Заморозка овощей и фруктов на зиму

заморозка

О том, что питаться лучше свежими овощами и фруктами не знает только ленивый. И ассортимент магазинов круглый год предлагает нам эти продукты. Но сомнения в полезности яблок, продаваемых в середине января, не оставляют потребителей. И это абсолютно правильно!

Полезнее употреблять фрукты и овощи, характерные для вашей климатической зоны и появляющиеся на прилавках в то время когда они поспевают естественным путём. А что же делать зимой? Неужели остаётся довольствоваться вареньем и компотами собственного производства?
На помощь придёт…морозильная камера! Заморозка овощей в домашних условиях помогает разнообразить стол и обогатить рацион витаминами. Ведь по исследованиям специалистов, в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Заготовка овощей на зиму — заморозка

заморозка овощей в домашних условиях

Мой удачный опыт заморозки — замораживаем на зиму фрукты и овощи!

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

Морозить можно любые фрукты и овощи. Основные правила заморозки несложны:

  • Непосредственно перед помещением в морозильную камеру продукты необходимо тщательно промывать и просушивать на полотенце.
  • Помещают на длительное хранение (не более 8 месяцев) только здоровые плоды, без признаков порчи, не подгнившие и в стадии технической спелости.
  • Замороженные продукты не подлежат повторному замораживанию. Поэтому лучше всего морозить их небольшими порциями для разового употребления.
  • Морозить овощи и фрукты можно в пакетах, контейнерах, пюре из ягод удобно морозить в силиконовых формочках (после заморозки сложить в пакет).

Для каждого овоща или фрукта есть свои нюансы, но даже если не знать тонкостей, а руководствоваться этими тремя правилами, легко можно обеспечить семью на зиму свежими витаминами.

Часть овощей перед заморозкой подвергают бланшировке – кратковременному погружению в кипящую подсоленную воду, с последующим погружением в холодную воду. Это позволит кусочкам овощей не потерять при заморозке цвет и избежать появления неприятного привкуса при хранении. После такой обработки продукты нужно тщательно обсушить.

Заморозка фруктов и ягод

заморозка овощей, фруктов в домашних условиях

Для заморозки подойдут яблоки, сливы, абрикосы, из ягод – малина, вишня крыжовник, смородина, виктория, клубника, черника.

Ягоды

Ягоды промывают, просушивают. Для заморозки лучше использовать плоский поддончик, на который рассыпают ягоды, чуть подмораживают, а затем ссыпают в полиэтиленовые мешки. Это позволяет получить рассыпчатую массу, которую используют по мере необходимости.

Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зиму

Секрет: если очень хочется сохранить форму ягод – нужно хранить их не в полиэтиленовом мешке, а в пластиковом контейнере. И размораживать нужно очень медленно. Лучше всего – в холодильной камере выдержать контейнер до тех пор, пока ягоды не оттают.

Косточковые плоды

Все косточковые плоды – вишню, сливу, черешню, абрикосы перед заморозкой промывают, удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком. Оптимально сразу морозить их небольшими кубиками, чтоб в дальнейшем не размораживать целый блок.

Яблоки

Для заморозки яблок используют кисло-сладкие сорта. Плоды отмывают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками.

Читайте также:  Сколько держать маску из желатина на лице

Важно! Перед тем как отправить яблоки в морозилку – замочите их на несколько минут в подкислённой лимоном воде – это предотвратит потемнение долек и сохранит их внешнюю привлекательность.

Пюре из ягод

Ещё один способ получения максимально полезной и вкусной домашней заморозки– перетирание ягод с сахаром и заморозка полученного пюре.

Расход сахара – в соотношении 1:1 к массе ягод. Яблоки при таком способе лучше измельчить в блендере, остальные фрукты – просто перекрутить на мясорубке. После смешения сахара с ягодным пюре – вымешивать массу до полного растворения сахара и морозить.

Такое пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать собственный неповторимый микс.

Секрет! Идеально подходит для этого способа переработки – клубника. Она полностью сохраняет вкус и аромат летнего урожая

Арбуз и дыня

Гораздо реже хозяйками заготавливают мороженые арбузы и дыни. И напрасно – ведь такой удивительный кусочек лета зимой не достанешь ни за какие деньги.

Для получения арбузных или дынных льдинок берут спелые плода, мякоть вынимают, очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Для заморозки можно использовать формы для получения льда – удивительные кубики с кусочком дыни или арбуза украсят любой напиток.

Важно! Дыня при заморозке начинает чуть горчить – поэтому лучше использовать её в коктейлях, где горечь только придаст очарование напитку.

Хурма

Отлично подходит для заморозки хурма. Её помещают в морозилку целыми плодами. После разморозки она не только приобретёт нежную консистенцию, но и перестанет «вязать по рту».

Заморозка овощей

Замораживать можно большинство овощей. Исключение составляют лишь лук и чеснок, которые при заморозке теряют свои бактерицидные свойства.

Огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры нарезают на кружочки или кубики и замораживают вместе с выделившимся соком. Чтобы они не потеряли форму их нужно размораживать очень медленно. Для использования огурцов для окрошки можно замораживать сразу уже в натёртом виде. А перед употреблением, не размораживая, сразу опускать в окрошку.

Рекомендация! Замораживать целые огурцы или помидоры не стоит – при разморозке они просто превратятся в неаппетитную кашу. Очень мелкие огурчики и помидоры сорта черри можно замораживать и целиком.

Кукуруза и зеленый горошек

Кукурузу и зелёный горошек замораживают в стадии молочной зрелости предварительно вылущив их из початков и стручков. Их можно морозить отдельно или вводить в состав овощных смесей.

Болгарский перец

Заморозку перца можно сделать 2 способами:

  1. Для использования в супы или салаты – замораживают в виде соломки или кубиков.
  2. Для фаршировки – в виде цельных плодов с удалёнными семенами.

Овощные смеси

заморозка овощей, фруктов, ягод в домашних условиях

Иногда заморозку овощей используют не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но и для ускорения процесса приготовления блюд.

Можно приготовить заготовки для супов – порезанную соломкой белокочанную капусту, уже натёртую морковь и свёклу. Морозить можно как овощной смесью, так и по отдельности.

В состав овощной смеси для заморозки добавляйте перец, горошек, цветную капусту, морковь — положите в суп или рагу.

Домашняя заморозка из смеси овощей — перец, баклажан, морковь- отличное добавка к мясу.

Даже картофель, порезанный на дольки, можно заморозить и при необходимости достаточно быстро приготовить жареную картошку.

Бланшировка овощей

Многие овощи необходимо перед заморозкой бланшировать. Время этой операции различно:

  • Баклажаны – 5–10 минут в зависимости от размера овоща;
  • Цветная капуста – 3 минуты в подкислённой лимоном воде;
  • Брюссельская капуста – 2–3 минуты;
  • Кабачки, патиссоны и тыква – 10–15 минут;
Читайте также:  Как заплести косички чтобы были волнистые волосы

Нежную брокколи не бланшируют.
Стручковую фасоль – замораживают в виде нарезанных на 2-3 см кусочков.

Заморозка зелени

заморозка овощей в домашних условиях

Любая пряная трава также может быть заморожена.
При заморозке зелени руководствуются следующими правилами:

  1. Зелень хорошенько промывают в большом количестве воды от песка и грязи.
  2. Обсушивают.
  3. Нарезают и замораживают.

Чтобы зелень не потеряла свой аромат, добавлять в блюда её надо в самом конце и не размораживая.
Так можно создать запасы укропа, базилика, щавеля, петрушки, кинзы и любой зелени.

Секрет: можно замораживать зелень в формочках для льда – начинив их травой и залив небольшим количеством воды. Затем кубики такого льда просто добавляют в готовое блюдо.

Секрет хранения замороженных овощей и фруктов

Чтобы труды хозяйки не пропали даром и замороженные фрукты и овощи всю зиму радовали своим вкусом и ароматом нужно не забывать:

  1. Хранить овощи и фрукты только отдельно друг от друга и в плотно закрытых контейнерах или завязанных полиэтиленовых мешках.
  2. Замороженные продукты хранить не более 8 месяцев.
  3. Подписывайте все домашние заморозки.

Соблюдение простых правил позволит использовать продукты долго и с максимальной пользой!

Источник: veselyi-yrozhainik.ru

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.

Замороженные продукты в контейнерах

Все преимущества хранения продуктов в морозилке:

  1. При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
  3. Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
  4. Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Экономия средств зимой.

Замороженные овощи

Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:

  1. Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
  2. Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Замороженные фрукты

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Читайте также:  Как отключить программу привилегий на ярмарке мастеров

Замороженные продукты

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.

Замороженная зелень

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today