру.
Что можно делать с зелеными помидорами?
Самый популярный способ приготовления зеленых помидоров — это жарка, и нет никаких сомнений в том, почему, ведь жареные зеленые помидоры очень вкусные. Однако есть и другие способы максимально использовать зеленые помидоры.
Вы можете мариновать помидоры, так как зеленые помидоры твердые и хорошо держатся в рассоле с уксусом. Вы можете приготовить варенье из зеленых помидоров, запечь их в запеканке, наполнить ими пирог или даже бросить их в соусы и тушеные блюда.
Замораживание зеленых помидоров
Очень возможно заморозить зеленые помидоры, чтобы использовать их позже, и при этом можно будет жарить их, выжимать из них сок или использовать в супах и тушеных блюдах. Если вы выполните несколько простых шагов по безопасной упаковке и хранению зеленых помидоров, вы сможете успешно их заморозить, чтобы использовать на более позднем этапе.
Лучший совет — покрыть зеленые помидоры перед замораживанием, чтобы их было легче жарить, когда придет время!
Источник: xozayka.ru